Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владислав Жуковский: почему выбор пал на Набиуллину

Владислав Жуковский: почему выбор пал на Набиуллину

Технический глава Банка России: почему выбор пал на Набиуллину.

Эпопея с назначением главы Банка России подошла к концу. Президент сделал выбор в пользу политкорректности и лояльности. Эльвира Набиуллина выглядит вполне подходящей кандидатурой не с точки зрения профессионализма и понимания стоящих перед страной задач модернизации экономики, а с точки зрения того, что она является компромиссной фигурой, которая может устроить разные круги влияния в администрации президента и в правительстве. Речь, скорее всего, идет о попытке Путина найти некий баланс. Это вообще его характерная черта, он старается не обострять отношения ни с одной из группировок, ни со сторонниками "рыночного фундаментализма" и вашингтонского консенсуса, ни с представителями патриотических сил и научных кругов, которые буквально на пальцах показывают несостоятельность той экономической политики, которую долгие годы навязывали либералы.

В целом отношение к Набиуллиной в экспертной среде весьма негативное. Она сторонник либеральной политики, которую проводили в 90-е годы. В аспирантуре МГУ её научным руководителем был Евгений Ясин, так называемый "прораб перестройки" и ярый сторонник рыночных преобразований, которые обернулись катастрофой для страны. Когда перед дефолтом 1998 года он возглавлял Министерство экономики, Набиуллина была там заместителем министра, причем самым молодым сотрудником и непонятно за какие заслуги.

Когда в 1999 году к власти пришел Евгений Примаков и произошло оздоровление системы госуправления, ей пришлось, как и многим либералам, покинуть правительство. Тогда из правительства выкинули и нынешнего главу Центробанка Сергея Игнатьева, и "лучшего министра финансов" Алексея Кудрина. Набиуллина, как и большинство "чубайсят", была уволена правительством Примакова за профнепригодность и за те решения, которые они принимали вместе с Ясиным в 1997-98 годах, когда закрывали глаза на обвал экономики, кризис неплатежей и масштабное разворовывание средств налогоплательщиков на пирамиде государственного долга.

Весьма показательны итоги деятельности российских "реформаторов" - помимо августовского дефолта, разрушения финансовой системы и обнищания населения, ВВП России за годы "рыночных преобразований" обвалился на 45%, промышленное производство сократилось на 60%, обрабатывающие производства рухнули на 80%, выпуск высокотехнологичной продукции упал в 10-20 раз, а из страны было вывезено от 1 до 1,5 трлн долларов.

После ухода из правительства в 1998-1999гг. Набиуллина работала председателем правления в акционерном банке "Промторгбанк". Столь резкая смена профессии произошла в разгар дефолта, когда стало понятно, что страна повергнута в нищету и разруху. Совладельцем банка был небезызвестный Каха Бендукидзе – совладелец "Силовых машин" и будущий министр экономики Грузии при президенте Саакашвили. В составе акционеров банка также числились некоторые другие предприниматели - лица с весьма сомнительной репутацией и ещё более сомнительным происхождением первоначального капитала.

В 1999-2000гг. она была вице-президентом Центра стратегических разработок, который возглавлял Герман Греф. Затем, когда Греф пришел в Министерство экономики, он привел за собой и Набиуллину, которая стала его заместителем. Потом снова ушла и вернулась в правительство в 2007-2011 годах на пост министра экономического развития.

При этом обвинить её в избыточном профессионализме и каких-то свершениях весьма сложно – практически все её затеи и проекты провалились. Именно при её участии была принята и реализована провальная административная реформа, которая затевалась Путиным под благими лозунгами и хорошими пожеланиями. Обещали снизить уровень коррупции в стране и административные барьеры. Обернулось это почти полуторакратным ростом числа чиновников, расширением административного аппарата, что признал провальным лично президент. Через неё же проходила пресловутая пенсионная реформа, они долго разрабатывали её ещё с Грефом. Провал этой реформы признал теперь уже глава правительства Медведев. Правда, он всю вину свалил на неугодного ему Кудрина. Но эту программу, кроме Кудрина, готовили Греф, Набиуллина, Ясин, Кузьминов и прочие видные либералы. 

Имеет смысл напомнить, что в разгар финансово-экономического кризиса 2008-2009гг. российская экономика благодаря действиям финансово-экономического блока, плотно севшая не только на углеводородную "иглу", но и на "иглу" внешних займов и импортных поставок, обвалилась сильнее всех не только в группе G-8. Более глубокого спада производственной, инвестиционной и инновационной активности не было зафиксировано ни в одной стране из группы G-20, БРИКС и стран-нефтеэкспортёров.

Немаловажно и то, что Набиуллина замужем за Ярославом Кузьминовым, ректором Высшей школы экономики – цитадели наших либералов. Пока Набиуллина возглавляла Министерство экономического развития в 2007-11 годах, по какой-то удивительной причине ВШЭ, которой руководит её муж, как открыто писали многие СМИ, выиграла треть всех госзаказов научно-исследовательских работ и научных изысканий. К этому тоже есть вопросы, мы видим, что, скорее всего, имеется переплетение семейных и деловых отношений, это несколько настораживает. Качество этих НИРов даже не имеет смысла обсуждать – это что-то из области научной фантастики. Это была в чистом виде либеральная схоластика: призывы привлекать иностранный капитал, улучшать инвестиционный климат, строить международный финансовый центр, приватизировать стратегические высоты в экономике и надежда на то, что заграница нам поможет. Весьма показательно, что президент Путин, увидев тезисы подготовленной для него либералами "Стратегии 2020", просто-напросто постыдился озвучивать их вслух и был вынужден готовить свои предвыборные речи и программы самостоятельно.

Но вернемся к назначению Набиуллиной в ЦБ. Как сказал Путин журналистке незадолго до оглашения кандидатуры на пост главы Банка России, "вам понравится". Кому конкретно понравится? И по какой причине? Сначала было не понятно. Однако, когда Путин назвал имя своего кандидата и в СМИ просочились первые комментарии, стало понятно, кому должна была понравиться кандидатура президента.

Кудрин, Греф, Дубинин, Ясин, Улюкаев – от этих людей стоило ожидать позитивных оценок по поводу назначения. И даже "серый кардинал" Кремля во второй половине 1990-х и первой половине нулевых Александр Волошин оказался достаточно искренен в своих высказываниях. По его мнению, Набиуллина "умная, образованная, симпатичная, трудолюбивая, ответственная и очень честная. Взгляды у нее разумные, скорее либеральные, но без либерального экстремизма – никаких радикальных и вообще резких изменений в политике ЦБ ожидать не стоит". То есть, без всяких сомнений заявляет, что Набиуллина это "свой" кандидат, который вообще никоим образом не повлияет на действия Банка России и даже не будет стараться предпринять попытку оздоровить ключевой финансовый институт России.

При этом, надо понимать, что аспирантка Евгения Ясина никогда не занималась серьёзным изучением опыта и подходов центральных банков экономически развитых стран к вопросам денежно-кредитной и эмиссионной политики, валютного регулирования и контроля.

Судя по её комментариям о деятельности Банка России, она не знакома с тем, каким образом построена система рефинансирования банковской системы в США, Еврозоне, Японии, Великобритании и других странах с развитой финансовой системой. В чём радикальное отличие эмиссии национальной валюты в рамках сложившейся в России колониальной модели "валютного правления" и в рамках системы рефинансирования банковской системы под залог государственных и корпоративных ценных бумаг.

Эльвира Сахипзадовна имеет весьма смутное представление о том, каковы механизмы формирования первичного денежного предложения у стратегических конкурентов России, какие каналы формирования денежной базы используют центральные банки экономически развитых стран, и какую роль они играют в формировании долгосрочных инвестиционных ресурсов в экономике. Всё это для неё, судя по её заявлениям и "результатам" деятельности от участия в НБС, является тайной за семью печатями.

Весьма показательна реакция США и Уолл-Стрит – посол "заклятого друга" и "стратегического партнёра" Майкл Макфол одним из первых поздравил Эльвиру Набиуллину с выдвижением на пост главы Банка России. В своём микроблоге в Twitter смотрящий за Россией от США и один из идеологов "оранжевых революций" на постсоветском пространстве недвусмысленно выразил позицию финансово-политических элит США по вопросу практически гарантированного назначения Эльвиры Сахипзадовны на пост руководителя ЦБ РФ. Тот факт, что именно посол стратегического конкурента России столь тепло и искренне приветствовал выбор президента Путина, заставляет задуматься над тем, в чьих интересах и по чьей настойчивой рекомендации была выбрана кандидатура совершенно ничем неприметной помощницы президента.

В настоящее время Путин объявляет совершенно правильные положения по структурно-технологической модернизации, по возрождению наукоемких производств, говорит о необходимости создания доступных кредитов в экономике. С другой стороны, он говорит о долгосрочных инвестиционных ресурсах, о необходимости деофшоризации экономики, а ЦБ проводит политику, которая толкает экономику во внешнюю долговую петлю, тем самым провоцируя уход наших компаний в офшоры. За прошлый год задолженность российской экономики перед иностранцами выросла на 85 млрд долларов, практически она уже на 15% превышает золотовалютный резерв России.

Однако ясно, что выбор в пользу проведения самостоятельной политики ЦБ, а не по принципу "валютного обменника", как это происходит в настоящее время, стал бы вызовом транснациональному капиталу и нашим "стратегическим партнерам". Судя по всему, к этому Путин оказался не готов. 

И, учитывая то, что Набиуллина уже попросила Путина назначить Сергея Игнатьева своим советником, практически наверняка никаких серьёзных изменений в деятельности Банка России не произойдёт.

Хоть какие-то позитивные изменения могли произойти, если бы при назначении компромиссной фигуры Набиуллиной её советниками были бы назначены представители не псевдонаучной либеральной доктрины "рыночного фундаментализма", а авторитетные учёные и финансисты, показывающие изъяны и несостоятельность проводимой денежно-кредитной политики тем целям и задачам, которые ставит президент Путин перед правительством. Если бы советником стал академик Сергей Глазьев, являющийся помимо прочего и советником президента Путина, то можно было бы надеяться на оздоровление ситуации и превращение Банка России в полноценный институт развития экономики по примеру того, какую роль в США и Еврозоне играют ФРС США и ЕЦБ.

Поэтому с Набиуллиной не стоит связывать какие-то надежды на оздоровление ситуации в Банке России и превращение его в действенный инструмент модернизации экономики. Скорее всего, Путин будет проводить режим ручного управления экономикой. Он не доверяет либералам, что очень хорошо видно. Он отказался от подготовленной чубайсятами и гайдаровцами "Стратегии 2020". Понял, что эта стратегия провальная, что она ведет к полному загниванию промышленности, втягивает страну в систему неэквивалентного внешнеэкономического промышленного обмена и т.д. Скорее всего, ставка делается на то, что Набиуллина должна стать подконтрольным ему звеном, таким элементом, который будет сидеть в Банке России и проводить ту политику, которая будет нужна президенту. Это и будет режим ручного управления, ни о какой самостоятельности Набиуллиной речи быть не может. 

Источник: www.nakanune.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

sedoj

комментирует материал 14.03.2013 #

Она умеет прогибаться перед властью.

user avatar
pedant71

отвечает sedoj на комментарий 14.03.2013 #

Странно, что Голикову не поставил. Так может быть ещё лучше прогибается.

user avatar
Pereyaslavskiy

отвечает pedant71 на комментарий 14.03.2013 #

Надо было Васильеву. Та прогибается красивее. И опыта достаточно.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 14.03.2013 #

Слабость питает Владимир Владимирович к Набиулиным, Кабаевым, любит он он эту восточную покорность во всех проявлениях.

no avatar
fafas

отвечает Kk Pp на комментарий 14.03.2013 #

Да нет, она действительно грамотная и умная женщина. Фору даст любому мужику в Правительстве и администрации Президента.

no avatar#}
Sotya

отвечает fafas на комментарий 14.03.2013 #

жид Ясин её назвал своей лучшей ученицей, другая так не сможет дело развалить как она. уж Ясин то один из наиболее русоненавистнечиских големов, знает что говорит.

no avatar#}
Антивова

отвечает fafas на комментарий 15.03.2013 #

Умная? - да ,знает с кем и как надо работать.

Грамотная - нет. Она с Ясиным страну обонкротили. Весь народ в дерьмо кинули и заставили в нём плыть.

И эту мадам опять в ЦБ ?

Видимо Путину нужен дефолт страны во второй раз. Видимо решил олигархов лишить денег и стать полным хозяином страны, вот и вызвал спеца. Рискует Вова. Ох рискует. Сейчас не 98 год. То, что прошло мрази ЕБН, Путину может обернуться кошмаром. И усиление армии спец служб не поможет.

user avatar
proglot-13

комментирует материал 14.03.2013 #

Да понятно, что в ручном управлении. Вот только управленец из ГлавВора слабоватенький. Зашататный клуб в ЗГВ - и тот в свое время не потянул :)))

no avatar#}
fylhbfyxbrb

комментирует материал 14.03.2013 #

Что еще хотят развалить в стране,, если денежным вопросом будет заниматься некомпетентный человек?

no avatar#}
pedant71

комментирует материал 14.03.2013 #

Главный Стерх не может ошибаться.



Даже те его сторонники, которые до этого момента могли критиковать госпожу Набиуллину за непрофессионализм на посту министра экономики, тут же станут аплодировать господину Путину, за его "блестящий" выбор. Вся критика Набиуллиной плавно перейдет в её похвальбу.



Вот так вот мимкририруются среди нас эти приспособленцы-хамелеоны, под название путиноиды.

user avatar
burov2002

комментирует материал 14.03.2013 #

"Однако ясно, что выбор в пользу проведения самостоятельной политики ЦБ, а не по принципу "валютного обменника", как это происходит в настоящее время, стал бы вызовом транснациональному капиталу и нашим "стратегическим партнерам". Судя по всему, к этому Путин оказался не готов."

Правильно, что стратегические партнёры в кавычках. Не правильно, что Путин за такой период у руля не успел подготовиться к противодействию транснациональному капиталу. Через пол года всё станет ясно.

user avatar
SVP101

комментирует материал 14.03.2013 #

Потому что больше не на кого упасть... или она в курсе всего происходящего. Т е в доле

no avatar#}
yyyyyk

комментирует материал 14.03.2013 #

К вопросу о неолиберальных экономистах и неолиберальной экономической теории.

Были такие американцы Р. Мертон, М. Скоулз, Г. Марковиц, М. Миллер, получившие Нобелевские премии за доказательство того, что "использующиеся при создании деривативов компьютерные математические модели могут распылять риск бесконечно и безопасно". Р. Мертон и М. Скоулз решили применить свои модели на практике, и создали свой хедж-фонд* Long-Term Capital Management (*частный, не ограниченный нормативным регулированием, либо подверженный более слабому регулированию инвестиционный фонд, недоступный широкому кругу лиц и управляемый профессиональным инвестиционными управляющими).

В 1998 г. это фонд обанкротился.

Другого экономиста-лаурета из этой компашки - Г.Марковица, возьмут управляющим инвестициями в "Фэнни Мэй", крупнейшее в США ипотечное агентство. Спустя два года «Фэнни Мэй» станет банкротом.

Зато нобелевские лауреаты и идеологический ориентир для российских чубайсов с набиуллиными.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com