Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузия: черкесский вариант срыва Олимпиады в Сочи

Грузия: черкесский вариант срыва Олимпиады в Сочи

По мнению многих политологов, официальное руководство Грузии не намерено отказываться от идеи срыва зимней Олимпиады в Сочи. Особое место в этих планах призвана сыграть так называемая проблема «геноцида черкесского народа». Причём действия Тбилиси отличаются завидной последовательностью и настойчивостью. 

Первым шагом в данном направлении стали инициирование дискуссии (вопрос обсуждался, как минимум, с 2009 года на различных тематических конференциях, первая из которых была организована при поддержке Джеймстаунского фонда (США)) и последующая легитимизация проблемы путём принятия 20 мая парламентом Грузии единогласно соответствующей резолюции. Согласно тексту документа, действия властей Российской империи во время войны 1763-1864 годов квалифицированы как «этническая чистка и военно-карательные экспедиции, в результате которых было уничтожено или изгнано с родины более 90 % черкесов». Горцы, насильственно депортированные в тот период, переселившиеся в пределы Османской империи и их потомки, признаны беженцами. 

В начале августа министерство по делам диаспоры Грузии объявило международный конкурс на лучший проект мемориала в память о «геноциде черкесов». Победитель конкурса получит денежную премию в размере 10 тыс. долларов. Решение о возведении сооружения уже принято законодателями республики. По словам главы парламентского комитета по вопросам диаспор и Кавказа Нугзара Циклаури, мемориал должен быть установлен в курортном месте Анаклия на границе с Абхазией. Позже в Грузии должен также появиться специальный черкесский центр. 

Параллельно под предлогом «восстановления исторической справедливости» Тбилиси развернул и активно ведёт за рубежом информационную кампанию в поддержку своей инициативы. В различных странах мира, в первую очередь, тех, где имеются выходцы с Кавказа, спонсируются и организуются массовые акции протеста. 

Как считает руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований Эдуард Попов, цель действий Грузии абсолютно понятна. Они являются «одной из форм давления на РФ с целью сорвать Олимпиаду в Сочи». 

Осуществляя задуманное, Тбилиси, однако, не осознаёт, что признание «геноцида черкесов» может и должно повлечь за собой множество встречных вопросов, в том числе об ответственности режима Михаила Саакашвили за преступления против жителей Южной Осетии. По мнению политолога, «процесс взаимных обвинений будет продолжаться, история будет затмевать настоящее, и лучше от этого не будет – ни России, ни Грузии, ни черкесам, ни осетинам, никому».

Источник: www.newsland.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com