В больницах простаивает дорогое медицинское оборудование

На днях в редакцию «НИ» обратились активисты гражданского движения «Онкоактивность», которые заявили о проблеме простоя медицинского оборудования для лечения онкологических заболеваний в больницах страны. Однако, как выяснили «НИ», эта проблема актуальна не только для страдающих раком людей – дорогие аппараты и приборы различного назначения нередко пылятся на складах, хотя экстренно необходимы пациентам.

В июле управление Росздравнадзора Калининградской области во время проверок обнаружило простой дорогого медоборудования в больницах региона. Результаты проведенного контроля ведомство предоставило «НИ» в ответ на редакционный запрос. Так, в детской областной больнице в результате выхода из строя градиентного усилителя пять месяцев не работает магнитно-резонансный томограф стоимостью 85 млн. рублей. Его поставили в учреждение в 2012 году в рамках региональной программы модернизации здравоохранения. В инфекционной больнице длительное время простаивает ультразвуковая диагностическая система Aixplorer, которой нужен дорогостоящий ремонт. «Имеются случаи, когда оборудование не используется ввиду отсутствия подготовленных помещений, нехватки квалифицированного персонала», – сообщила «НИ» руководитель территориального управления Росздравнадзора Алла Великая. По ее словам, при выявлении подобных случаев ведомство составляет предписания об устранении нарушений и направляет информацию о них в региональные Минздрав и прокуратуру.

К сожалению, проблема простоя дорогостоящего медицинского оборудования, поставленного по процедуре госзакупок и в рамках различных программ по модернизации здравоохранения, сегодня остается актуальной не только в Калининградской области, но и по всей России. Региональные органы прокуратуры и Росздравнадзора постоянно сообщают о новых выявленных нарушениях.

В Крыму в июле стали известны результаты прокурорских проверок, касающихся реализации Программы модернизации здравоохранения республики на 2014–2015 годы в части использования медицинского оборудования при оказании помощи пациентам. Были выявлены многочисленные факты его простоя. Так, более трех месяцев не эксплуатируются аппараты вентиляции легких в Симферопольской городской клинической больнице №7. Очередь на томографическое обследование в Крымском республиканском онкологическом диспансере им. В.М. Ефетова расписана до конца года.

В июне о той же проблеме сообщила прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. «К примеру, в Октябрьской районной больнице на протяжении более пяти месяцев не введен в эксплуатацию компьютерный томограф в связи с отсутствием специально оборудованного помещения. Факты длительного простоя дорогостоящего медицинского оборудования также выявлены в Лангепасской, Мегионской, Радужнинской и Югорской городских больницах», – сказано в сообщении ведомства.

«В нейрохирургическом отделении городской больницы №3 Ижевска без работы находится эндоскопическая стойка. О причинах сложно судить, но, наверное, это связано с тем, что врачи не обучены на ней работать», – рассказал «НИ» сотрудник данной больницы на условиях анонимности. Ему, кстати, не понятна даже цель покупки этого аппарата, который позволяет совершать набор эндоскопических операций на грудном отделе позвоночника. «Достаточно редкая патология. И набор не весь куплен. Не хватает шлангов для подачи воды (мелочи, но без них не очень удобно). Да и никто не заинтересован в таких операциях. В зарплате разницы нет: располосовать полспины или через мелкие проколы все сделать», – рассказал собеседник «НИ».

Прокуратура Забайкальского края в феврале выявила факт простоя медицинского оборудования стоимостью 98 млн. рублей. Нарушения обнаружены в «Ожоговом и кардиологическом центре», строить который начали в 2004 году, а в эксплуатацию не ввели до сих пор. В 2012–2013 годах на объект приобрели 10 единиц медтехники, в том числе компьютерный томограф и рентген-диагностический комплект. Оборудование было смонтировано, однако простаивало из-за неработающего здания. Позже аппараты перевели на время в городскую больницу №1.

Признают проблему и федеральные органы здравоохранения. Правда, они чаще говорят о низкой эффективности использования медоборудования. «Наши проверки по регионам показали, что в среднем КТ, МРТ-аппараты, ангиографы работают с загрузкой от двух до пяти-семи пациентов в день, притом что их загрузка по всем международным критериям должна быть минимум в четыре-пять раз выше», – сообщила в июне глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

А в июле Росздравнадзор заявил, что медтехника, на покупку которой в 2006–2012 годах государство потратило более 400 млрд. рублей в рамках нацпроекта «Здоровье» и реформы обязательного медицинского страхования (2010–2012 годы), используется в больницах недостаточно эффективно. Тогда Вероника Скворцова назвала несколько причин, в том числе несовершенную логистику направления пациентов на исследования и нехватку квалифицированного персонала.

Кстати, проблема не исчезает из года в год. Сообщала о ситуации в первом полугодии 2014 года Генеральная прокуратура РФ: «Некоторые медицинские учреждения по-прежнему неэффективно используют дорогостоящее медицинское оборудование, допуская его простой и несвоевременный ввод в эксплуатацию. Это происходит в том числе из-за отсутствия у медицинского персонала необходимых навыков и несвоевременного ремонта оборудования (республики Карелия, Саха (Якутия), Чувашская Республика, Забайкальский, Красноярский, Приморский края, Амурская, Архангельская, Вологодская, Магаданская, Мурманская, Нижегородская, Оренбургская, Псковская, Сахалинская, Ульяновская области и др.)». Вдобавок к этому в 2014 году в стране была завершена Государственная онкологическая программа, на которую было потрачено 47 млрд. рублей. Большая часть этих средств ушла на закупку передового медицинского оборудования. Но на сегодня, как рассказали «НИ» активисты общества «Онкоактивность», в некоторых больницах оно простаивает. «Оборудование, полученное в рамках Федеральной программы, используется на 15–20% от своих мощностей»,?– уже заявлял главный онколог России Михаил Давыдов.

«Проблема простоя медицинского оборудования – известная и, к сожалению, довольно распространенная», – сказал «НИ» Константин Генин – директор ЗАО «МСМ-Медимпэкс», поставляющего медоборудование в больницы. Один из недавних примеров, по его словам, это Забайкальский краевой онкологический диспансер. «Оборудование было поставлено в установленный срок, в конце 2013 года. Однако весь 2014 год диспансер по различным причинам не был готов начать его использовать – делали ремонты в помещениях под его установку, получали государственную лицензию, разрешение на эксплуатацию. В результате – начали использовать только в 2015 году. Удивительно, что поставщик (связанный жесткими контрактными сроками) привозит оборудование за два-три месяца, и только после этого диспансер больше года занимается тем, чем нужно было заниматься заблаговременно (или как минимум – гораздо оперативнее). Почему это происходит – наверное, лучше поинтересоваться у руководителей подобных медучреждений и региональных органов здравоохранения», – рассказал директор «МСМ-Медимпэкс».

Причин простоя оборудования бывает много, заявила «НИ» директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Первая, по ее словам, связана с тем, что при закупке дорогостоящего аппарата не предусматривается бюджет на его расходные материалы и необходимые запчасти. «Они должны финансироваться из тарифов ОМС, но только в случае их цены до 100 тыс. рублей. Таким образом, система обеспечения всего жизненного цикла оборудования остается непродуманной», – объяснила эксперт. Вторая причина, по ее мнению, связана с нехваткой специалистов: «Либо врач был, но уволился, либо его не успели подготовить. Все специалисты лучевой диагностики у нас в большом дефиците». Третья касается специальных условий для установки оборудования, деньги на которое тоже часто заранее не предусмотрены. Четвертая – нет денег на ремонт. Пятая – закуплено несовместимое оборудование.

«Надо уходить от системы госзакупок и начинать покупать услугу по использованию оборудования у производителя. Тогда тот сам будет ремонтировать, закупать расходные материалы и так далее. Я видела уже подобные прецеденты, когда поставщик предоставляет полностью оборудованную операционную, в которой работают врачи», – рассказала г-жа Попович. Она заметила, что оборудование часто морально устаревает за 2–3 года, и в идеале нужно уже покупать новое. Получается, что аппаратов для лечения и так не хватает, а их еще и не используют годами.

Источник: http://www.newizv.ru/society/2015-08-20/225817-zdorove-v-pyli.html

7
1152
0