Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЦИК отстранил журналистов от наблюдения за подсчетом голосов на выборах

ЦИК отстранил журналистов от наблюдения за подсчетом голосов на выборах

ЦИК обновил документы о порядке общероссийского голосования, исключив из них норму о присутствии журналистов при подсчете бюллетеней. Теперь журналисты не смогут присутствовать во время подсчета голосов, что может полностью вывести подведение итогов из-под наблюдения, пишут "Открытые медиа".

Согласно пункту 11.14 главы 11 "Подсчет голосов в участковой комиссии" в редакции документа от 20 марта, представители СМИ имели право наряду с наблюдателями визуально ознакомиться с рассортированными бюллетенями при их подсчете. В майской версии документа этой нормы уже нет: теперь поучаствовать при обработке бюллетеней смогут только наблюдатели.

Согласно порядку подведения итогов голосования, осмотр рассортированных бюллетеней является последним этапом подсчета бюллетеней перед тем, как данные по итогам голосования заносятся в протокол и направляются в вышестоящие комиссии. Теперь журналисты смогут лишь получить копию протокола после подсчета, но не смогут ознакомиться с бюллетенями.

Получить оперативный комментарий избиркома на этот счет не удалось. Член Совета по правам человека и бывший член ЦИК Игорь Борисов заявил, что СМИ часто приравнивают себя к наблюдателям, тогда как их представители освещают, а не контролируют процесс, в отличие от наблюдателя. Поэтому перераспределение функций между лицами, присутствующими при подсчете, вполне допустимо.

По словам члена совета движения "Голос" Андрея Бузина, при традиционном порядке журналист наравне с наблюдателем имел возможность после сортировки попросить членов комиссии пересчитать бюллетени так, чтобы можно было удостовериться в корректной сортировке голосов: по его словам, это зачастую помогало разоблачить махинации. Теперь же речь идет об понижении уровня реальной прозрачности выборов: если наблюдателей будут назначать общественные палаты, формируемые органами власти и лояльные к членам избиркомов, то в качестве представителей СМИ, кроме журналистов, на участки приходили активисты и просто неравнодушные граждане. Таким образом, речь идет о реальном ограничении их прав и увеличении подтасовок на выборах.

Эксперты также отмечают, что новые рекомендации, касающиеся порядка голосования по конституции, призваны не столько уберечь голосующих от заражения, сколько дать возможность изменить результаты в нужную сторону. Так, при выдаче бюллетеня предлагается не вписывать в список участников голосования их паспортные данные, как это всегда делают на выборах и референдумах, и эксперты опасаются случаев многократного голосования, приписок и вбросов, которые могут проводиться в том числе и под предлогом дезинфекции помещения. Голосование на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах, которое должно пройти в течение шести дней до 1 июля, не будет контролироваться никем вообще, что также открывает путь к злоупотреблениям.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Bravo

комментирует материал 04.06.2020 #

пусть цикатуха рисует %, всё равно путька до конца шестилетки не удержится

no avatar#}
VOLF

комментирует материал 04.06.2020 #

no avatar#}
БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ

отвечает VOLF на комментарий 04.06.2020 #

Чем бы дебилы не тешились...

no avatar#}
VOLF

отвечает БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ на комментарий 04.06.2020 #

Ничего особенного.

Просто Кети Топурия, дочь многократно судимого вора в законе, умершего в колонии от передозировки, зовёт нас проголосовать за путинские поправки к Конституции.

no avatar#}
Вермут

комментирует материал 04.06.2020 #

Никто не мешает журналистам зарегистрироваться наблюдателями. Нет проблем.

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 04.06.2020 #

Кто бы сомневался, что лишняя пара глаз на этапе фальсификаций уж точно окажется лишней?)))

no avatar#}
Alex_Glazkov

комментирует материал 05.06.2020 #

=...что может полностью вывести подведение итогов из-под наблюдения=

А наблюдателей, которых больше, чем членов избиркома тоже отменили?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com