США считают, что у Лукашенко нет легитимности по итогам выборов
Соединённые Штаты "в ближайшие дни" введут санкции против лиц из окружения президента Белоруссии Александра Лукашенко и, возможно, другие санкционные меры. Об этом заявил в пятницу заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн. Он подтвердил, что Соединённые Штаты не считают легитимным переизбрание Лукашенко на пост президента на выборах 9 августа, которые в Вашингтоне не признали ни свободными, ни честными. Кроме того, США решительно осуждают насилие со стороны белорусских властей против участников акций протеста и представителей оппозиции.
Бигэн не привёл подробностей о санкциях, но сказал, что США обсуждают их с партнёрами по ЕС. Евросоюз уже подготовил санкционный список, однако пока что не ввёл санкции в действие из-за позиции Кипра, который увязывает меры в отношении официального Минска с жёсткой позицией ЕС по отношению к Турции.
В США сейчас продолжают действовать санкции против 17 высокопоставленных белорусских представителей, включая Лукашенко. В санкционном списке ЕС Лукашенко нет.
Бигэн вновь заявил, что США выступает за проведение повторных, на этот раз честных и прозрачных, выборов в Белоруссии. Он также выразил недоумение по поводу поддержки, которую, по его словам, Россия оказывает режиму Лукашенко. "Если Кремль будет продолжать такую политику, он рискует тем, что белорусский народ, у которого нет никаких враждебных чувств к России, начнёт выступать против Москвы", – сказал он.
Замгоссекретаря призвал президента России Владимира Путина на встрече с Лукашенко в Москве 14 сентября поднять вопрос об освобождении политзаключённых и прекращении насилия по отношению к участникам протестов в Белоруссии.
Ситуацию в Белоруссии, где с 9 августа продолжаются протесты против официально объявленной победы Лукашенко на выборах, обсудили также на встрече в Люблине глав стран "Вышеградской четверки", в которую входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. Лидеры этих стран согласились представить на рассмотрение саммита ЕС пакет мер по, как выразился премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, поддержке белорусского народа. В том числе – предложение о безвизовом режиме для граждан Белоруссии.
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш призывал к проведению новых выборов в Беларуси. В то же время, как писали польские и чешские СМИ, он отказался от предложения Польши встретиться в рамках саммита "четверки" с бывшим кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской – которая, как утверждают её сторонники, получила на выборах большинство голосов. По его словам, он не хочет делать "поспешных шагов". Польский премьер 9 сентября встречался с Тихановской в Варшаве, а сейм Литвы накануне назвал её "избранным лидером белорусского народа".
Комментарии
Подождём вашу бабушку!
Будут ли они честными? Проигравшие признают результаты?
Или выведут толпу на улицы?
Подождём... А после будете там звиздеть! :)
Тоже мне господа очевидцы 🙄
В Белоруссии глава избиркома признал фальсификации в пользу лукашенко
Избирательная комиссия Витебска фальсифицировала результаты президентских выборов в пользу Александра Лукашенко, а на самом деле по результатам голосования победила оппозиционер Светлана Тихановская, признался глава УИК Сергей Питаленко. По его словам, ложные цифры им диктовал лично глава администрации Октябрьского района Сергей Сташевский.
Подробнее:
https://m.gazeta.ru/politics/2020/08/13_a_13193491.shtml
.
В лукашенковской Белоруси какие то люди наёмники, без опознавательных знаков похищают оппозиционеров, в путенской России травят... В храмах гундяевские попы отлучают от церкви неверных...
Да, чтоже вы за люди такие, насильственные узорпаторы психи:
Как исчезали оппоненты лукашенко
В 1999 году бесследно исчезли и, вероятно, были убиты оппоненты президента Лукашенко – экс-глава МДВ #Захаренко, экс-председатель ЦИК #Гончар и финансировавший оппозицию бизнесмен #Красовский.
В рапорте генерал-майора милиции говорилось, что к планированию их убийств причастны руководители МВД и Совбеза, но ра...
Думаю, что к информации о белорусских "исчезновениях" следует относиться крайне осторожно. Есть много фактов, о которых как правило забывают упомянуть авторы статей об "эскадронах смерти". Например, о том, что все без исключения исчезнувшие ходили под предъявленными им уголовными обвинениями и подписками о невыезде.
Два друга - Гончар и Красовский исчезли в один день. Тоже наводит на размышление. Спецслужбы скорее всего избавлялись бы от неугодных по одиночке. К тому же, если статья Гончара по крайней мере не связана с присвоением денег, то бизнесмена Красовского власти могли бы упрятать за фиктивное банкротство банка "Поиск" "на ура". Ни к чему им было вмешивать Красовского в это дело. Бывший министр внутренних дел Захаренко исчез сразу после выдачи ордера на его арест.
Есть ли смысл властям выписывать такой ордер, если они всё равно собираются его устранить? С другой стороны, у самого генерала был явный стимул "бесследно исчезнуть". Кстати, многие уже забыли, но в первых сообщениях прессы, связанных с выдачей ордера на арест Захаренко, говорилось о том, что "гене...
Порядочность против этой подлой силы выиграть не сможет. Если только ВЕСЬ НАРОД встанет на дыбы и прогонит узурпатора.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором