Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Си Цзиньпин в поисках младшего брата

Си Цзиньпин в поисках младшего брата

Председатель КНР Си Цзиньпин по дороге в немецкий Гамбург на саммит G20 приехал в Москву, чтоб подкрепить свою позицию на переговорах с американскими коллегами демонстрацией союза с Россией. Владимир Путин, надо сказать, использовал эту встречу аналогичным образом.

В своей традиционной уже манере президент США Дональд Трамп накануне переговоров «поднимает ставки», демонстрируя свою несговорчивость. Это его излюбленный прием, перенесенный из бизнеса в политику, чтобы легче было торговаться с зарубежными коллегами.

Китайский лидер накануне переговоров в Гамбурге получил от американцев как минимум три негативных сигнала. Во-первых, Госдепартамент заявил, что США продадут Тайваню оружие на 1,4 млрд долларов. Во-вторых, несколько американских кораблей демонстративно прошли мимо спорного архипелага в Южно-Китайском море, на который претендуют пять стран, включая КНР и Вьетнам. Это стратегически важная для Юго-Восточной Азии торговая артерия, по которой за год перевозят товары приблизительно на сумму в 5 млрд долларов. Кроме того около архипелага Сиша (вьетнамское название Хоангша) обнаружены значительные месторождения углеводородов.

В-третьих, после того как Северная Корея провела новые ракетные испытания, Дональд Трамп в телефонном разговоре с Си Цзиньпином подчеркнул, что США в состоянии сами решить проблему КНДР, если придут к выводу, что Китай не оказывает на северокорейского лидера Ким Чен Ына необходимого давления. Что касается России, то в Кремле наверняка оценили тот факт, что Дональд Трамп последовал примеру Си Цзиньпина и перед Гамбургом заехал к своему военному союзнику в Европе — в Польшу.

 Китайцы в ответ пока резких шагов делать не стали. Нельзя же считать таковыми заявление МИД страны и последовавшие после телефонной беседы с Трампом заверения, что США обещали придерживаться политики «одного Китая», то есть, даже продавая Тайваню оружие, формально называть этот остров частью КНР.

Свой визит в Москву Си Цзиньпин, кстати, также использовал для демонстрации американцам своих добрых намерений. Вместе с Владимиром Путиным они призвали Северную Корею наложить мораторий на любые ракетные испытания и вернуться к полноценным переговорам с мировым сообществом по ядерной и ракетной программам.

В то же время лидеры России и Китая постарались продемонстрировать наличие достаточно тесного союза, который готов противостоять американскому давлению. Они высказались, в частности, против создания противоракетной системы США в на Дальнем Востоке. «Размещение США системы ПРО THAAD в Южной Корее нанесет серьезный ущерб интересам стратегической безопасности стран в регионе, в том числе Китая и России, нарушит стратегический баланс региона, ничем не поможет денуклеаризации на полуострове, тем более — сохранению стабильности и мира в регионе», — заявил, в частности, китайский лидер. Он кстати, подсчитал, что за время пребывания во главе КНР 22 раза побывал в России и это для него самая посещаемая страна.

 Вопрос только в том, что это значит для самой России. В нынешнем сложном для нее положении, как внешнеполитическом, так и экономическом, для Кремля очень велик соблазн «прогнуться» под Китай и превратиться для него в «младшего брата», как многие в КНР, кстати, и так уже смотрят на Россию. Экономики двух стран несопоставимы и для китайцев Москва сейчас ценна, в первую очередь, как военный союзник.

Это сложная игра, с учетом того, что российские власти очень хотели бы, на фоне закрытия для России западных финансовых рынков, получить инвестиции и кредиты из Китая. Как говорят российские дипломаты, китайцы ведут себя в этих условиях достаточно тактично, но денег фактически не дают. Например, подписанные в Москве в присутствии Си Цзиньпина соглашения об инвестициях на 12 млрд долларов это не более чем соглашение о намерениях.

При этом китайцы известны своей жесткой внешней политикой и, скорее всего, они просто готовы ждать, когда Россию совсем «припрет». В свою очередь Москва рассчитывает, что отношения КНР и США при Трампе будут и дальше постепенно ухудшаться и тогда практически последняя сильная с военной точки зрения страна, не связанная союзническими обязательствами США, станет ценностью самой по себе. Тогда, мол, Пекин и поможет, если сам будет в состоянии.

Ну, а пока обе стороны выжидают, пытаясь переиграть друг друга, и стараются демонстрировать американцам прочность своего вынужденного союза. Авось этого хватит для торговли на переговорах с Трампом, с которым Владимир Путин встретится в Гамбурге 7 июля.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Кузя

комментирует материал 05.07.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Кузя

комментирует материал 05.07.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Rabotarobota

отвечает Кузя на комментарий 05.07.2017 #

Только хамить и хаметь не надо. Мы в хрущёвках знаем, что всё, что создано в России - создано нашими руками и в случае прихода американских солдат, ласково им скажем: "Черненький, оставайся на территории России, щаз твоя Америка гореть будет в Аду, а ты оружие положи в кучечьку и смотри телек, как горит Америка. А хочешь, мы канал переключим и увидишь, как её Цунами накрывает. Черненький, тебе какой канальчик включить?".

user avatar
Рыжий Кот

комментирует материал 05.07.2017 #

Да, китайцы выжидать умеют. "Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывает труп твоего врага".
Не светит ничего России, это пьеса с печальным финалом...

user avatar
Ален 3 Даллес

комментирует материал 05.07.2017 #

Все верно.Китаю не нужна сильная Россия.Они будут улыбаться , но ничем не помогут Кремлю. Всем понятно, что в случае распада России Сибирь и Дальний Восток отойдут китайцам.

no avatar
Кузя

комментирует материал 05.07.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Шип

комментирует материал 05.07.2017 #

К кому бы Путину заехать по пути на G 20, чтобы не казаться уж совсем бесполезным ? Может быть к "батьке" ? Не-е-е-е, тот денег начнет просить, да еще прилюдно начнет расхваливать европейские ценности, как уже бывало. Та-а-а-к, Украина отпадает, Грузия тоже, Польша с Германией тем более, в Турцию больше ни ногой,они ножами балуют, в Прибалтике дразнят оккупантом, в Черногории только что обгадились.... Вон оно как, "Михал Иваныч", оставайся- ка ты со старыми, проверенными корешами: с "Тужуркой", "Солдатом", "Гангреной"...

no avatar
oleg11a

комментирует материал 05.07.2017 #

"...Как говорят российские дипломаты, китайцы ведут себя в этих условиях достаточно тактично, но денег фактически не дают...."
У офшорного пахана, появились проблемы с международной репутацией. На бесконечных саммитах по теме "дайте денег"- дела обстоят примерно так же.

user avatar
Александр Жук

комментирует материал 05.07.2017 #

Ваня! Не надо навязывать лидеру Китая мысли, которые он никогда не высказывал в слух. Можете оконфузиться!

no avatar
4297854453

комментирует материал 05.07.2017 #

похоже Цын нашел китайскую подстилку этот еще земли подарит Китаю

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland