Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Россия, слышишь этот зуд?» Режиссер Кончаловский обозвал свободу "зоопарком"

«Россия, слышишь этот зуд?» Режиссер Кончаловский обозвал свободу "зоопарком"

Режиссер обругал Хрущева за то, что тот развенчал культ личности Сталина

Патологическая потомственная беспринципность 83-летнего режиссера Андрей Кончаловского давно, еще со времен его молодости, стала притчей во языцех в кругах интеллигенции. Об этом свойстве не только самого Кончаловского, но и его ближайших родственников – отца Сергея Михалкова и брата Никиты Михалкова написаны десятки тысяч инвектив, в том числе и знаменитая эпиграмма Валентина Гафта: «Россия, слышишь этот зуд? Три Михалкова по тебе ползут!»

Поэтому нет ничего странного в очередном высказывании Кончаловского, странно, что многие восприняли как неожиданность. Один из блогеров, предваряя скандальную цитату написал:

«Когда вынужден жить на итальянской вилле, вместо того, чтобы строить коммунизм в ГУЛАГе и всё из-за проклятого Хрущева и других предателей СССР».

Что же такого нового сказал Кончаловский?

После премьеры на Венецианском фестивале своего фильма «Дорогие товарищи», посвященного расстрелу рабочих в Новочеркасске в 1962 году (картина была удостоена специального приза жюри), в беседе с журналистами он назвал развенчание культа личности Сталина примитивным решением Никиты Хрущева.

«Я думаю, что многие коммунисты после 20-го съезда остались огорчены, и я думаю, это было плохим решением Хрущева. Я согласен с Мао Цзэдуном, который сказал: "Хрущев идиот, он предал коммунизм". И в Китае он (Мао. — Прим. ред.) до сих пор на стенах, а китайцы строят общество на его идеях. Поэтому, я думаю, это было одно из примитивных решений Хрущева, который был настоящим крестьянином. Он не был очень умным человеком. Может, умнее Ельцина, извините меня. (...)

Абсолютная свобода не создает ничего, кроме зоопарка. В этом смысле я считаю, что дефицит необходим для того, чтобы человек был человеком. Когда слишком холодно или слишком жарко, человек теряет человеческие черты. Дефицит во всем, включая свободу. (...)

В сталинские времена для партийного бюрократа было невозможно избежать казни, когда он начинал брать взятки, зарабатывать на стороне. Они хотели свободу, чтобы превратить свою власть в блага. Желание остаться в безопасности подтолкнуло Хрущева к десталинизации. И это становилось все более сильным при Брежневе и Андропове. И в 1980-е годы они полностью продались американцам. Я говорю про ведущих представителей правительства, они все были проамериканские, они ненавидели идеологию и хотели легализовать свое богатство, чтобы передать его своим детям. В этом, я думаю, причина развала Советского Союза...».

То есть, когда казалось, что падать в собственной подлости больше некуда, оказалось, что очень даже есть куда.

Популярный блогер, филолог Николай Подосокорский пишет по этому поводу:

 

«Заметил, что многие называют эти заявления Кончаловского "неожиданными", хотя он давно, довольно последовательно и даже немного назойливо грезит о твердой руке, сожалеет об отсутствии государственной цензуры, всячески клеймит Запад и Америку, выступает против гендерного равноправия, призывает вернуть смертную казнь, активно поддерживает авторитаризм в России и т.д. и т.п. Это Кончаловский участвовал в травле актера Серебрякова. Это он еще четыре года назад объяснял про "мудрость" Путина и подчеркивал: "Чем дольше Путин будет править, тем это лучше для России". Странно было бы ожидать, что он не начнет вдобавок к этому и обелять Сталина...»

Блогер цитирует дневниковую запись Андрея Тарковского от июля 1980 года (режиссеры сотрудничали при создании фильмов "Иваново детство" и "Андрей Рублёв"): «Тоскан [дю] Плантье] рассказывал ужасные вещи об Андроне, о его путях через баб, о его клятвах в дружбе со мной (?!) для того, чтобы произвести впечатление. Он обманывал всех, говоря, что он диссидент, и показывал «запрещенный» фильм — две части из «Сибириады». Боже, что за подонок! Сейчас он в Голливуде живет с Ширли Мак Лейн. Хочет постановки. Но там его тоже раскусят, конечно, как и в Париже, где у него не более и не менее, а «роллс-ройс»....»

Еще раньше, в декабре 1974 года Тарковский написал:: «Кстати, об Аннинском: говорят, что за статью в «Комсомольской правде», где он ругает фильм Кончаловского, Аннинскому Ермашом (на тот момент, председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по кинематографии - Н.П.) была запрещена книга, которая вот-вот должна была идти в набор...»

***

Блогер Александр Майсурян пишет по этому поводу:

«Если не знать, кто это сказал, то тут, вероятно, многие согласятся. Более того, насчёт стремления к безопасности как главной пружины развенчания Сталина автор этих строк говорил практически слово в слово то же самое... лет 25 назад, когда это ещё не стало мейнстримом. Но значение имеет и то, КТО некие слова произносит. При таком ракурсе это не просто слова — это симптом. По которому можно предсказывать историческую погоду...»

И далее цитирует очень кстати отрывок из одного из романов Пелевина:

«— Так вот, существует такой уровень бессовестной хитрости, милостивый государь, на котором человек предугадывает перемены ещё до того, как они произошли, и благодаря этому приспосабливается к ним значительно быстрее всех прочих. Больше того, самые изощренные подлецы приспосабливаются к ним ещё до того, как эти перемены происходят. — Ну и что? — А то, что все перемены в мире происходят исключительно благодаря этой группе наиболее изощрённых подлецов. Потому что на самом деле они вовсе не предугадывают будущее, а формируют его, переползая туда, откуда, по их мнению, будет дуть ветер. После этого ветру не остаётся ничего другого, кроме как действительно подуть из этого места. — Почему это? — Ну как же. Я же ведь вам объяснил, что говорю о самых гнусных, пронырливых и бесстыдных подлецах. Так неужели вы думаете, что они не сумеют убедить всех остальных, что ветер дует именно оттуда, куда они переползли?»

Как написано в одном из многочисленных откликов на слова Кончаловского:

- Ни он, ни его родственник Михалков никогда не производили впечатление порядочных людей. Налицо неподдельное высокомерное отношение к обычным людям, я бы даже сказала, они до сих пор себя считаю избранными потомками российского самодержавия... Такое себе крепостное право...

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Несогласный гражданин

комментирует материал 14.09.2020 #

Запутинцы в Тоскане переживают о судьбах Родины.

image


user avatar
Григорий Мельников

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 18.09.2020 #

Образованный и духовно развитый человек в 21 веке не будет пропагандировать - нацистские, фашистские и рабовладельческие религии, а Путин пропагандирует религиозное рабство и с миллиардерами грабит народ.
Карфаген давно разрушен,
И Москва уже не та,
И хозяин мудрый ей не нужен -
Правит ею сатана.

А народ безмолвствует как вол,
И по воле подлеца,
Над страною взвился символ -
Чужеземного глупца.

Григорий Мельников
. фото https://content.foto.my.mail.ru/mail/melnikg10/_mypagephoto/h-67.jpg
Нажмите ссылку https://maxpark.com/community/4765/content/7172021. - и читайте далее - Наши предки воевали и погибали не для того, чтобы Путин с миллиардерами грабил народ.

no avatar
pedant71

комментирует материал 14.09.2020 #

Старику пора бы уже угомониться... не озвучивать свой маразм россиянам, живя с молодухой на итальянской вилле.

user avatar
Thorn Troop

комментирует материал 14.09.2020 #

Пропагандоны опять переврали посыл Андрона.
В действительности, реплики персонажей выдали за его собственные и набросились.
Не верьте этим критикам и философам!

no avatar
tabletka

комментирует материал 14.09.2020 #

Насчёт Хрущёва Кончаловский прав,насчёт зоопарка тоже! Так какие тогда притензии к нему?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland