Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Раскрыта причастность 6 сотрудников ГРУ к взрыву склада боеприпасов в Чехии в 2014 году

Раскрыта причастность 6 сотрудников ГРУ к взрыву склада боеприпасов в Чехии в 2014 году

Как минимум шесть сотрудников подразделения Главного управления Генштаба ВС, предположительно, провели спецоперацию в Чехии, которую власти республики связали со взрывом склада боеприпасов во Врбетице 16 октября 2014 года.

Как говорится в расследовании Bellingcat, подготовленном совместно с The Insider, журналом Der Spiegel и чешским еженедельником Respekt, операция проходила под личным контролем генерала-полковника Андрея Аверьянова, командира войсковой части 29155 в Москве (секретное спецподразделение ГРУ).

Из трекинговых данных следует, что накануне взрыва он под прикрытием выехал в Европу и затем вернулся в Москву через несколько часов после инцидента. Это была одна из двух известных операций, для которых генерал Аверьянов лично выезжал за границу.

Согласно анализу записей телефонных разговоров, генерал Аверьянов имеет прямую связь как с начальником ГРУ, так и с Кремлем. Он, под данным Bellingcat, путешествовал под псевдонимом "Андрей Оверьянов", заменив в реальном имени одну букву.

В чешской операции, утверждают расследователи, опосредованно могли участвовать еще два офицера ГРУ - генерал-майор Денис Сергеев и подполковник Егор Гордиенко. Целью диверсии могло стать оружие, которое планировал купить болгарский предприниматель Емельян Гебрев. На него позднее было совершено покушение тем же подразделением ГРУ, предположительно, с использованием боевого отравляющего вещества "Новичок". Через несколько месяцев после отравления один из офицеров - Денис Сергеев - также прибыл в район неподалеку от болгарской столицы. Кроме того, его называют третьим фигурантом дела об отравлении Скрипалей в Британии.

В Bellingcat заявили, что в начале октября 2014 года Аверьянов и четыре других члена подразделения пришли в штаб-квартиру ГРУ на Хорошевском шоссе в Москве, где и купили авиабилеты на различные рейсы, по которым на следующей неделе смогли добраться до чешского склада боеприпасов. Сам Аверьянов взял билеты в Вену на 13 октября 2014 года.

Другой сотрудник подразделения, Николай Ежов (путешествовал под псевдонимом "Николай Кононихин"), купил билет в столицу Австрии на 11 октября 2014 года, свидетельствует информация из баз данных. И Ежов, и Аверьянов купили обратные билеты на 15 октября.

Еще два сотрудника подразделения купили билеты на 10 октября с обратным вылетом на 15 октября. В отличие от остальных, они путешествовали под своими именами - Алексей Капинос и Евгений Калинин. Как отмечается в расследовании, они ехали в Будапешт под дипломатическим прикрытием - якобы доставляли диппочту в российское посольство в Будапеште.

Расследователи еще не выяснили, когда и как группа ГРУ получила доступ к складу боеприпасов, чтобы заложить взрывчатку. Однако в 9:25 утра 16 октября 2014 года склад боеприпасов N16 в Врбетице взорвался, было уничтожено 58 тонн боеприпасов, снесены десятки зданий и погибли двое сотрудников хранилища, находящегося под управлением компании Imex. Местные СМИ писали, что на взорвавшихся складах хранились боеприпасы в том числе чешской фирмы CZ Hermex, которая поставляла оружие на Украину.

Журнал Respekt отмечает, что некоторые офицеры ГРУ неоднократно бывали в Чехии в течение 2014 года. Расследователи связывают это с подготовкой операции на складах. Базы для подготовки операции могли находиться в Швейцарии и Австрии. Например, телефон одного из офицеров был зарегистрирован в сети в горном районе Шамони. Ранее западные спецслужбы нашли там предполагаемую базу материально-технического снабжения ГРУ, писала газета Le Monde.

По версии чешских правоохранителей, диверсию могли устроить двое россиян Александр Петров и Руслан Боширов. Через несколько минут после взрыва склада Чепига и Мишкин сели на рейс Аэрофлота из Вены в Москву. Генерал Аверьянов и подполковник Ежов позже в тот же день вернулись в Вену и только после этого вылетели в Москву. Теперь они объявлены в розыск по подозрению в причастности к взрывам.

Петрова и Боширова Великобритания в 2018 году обвинила в отравлении бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Позднее СМИ выяснили, что за этими именами скрываются офицеры ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

В связи с расследованием дела о взрыве и причастности к нему российских спецслужб, работающих под дипломатическим прикрытием, 18 апреля Чехия выслала из страны 18 российских дипломатов.

На следующий день, 19 апреля, Россия в ответ на "русский след" во взрывах объявила 20 дипломатов Чехии персонами нон грата, приказав им покинуть страну в течение суток.

Следующим шагом Чехии может стать полная высылка всех дипломатов РФ из Праги. Об этом сообщил накануне первый вице-премьер Чехии и глава МВД, исполняющий обязанности министра иностранных дел Ян Гамачек

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

ƃℰГℰℳОT

комментирует материал 21.04.2021 #

Табаки, угадай фамилии этих парней... Или подсказать?

no avatar#}
VOLF

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 21.04.2021 #

Палата депутатов парламента Чехии приняла постановление, в котором призвала правительство страны потребовать от Москвы выплату компенсации за ущерб, причиненный взрывами на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. С инцидентом власти Чехии связывают российские спецслужбы.
Как пишет газета Mlada fronta Dnes, вместе с тем парламентарии призвали кабинет министров сократить численность сотрудников посольства России.

- Мы гордая страна и будем защищаться, - приводит издание слова автора постановления, лидера фракции христианских демократов в палате депутатов парламента Яна Бартошека.

Также депутаты поддержали властей о высылке 18 сотрудников российского посольства, в понедельник покинувших Прагу. Сотрудникам спецслужб и правоохранителям депутаты выразили благодарность за работу по расследованию взрывов.

Также представители нижней палаты призвали кабмин пресекать враждебные выпады против чешского суверенитета и исключить привлечение российских компаний к реализации проектов строительства объектов стратегической инфраструктуры. Напомним, что «Росатом» уже намерены исключить из тендера на достройку АЭС «Дукованы».

no avatar#}
ƃℰГℰℳОT

отвечает VOLF на комментарий 21.04.2021 #

"Это разгром. Бизнес в России для нас окончен", - приводит чешское издание iHNed (в переводе ИноСМИ) слова Йиржи Коваржа, члена правления компании «УНИС» из Брно, которая занимается инжинирингом в нефте-химической промышленности."

Зато прогнулись красиво... 😂

no avatar#}
vedagon

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 21.04.2021 #

Таки "раскрыта" или "доказана"??

no avatar#}
ƃℰГℰℳОT

отвечает vedagon на комментарий 21.04.2021 #

Хайли лайкли - царица юриспруденции.

no avatar#}
minority report

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 21.04.2021 #

Раскрыта причастность 6 сотрудников ГРУ к взрыву склада боеприпасов в Чехии в 2014 году
-----
как я понял трое из ни бошировы и трое петровы, или пропорции иные?

no avatar#}
slavaor2010

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 21.04.2021 #

Теперь вам понятно, почем Бидон невернулся на трапе? Потому что снизу трап толкали Петров и Васечк... тьфу, в смысле, Боширов...

user avatar
Viktor Rozenberg

комментирует материал 21.04.2021 #

Везде где подлость , там всегда торчат уши русского мира

no avatar
yagailo

отвечает Viktor Rozenberg на комментарий 21.04.2021 #

Все неудачи запада происходят по вине Боширова и Петрова. ЕС распадается - виноваты они. В США президент с деменцией - тоже дело рук Боширова и Петрова, в британии премьер министр дурачок - опять они виноваты, в киевской хунте президент Клоун - опять Боширов и Петров виноваты, даже гиперзвук в РФ Боширов и Петров сделали... Конечно они, а кто ещё? Правда же? В ГРУ всего два человека работает.

no avatar#}
VOLF

отвечает Viktor Rozenberg на комментарий 21.04.2021 #

Маргарита забыла, что она брала интервью у обычных туристов, продавцов спортивного питания, которые ездили посмотреть шпиль и купить ботинки на оксфорд стрит.

no avatar#}
ƃℰГℰℳОT

отвечает VOLF на комментарий 21.04.2021 #

Для вас, нерусей, сарказм и юмор - недосягаемый продукт интеллектуальной деятельности человека.

no avatar#}
yagailo

комментирует материал 21.04.2021 #

Лучше бы Чехам шайбу гонять, на большее они не годятся.

no avatar#}
Андрей Романович

комментирует материал 21.04.2021 #

Вместо очередной гадости для Украины, путинские чекисты доставили ей большое удовольствие.

user avatar
yagailo

комментирует материал 21.04.2021 #

Госдолг растет, вместо экономики у США печатный станок. Кто виноват? Боширов и Петров.

no avatar#}
yagailo

комментирует материал 21.04.2021 #

Лучше нету ФСБов
Чем Боширов и Петров.

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 21.04.2021 #

"Согласно анализу записей телефонных разговоров, генерал Аверьянов имеет прямую связь как с начальником ГРУ, так и с Кремлем."

Уржаццо! Прямая связь с Кремлём по МТС или Теле2? А может в Биллингкэте уже насобачились разговоры по спецсвязи записывать?
Ну и бредятину пишут...

user avatar
Старик Яков

комментирует материал 21.04.2021 #

После слов "расследование Bellingcat" дальше можно не читать.

no avatar
Ник-озорник

комментирует материал 21.04.2021 #

Чехия оказалась не на той стороне истории, поэтому в её посольстве в Москве осталось всего 5 человек: посол, 2 переводчика, повар и уборщица.

user avatar
yagailo

комментирует материал 21.04.2021 #

ЦРУ готовит информацию о причастности Петрова и Боширова к взрывам шаттлов. Уже и санкции готовят.

no avatar#}
lll4567q

комментирует материал 21.04.2021 #

"Раскрыта причастность 6 сотрудников ГРУ к взрыву склада боеприпасов в Чехии в 2014 году"

Кем раскрыта?
Когда?
На основании чего?
Почему 6, а не 26?
Источник информации заслуживает доверия?

Какой то придурок решил попиариться за счёт громкого заголовка.

no avatar#}
Genome

комментирует материал 21.04.2021 #

Блин, опеть Петров и Васечкин засветились. Надеюсь территорию взрыва они оросили Новичком, для надежности?

no avatar#}
дедок

комментирует материал 22.04.2021 #

А что поимела Россия с этих взрывов??? В чем смысл для России???

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com