Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Петров", "Боширов", "Соколов": убийца чеченца в Берлине въехал в ЕС по фальшивому паспо

"Петров", "Боширов", "Соколов": убийца чеченца в Берлине въехал в ЕС по фальшивому паспо

Россиянин, подозреваемый в убийстве выходца из Чечни, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, совершенном 23 августа в центре Берлина, въехал в Евросоюз по фальшивому паспорту на имя петербуржца Вадима Соколова. В базах данных такого человека и такого документа нет, заявили авторы международного журналистского расследования, которые отмечают, что пройти паспортный контроль в этом случае без участия спецслужб невозможно.

Именно поэтому предположение немецких следователей, что за этим заказным и показным убийством стоят спецслужбы России, может оказаться верным. Такой вывод содержится в совместном расследовании издания The Insider, международной группы журналистов-расследователей Bеllingcat и немецкого издания Der Spiegel.

Хангошвили был застрелен человеком в парике из пистолета с глушителем марки Glock 26 калибра 9 миллиметров. Полиция задержала по подозрению в убийстве 49-летнего россиянина. Немецкий таблоид Bild вначале называл его Вадимом Сергеевичем. Но по данным расследования Der Spiegel и Bellingcat, подозреваемый имел паспорт на имя Вадима Андреевича Соколова, по которому и въехал на территорию Евросоюза. Паспорт был выдан ему лишь в июле 2019 года, за 11 дней до заполнения заявки на визу. Многократную шенгенскую визу податель прошения получил в консульстве Франции в Москве буквально на следующий день после подачи заявки.

Журналистам удалось узнать подробности о "Соколове" как раз благодаря его прошению о получении шенгенской визы, копию которого им передал неназванный источник. В графе о дате рождения Вадим Андреевич Соколов указал август 1970 года, место рождения - Иркутск.

С графы, в которой указан адрес, начинаются нестыковки: местом жительства в визовой заявке названа "Альпийская улица" в Санкт-Петербурге. Но в Питере есть только Альпийский переулок. По указанному номеру дома находится многоквартирный дом. Но номера квартиры "Вадим Андреевич" не указал.

Журналистам не удалось обнаружить человека с именем, фамилией и датой рождения, указанной в паспорте, ни в одной из российских баз данных, что позволило предположить, что документ - поддельный. Были проверены сотни различных баз данных, начиная от базы действительных и недействительных паспортов МВД РФ и заканчивая списком владельцев водительских прав.

Нет такого паспорта и в базе данных системы "Роспаспорт", что однозначно должно было привести к задержанию владельца этого документа на границе. Тому, что "Соколов" беспрепятственно прошел границу, есть только два объяснения: или о его отъезде знали пограничники и дали выехать как оперативнику спецслужб, или на момент вылета, 31 июля, "Соколов" еще находился в базе паспортных данных РФ, а позже был исключен из нее.

Оба эти объяснения указывают на причастность российских спецслужб к подлогу с паспортом и на их связь с убийцей Хангошвили.

Официальные лица в Берлине личность задержанного не раскрывают, указывая только его российское гражданство, отмечает агентство Reuters. Министерство внутренних дел Германии не комментирует расследование убийства.

Очередной "ликвидатор" ГРУ? "Петров", "Боширов", "Соколов"...

Как отмечает Deutsche Welle, после раскрытия реальных имен подозреваемых в покушении на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Руслана Боширова и Александра Петрова (по данным Bellingcat и The Insider, это подполковник Герой России Анатолий Чепига и военный врач ГРУ Александр Мишкин - прим. ред.), все следы в российских базах данных об этих агентах также были уничтожены, как и в ситуации с "Соколовым".

Bellingcat и The Insider предположили, что паспорт вероятному исполнителю покушения на Хангошвили был выдан незадолго до убийства, чтобы снизить риск, что агент "засветится".

Выданный на имя "Соколова" паспорт точно также не имел биометрических данных, как и паспорта "Петрова" и "Боширова". Это несмотря на то, что в России по умолчанию с 2009 года выдают биометрические паспорта. Такая ситуация характерна для активно действующих за рубежом российских агентов, пишет Bellingcat: такие же паспорта журналисты обнаружили у всех раскрытых ими российских сотрудников спецслужб, - их, как они утверждают, было свыше 20.

Экстренная подготовка паспорта, по мнению авторов расследования, свидетельствует о том, что операцию по ликвидации Хангошвили спланировали краткосрочно в связи с появлением оперативных данных о его точном местонахождении.

Другая версия: для спецоперации использовался внештатный, "одноразовый" агент. The Insider, узнав о типичных для заключенных татуировках на теле подозреваемого, предположил, что к исполнению убийства в Берлине мог быть привлечен представитель криминального мира.

Какая именно из российских спецслужб - ФСБ или ГРУ - могла стать заказчиком убийства в Берлине, в расследовании не уточняется.

 

Neil Hauer

 

@NeilPHauer

 

Replying to @NeilPHauer

 

Zelimkhan's funeral yesterday in Duisi, Pankisi, Georgia.

https://twitter.com/NeilPHauer/status/1167403485270294533/photo/1" rel="nofollow">

 

12

https://twitter.com/NeilPHauer/status/1167403485270294533" rel="nofollow">4:47 PM - Aug 30, 2019 · Armenia

Twitter Ads info and privacy

 

See Neil Hauer's other Tweets

 

 

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Dolmat

комментирует материал 31.08.2019 #

Берлинцы должны сказать спасибо этому соколову.

no avatar
VOLF

комментирует материал 31.08.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
dmitryya

комментирует материал 31.08.2019 #

Да уж, какой президент, такие и спецслужбы, клоуны, воры и дилетанты. Дзержинский небось в гробу от стыда переворачивается, хотя, это уже давно к КГБ никакого отношения не имеет, одни предатели, бандиты, коммерсанты и их сынки.

user avatar
rai17

отвечает dmitryya на комментарий 02.09.2019 #

Да это журналисты тебе эту шнягу написали, а ты и веришь...

Многократную шенгенскую визу податель прошения получил в консульстве Франции в Москве буквально на следующий день после подачи заявки. (напомню что паспорт как утверждается был поддельный)

Россия и её спецслужбы то тут при каких делах?

... в России по умолчанию с 2009 года выдают биометрические паспорта.
- БРЕХНЯ. (что там означает "по-умолчанию"?)

...что однозначно должно было привести к задержанию владельца этого документа на границе. Тому, что "Соколов" беспрепятственно прошел границу,..

И чё не задержали? (я о погранцах Евросоюза, Германии) Пьяные были?

user avatar
SeventhSon

комментирует материал 02.09.2019 #

Что тут удивительного? Была же новость как высокопоставленный чин из ФСО по фальшивому паспорту ездил в Европу подлечиться потому что российскую медицину почти уже добили.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland