Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На те же грабли: почему Россия, как и век назад, отстает от развитых стран

На те же грабли: почему Россия, как и век назад, отстает от развитых стран

Если в начале 20-го века, наша страна уступала более развитым по численности рабочего класса, то сегодня она уступает по численности класса креативного

Интересную историческую закономерность подметил в своем блоге сетевой аналитик Дмитрий Милин:

«Если «длинный» 20-й век был веком рабочего класса, то 21-й век стал веком «креативного класса».

В 20-м веке экономическая и военная мощь государства зависела от количества и качества представителей рабочего класса. На смену феодальному способу производства, который не требовал грамотности и мог осуществляться достаточно примитивными навыками сельского ручного труда, не требующего навыков труда в больших коллективах, пришел капитализм с индустриализацией. Для промышленного производства потребовались грамотные, организованные, способные к коллективному труду массы рабочих.

 Известная фраза профессора географии из Лейпцига Оскара Пешеля, приписываемая Отто фон Бисмарку «…Народное образование играет решающую роль в войне… когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем» на самом деле не о войне, а о численном превосходстве немецкого пролетариата над австрийским.

 

Германское экономическое чудо конца 19-го - начала 20-го (тот самый «длинный» 20-й век, который чуть шире формальных временных рамок) потребовало и создало многочисленный и хорошо (по меркам того времени) образованный рабочий класс, который за две мировых войны показал свое преимущество на фронтах перед менее хорошо образованными армиями стран с меньшим количеством пролетариата, в частности в основном малограмотной крестьянской российской/советской армией, особенно в начальный период 2МВ на Восточном фронте.

В 21-м веке экономическая и военная мощь государства зависит от количества и качества представителей креативного класса. В 20-м веке по сравнению с 21-м был довольно небольшой объем оригинальных научно-инженерно-конструкторских работ. Большая часть того малочисленного креативного класса занималась не творчеством, а копированием чертежей для передачи их рабочему классу, который должен был быть достаточно грамотным, чтобы эти чертежи понять и реализовать в готовых изделиях.

В 21-м веке все изменилось, потребность в оригинальных научно-инженерно-конструкторских работах качественно и количественно возросла, а вот потребность в квалифицированных рабочих снизилась из-за начала роботизации и повышение производительности промышленного оборудования.

Более того, в среде рабочего класса началось расслоение на действительно высококвалифицированных операторов промышленного оборудования и практически неграмотного люмпен-пролетариата, обычно состоящего из готовых работать за небольшую оплаты мигрантов из стран с запоздавшей или не случившейся индустриализацией.

Аналогично в военной сфере, по мере возрастания сложности вооружений вырастают требования и к операторам этих вооружений. Управлять ударным дроном стоимостью в миллионы долларов вчерашнего рабочего не посадишь. Для этого нужно серьезное специализированное образование, которое средняя школа индустриального 20-го века уже дать не может.

Креативный класс «длинного» 20-го века тоже претерпел изменения. Постиндустриальный переход с его глубоким разделением труда привел к тому, что относительно малое количество ведущих инженеров-конструкторов и ученых (фон Брауна, Королева, Эдиссона) создающего оригинальные чертежи (с многочисленной, но куда менее креативной обслугой копировщиков чертежей) превратилось в многочисленный и сложно структурированный креативный класс, включающий в себя ученых, инженеров, конструкторов, программистов, технологических менеджеров, А вот проблема копирования чертежей с внедрением массовой компьютеризации в целом исчезла. При наличии оригинального чертежа можно сделать сколько угодно копий на бумажных носителях или вообще без бумаги передать сразу программу на станок с компьютером, который сам выточит нужную деталь.

Экономическими и военными лидерами в 21-м веке стали страны имеющие у себя более массовый и лучше образованный креативный класс, как 20-м веке экономическими и военными лидерами были страны имевшие более массовый и лучше образованный рабочий класс.

Россия же с общественным презрением к креативному классу, производимому властями и госпропагандой на всех уровнях, гарантирует себе отсталость и уход в аутсайдеры, как в экономическом, так и военном плане.

Это хорошо можно увидеть по уровню создаваемых и возможностях применения дронов, в которых РФ проигрывает не только США и Западной Европе, но и Китаю, Турции, Ирану.

Мир изменился, но Россия как и в начале 20-го века «смотрит назад» в прошлое, бесконечно смакуя прошлые победы (не понимая и собираясь понимать, как и почему они случились) проигрывая другим странам настоящее и будущее...»

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (62)

хочу_хамон

комментирует материал 08.06.2020 #

потому что развитым странам в главу России удобнее и дешевле поставить подконтрольных людей и не иметь в ее лице конкурента, а только сырьевой придаток. А населению вешать лапшу про нацию пъяниц и прочие объективные трудности.

user avatar
Прохожий 64

отвечает хочу_хамон на комментарий 08.06.2020 #

Ну если ты все понимаешь, так восстань как деды))

user avatar
БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ

отвечает Прохожий 64 на комментарий 08.06.2020 #

Как негры в США и Британии? Вот уж где кромешный ад и средневековье.





А отстала Россия? Ага... )))

user avatar
slavaor2010

отвечает БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ на комментарий 08.06.2020 #

Да, добром это не кончится...

user avatar
БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ

отвечает slavaor2010 на комментарий 08.06.2020 #

После того, как почти вся Америка сдалась черной гопоте, целуя им ноги и ползая на коленках, я понял, что они НИКОГДА не победят Россию. Больше того, они НИКОГДА даже не посмеют напасть на Россию - у них ДУХА не хватит. Сила духа - это чисто русская черта характера.

user avatar
VOLF

отвечает Прохожий 64 на комментарий 08.06.2020 #

sas63
😏
Из сериала какую державу развалили... Гады америкосы.
В 1962 году в США холодильник имели 98% семей, тогда как в СССР – всего 6%.

user avatar
slavaor2010

отвечает VOLF на комментарий 08.06.2020 #

СССР только 17 лет как почти "с нуля" восстанавливался, а США и на II Мировой войне неплохо руки погрели...

user avatar
snl2536

отвечает slavaor2010 на комментарий 08.06.2020 #

На чем же они сейчас руки греють, по ПутинзомбиТВ кажут, что у них чуть ли не война гражданская и опять пророчат развал всего и вся.
В настоящее время рыночная капитализация корпорации Microsoft достигла около $1,4 трлн, примерно столько же стоит Apple.
Тем временем Аналитики Wall Street прогнозируют рост рыночной стоимости корпорации Microsoft в течение ближайших двух лет до уровня более 2,2 трлн долларов (больше ВВП Италии в 2019-м). Причиной роста софтверного гиганта называют повышенный спрос на «облачные» сервисы Azure.

Тем временем у одной вставшей с колен державы капитализация ее достояния Газпрома достигла 5 трлн. деревянных :)

user avatar
slavaor2010

отвечает snl2536 на комментарий 09.06.2020 #

"В настоящее время рыночная капитализация корпорации Microsoft достигла около $1,4 трлн, примерно столько же стоит Apple."
Это всего лишь результат спекуляций акциями этих компаний на бирже.

user avatar
aliir

отвечает slavaor2010 на комментарий 10.06.2020 #

Так почему СССР быстро проиграл Германии, из которой столько оборудования и репатриаций вывез?

Так что это разгромленная и ограбленная Германия начала с нуля!

user avatar
aliir

отвечает slavaor2010 на комментарий 10.06.2020 #

Другой пример про количество семей с холодильниками, на сей раз тоже из пострадавшей Италии:

в 1962 - 20% (а в СССРе - 5%)
в 1972 - 85% (а в СССРе - 35%)

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает Прохожий 64 на комментарий 09.06.2020 #


"О, русский глупый наш народ,
Скажи, зачем ты в самом деле
Так долго носишь гнёт господ?
Зачем, в военную годину,
Уже держа в руках дубину,
Её ты рано отпустил?
Иль ты забыл, иль ты простил,
Что не француз и не татарин,
Не швед, не немец, не поляк,
А только он твой главный враг -
Рабовладелец, русский барин?..."

(А.С.Пушкин)

user avatar
Ukrop2014

отвечает хочу_хамон на комментарий 08.06.2020 #

Вы считаете русских безвольными дебилами, которым 100 лет уже кто-то ставит "смотрящих" ?

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Ukrop2014 на комментарий 08.06.2020 #

дебилами, которым 100 лет уже кто-то ставит "смотрящих" ?
---------как 103 года назад запад прислал в Россию одного лысого блогера, который целых 17 лет в ней не был, а жил в эмиграции , с огромной кучей денег и тайным спец.заданием...
===так и щас тоже самое с 90х годов, только свои деньги на это заменили на рос.нефедоходы

no avatar
tor

отвечает Ukrop2014 на комментарий 08.06.2020 #

А почему 100 лет?Уже лет 900 как.Когда-то славяне были свободны,но как гопники-рэкитеры под себя подмяли-пропала Россия.

no avatar
Михалев Александр

отвечает хочу_хамон на комментарий 09.06.2020 #


Кто на нас наезжает? Информационные баталии в России | Aftershock.news
aftershock.news
8 июн. 2020 г.

no avatar
tatra

комментирует материал 08.06.2020 #

Враги коммунистов ,захватившие Россию ,не просто ради выгоды в их лживой и лицемерной антисоветчине восхваляют "Россию ,которую мы потеряли " в октябре 1917 года ,они доказали ,что это именно тот образ Государства ,какой они и хотят -с насквозь воровской никчемной богатейшей властью ,с Системой с огромным разрывом в доходах народа ,с убогой сырьевой-импортной экономикой ,с высокой смертностью народа ,с отсутствием у народа социальных благ ,с презрительным отношением чиновников и буржуев к народу .

user avatar
Alex Ivanov

отвечает tatra на комментарий 08.06.2020 #

А откуда эти враги взялись? Давайте присмотримся, не из славных ли коммунистических рядов вышли нынешние враги коммунистов все поголовно?
Ельцин, человек, собственно, и разваливший СССР в угоду личным амбициям, бывший коммунист.
Путин - коммунист.
Медведев - коммунист.
Володин, председатель Госдумы - коммунист.
Матвиенко, пред. Совфеда - коммунист.
Колокольцев, министр МВД - коммунист.
Бортников - директор ФСБ - коммунист.
Шойгу, министр обороны - коммунист.
Мишустин, премьер - коммунист.
Зорькин, председатель КС - коммунист.
Члены кооператива "Озеро", пристроенные ныне обнуленным нацлидером на самых хлебных местах типа Роснефти - все до единого выходцы из славных рядов великого рулевого - КПСС.
Почти все назначаемые губернаторы, главы регионов, судьи, прокуроры, начальники отделений полиции и ФСБ - все слошняком когда-то имели честь состоять в рядах партии с единственно верным учением.
Это они сейчас эксплуатируют простой рабочий люд, грабят и разбазаривают Россию. Бывшие коммунисты. Ваши единомышленники.
Или все до одного предатели?
Тогда грош цена такой партии, именуемой КПСС.
И нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

no avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Alex Ivanov на комментарий 08.06.2020 #

совершенно не понимаю разницу между коммунистом и единососсом...
==хотя щас шеф куммунякам платит поменьше
==что бы они из себя оппозиционэров изображали...

no avatar
Михалев Александр

отвечает Alex Ivanov на комментарий 09.06.2020 #

Перечисленные вами люди не коммунисты, они - члены Коммунистической партии. Троцкий состоял в ВКП(б), но никогда не был большевиком. В элементарном пора бы научиться разбираться.

no avatar
Один Нольевич

отвечает Михалев Александр на комментарий 09.06.2020 #

Перечисленные вами люди не коммунисты, они - члены Коммунистической партии....-
А в чем отличие? Есть критерий коммунистичности?)) Коммунометр? ... Для цивилизации коммунизм - утопия! Добровольное рабство ради процветания общества, в котором лентяям и потомственным идиотам гарантированно выживание с возможностью размножения?

no avatar
Евгений К.

отвечает Alex Ivanov на комментарий 09.06.2020 #

Между коммунистами и коммуняками есть разница. Вышеперечисленные персонажи совести, сочувствия, интуиции и прочих важных положительных черт не имеют. А настоящих коммунистов ещё не мало..

user avatar
Ukrop2014

комментирует материал 08.06.2020 #

Роисия - эталон государства-зла. Ее пример показывает как нельзя жить.

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 08.06.2020 #

уступает по численности класса креативного, но превосходит по количеству силовиков на душу населения, особенно полицаев, которых на душу в разы больше, чем в развитых странах

user avatar
4296711758

комментирует материал 08.06.2020 #

Нужен умный честный ЛИДЕР !

user avatar
Шалтай - балтай

комментирует материал 08.06.2020 #

Поэтому и хочет царь развивать генетику чтобы дуралеев было меньше.

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 08.06.2020 #

А какой смысл в путинской Эрэфии быть креативным классом?

Ну, накреативишь, сорганизуешь успешный бизнес.
А на следующий день к тебе придут "братки", с корочками каких-нибудь многочисленных силовых или иного рода "надзорных" органов, этот креатив у тебя отожмут, а на тебя под каким-нибудь предлогом (дабы иметь "законное" основание на наезд) заведут какое-нибудь дело.
... и ты сам будешь не рад своей креативности.

Путинский бандитско-воровской режим на корню вытаптывает самые ростки этого креативного класса.
... и пока он находится у власти, о креативности в бизнесе думать попросту опасно.

user avatar
Андрей Андреев

комментирует материал 08.06.2020 #

вся хфигня в том, шо РУССКИЕ засунули языки в жопу и сказать боятся.....только в кухне...РУССКИЕ, вас имеют рашисты....отаке

no avatar
Бачурин Андреевич

комментирует материал 08.06.2020 #

Потому,что русские НИКОГДА не грабили народы,НИКОГДА. а жить по совести - вот что характерно нашему народу.А на этом много не заработаешь .Поэтому столько народов и народностей прилепились к нам.Вспомните 1612 год,когда все народности били поляков,а 1812 год,года всё взрослое население башкир пошло воевать.А в ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ?..Лучше уж жить по совести.

user avatar
Владислав Трофимов

отвечает Бачурин Андреевич на комментарий 08.06.2020 #

Потому,что русские НИКОГДА не грабили народы,НИКОГДА.

да ладно...грабите якутов,манси и хантов,чукчей и башкир...
какого на Кавказ полезли ?
на этих землях что делаете?

no avatar
Михалев Александр

отвечает Владислав Трофимов на комментарий 09.06.2020 #

Надо бы почитать книгу К.Хаусхофера "О геополитике". А по картам... Так приведите параллельно карты, как изменялась территрория европейских государств, хотя бы за последние двести лет. И вообще, есть ли хоть одно государство, существующее в неизменных границах последние 200 лет?

no avatar
Ionatan

отвечает Бачурин Андреевич на комментарий 08.06.2020 #

вспомните, как ваш царь, печенегов и половцев....

user avatar
Владимир Лендяев

комментирует материал 08.06.2020 #

В России креативным классом считаются вовсе не научно-технические кадры, которые вместе с рабочим классом, да и вообще со всем, что связано с реальным производством, находятся в большом загоне. Креативным себя считают и громче всех шумят мелко-средние буржуа из сферы торговли и обслуживания, дескать они делают ВВП. А образование, по требованию МВФ почти во всех кап странах реформируют в сторону его качественного ухудшения для большинства населения.

no avatar
Андрей Андреев

отвечает Владимир Лендяев на комментарий 08.06.2020 #

кто мешает рашистам, поднимать образование, МФВ?...отаке

no avatar
Владимир Лендяев

отвечает Андрей Андреев на комментарий 08.06.2020 #

По доктрине Запада, которую в РФ в последнее время продекларировал Греф, излишнее образование простому народу только вредит, провоцируя его на протестные выступления и поиски справедливости, достаточно минимума знаний для выполнения рабочей функции и лояльности к власти. Еще точнее выразился будучи министром образования Фурсенко: " Нам не нужны гении, нам нужны грамотные потребители." Зачем поднимать образование, когда власти гении не нужны, образование надо гробить. Чем власти и занимаются почти 30 лет уже.

no avatar
aliir

отвечает Владимир Лендяев на комментарий 10.06.2020 #

По доктрине Запада Россия должна возрождаться.
Но ведь вам Запад - враг, так что вы наперекор ему и гробите Россию!

user avatar
Владимир Лендяев

отвечает aliir на комментарий 10.06.2020 #

Не путайте доктрину и прогнозы. По доктринам Запада Россия уже сотни лет находится в противниках, остается там и по сей день. По доктрине Запада Россия и россияне обязаны занимать подчиненное положение, уступить свои богатые ресурсы западным компаниями открыть внутренний рынок для западных товаров. Это означает, что Россия должна дать себя съесть. Но такой большой кусок трудно усвояем, поэтому желательно ее разделить на более мелкие части, начало чему было положено в конце 80 начале 90-х лет, с помощью предательства советских элит.
Мне Запад не враг и у меня нет желания и возможностей гробить Россию.
Запад сотни лет, благодаря более раннему переходу к капиталистическим отношениям, был лидером развития человечества на Земле. Он и до сих пор является обладателем огромных материальных и культурных ценностей. Но сегодня уже Запад превратился в оплот реакции, в тормоз мирового развития, с нарастающей деградацией западного общества и человеческих ценностей.

no avatar
обличитель

комментирует материал 08.06.2020 #

Да идите вы в жопу с этим "креативным классом".Классом педиков и лесбиянок.

user avatar
Михалев Александр

комментирует материал 09.06.2020 #


"Придурки, хватит распускать розовые слюни!": грозная речь эксперта заставит задуматься!
6 июн. 2020 г.
Вечер с Владимиром Соловьевым от 03.06.20 В США продолжаются протесты, массовые беспорядки и грабежи. Полиция Нью-Йорка объявила, что она теряет город. Пентагон перекинул около 2 тысяч военных на базу под Вашингтоном. Он готов ввести войска в столицу. Около половины американских избирателей поддерживают использование армии для подавления протестов, но другая половина – против.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland