Литва расширила ограничения транзита грузов в Калининградскую область

В пресс-службе правительства Калининградской области заявили о расширении ограничений на транзит грузов через Литву. Как выяснилось, запреты Вильнюса распространяются на все виды транспорта, включая грузовые автомобили.

«Частичное ограничение грузового транзита касается и автомобильного транспорта, следующего через Литву. Поэтому, как и железнодорожные, эти грузы на сегодня можно перевозить только морем», — рассказали в пресс-службе правительства Калининградской области в беседе с журналистами «Интерфакса».

Опрошенные изданием автоперевозчики подтвердили информацию. По их словам, на пункте пропуска Мядининкай, расположенном на белорусско-литовской границе, литовская таможня уже разворачивает фуры. В связи с этим у пункта пропуска образовалась большая очередь из грузовиков.

Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил о получении уведомления от правительства Литвы, которое объявило о частичном ограничении транзита грузов через страну в российский регион с 18 июня. Это решение принято после разъяснений ЕК. Ограничения распространяются на товары, вошедшие в санкционный список. Позднее появился полный список товаров, запрещенных для перевозки через Литву. Премьер-министр страны отрицает блокаду региона. Она отметила, что власти Литвы не препятствуют транзиту пассажиров и товаров, не попавших под санкции.

Источник: https://newizv.ru/news/world/21-06-2022/litva-rasshirila-ogranicheniya-tranzita-gruzov-v-kaliningradskuyu-oblast

49
1295
4