Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Климатолог: осадки не изменят ситуацию с водой в Крыму

Климатолог: осадки не изменят ситуацию с водой в Крыму

Прошедшие в Крыму осадки не смогут кардинальным образом изменить ситуацию с дефицитом пресной воды на полуострове, считает климатолог Владимир Рябов.

Доцент Агротехнологической академии Крымского федерального университета (КФУ) Владимир Рябов убежден, что уже выпавшие и ожидаемые в ближайшие дни осадки не исправят сильную засуху, от последствий которой страдает население Крыма.

«Предварительный период (осенний и зимний) был очень сухой. И в степной, и в горно-лесной части полуострова почва настолько пересохла, что выпавшие осадки, а выпало их сравнительно немного, порядка 20-30 мм, пополнят влагой только верхний почвенный слой и не дадут существенного стока. Вся влага, которая выпала в последние дни, останется в почве», — приводит слова Рябова «Интерфакс».

Климатолог полагает, что те осадки, которые ожидаются в ближайшие дни, лишь немного пополнят горные речки. Но на серьезный приток влаги в водохранилища рассчитывать не стоит.

 

«На многое рассчитывать нет оснований по той причине, что почвенные горизонты пересохли, и они впитывают всю влагу, которая выпадает», — сообщил ученый.

Вот уже два года Крым страдает от засухи. Запасы воды в водохранилищах опустились до критических отметок. В таких условиях летом 2020 года власти Симферополя и еще 39 населенных пунктов были вынуждены ввести режим жесточайшей экономии. Вода потребителям подается по графику. В декабре на аналогичный режим перешла Ялта и ее ближайшие окрестности. В Алуште воду отключают по ночам. Режим повышенной готовности введен в Севастополе.

Ожидается, что маловодье в Крыму сохранится и в 2021 году. Чтобы решить проблему водоснабжения полуострова, федеральные власти разработали программу стоимостью 48 миллиардов рублей. Она предполагает бурение подземных скважин, ремонт коммуникаций, а также строительство установок по опреснению морской воды.

Ранее сообщалось, что к работам по переброске воды в засушливые районы были подключены военные. Однако построенные ими водоводы не смогли полностью решить проблему.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 12.01.2021 #

а при бандеровцах вода была...

no avatar
Ukrop2014

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 12.01.2021 #

Крымчане не хотят пить бендеровскую воду!

user avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Ukrop2014 на комментарий 12.01.2021 #

хай пьють канализацийну...

no avatar
Иван Красномирский

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 12.01.2021 #

Украину вон вААще в понос по дёсны окунули!

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Иван Красномирский на комментарий 12.01.2021 #

и что... нас недавно окунули... а вы от туда и не вылезали...

no avatar
Иван Красномирский

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 12.01.2021 #

Ты писала, что тебя очень обижает, что относятся к иебе как к дурочке. Ну не знаю, зачем ты себя тут дурочкой позиционируешь!

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Иван Красномирский на комментарий 15.01.2021 #

я как раз из кретинов ...и поэтому спрашиваю...- какие основания у тебя считать меня дурой... \ если оснований нет то значит просто хам и тогда сливаю...\

no avatar
ahnenerbe61

комментирует материал 12.01.2021 #

Жили люди, никого не трогали и Донбасс и Луганская обл, Крым. Плохо ли хорошо ли, но это была их жизнь. Ввалились рейдеры, устроился ад и сидят радуются.

no avatar#}
Бачурин Андреевич

отвечает ahnenerbe61 на комментарий 12.01.2021 #

Это убийцы бандерофашисты пришли к нам на Донбасс и Луганщину и стали убивать наших стариков и детей,сиротить их,убивая родителей.
Будьте вы прокляты...

user avatar
Григорий Семилетов

комментирует материал 12.01.2021 #

Чего комментировать-то? Засуха коснулась не только Крыма, но и Белгородской. Воронежской, Ростовской, Астраханской, Саратовской, Волгоградской, Оренбургской и ряд других областей, Краснодарского края Просто в Крыму хуже с водой, так как канал перекрыт. Скоро ( если климат не переменится в лучшую сторону) пересохнет река Дон , обмелеет Волга и такая же картина будет и здесь. Гению и генералисимусу Пупину надо не языком каждый день трещать на совещаниях и показывать в новостях, как он усердно работает на благо России. А надо, Вован, как Петр ПЕРВЫЙ РАБОТАЛ - флот построил, Питер, сам не гнушался физической работы и других заставлял работать, а не сидеть в белых рубашках и каждодневно совещаться и совещаться, зная что там за это и за свой бизнес капает и капает деньга и не малая. Надо Вован проект составлять и осуществлять переброску воды с рек Сибири сюда в южную часть страны. Иначе засуха так саданет. что реально может быть голод , как был раньше при царях и Советах.Так что, Вован, пора поднимать жопу из кресла и браться за дела. А то ты за 20 лет барствования НИ РАЗУ НИ В ОДНОМ СЕЛЕ РОССИИ НЕ ПОБЫВАЛ! Хозяин ты хренов!!!!

no avatar
ump-2

отвечает Григорий Семилетов на комментарий 14.01.2021 #

Есть достаточно простой способ - перекрыть часть Керченского пролива в наиболее узком и достаточно мелком месте, оставив относительно небольшой проход для прохождения судов.
При этом постоянный приток Дона, Кубани и более мелких рек будет постепенно опреснять Азовское море - обратного поступления солёной морской воды из Чёрного моря в этом случае уже не будет.
Ранее я уже не раз писАл об этом на форуме, но кроме насмешек в ответ ничего не получил. Умные люди среди гидрологов наверняка имеются. Однако перевесил проект моста - видимо там можно было больше срубить бабла...

no avatar
juabi2014

комментирует материал 13.01.2021 #

Под Азовом огромные залежи пресной воды. Есть и термальные воды и даже минеральные. После развала СССР благоустройством Крыма ни кто не занимался. Теперь там будут и опреснительные станции и добыча пресной и термальной воды. Мост уже функционирует, логистические каналы прекрасные, все будет! Без воды Крым не останется! А вот Днепр стухнет и заболотится. Жаль реку и людей, которые там живут. К гепатиту, кори и ковиду вполне может добавиться еще и лихорадка западного нила.

user avatar
Alexander Savelyev

комментирует материал 13.01.2021 #

все эти работы по переброске воды в засушливые районы. латание тришкиного кафтана, и возможность разворовать 48 миллиардов

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com