Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иеромонаха, назвавшего главный храм ВС "языческим капищем", запретили в служении

Иеромонаха, назвавшего главный храм ВС "языческим капищем", запретили в служении

Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим запретил в служении иеромонаха Иоанна (Курмоярова), назвавшего "языческим капищем" открывшийся 22 июня храм Вооруженных сил России. В указе, копию которого священник опубликовал в Facebook, говорится, что он запрещается в служении на два месяца "в связи с несоответствием званию клирика Русской православной церкви и до выяснения всех обстоятельств недостойного поведения".

На это время Иоанну запрещено носить рясу, иерейский крест, преподавать богословие, совершать таинства и требы. "Ну вот уже и запретили в служении. Быстро работают. И это за то, что священник возмутился присутствием советской символики в храме, и фуражки Гитлера в качестве "реликвии" и т.д.", - прокомментировал иеромонах (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены).

"Ну и кто теперь скажет, что у нас нет цензуры и преследования инакомыслящих? Так, что готовьтесь православные, когда будут канонизировать Сталина, всем несогласным рот заткнут и не вякните и будете молиться на советские символы, а государственники-сталинисты будут вам рассказывать, как правильно в Бога верить!" - пишет он.

"Храм победы над церковью"

Пост с критикой главного храма ВС в подмосковном парке "Патриот" Иоанн опубликовал 15 июня, на следующий день после его освящения. "Христианский храм может быть только там, где есть христианская община. Как я понимаю, этот храм построен в чистом поле, т.е. по близости люди не живут, поэтому и общины нет, а значит, это не храм, а языческое капище", - резюмировал иеромонах.

По его мнению, "это еще один пример того, как Православие превращается в банальное язычество, со своими капищами, небесными покровителями, иконами родов войск, храмами по профессиональной принадлежности". Иоанн сравнил нынешние события с 1917 годом, отметив, что тогда храмов тоже было "хоть отбавляй", но многие из них, "увы, стали языческими капищами", поэтому "народ и отошел от веры, т.е. номинально обряды выполнялись, а жизни по Евангелию не было".

Иеромонах заявил, что "огромное количество священников в нашей Церкви являются банальными жрецами языческого культа, т.к. забыли о том, что написано в Евангелии", и в целом в стране происходит "профанация христианской веры", свидетельством чему и является, по мнению Иоанна, новый храм.

Спустя два дня, 17 июня, иеромонах сообщил, что "какой-то "ревнитель благочестия" настучал" на него в епархию. Затем с него потребовали объяснительную, но священнослужитель, по его словам, был в дороге, "да и объяснительную за пару часов не напишешь". "Наверное, они подумали, что я встал в позу, не стали ждать и выдали запрет", - сообщил он "Открытым медиа".

В объяснительной на имя митрополита Никодима Иоанн указал, что ему не назвали причину прещения. Он отметил, что сам вырос в семье военнослужащего и всегда уважал подвиг "нашего народа, сумевшего сломить хребет немецко-фашистским захватчикам", но считает недопустимым использование советских символов в украшении православного храма. Именно они, по мнению иеромонаха, превращают храм в "языческое капище".

Тот факт, что против фашистов сражались представители разных народов и конфессий, а также атеисты и, "по большей части, коммунисты" не означает, что в православном храме могут размещаться нехристианские символы, считает священнослужитель. "Если так пойдет и дальше, то боюсь это приведет к рождению нового псевдо-православного имперско-милитаристского культа наподобие древнеримских синкретических культов, где главным условием считалась не верность Христу и Его Церкви, а лояльность перед императором и государством", - пишет Курмояров.

Он добавил, что даже верующие люди уже критикуют убранство храма, и привел один из таких комментариев, автор которого подчеркнул, что храм может быть только символом "победы Христа над духовной смертью и властью греха", но не символом победы в земных войнах. По мнению Иоанна, у людей возникает "когнитивный диссонанс": с одной стороны, церковь осуждает гонителей, а с другой - изображает советские символы в храме.

Иеромонах также выразил опасение, что в России начнут появляться и другие храмы "по специальностям". Он усомнился в том, что общиной храма ВС станет весь состав Вооруженных сил, так как среди военных, опять же, немало представителей других конфессий, а большинство, по мнению Иоанна, и вовсе атеисты.

"В этом смысле мои опасения подтвердила и церемония освящения храма, на которой причастилось несколько женщин и ни одного военного, которые вообще не понимали, как себя вести в христианском храме", - заметил он. По мнению Курмоярова, патриарха Кирилла "подставило его окружение", сделав все, чтобы росписи с советской символикой остались в убранстве храма, а сам предстоятель РПЦ, уверен Иоанн, росписей полностью не видел. Священник также припомнил события 1917 года, задавшись вопросом, почему "мы... вновь повторяем ошибки прошлого, которые грозят обернуться новой катастрофой для Церкви".

"Я не призываю людей к неподчинению священноначалию, не призываю разрушить этот храм и т.д. Но я, как свободная личность, имею право не соглашаться с тем, что считают неверным, ошибочным", - подчеркнул он в объяснительной и выразил надежду, что патриарх Кирилл разберется в ситуации.

В разговоре с "Открытыми медиа" иеромонах заявил, что готов извиниться, если кого-то обидел, но пост с критикой храма удалять не будет. По его мнению, столь жесткая реакция на его слова связана с тем, что настоятелем храма Вооруженных сил является сам патриарх Кирилл, а критика собора была ошибочно воспринята как "наезд" на главу РПЦ.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Прохожий 64

комментирует материал 23.06.2020 #

Он конечно такой же верующий как и переводчик с путинского Песков, но сказал правильно — капище и есть.

no avatar#}
VOLF

отвечает Прохожий 64 на комментарий 23.06.2020 #

РПЦ - секта созданная в ВОВ Сталиным по предложению Рузвельта за ленд-лиз. У них даже томос пропили.

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 23.06.2020 #

"Языческое капище",это место общения с силами природы.Тот,кто презрительно относится к этому месту,тот не уважает природу и презирает её.Варвар,одним словом.

А что касается этой синагоги для необрезанных,то это "храм" проигрыша и окончания прозападного проэкта "Масква 3-й Рим".Усё,проэкт закрыт.

Пархатый патгиагх и патгиагхия,так называемой РПЦ,со временем будут обнулены.

user avatar
VOLF

отвечает обличитель на комментарий 23.06.2020 #

Шойга бог для ублюдков. Козе понятно.

no avatar#}
обличитель

отвечает VOLF на комментарий 23.06.2020 #

Масонерия,это ублюдки по твоему?

user avatar
Бачурин Андреевич

комментирует материал 23.06.2020 #

Всем не угодишь.Храм то для ВОЕННЫХ.Значит , считают они,что обязан отображать их спицифику .
Строили военные для СЕБЯ и отобразил то,что они хотели бы увидеть и почитать.
Христос повелел им любить врагов, но : «Христос, Бог наш, повелел нам молиться за обижающих нас и благоволить им; но Он же заповедал нам: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15: 13). Поэтому мы терпим обиды, которые причиняете каждому из нас отдельно, но в обществе защищаем друг друга и полагаем свою жизнь за братий наших, дабы вы, увлекая их в плен, не пленили вместе с телами и души их, склоняя благочестивых к своим
Благословение Божие проявляется в виде чудесной помощи от Бога во время войн. Об этом особенно много свидетельств в житиях святых.

user avatar
dorvik

комментирует материал 23.06.2020 #

Убожество, а не храм.

no avatar#}
Бачурин Андреевич

отвечает dorvik на комментарий 23.06.2020 #

На вкус и цвет товарищей нет.Считаю красивейший,как впрочем ВСЕ православные храмы.Тысячилетия русские люди воздвигали красивейшие храмы,считая ,что только Господь достоин в красивом храме находиться...

user avatar
Советский2

комментирует материал 23.06.2020 #

Коммунисты по определению материалисты и, следовательно, - атеисты. Поэтому посмертно не заталкивайте коммунистов-атеистов в православные храмы, не позорьте их память. А заодно можете позаботиться и чистоте своей религии.

no avatar#}
ahnenerbe61

комментирует материал 23.06.2020 #

Иеромонах наверно не бывал на языческих капищах. Там нет библейских персонажей из еврейских народных сказок. А вырезанные из дерева народные орнаменты и чуры древних богов, народных. Поэтому языческих. Люди поклоняющиеся чужим богам и есть слуги другим народам.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com