Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гребенщиков и Шевчук подписали письмо против насилия в Белоруссии

Гребенщиков и Шевчук подписали письмо против насилия в Белоруссии

Десятки православных и католических священников, писатели, музыканты и другие деятели подписали открытое письмо против жестокости силовиков в Белоруссии и давления на священнослужителей, публично осуждающих насилие. Среди подписавшихся - музыканты Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Евгений "Ай-яй-яй" Федоров, художники из сообщества "Митьки", писатели Александр Архангельский и Денис Драгунский, правозащитница Зоя Светова, журналист Юрий Рост, благотворитель Нюта Федермессер.

"Мы выражаем нашу солидарность, поддержку и глубокое почтение епископам, священникам и всем христианам, которые, презирая опасность, напоминают о свободе и достоинстве человеческой личности, созданной по образу и подобию Божию. <...> Каждый, кто не пошел на сговор с совестью ради выгоды и безопасности, является для нас примером честности и мужества", - говорится в письме, которое публикует портал "Православие и мир".

В августе синод Белорусской православной церкви в своем обращении выразил надежду, что руководств республики остановит насилие, а "проявивших зверство и жестокость предаст законному суду и осуждению". Однако этого не произошло, а градус насилия в стране только повышается, говорится в письме священников и мирян.

"Свидетельства пыток, унижений и издевательств над задержанными, которые подтверждаются фотографиями и видеозаписями, воскрешают в памяти зверства немецких оккупационных властей и палачей НКВД на вашей земле. <...> Накануне праздника Рождества Христова с особой остротой и болью мы вспоминаем историю об иудейском царе, который погубил множество молодых жизней, движимый боязнью потерять власть", - пишут составители письма.

В нем приводятся свидетельства пыток задержанных протестующих, а также примеры давления и угроз в адрес служителей церкви, "возвышающих голос против лжи и насилия". Архиепископу Римско-Католической церкви Тадеушу Кондрусевичу запретили вернуться в Белоруссию, клирик Гомельской епархии Владимир Дробышевский получил 25 суток ареста за участие в мирной демонстрации и одиночный пикет с плакатом, на котором был сформулирован третий закон Ньютона: "на всякое действие возникает противодействие".

 

Иерею Гродненской епархии Александру Богдану было вынесено предупреждение за возложение цветов 13 сентября в память о погибшем директоре музея Константине Шишмакове, который отказался подписать итоговый протокол голосования, а после был найден мертвым.

А председатель синодального информационного отдела БПЦ Сергий Лепин и католический епископ Юрий Кособуцкий, осудившие разрушение народного мемориала умершему после избиения Роману Бондаренко, получили предупреждение от Генпрокуратуры за "разжигание ненависти к органам власти".

"Мы возносим молитвы о белорусской земле, в надежде на то, что больше никто не будет унижен, избит, подвернут пыткам или убит из-за своих убеждений. Мы молимся о тех, кто, исполняя приказы, имеет власть употреблять силу и оружие против протестующих. Пусть каждый, кто носит форму и оружие, сохранит совесть, честь и достоинство, ответственность перед согражданами, перед своими братьями и сестрами. Мы верим в то, что мирный диалог - это единственная альтернатива насилию", - говорится в письме священников и верующих.

Ранее Белорусская автокефальная православная церковь предала анафеме "бывшего президента, палача, одержимого дьяволом" Александра Лукашенко, который "совершает беззаконие, преследует и убивает православных и других мирных христиан за правду в Белоруссии". В августе руководство БПЦ напомнило духовенству, что оно не должно принимать участие в политической жизни общества, "чтобы не быть соблазном и предметом разделения людей".

Священники Русской православной церкви в открытом письме отметили, что, церковное сообщество, согласно Основам социальной концепции РПЦ, не может быть изолировано от участия в решении "общественно значимых задач", и не может быть лишено права давать оценку действиям властей.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Попандополо

комментирует материал 26.11.2020 #

выслать обоих в беларусь... с лишением российского гражданства... там до литвы один погранпереход, не пропадут... отаке

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает Попандополо на комментарий 26.11.2020 #

без визы павленского не считается

user avatar
БЕГЕМОТ

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 26.11.2020 #

А против насилия во Франции, Германии и Пиндосии эти деятели ничего не подписывали?

no avatar#}
VOLF

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 26.11.2020 #

МВД РБ поздравило «лучших сотрудников ОМОНа». И да — именно в таком виде был опубликован официальный фотоотчёт с мероприятия на сайте ведомства





no avatar#}
Дмитрий Шаронов

отвечает Попандополо на комментарий 26.11.2020 #

Действительно, это как можно быть против того. что людей бьют, да еще вслух об этом говорить? Тут таких не любят!

no avatar
srgnrl9 ru

отвечает Дмитрий Шаронов на комментарий 27.11.2020 #

"Если враг не сдается, его уничтожают."/М Горький/
Вам непонятен вражеский умысел этих уродов,
осуществляемый за вражеские же сребренники?

no avatar
Дмитрий Шаронов

отвечает srgnrl9 ru на комментарий 27.11.2020 #

Мне непонятен вражеский умысел уродов, нападающих на безоружных людей, в том числе стариков, и инвалидов. Непонятен замысел уродов, насилующих и пытающих беззащинтных людей в пыточных вроде Окрестино. Непонятен замысел уродов, стреляющих в безоружных людей и кидающих в них гранаты. Скорее всего, на скором трибунале мы услышим старое-доброе "мы выполняли приказ", спиралька истории тут чутка закрутилась...

no avatar
srgnrl9 ru

отвечает Дмитрий Шаронов на комментарий 27.11.2020 #

Уроды - это идиоты и горлопаны, зомбированные предателями на пиндосовские сребренники, по замусоленной методичке Шарпа от ЦРУ
( https://www.hse.ru/data/2012/11/03/1249193021/sharp.pdf ),
разрушающие собственную страну, лишая ее промышленности и суверенитета создавая в ней условия для гражданской войны: (кризис власти, сепаратизм, безработицу, обнищание населения, бандитизм, голодуху).
Яркий пример тому - самая богатая в прошлом республика - Украина.
Через это прошли все обломки СССР, включая РФ, и продолжают плясать на тех же граблях(!).
"Старики" с "инвалидами" - дешевый трюк игрового кино, в коем наглосаксы поднаторели, а теперь еще придумали себе "королеву доказательств" -
"highly likely"...
Конечная цель ,заветная многовековая мечта и многократные попытки всей этой бандитской западной кодлы во главе с наглосаксами - раздербанить на куски и разграбить Россию, для чего и создается пояс враждебных ей лимитрофов.
"Разделяй и властвуй!" - старо, как Мир...
Китайцы, намотав на гусеницы пятую колонну на площади Тяньаньмэнь, избежали разорения страны, гражданской войны и обеспечили себе 30 лет стабильности и фантастического развития...
Есть над чем подумать!..

no avatar
Дмитрий Шаронов

отвечает srgnrl9 ru на комментарий 27.11.2020 #

Тут не над чем думать. Воюющие с мирным безоружным населением, кидающие в них гранаты, пытающие и насилующие каратели - это фашисты. Буквально по определению. Стреляешь и кидаешь гранаты в безоружного- ты преступник. Бьешь беззащитного - ты преступник. Пытаешь и насилуешь ты преступник.

То есть вы буквально на стороне преступников и у вас череп на фуражке.

no avatar
srgnrl9 ru

отвечает Дмитрий Шаронов на комментарий 27.11.2020 #

Умерьте фантазии!
Старикам и инвалидам на ваших шабашах, вообще, делать нечего - они в первую очередь потеряют средства к существованию, поскольку Стране станет не на что их содержать.

no avatar
Дмитрий Шаронов

отвечает srgnrl9 ru на комментарий 27.11.2020 #

Можете отрицать реальность сколько угодно.

Просто вбиваете жестокость карателей в Беларуси и смотришь живое видео с преступлениями, которые точно станоут основой дел в скором трибунале, там карателям не получится про фантазии рассказать.




Каратели задерживают девушку-инвалида

https://www.youtube.com/watch?v=tvnDw8qYvGc
Избили пожилого


Тот кто поддерживает преступников - их пособник, живите с этим теперь.

no avatar
srgnrl9 ru

отвечает Дмитрий Шаронов на комментарий 27.11.2020 #

Эко вас торкнуло! Чем ширяетесь?
Фантазии у вас какие-то неуемные!
Убогая приперлась УБИВАТЬ Беларусь за пиндосовские сребренники, а ее эдак-то вежливо. под ручки, аки пани...
Вы ее кормить будете, когда страны не станет?!

no avatar
Дмитрий Шаронов

отвечает srgnrl9 ru на комментарий 27.11.2020 #

Использую ваши же стандарты аргументации и процитирую вас же.

"Вам к психиатру! Б Р Е Д Я Т И Н А!"

А факты вещь упрямая - вооруженные каратели нападают на мирных безоружных людей и нет ни одного уголовноего дела, даже за убийства, совершенные карателями. Что у них там в голове, ради чего они это делают, как у них в голове насрано, чем они для себя оправдывают нападения на безоружных людей, пытки и убийства - это мы узнаем от них на скором трибунале. Вангую - они "исполняли приказ".

no avatar
belanovv

комментирует материал 26.11.2020 #

Видимо они хотят чтобы у полиции вместо дубинок были цветы, которые нужно вручать нарушителям законов. Они то же говорят и в отношении полицейских США, Франции или Германии?

no avatar#}
tatra

комментирует материал 26.11.2020 #

Этот "генофонд и цвет нации " российской антисоветской клики хочет ,чтобы Лукашенко перестал сопротивляться ,и Белоруссию захватили прозападные русофобы , угробили и разграбили Белоруссию ,выполняли все приказы Запада .

user avatar
Дмитрий Шаронов

отвечает tatra на комментарий 26.11.2020 #

Хотят, чтобы перестали стрелять в безоружных людей, бить их, пытать их, убивать их и кидать в них гранаты.

no avatar
srgnrl9 ru

отвечает Дмитрий Шаронов на комментарий 27.11.2020 #

Так, пусть сидят дома или в кино сходят, в театр, ресторан или в клуб - ведь, горючими слезами, голодухой и кровью обойдутся им пиндосовские сребренники, на которые они сейчас польстились...

no avatar
Дмитрий Шаронов

отвечает srgnrl9 ru на комментарий 27.11.2020 #

А раз не сидят дома, и вообще делают не то, что вам бы хотелось, то можно и пострелять в них и поколотить их, гранаты покидать, попытать, убить? И оправдать это для себя тем, что они "за серебрянники". А потом плакать на трибунале, что это приказ такой был. Это все было уже.

no avatar
srgnrl9 ru

отвечает Дмитрий Шаронов на комментарий 27.11.2020 #

Этих "безоружных" протестунов и протестуток готовят подрывные конторы Запада в спецлагерях Польши, Украины, Приебалтики.
В их арсенале отмечены взрывные устройства, огнестрельное оружие, коктейли Молотова, камни из мостовой,обрезки труб и арматуры, крюки для выхватывания из строя бойцов спецназа, ножи, заточки, мощные лазерные указки в глаза, электрошокеры и баллончики с отравляющими веществами...
Они исподтишка убивают и избивают, запугивают и шантажируют всех, кто им противостоит, их семьи, жен и детей!
На войне, как на войне...
На гусеницы пора мотать уродов!
Китайцы намотали и тем избежали гражданской войны с многочисленными жертвами, обеспечив 30 лет благополучия и фантастического развития...

no avatar
Дмитрий Шаронов

отвечает srgnrl9 ru на комментарий 27.11.2020 #

"В их арсенале отмечены взрывные устройства, огнестрельное оружие, коктейли Молотова, камни из мостовой,обрезки труб и арматуры, крюки для выхватывания из строя бойцов спецназа, ножи, заточки, мощные лазерные указки в глаза, электрошокеры и баллончики с отравляющими веществами..."

И атомные бомбы. А евреи разносили чуму. Чушь бред и компот, жалкая попытка придать действиям карателей немного легитимности. Причем настолько жалкая, что она работала бы даже в случае, если этот бред был правдой, так как это все не оправдывает ни избиения, ни убийства, ни пытки мирных безоружных граждан.

Полно материалов как каратели избивают безоружных людей, врываются в их квартиры, используют пытки.

"Они исподтишка убивают и избивают, запугивают и шантажируют всех, кто им противостоит, их семьи, жен и детей!"

И едят их.
Кого убили протестующие? Пруфы?.
А то, что семьи карателей подвергаются обструкции - это нормально. Институт репутации - дело такое. Люди не любят фашистких карателей. Но опять же, святой беларусский народ еще никого даже пальцем не тронул, максимум плюнул в сторону.

no avatar
srgnrl9 ru

отвечает Дмитрий Шаронов на комментарий 27.11.2020 #



Вам к психиатру! Б Р Е Д Я Т И Н А!

no avatar
Дмитрий Шаронов

отвечает srgnrl9 ru на комментарий 27.11.2020 #

Уровень аргументации у вас, мягко говоря, не очень.

no avatar
Вовик

отвечает tatra на комментарий 26.11.2020 #

Вы лучше вспомните как в 1917 ваша интернациональная банда совершила в России переворот на деньги германии и американских банкиров еврейского происхождения для того что бы в последствии ограбить и сдать своим заокеанским хозяевам в качестве колонии .

user avatar
pontmizantrop

комментирует материал 26.11.2020 #

Достойный поступок. Лучше поздно,чем никогда. Неоскудела Россия порядочными людьми. Хотя холопов и лизоблюдов с рабской душонкой,конечно,больше. Примеры - рядом.

no avatar#}
srgnrl9 ru

отвечает pontmizantrop на комментарий 27.11.2020 #

Стараниями тех, за кого ратует наша богема, Беларусь перестанет СУЩЕСТВОВАТЬ!
Это очередное заказное УБИЙСТВО страны за пиндосовские сребренники!
Мокрушники, подлецы и иуды никак не могут считаться ПОРЯДОЧНЫМИ ЛЮДЬМИ!

no avatar
pontmizantrop

отвечает srgnrl9 ru на комментарий 27.11.2020 #

Дам вам один совет,которому вы,конечно,не последуете : не смотрите лубянский зомбоящик.В современном мире довольно источников информации,остаётся только знакомиться с ними,анализировать и думать.

no avatar#}
srgnrl9 ru

отвечает pontmizantrop на комментарий 27.11.2020 #

Не вижу в ваших суждениях способностей к собственному анализу, за вас обо всем подумал десятки лет назад мокрушник из ЦРУ Джин Шарп.
По его засаленной методичке угроблены в мире не один десяток стран...

no avatar
srgnrl9 ru

отвечает pontmizantrop на комментарий 27.11.2020 #

Центральные кнопки зомбоящика, где мажут дерьмом и чернухой Россию, ее прошлое и настоящее всевозможные сванидзи с повзнерами - откровенно вражеские.
К Лубянке отношусь настороженно с тех пор, как под ее окнами ломали Железного Феликса, а люди в лампасах, выглядывавшие из-под штор, не решились вызвать Кантемировскую дивизию, чтобы убедить уродов в неправоте...
Кстати, а какая кнопка, таки, принадлежит Лубянке?

no avatar
Изекеиль Шниперсон

комментирует материал 26.11.2020 #

Гребенщиков и Шевчук подписали письмо против насилия в Белоруссии

в детстве я тоже., на заборах короткие слова выписывал, так и енти деятели, хотя пиар никто не отменял...........

no avatar
srgnrl9 ru

комментирует материал 27.11.2020 #

"Ядовитую траву удобнее выполоть, если дать ей прорасти"- китайская пословица.
Совершенно нетерпимо наличие в нынешних геополитических условиях наличие разветвленной антинародной пятой колонны предателей и зомбированных горлопанов в Стране!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com