Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гордость на костях: как строился Канал имени Москвы

Гордость на костях: как строился Канал имени Москвы

Для строительства канала Москва-Волга был создан самый большой лагерь системы ГУЛАГа

Пресс-служба московского Департамента капитального ремонта сообщила, что в парке Северного речного вокзала построят полную копию Канала имени Москвы – ручей протяженностью 400 метров.

Сергей Баймухаметов

«На нем планируется разместить уменьшенные копии существующих на канале шлюзов. Копию Канала имени Москвы украсит архитектурно-художественная подсветка из 524 светильников. В вечернее время она будет светиться мягким и теплым светом.Здесь дети и взрослые смогут весело провести время, например, запуская кораблики…Гидротехническое сооружение будет нести в себе не только эстетическую функцию, но и просветительскую».

 

Как относиться к такому сообщению?

 

Летом 1937 года прошел первый теплоход по каналу Москва – Волга. Сейчас он называется Канал имени Москвы. По нему можно выйти в Волгу, а по Волге, по системе каналов – на Каспийское, Черное, Азовское, Балтийское и Белое моря.

 

 

Без этого канала в Москве не было бы питьевой воды. Уже к началу XX века город выпивал практически всю Москву-реку и прилегающие речушки. По самой Москве-реке можно было гулять вброд.

По каналу Москва – Волга в столицу пришла волжская вода. Кроме того, за счет Волги живет Москва-река.

Канал протяженностью 128 километров построили за 4 года 8 месяцев. Да если бы только канал с его 11 шлюзами! Воздвигли 40 плотин, 8 водохранилищ, 5 насосных станций, 8 гидроэлектростанций, 3 главные пристани (Большая Волга, Дмитровская и Северный речной порт), многочисленные пристани местных линий, 700 километров железнодорожных путей, сотни километров автомобильных дорог и линий электропередач!

 

 

Грандиозная стройка. Специально для нее организовали Дмитровский лагерь (Дмитлаг) – самый большой в системе ГУЛАГа. В январе 1935 года в нем насчитывалось 192 229 человек. Сколько заключенных было за 5 лет – неизвестно, многие документы уничтожены.По различным оценкам - от 600 000 до 1 000 000.

 

 

Обиходное слово «зэк» на канцелярском языке ГУЛАГа писалось так: «з/к» и означало: «заключенный каналоармеец». Оно вошло в нашу жизнь и историю со строительства Беломорско-Балтийского канала, 1931-1933.

О них, о зэках, и речь. Другими словами – о цене «наших побед».

Из воспоминаний заключенного Дмитлага инженера Александра Крохина:

 

 

«Техники первое время практически не было, огромная масса заключенных была занята на земляных работах, которые велись вручную - лопатами и тачкой... Из-за грунтовых вод людям приходится работать по колено в раскисшей грязи. Немногие выдерживали этот каторжный труд. Умерших хоронили без гробов, в общих ямах. Так что канал Москва-Волга, как и Беломорканал, построен на костях. Лишь спустя два года на строительстве появились первые ковшовые экскаваторы Ковровского завода, который тоже входил в систему ГУЛАГа».

 

 

О том же пишет в воспоминаниях вольнонаемный инженер Алексей Комаровский, попавший на строительство канала после трех лет заключения в Сиблаге.

«Все земляные работы на канале велись вручную. Грунт на котловане отвозили грабарки, да и тачки были еще в ходу. С Яхромских холмов трасса канала напоминала огромный, вытянувшийся на необозримые просторы живой муравейник. Ночью этот муравейник освещался огнями множества прожекторов. И так от Волги до Москвы... Недостатка в живой силе не было. ГУЛАГ поставлял ее бесперебойно и в неограниченном количестве. Без преувеличения можно сказать, что Канал имени Москвы покоится на костях заключенных».

 

 

Из воспоминаний неназванных свидетелей:

«Холода стояли страшные! И главное, что запомнилось: заключенные были истощены предельно и всегда голодны... Смотрим: то один, то другой зек в грязь падают. Это они умирали от слабости: предел сил наступал. Мертвых складывали на тележки-грабарки и увозили... Ближе к ночи, чтоб не было случайных свидетелей... тянулись с канала целые караваны грабарок с трупами, облаченными в нижнее рваное белье. Лошадей погоняла специальная похоронная команда. Ямы, длинные и глубокие, выкапывались в роще заранее днем. Людей сбрасывали в могильники как попало, один на другого, будто скот. Только уедет один караван - за ним приезжает другой. И снова сбрасывают людей в ямы».

 

 

В справке Санитарного отдела ГУЛАГа черным по белому написано: «Средний уровень смертности в лагерях ГУЛАГа составил 15,7 процента с колебаниями...» Это к 1933 году, как раз ко времени создания Дмитлага. Значит, в среднем только в 1935 году, при численности в 192 229 человек, в Дмитлаге умерло 30 179 заключенных.

От голода и болезней. Не считая расстрелов. Свидетельствует шофер Дмитлаговской автобазы А. Воронков:

 

 

«На казнь возили каждую ночь. Расстреливали в лесу и на северной окраине Дмитрова. У них это называлось «повезти на шлёпку».

Наверно, «шлёпка» – не массовый расстрел. Не было смысла массово расстреливать рабочую силу. Массовые расстрелы, тысячами, начались с августа 1937 года - после окончания строительства, когда лагерь ликвидировали ввиду выполнения поставленной задачи.

Списочный состав Дмитлага на 1 января 1937 года – 146 920 человек. 55 тысяч «ударников труда» освободили. Какую-то часть распределили по другим лагерям. Остальных – расстреляли на московских «спецобъектах» Бутово и Коммунарка с августа 1937 по апрель 1938 года.

А теперь пресс-служба московского Департамента капитального ремонта сообщает, что в парке Северного речного вокзала построят полную копию Канала имени Москвы – ручей протяженностью 400 метров. «Здесь дети и взрослые смогут весело провести время, например, запуская кораблики. Это гидротехническое сооружение будет нести в себе не только эстетическую функцию, но и просветительскую.

Какую «просветительскую»? Что тут можно сказать?Тупик. Вот какое наследство нам досталось.

В конце 80-х, в давние уже годы перестройки и гласности, когда началась вторая волна разоблачений преступного сталинского режима, один из ветеранов КПСС говорил мне: «Египетские пирамиды строили рабы. Так что теперь, разрушать их?»

Такая была и осталась доныне якобы хитроумная смесь софистики, подлога, смешения и подмены понятий. Ничего не надо разрушать. Надо помнить. Вернее, не забывать. Иначе восторжествует не просто беспамятство, а победит ползучая реабилитация сталинизма. Она непрерывна. Например, газета «Советская Россия», рупор КПРФ, писала в статье, посвященной 80-летию завершения строительства канала:

«Современные люди думают, что в советской исправительной системе заключенные работали бесплатно и кормили их впроголодь... Бытует мнение, что зеки мерли сотнями тысяч от голода и болезней, и много других небылиц... Власти к ним старались относиться по-человечески, способствовали реабилитации осужденных уголовников еще в трудовом заключении... Дмитлаг в наивысшей степени стал осуществлением на практике советского принципа так называемой перековки заключенных для будущей нормальной человеческой жизни…Сегодня принято все, что сделано в советский период, мазать черной краской. Хочется верить, что для России наступят лучшие времена, и память о героическом труде предков на великих национальных стройках XX века заставит будущие поколения русских людей стать достойными тех великих свершений».

Статья называлась «Артерия жизни». Что тут скажешь? Певцы ГУЛАГа.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Абббат

комментирует материал 02.07.2020 #

А как строился канал имени Панамы?

no avatar
Бачурин Андреевич

отвечает Абббат на комментарий 02.07.2020 #

Да вся Америка от севера до юга построена на костях..
Строительсво ж.д. дорог вообще страшно даже произносить количество умерших и замученных.Даже фильмы пиндосы сами снимают ...
А что с японцами делали?..Учителя "демократии","кисамара"

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Бачурин Андреевич на комментарий 02.07.2020 #

Даже в гестапо до такого не додумались !

image

user avatar
CheshireCat007

отвечает Бачурин Андреевич на комментарий 02.07.2020 #

Пропаганда херова, ты в курсе, что в России торговля и владение чёрными рабами была запрещена царским указом в 1842 году, а торговля и владение русскими рабами, стыдливо именуемыми "крепостными", своими соплеменниками и единоверцами, только в 1861 )))))

no avatar#}
Прохожий 64

комментирует материал 02.07.2020 #

Настоящий советский человек (дед который), всегда стремился в лагерь строить коммунизм. Он понимал, что на так называемой "свободе", ничего не получится. Много соблазнов. А в лагере никто не помешает и Любимый Вождь всегда рядом!!

no avatar#}
Nabludatel77

отвечает Прохожий 64 на комментарий 03.07.2020 #

ГУЛАГом командовал Енох Гершевич Иегуда (он же Генрих Ягода) и Сталин его расстрелял за дела. А у нас обнуленный вождь командует всем, в том числе своим путлагом и устраивает танковые гонки в своем парке Путриот в Подмосковье.

no avatar#}
Александр  Богданов

комментирует материал 02.07.2020 #

Ну вот, стоило взгромоздить Путина на трон как на следующий же день пошли массированные страшилки про "страшное сталинское прошлое". Здесь, это уже вторая за день.

Насколько я понимаю, для того, чтобы этой чернухой оттенить значительно более страшное настоящее?
... не так ли, VOLF? Спойлером к Путину с Песковым нанялись?

Но не в том ли проблема, что если в те годы такая жизнь была только у бедолаг из концлагерей, то теперь в подобных, а то и хуже, условиях живёт вся Россия? И это ясно видно всем, кто находится за пределами МКАД.

no avatar
Александр  Богданов

комментирует материал 02.07.2020 #

"...
Труд этот, Ваня, был страшно громаден, —
Не по плечу одному!
В мире есть царь: этот царь беспощаден,
Голод названье ему.

Водит он армии; в море судами
Правит; в артели сгоняет людей,
Ходит за плугом, стоит за плечами
Каменотесцев, ткачей.

Он-то согнал сюда массы народные.
Многие — в страшной борьбе,
К жизни воззвав эти дебри бесплодные,
Гроб обрели здесь себе.

Прямо дороженька: насыпи узкие,
Столбики, рельсы, мосты.
А по бокам-то всё косточки русские...
Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?

Чу! восклицанья послышались грозные!
Топот и скрежет зубов;
Тень набежала на стекла морозные...
Что там? Толпа мертвецов!

То обгоняют дорогу чугунную,
То сторонами бегут.
Слышишь ты пение?.. „В ночь эту лунную
Любо нам видеть свой труд!

Мы надрывались под зноем, под холодом,
С вечно согнутой спиной,
Жили в землянках, боролися с голодом,
Мерзли и мокли, болели цингой.

Грабили нас грамотеи-десятники,
Секло начальство, давила нужда...
Всё претерпели мы, божий ратники,
Мирные дети труда! ..."

(Н.А. Некрасов, "Железная дорога", 1864 г.)
Сталинский был, коммуняций поэт, не правда ли?)))

no avatar
arkanyd15

комментирует материал 02.07.2020 #

Хорошо достаточно.
Тему просекли.
Щас у либерастной сволочи опять пошла тема сталинских зверств.
С поправками не проканало, с Днем Победы тоже и хлопцы по приказу своих черножопых повелителей решили повторить цыганочку с выходом о сталинских зверствах.

ВЫ, МУДАКИ ЛИБЕРАСТНЫЕ, ЕЩЕ БЫ О ЗВЕРСТВАХ ИВАНА ГРОЗНОГО ЧТО-НИБУДЬ СООБЩИЛИ БЫ.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

no avatar#}
Андрей Романович

комментирует материал 02.07.2020 #

У москвичей и пенсии, и зарплаты, и от фронта массово косили, и колбаса у них всегда была в эсесере, и концлагерь с бесплатными рабами самый большой себе заполучили.

user avatar
Птица Гамаюн

комментирует материал 02.07.2020 #

Фист скоро узнает каково строить каналы в лице русофоба и пятой колонны.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com