Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Диссернет" составил антирейтинг вузов, где защищают фальшивые диссертации

"Диссернет" составил антирейтинг вузов, где защищают фальшивые диссертации

Сетевое сообщество «Диссернет», занимающееся выявлением написанных с использованием плагиата научных работ, составило антирейтинги причастных к появлению «фальшивых» диссертаций вузов, диссоветов и ученых. Данные доклада публикует РБК

Лидером по количеству защищенных кандидатских и докторских работ с признаками плагиата, по версии «Диссернета», стали Московский педагогический государственный университет (МПГУ, 232 подобные диссертации), Российская академия государственной службы (в 2010 году была присоединена к Академии народного хозяйства и реорганизована в РАНХиГС, 182 работы) и Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина (ТГУ им. Державина, 126 работ).

РБК

Российский государственный социальный университет (РГСУ) занял четвертое место со 111 диссертациями, об этом говорится в исследовании «Диссернета» о структуре, объеме и ключевых игроках «диссеродельной» индустрии в России с 2013 (год создания «Диссернета») по 2017 год.

Всего сообщество обнаружило 7251 диссертацию с плагиатом, подменой экспериментальных и статистических данных, наблюдений.

РБК направил запросы в 10 первых университетов в антирейтинге «Диссернета» с просьбой прокомментировать эти выводы. В пресс-службе РАНХиГС сообщили, что в академии нет недобросовестных диссертаций с момента введения системы антиплагиата в 2010 году, хотя у предшественника — РАГС — такие проблемы были, из-за чего его и присоединили к Академии народного хозяйства.

Не все попавшие в рейтинг крупные российские вузы являются «диссеродельческими фабриками», подчеркивают авторы доклада. Например, в МГУ им. Ломоносова, который находится на восьмом месте по количеству «фальшивых» диссертаций, почти весь плагиат генерируют отдельные диссертационные советы и профессора, утверждают в «Диссернете».

Самые продуктивные диссертационные советы, генерирующие наибольшее количество «фальшивых» диссертаций, уже закрыты, зафиксировал «Диссернет». Среди них был совет МГПУ по истории, который выпустил 178 некачественных работ, совет по экономике в ТГУ им. Державина, выпустивший 90 работ, и совет по экономике Государственной академии специалистов инвестиционной сферы — 86 работ. «Может показаться, что они закрыты в силу обнаружения в них указанных фабрик „фальшивых“ диссертаций. К сожалению, нам неизвестно, учитывалось ли данное обстоятельство при принятии решения о прекращении деятельности таких диссертационных советов», — замечают авторы доклада.

Из действующих диссоветов лидер по «фальшивым» работам — совет по экономике Уральского государственного аграрного университета. У него 40 таких диссертаций. На втором месте диссертационный совет по педагогическим наукам Военного университета Минобороны. Там было защищено 33 диссертации с плагиатом, утверждают в «Диссернете».

РБК направил запросы во все вузы и научные учреждения, в которых работают диссертационные советы из списка «Диссернета».

Всего в России по состоянию на 15 января 2018 года 2034 действующих диссертационных совета, сообщают в «Диссернете». Из них причастны к «фальшивым» диссертациям 392 совета, утверждают эксперты. Общее количество недобросовестных работ, защищенных в действующих советах, — 1486. К фабрикам «фальшивых» диссертаций «Диссернет» причисляет 89 советов — в них защищено пять и больше недобросовестных работ (всего 947). «Закрытие 5% действующих диссертационных советов решает 65% проблем с недобросовестными заимствованиями в системе научной аттестации», — делают вывод в «Диссернете».

В Министерстве образования и науки заявили РБК, что работа по повышению качества системы аттестации научных работников, ее открытости и прозрачности ведется непрерывно. Также в министерстве отмечают снижение числа диссертационных советов, где проходят защиты, — с 2828 в 2013 году до 2040 по данным на 19 декабря 2017 года. Статистика объясняется ужесточением требований к научным работам и борьбой с плагиатом. В 2017 году было отменено 197 решений диссертационных советов о присуждении ученой степени, а также  41 человек был лишен ранее присвоенной степени. Число защит диссертаций в России за четыре года уменьшилось более чем в два раза — с 24019 до 11789. В министерстве отмечают, что на завершающей стадии находится подготовка поправок в Положение о присуждении ученых степеней и в Положение об экспертных советах ВАК. 

Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

и ныне дикий тунгус.

комментирует материал 17.01.2018 #

Фальшивая контора "Диссернет" составила списки...
Умора, да и только!
Кагтавый Пагкхоменко во главе...

no avatar#}
Чеширский Кот

отвечает и ныне дикий тунгус. на комментарий 17.01.2018 #

И вывела твоих хозяев-лжеученых на чистую воду.

no avatar
Плавсостав

отвечает и ныне дикий тунгус. на комментарий 18.01.2018 #

Пучеглазые проверяльщики только "своих" не трогают. В 90-е и нулевые годы был ВАЛ фальшивых работ и заказных защит (как по написанным нотам). А плагиаторы и сейчас процветают и живут безбедно.

no avatar#}
Старик Яков

комментирует материал 17.01.2018 #

Толку-то? Пока что не слышал, чтобы хоть у одного научного руководителя, научного оппонента, председателя дисс. совета и т. д., замешанных в грязных схемах, отобрали ученое звание.

no avatar
Чеширский Кот

отвечает Старик Яков на комментарий 17.01.2018 #

Уши промой, должно помочь )))
Целиком советы закрывают )) А отобрать звание у того, кто пишет диссеры на заказ по закону нельзя. И с чего бы?

no avatar
Старик Яков

отвечает Чеширский Кот на комментарий 18.01.2018 #

По какому закону нельзя отобрать звание? Научные звания дает Президент своим Указом. Советы закрывают и что? - Кто участвовал в коррупционных схемах и рубил на фальшивых диссертациях бабло так и остаются при своем. Легенды диссерорезки А.А. Данилов и А.Л. Кобринский так и остались при своих званиях, а Кобринский на том же месте в ФГУ МГУ, хотя у него самого половина докторской диссертации плагиат. У нас лишают научных степеней самих соискателей, а с тех, кто организовывал их защиту, могут лишь пожурить, перевести на другую работу.

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Старик Яков на комментарий 27.04.2020 #

А Президента РФ тоже надо лишить научного звания, а его 'научного руоводителя', тоже лишить всех званий, и посадить в тюрьму. Разогнать совет, закрыть вуз и др.

А если Президент дает липовые научные заания своим указом,
то, за присвоение , его точно надо посадить в тюрьму, с конфискацией.

(Может, быть Президента, за присвоение множества липовых званий, необходимо расстрелять!)


Правжа ведь?

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 17.01.2018 #

Рейтинг, это, конечно же, - хорошо.
Но думается, что неким представителям "элиты российской нации" хотелось бы увидеть и расценки, предлагаемые этими ВУЗами?)))

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 17.01.2018 #

А кто проверит диссертации членов "Диссернета"?

user avatar
Плавсостав

отвечает slavaor2010 на комментарий 18.01.2018 #

А кто проверит академиков РАН, ставших таковыми в последние 20 лет?

no avatar#}
obana

комментирует материал 18.01.2018 #

Бедняга "Народный наблюдатель" , как обычно, даже не знает, о чём пишет. Речь идёт об учёных степенях, а "научных степеней" и "научных званий" нет в природе. Есть ещё учёные звания, но они тут ни при чём.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com