Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Нечаев:Административное регулирование цен заканчивается одним - дефицитом товаров

Андрей Нечаев:Административное регулирование цен заканчивается одним - дефицитом товаров

"29 лет назад правительство Гайдара покончило с многолетним дефицитом товаров в стране, создав основы рыночной экономики, включая отказ от административного регулирования цен. С тех пор попытки их регулировать еще несколько раз предпринимались, но каждый раз заканчивались фиаско, ибо в рыночной экономике административное регулирование цен не работает (регулирование тарифов "естественных монополий" отдельная тема). Первым на эти грабли наступил В.С.Черномырдин, возглавив правительство в декабре 1992. К счастью, у Степаныча хватило мужества и мудрости, после появления первых признаков дефицита товаров с регулируемыми ценами, свое постановление отменить", - пишет бывший министр экономики на своей странице в Facebook.

"И вот в декабре 2020 Путин решил вновь поэкспериментировать с регулированием цен на продукты питания. Уже через месяц возникли сбои в поставках сахара и масла в магазины. А перед 1 апреля, когда производители гадали, продлит ли правительство заморозку цен, заводы логично решили придержать товар на складах. Классического дефицита еще не возникло, но предпосылки к нему и первые симптомы налицо.

В качестве примитивного лукавства в отношении потребителей в магазинах появились пакеты с сахаром по 0,8 кг по цене прежнего килограмма - эдакий аналог прошлого трюка с 9 яйцами вместо 10 в упаковке. Кстати, над яйцами (а заодно и над курятиной) тоже нависла угроза дефицита. За последние 2 месяца цены на мясо птицы и на яйца выросли в большинстве регионов более чем на 10%. В Минсельхозе заговорили о необходимости установить предельные розничные цены на эти продукты.

Замечу, что де-факто цены на яйца и мясо птицы уже регулируются. В начале марта крупнейшие производители под давлением правительства согласились два месяца не повышать закупочные цены для магазинов. Однако для потребителя цены в рознице все равно выросли.

В свете надвигающихся сентябрьских выборов и катастрофического падения рейтинга партии власти имитация "заботы о народе" в виде попыток административно ограничить рост цен с большой вероятностью продолжится. Известно, что сжатая пружина после снятия ограничений быстро выстреливает. Подобные попытки с большой вероятностью закончатся скачкообразным ростом продовольственных цен вскоре после выборов.

Однако, это не самое страшное. Совсем беда наступит, если власть решит постоянно регулировать цены. Благо разговоры об использовании советского опыта планирования и регулирования возникают все чаще. Вот тогда дело закончится катастрофой, и новое поколение российских людей на практике узнает, что такое товарный голод и дефицит, знакомый их родителям и дедам".

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

tatra

комментирует материал 15.04.2021 #

По критиканству враги коммунистов на территории СССР "впереди планете всей ". А вот насчет сделать хоть что -то полезное для своей страны и народа ,или хотя бы предложить ,- на это они не способны . Они 30 лет возвращают Россию и российский народ в состояние до Октябрьской революции включая то ,что в РИ было изобилие продуктов ,буржуи вывозили много продовольствия из России ,а народ влачил нищенское полуголодное и голодное существование ,потому что у него не было денег купить продукты .

user avatar
Nabludatel77

отвечает tatra на комментарий 15.04.2021 #

Полезное Путин делает только для своих долларовых миллиардеров, исключая для них прогрессивный налог. Иначе не будут отстегивать, и в бункере нечего будет жевать.

no avatar#}
БиоВизирь

комментирует материал 15.04.2021 #

"За последние 2 месяца цены на мясо птицы и на яйца выросли в большинстве регионов более чем на 10%"
Лютая брехня, последние полгода у меня в магазине как были так и остались )))

user avatar
Alexander

отвечает БиоВизирь на комментарий 15.04.2021 #

сегодня зашел в "Пятерочку" самые дешевые яйца 76 руб

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 15.04.2021 #

Тот ещё жулик. В 1993 году министр экономики РФ Андрей Нечаев, покидая свой пост в правительстве, становится президентом государственного предприятия «Российская финансовая корпорация».
И как только Нечаев заполучил в свои руки РФК, с тех пор, уже на протяжении почти 30 лет, он использует ее и в хвост, и в гриву для собственного обогащения. По контракту, заключенному с Москомимуществом в далёком 1995 году, корпорации было передано в хозяйственное ведение здание по адресу гор. Москва, Георгиевский переулок, дом 1. Общая площадь переданного превышает 4000 кв. метров. Получив столь щедрый дар – и корпорацию, и огромные площади в самом центре Москвы – Нечаев начинает показывать чудеса экономической эквилибристики. Он создает ООО «ЕНСК», которое в свою очередь на пару с банком учреждает еще одно ООО - «РФК – ТРАНССЕРВИС». Через эти структуры Нечаев сам себе будет продавать казенные площади по заниженной стоимости, а потом сдавать в аренду той же Госдуме - благо здание находится прямо за ней.

Но и это еще не все махинации с недвижимостью, которые Нечаев умудрился провернуть . Чтобы самому не платить за собственный дом, расположенный в поселке Новогорск, Нечаев его тоже якобы сдает в аренду. «РФК» и некое ООО «Русконсалт» в 2003 году заключили договор о передаче в аренду ОАО «РФК» жилого дома по адресу: Московская область, Химкинский район, поселок Новогорск, дом № 54. Однако, по данным ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Русконсалт» являются:

- Нечаев Андрей Алексеевич с 87,64% в уставном капитале

- Нечаева Ксения Андреевна (дочь) с 12,36% в уставном капитале.

Уставной капитал составляет 1 335 000 руб.

Таким образом, семья Нечаева выступает 100% собственником ООО «Русконсалт» и соответственно собственником данного жилого дома, где она и проживает за счет государства.

user avatar
= SLADE =

комментирует материал 15.04.2021 #

Административное регулирование цен заканчивается одним - дефицитом товаров
===============================================
Бред полнейший ,чуть ниже докажу на раз два ......
Дефицит был возможен только при социализме ,потому , что всё производство и торговля находилась в государственных руках .. Продал магазин товар или нет ,по фиг ,продавец всё равно получит зарплату и никто не разорится . Поэтому при получении дефицитного товара ,его выгодней спихнуть своим по дороже и на полку он не попадёт ..гос.цену кладут в кассу , а разницу в карман ..
Теперь вернёмся в наше сегодня : Государство говорит ,цены стоп . Производитель что , перестанет производить ? Ведь он частник . Ему платить аренду , зарплату ,налоги .. Закрыть производство и пойти самому на завод ? Хрен там .. Будет продавать по тем ценам , которые укажут и никуда не денется ,потому ,что деваться при капитализме НЕ куда .. Именно по этому игра идёт около долго хранящихся товаров ..

user avatar
tatra

отвечает = SLADE = на комментарий 15.04.2021 #

Проблему с дефицитом коммунисты могли запросто решить ,просто подняв цены . Вот я ,москвичка ,в 80-е у друзей в ресторане покупала красную икру за 17 рублей за килограмм . А если бы сделали коммунистов её по 170 рублей за килограмм ,и она спокойно лежала бы в магазинах . И так по всем продуктам и товарам -поднять цены ,чтобы не было дефицита -для этого ума не надо .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com