Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Украине День памяти жертв политических репрессий

В Украине День памяти жертв политических репрессий

День посвящен трагическим событиям в истории Украины, вызванным насильственным внедрением коммунистической идеологии.

В Украине отмечается День памяти жертв политических репрессий. Об этом сообщает Укринформ в воскресенье, 17 мая.

Этот день отмечается согласно указу президента от 21 мая 2007 года, ежегодно в третье воскресенье мая, с целью надлежащего почтения памяти жертв политических репрессий, привлечения внимания общества к трагическим событиям в истории Украины, вызванным насильственным внедрением коммунистической идеологии.

"Число жертв политических репрессий в Украине невозможно подсчитать... За период с начала 1920-х и до конца 1980-х годов, то есть за время правления большевистско-коммунистического режима, в Украине было арестовано почти 1,5 млн человек (из них более 50% украинцев). Огромное количество из них было расстреляно, все остальные прошли тюрьмы, ссылки, высылки (почти 3 млн украинцев), каторгу, лагеря, принудительно побывали в психиатрических учреждениях", – говорится в сообщении.

Террор и репрессии поразили почти все слои украинского населения: ученых, политиков, военных, священников, представителей культуры, крестьянство. Особенно тяжелым и болезненным наследием прошлого стали массовые репрессии, совершаемые сталинским режимом и его приспешниками в Украине в 1930-х годах. К примеру, в Украине в 1937-1938 годах были осуждены 198 918 человек, из которых около двух третей – к расстрелу. Остальные были отправлены в тюрьмы и лагеря.

Десятки лет советская власть тщательно скрывала следы своих преступлений: на местах захоронений строились режимные объекты КГБ, землю заливали бетоном, местность разравнивали бульдозерами и высаживали деревья.

Одним из трагических символов той эпохи является киевская Быковня – в Быковнянском лесу находится крупнейшее в Украине место захоронения жертв массовых политических репрессий. Здесь был объект специального назначения НКВД, где в конце 1930-х – 1940-х годах происходили массовые захоронения расстрелянных и замученных. Одной из самых кровавых стала ночь в Киеве 19 мая 1938 года, когда в тюрьмах НКВД было расстреляно 563 человека. Трагедия Быковни стоит в одном ряду с такими преступлениями, как Аушвиц, Бухенвальд, Дахау, Бабий Яр и Катынский расстрел. На сегодняшний день уже установлены имена более 19 тысяч расстрелянных граждан с Быковнянского захоронения жертв сталинских репрессий.

Традиционно в День памяти жертв политических репрессий по всей стране происходит возложение цветов к памятным знакам, а также проходят траурные вече и церемонии.

Ранее сообщалось, что лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко получила почти 150 млн гривен компенсации за политические репрессии. Позже СМИ сообщили, что юридическая фирма Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom выплатила деньги Тимошенко и ее адвокату, чтобы избежать судебного преследования с их стороны.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (75)

WikiLeaks

комментирует материал 17.05.2020 #

Интересное высказывание: "насильственное внедрение коммунистической идеологии".
Тогда получается, что в Вьетнаме, Югославии, Ливии, Ираке и т.д. - это насильственное внедрение буржуазной идеологии?
Если брать Украину, то за западе было насильственное внедрение бендеровской идеологии. На Майдане в 2013 году - насильственное внедрение майдауновской идеологии.

Остановлюсь на майдауновской идеологии. Там также были политические репрессии: Янукович и К, подверглись политическим репрессиям. Против них были возбуждены уголовные дела по политическим мотивам. Гонения были против представителей как и бывшей власти, так и обычных людей. Можно в пример поставить: Кацуба, Васильца, Тимонина, Бузина.

Вангую: в Украине появится День трагическим событиям в истории Украины, вызванным насильственным внедрением майдауновской идеологии.

no avatar#}
Виктор Матрасов.

отвечает WikiLeaks на комментарий 17.05.2020 #

и до того...

Украиниза́ция (укр. Українізація) — политика продвижения и внедрения элементов украинского языка и украинской культуры в различные сферы жизни общества[1][2].

В 1920—1930-е годы такая политика проводилась в жизнь партийно-государственным руководством и общественными организациями Украинской ССР, а также РСФСР (до декабря 1932 года). Советская украинизация 1920—1930-х годов являлась составным элементом общесоюзной кампании коренизации

https://ru.wikipedia.org/wiki/Украинизация

no avatar
pedant71

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 17.05.2020 #

А про атеизм, насильственно продвигаемый в стране большевистским отребьем, не расскажешь?

no avatar#}
Виктор Матрасов.

отвечает pedant71 на комментарий 18.05.2020 #

Будет тема расскажу...)))))))
..............................
Гы..)) Религию никто и нигде насильственно не продвигал?
Я вижу ты большой историк..
Раскажешь где её насильственно не продвигали? Ну хоть пару примеров...)))))))))))))))))))))))))))))

no avatar
pedant71

отвечает WikiLeaks на комментарий 17.05.2020 #

Белорус, почему Белоруссия стала покупать нефть у США? И почему Украина не имеет суверенного права вести путём политической, идеологической, а если нужно и военной конфронтаций, борьбу за независимость от своего огромного северного соседа?

no avatar#}
WikiLeaks

отвечает pedant71 на комментарий 17.05.2020 #

А чего же не купить, когда нефть там по отрицательной цене.
Почему Украина не имеет суверенного права вести путём политической, идеологической, а если нужно и военной конфронтации, борьбу за независимость от своего огромного северного соседа? Ответ: Остановлюсь на майдауновской идеологии. Там также были политические репрессии: Янукович и К, подверглись политическим репрессиям. Против них были возбуждены уголовные дела по политическим мотивам. Гонения были против представителей как и бывшей власти, так и обычных людей. Можно в пример поставить: Кацуба, Васильца, Тимонина, Бузина. Война с северным соседом до последнего украинца?

no avatar#}
Александр Силин

отвечает WikiLeaks на комментарий 17.05.2020 #

Вика, а чего ты свою фотку к статье пришпандорила, считаешь , что хорошо получилась на ней?

no avatar#}
WikiLeaks

отвечает Александр Силин на комментарий 18.05.2020 #

ОтSASы, а ты себя не узнала? И стрелки решила перевести? Ха-ха-ха-ха

no avatar#}
Александр Силин

отвечает WikiLeaks на комментарий 18.05.2020 #

А че смех какой-то нервный...истерика? Это хорошо.

no avatar#}
WikiLeaks

отвечает Александр Силин на комментарий 18.05.2020 #

Ага я гражданку Отsasну разместил, теперь в ржу. Ха-ха-ха-ха

no avatar#}
Александр Силин

отвечает WikiLeaks на комментарий 18.05.2020 #

Ты Вика с утра в хлам, а не "в ржу"...))))))))

no avatar#}
Ukrop2014

отвечает WikiLeaks на комментарий 17.05.2020 #

Слва Ленину! Хайль Гитлер! Путин - наш рулевой! Крым наш!

no avatar#}
Rabotarobota

отвечает WikiLeaks на комментарий 17.05.2020 #

Не Вангуй.
Их же так "репресировали", что при Хрущёве и Брежневе - все в Кремле оказались.
А тут вдруг самостийность, и с таким куском СССР, что 30 лет, жрали, жрали и прожрали.
Наступила пора искать виновных.
И народу лапшу вешают: - Виноваты Москали.
А какие нах Москали, когда в Кремле одни хохлы сидели.
Теперь начнут жрать друг друга.
Но признаться, что сами виноваты - не признаются никогда.

no avatar#}
WikiLeaks

отвечает Rabotarobota на комментарий 18.05.2020 #

И Западную Украину им нужно вернуть Польше. Ведь в Украине декоммунизация и от кровавого наследия большивитского наследия нужно избавляться! Ха-ха-ха-ха-ха

no avatar#}
tatra

комментирует материал 17.05.2020 #

Враги коммунистов ,захватившие СССР , и поделившие его между собой ,доказали ,что они никогда не признают вины за свои преступления ,преступления своих родственничков , своих пособников -оккупантов России и СССР интервентов и гитлеровцев ,с которыми они развязали две войны против своей страны и народа ,в которых они уничтожили более 30 миллионов российских /советских людей . И поэтому после захвата ими СССР они объявили себя "ни в чем и никогда не виновными ", а тех ,кто их в СССР наказывал за их преступления ,клеветнически объявили преступниками .

no avatar#}
pedant71

отвечает tatra на комментарий 17.05.2020 #

=​Глава ПЦУ Епифаний высказал отношение к Сталину: "Это не просто цифры и история"=



Глава Православной Церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний выступил с заявлением о советском диктаторе Иосифе Сталине. Он напомнил о сотнях тысяч украинцев, которые стали его жертвами.

В воскресенье, 17 мая, глава ПЦУ митрополит Епифаний выступил с обращением к украинцам по случаю Дня памяти жертв политических репрессий. Его он обнародовал на своей официальной странице в Facebook, передает Диалог.UA.
Епифаний напомнил о Великом терроре 1937 - 1938 годов и других политических репрессиях, которые советский режим применял против украинского народа.

"Десятки и сотни тысяч человек (жертв - ред.) - это не просто цифры и история, а судьбы уничтоженных священников и верующих, замученных патриотов, расстрелянных элит", - подчеркнул патриарх ПЦУ. Он напомнил, что лидером этой войны террора стал Иосиф Сталин, который в начале своего жизненного пути был семинаристом, но потом стал "жестоким палачом и убийцей миллионов".

no avatar#}
WikiLeaks

отвечает pedant71 на комментарий 17.05.2020 #

Советский режим применял против украинского народа? "Глава ПЦУ" не хочет напомнить, конкретные фамилии, кто осуществлял террор? Или если капнуть, то правда не понравится украинцам?
Не хочет "глава ПЦУ" рассказать о нынешних политических террорах, которые осуществлял Порошенко? Или такая правда не нужно вкладывать в головы украинцев?
Значит для "Главы ПЦУ" правда однобокая?

no avatar#}
Александр Силин

отвечает WikiLeaks на комментарий 17.05.2020 #

Он не хочет, да и не читает твоих ... коментов. Расскажи ты нам, ты же все знаешь...))))

no avatar#}
WikiLeaks

отвечает Александр Силин на комментарий 18.05.2020 #

Не хочет? Конечно не хочет - правда окажется неудобной. Рассказать тебе? Нее! Убогим не подаю. Смысла не вижу.
Ха-ха-ха-ха

no avatar#}
Александр Силин

отвечает WikiLeaks на комментарий 18.05.2020 #

Понятно, что «нее» ... какую правду ты можешь рассказать, пропагандист.

no avatar#}
Ukrop2014

отвечает WikiLeaks на комментарий 17.05.2020 #

Террор в Украине устрраивали Ленин, Сталин, Гитлер и Путин. Последняя тварь еще жива

no avatar#}
WikiLeaks

отвечает Ukrop2014 на комментарий 18.05.2020 #

Милочка, а почему террор Порошенко устроил на Украине? Почему политические жертвы сейчас есть? Почему политические убийства есть в Украине?
Или проще на его то все это спихнуть - как это делают истинные, тросоватве бендеровцы и Порошенко?

no avatar#}
Александр Гальченко

отвечает pedant71 на комментарий 18.05.2020 #

Сталин не однозначная личность, надо понимать у Сталина много выбора не было в тех условиях.
Гнобить село и выгонять людей в города, переселять целые народы на новые места и развивать промышленность.

По мне Сталин делал ВЕЛИКИЕ дела бесчеловечными методами!

no avatar
Кашмарамина

комментирует материал 17.05.2020 #

Декабрь (до 23-го) 1918 года:
«Диктатура есть власть, опирающаяся непосредственно на насилие, не связанная никакими законами.
Революционная диктатура пролетариата есть власть, завоеванная и поддерживаемая насилием пролетариата над буржуазией, власть, не связанная никакими законами».
(Ленин, ПСС, т. 50, с. 245).
7 апреля 1920 года:
«… Диктаторская власть и единоличие не противоречат социалистическому демократизму <…> Все знают, что марксизм есть теоретическое обоснование уничтожения классов».
(Ленин, ПСС, т. 40, с. 301, 303).
16 июня 1920 года:
«…Я лично буду проводить в Совете Обороны и в Цека не только аресты всех ответственных лиц, но и расстрелы…»
(Ленин, ПСС, т. 51, с. 216).
3 марта 1922 года:
«… Величайшая ошибка думать, что НЭП положил конец террору. Мы еще вернемся к террору и к террору экономическому...»
(Ленин, ПСС, т. 44, с. 428).



no avatar#}
Thorn Troop

комментирует материал 17.05.2020 #

Насмешка истории: спустя столетие система, которая была построена на костях и крови десятков миллионов, эволюционировала, переродилась и оказалась намного хуже той, которую свергла "во имя и за". И теперь без ликвидации чекистов, как класса, примерного наказания их прихвостней, делов не будет. Круг замкнулся!

no avatar
шхуна

комментирует материал 17.05.2020 #

WikiLeaks укр белорусский щас нам на русском расскажет про свою укрию)))

no avatar#}
Ukrop2014

комментирует материал 17.05.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Лаврентий Беррия

комментирует материал 18.05.2020 #

Сейчас бы напалма, на этих зигующих фашистов.

https://www.youtube.com/watch?v=2rXhFSBykew

no avatar#}
Александр Силин

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 18.05.2020 #

У зигующих фашистов президент еврей! Пропаганда, вас не корежит?

no avatar#}
WikiLeaks

отвечает Александр Силин на комментарий 19.05.2020 #

Шикльгрубер имел еврейские корни, но это не помешало стать лидером зимующих фашистов.
Села в лужу? Ха-ха-ха

no avatar#}
Александр Силин

отвечает WikiLeaks на комментарий 19.05.2020 #

Да ты что? Вика, ссылки в студию! Я жду, хохотушка)))

P.s. фашисты у кого зимовали???)))))

no avatar#}
WikiLeaks

отвечает Александр Силин на комментарий 19.05.2020 #

2373
Знаешь кто это? И что за штамп стоит? Не? Ха-ха-ха-ха
scale-1200

no avatar#}
Александр Силин

отвечает WikiLeaks на комментарий 19.05.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
WikiLeaks

отвечает Александр Силин на комментарий 19.05.2020 #

Филькина грамота? Опровержения предоставишь или бла-бла, твой конек? Милочка, ты лучше занимайся делом, которое умеешь делать - отSASывай.
Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

no avatar#}
WikiLeaks

отвечает Александр Силин на комментарий 19.05.2020 #

Милочка, ты мне флуд не предоставляй. Если это фейк, то предоставь конкретные подтверждения. Твое мычание во время отSASывая, меня не интересует.
Факты. Жду. Пока ещё.

Ха-ха-ха-ха

no avatar#}
Лаврентий Беррия

комментирует материал 18.05.2020 #

---------------------
Кашмарамина
Декабрь (до 23-го) 1918 года:
«Диктатура есть власть, опирающаяся непосредственно на насилие, не связанная никакими законами.
---------------------


Бандерофашисты захватывали власть на майдане, прям по ленинским принципам.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com