Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прокуратура: преступления в отношении Некляева не было

Прокуратура: преступления в отношении Некляева не было

Прокуратура Минска отказала экс-кандидату в президенты Беларуси Владимиру Некляеву в возбуждении уголовного дела по факту покушения на его жизнь 19 декабря 2010 года. Уведомление о таком решении политик и поэт получил 10 августа.

Напомним, около 19.00 19 декабря было совершено нападение на колонну сторонников кандидата в президенты Некляева, выдвигавшуюся к Октябрьской площади с улицы Коллекторной, сам он был жестоко избит.

Как сообщил БелаПАН Некляев, свое решение прокуратура основывает на пункте 2 части 1 статьи 29 Уголовно-процессуального кодекса. Из него следует, что уголовное дело не может быт возбуждено "за отсутствием в деянии состава преступления". В "деянии" кого, не уточняется.

Проверка по жалобе Некляева в прокуратуре длилась более полугода. Судмедэксперт осматривал пострадавшего в декабре прошлого года экс-кандидата в президенты спустя семь месяцев после нападения.

Некляев не согласен с решением городской прокуратуры и намерен дальше требовать возбуждения уголовного дела. "Поскольку, - уверен он, - это касается не одного меня, а всех участников событий 19 декабря".

На пресс-конференции 26 января министр внутренних дел Анатолий Кулешов не ответил конкретно на вопрос, кто напал вечером 19 декабря в районе улицы Немига на колонну кандидата в президенты Владимира Некляева и сопровождавших ее журналистов. Но уверенно заявил, что это были не сотрудники милиции.

По первоначальной версии МВД, объявленной через несколько часов после этих событий, невооруженные милиционеры столкнулись с толпой агрессивно настроенных людей, сопровождавших два автобуса. В них, как подозревали правоохранители, могли находиться взрывные устройства. В результате столкновения с вооруженными камнями, палками и удочками людьми несколько милиционеров были травмированы. Затем в официальных версиях стал фигурировать один микроавтобус, а Некляев и его люди, оказывается, были избиты сторонниками других кандидатов в президенты.

Глава МВД поинтересовался: "Могла ли милиция кандидату в президенты, который находился в гуще событий, нанести удар и чтобы журналисты этот момент не зафиксировали? Если бы был нанесен удар сотрудником милиции, то сегодня по всем мировым СМИ эта картинка уже была бы разослана и растиражирована. Но такого нет. Тогда вопрос: кто его ударил? Ответ: не сотрудники милиции. <...> У меня сегодня объективных данных о том, что это сделала милиция, нет".

То, что всех свидетелей инцидента, в том числе фото- и видеооператоров, неизвестные в черном положили лицом в снег, используя при этом шумовые и световые шашки, Кулешов в расчет не брал.

По его словам, сопровождавшие Некляева люди должны были выполнить законные требования милиции. Вместо этого они, как заявил министр, "стали нападать на сотрудников ГАИ, начали раскачивать автомобиль и предпринимать попытки его перевернуть". "Отсчет всем безобразиям начался с Немиги, когда было оказано активное сопротивление представителям органов власти, сотрудникам милиции", - констатировал в январе этого года министр внутренних дел.

Источник: news.tut.by
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

takoss

комментирует материал 11.08.2011 #

дык, оппозиция и пгавозащитники сами себя давно своими провокациями дискредитировали. были бы они честными людьми, можно было поверить, а так неизвестно еще кто его там избивал и избивал бы вообще. сия публика любит, получив синяк случайно, бежать в больницу и симулировать.

user avatar
Добрый москаль

отвечает takoss на комментарий 11.08.2011 #

То есть честные люди могут быть только за колхозника, остальные не честные?

user avatar
Vladimir1419

комментирует материал 11.08.2011 #

По большому счёту, дойди Некляев до площади и прими участие в беспорядках, получил бы сейчас реальный срок, как его "конкурент по демократии" Санников.

Как ни крути, Некляеву синяк был более, чем выгоден. И при бабках остался, и на свободе. Более того, ближайший конкурент выведен из игры. Дальновидный такой вот стихоплёт ))

user avatar
bolba

комментирует материал 11.08.2011 #

Непонятная "игра" там скорее всего была. Если вспомнить видео о нападении на Некляева, то можно рассмотреть, рядом с Некляевым Статкевича. Который удивительным образом, целый и невредимый, через некоторое время появился на Площади рядом с Санниковым.

Поэтому на вопрос: "а был ли мальчик", мне кажется, Белорусская прокуратура дала верный ответ!

user avatar
Marabel

комментирует материал 11.08.2011 #

Ой, непонятная там история была! Если по фактам: колонна некеляевцев (несколько десятков человек) вместе с микроавтобусом, двигалась к Октяборьской площади. Милиция колонну остановила и попыталась досмотреть микроавтобус. Некляевцы воспротивились милиции (!) и всячески защищали микроавтобус. Почему? Что там такого было? В этот момент из подъехавшего другого микроавтобуса вывалились нееизвестные "люди в черном", судя по всему - профессионалы - положили всех, включая журналистов мордами в снег, используя при этом световые и шумовые гранаты, поставили Некляеву фингал под глазом (приложили о бампер), вынесли из некляеваского микроавтобуса два мешка, погрузили их в свою машину и уехали. Вот после этого Некляев на площадь и не пошел, хотя, будучи уже в больнице - собирался, но передумал.

Так вот через день после этого, 21 декабря, осведомленный человек говорил мне, что в некляевской машине были не звукогенераторы для "Площади", во всяком случае, не только они, а мешки с долларами, которые Некляев вез на площадь. Вот без них ему там делать оказалось и нечего! "Какой же ты атаман без золотой кеазны!"

Плодтверждения этому варианту нет и, естественно, не будет.

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 11.08.2011 #

О каких справедливых решениях может идти речь в РБ?

Как наказан глава брестской области за покупку Ауди стоимостью более 100 тыс евро за казенный счет весной этого года?

А как наказан любимый тренер аглы, за управление в нетрезвом виде и совершенное ДТП? в Минске?

А здесь -- кандидат в президенты -- посягнувший на самое святое -- нет, не на народ (-- для меня самое святое это народ -- АГЛ), на власть над этим народом посягнувший -- а власть над народом оказывается более святее, чем сам народ то... пытается правду найти -- глупец, нет её здесь -- нету.

user avatar
Soligorsk

отвечает пэнсионэр на комментарий 11.08.2011 #

Что за ауди? Где вы это взяли? Пенсионеры рассказали? :)



Наказали тренера по закону. Права отобрали и штраф впаяли :)



И причём тут кандидат в президенты, посягнувший на святое? Вы некляева выступление по телевизору видели? Воспалённый мозг, выпученные глаза, маразматичней его выступил только статкевич...Хорошо что нас защитили от таких революционеров, иначе бы от Белоруссии ничего не осталось...

user avatar
пэнсионэр

отвечает Soligorsk на комментарий 11.08.2011 #

Да вот тут увидел -- http://gidepark.ru/community/2042/article/360250

Некляев пожилой человек -- вполне возможно, что и не совсем адекватен.

Но другой, которому 57 и он пытается договориться с кризисом -- давайте договоримся, что кризиса нет и с завтрашнего дня $1= 5000 бел руб...

Или -- если есть у нас в РБ ложка нефти -- ну не веру я чтобы газа не выбросило где нибудь -- итог -- разведать новые месторождения гАза...

Это не маразм? Это лучше выступления Некляева?

user avatar
WikiLeaks

отвечает пэнсионэр на комментарий 11.08.2011 #

По "любимому тренеру аглы" - http://euroradio.fm/ru/report/za-avariyu-na-bentli-mikhaila-zakharova-lishili-prav-na-3-goda

По поводу "главы брестской области", вопрос действительно открыт. Хотя здесь больше можно говорить про моральное нарушение.

А Михалевич, действительно не в себе!

user avatar
пэнсионэр

отвечает WikiLeaks на комментарий 11.08.2011 #

Не согласен я с Вами, что -- //Хотя здесь больше можно говорить про моральное нарушение// -- на такую сумму можно закупить несколько станков, модернизировать 4-5 электроподстанций... да мало ли ещё чего... Помочь, например детскому дому.

user avatar
WikiLeaks

отвечает пэнсионэр на комментарий 11.08.2011 #

Согласен. Но бюджет области, я думаю, уже был утвержден.

А по Захарову, согласны?

user avatar
пэнсионэр

отвечает WikiLeaks на комментарий 11.08.2011 #

Вполне, однако нужно ещё взглянуть на предпосылки к этому -- это уже другой вопрос, но ...

user avatar
WikiLeaks

отвечает пэнсионэр на комментарий 11.08.2011 #

Как оказывается, не так все просто, как кажется на первый взгляд. Приятно с вами вести споры!

user avatar
otto41

комментирует материал 14.08.2011 #

Кулешову висеть рядом со своим хозяином.Дело шито белыми нитками.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com