Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Карта поляка в Беларуси под вопросом

Карта поляка в Беларуси под вопросом

Польша не понимает, почему белорусское правительство негативно реагирует на Карту поляка. Об этом заявил посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка 16 ноября на пресс-конференции в Минске.

Он также выразил недоумение в связи с запретом государственным чиновникам, которые являются этническими поляками, получать карту, как это предусматривают готовящиеся поправки в белорусское законодательство.

Шерепка отметил, что Карта поляка действует на пространстве бывшего СССР. "Мы думали, как помочь соотечественникам, чтобы они могли приехать в Польшу, работать, учиться, получать скидки в музеи, бесплатные визы. Мы могли сделать как Германия — массовая репатриация на родину, но у нас недостаточно средств, да это и могло вызвать негативную реакцию соседей. Мы приняли решение о таком способе (введение Карты поляка. — БелаПАН.), который не слишком обидный для наших стран-соседей", — сказал Шерепка.

Он подчеркнул, что если белорусским полякам, которые находятся на госслужбе, будет запрещено получать Карту поляка, то в Польше "будут думать о других мерах, чтобы людям помочь".

При этом Шерепка не согласен с утверждениями, что белорусские власти сильно помогают местной польской диаспоре. "Если сравнить те средства, которые мы тратим на помощь белорусскому меньшинству, и средства, которые тратятся на помощь польскому меньшинству здесь, то мы тратим несравнимо больше", — сказал дипломат.

В ходе пресс-конференции представительница официального Союза поляков Беларуси Виталия Наумович-Панасюк попросила посла поспособствовать сближению официального и не признанного властями Союзов поляков.

В ответ на это Шерепка заметил: "Тут проблема в том, что ваше государство пытается контролировать деятельность всех независимых организаций. Мы потратили громадные деньги, чтобы построить 16 польских домов. Посмотрите, что с ними происходит, как они используются. Чего там больше? Мы видели захват имущества, который провела какая-то группа и которая теперь использует его в свою пользу".

Кроме того, Наумович-Панасюк попросила посла решить вопрос с запретом на въезд на территорию Польши ряда деятелей официального Союза поляков, в том числе и лично ей. Шерепка заметил, что не занимается решением вопросов о запрете въезда на территорию Польши — этим занимаются соответствующие польские ведомства.

Источник: news.tut.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

u

комментирует материал 16.11.2011 #

Поляки прикидываются недоумками... Ах, чем мешает карта поляка, которую выдают в посольстве Польши, за "особородственные" связи с поляками.... Всё не угомонятся с своей Речью Посполитой. Может нам еще карту жида легализовать?

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает u на комментарий 17.11.2011 #

А чего ж тогда вы не протестуете против массовой выдачи не карт. а ПОЛНОЦЕННЫХ РУССКИХ ПАСПОРТОВ посольствами россии в странах СНГ, даже с явным нарушением местного законодательства (в Украине, например, двойное гражданство запрещено).

Все не угомонятся со своей гнилой империей?

user avatar
aryetotkhan

комментирует материал 17.11.2011 #

Боится "батька" без народа остаться.

А кому нужна дырка от бублика?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com