Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

IBM подошло близко к созданию искусственного интеллекта

IBM подошло близко к созданию искусственного интеллекта

Компьютеры с процессорами, которые имитируют процесс познания, восприятия и способность к действию человеческого мозга, сейчас намного ближе, чем когда-либо. В среду IBM представила первое поколение чипов, на которых такие компьютеры будут работать.

Прошло почти три года после того, как IBM и нескольких ее университетов-партнеров были удостоены гранта от американского агентства передовых оборонных исследовательских проектов за воссоздание способностей мозга в сфере восприятия, познания, ощущений, взаимодействий, и способностей к действию, а также за имитацию его размера и низкого уровня энергопотребления.

По словам IBM цель проекта — создание системы, которая не только будет анализировать сложную информацию из различных источников сразу, но и сможет динамически переписывать себя для оптимизации взаимодействия с окружающей средой. И при этом система должна быть компактной и потреблять минимум энергии.

Результатом трехлетней работы стал когнитивный чип, в котором процесс вычислений осуществляется посредством нейронных связей, память представлена в виде синапсов, и связи в виде аксонов. Новые чипы не содержат биологические элементы, сообщили в компании, но имеют цифровые кремниевые схемы.

Хотя еще слишком рано говорить о том, какие приложения будут работать на новых чипах, создатели предполагают, что устройства буду использоваться в программах, которые могли бы анализировать финансовые рынки с максимальной точностью и вниманием, контролировать глобальные поставки воды и отслеживать и сообщать информацию о таких вещах, как высота волны, океанские приливы и отливы, температура воды, и даже предупреждения цунами.

Аналитики же считают, что новому изобретению можно найти гораздо больше потенциальных сфер применения. Например, устройства, работающие на этих чипа, могли бы применяться в местах землетрясений и быть нашими глазами и ушами при поиске людей. А также широко применяться в здравоохранении.

Источник: www.mrwolf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

Fenux

комментирует материал 18.08.2011 #

Например, устройства, работающие на этих чипа, могли бы применяться в местах землетрясений - да бред это всё! Япония была оснащена самыми передовыми технологиями по землетрясению и что осталось от факусимы!?

user avatar
koskgb

отвечает Fenux на комментарий 19.08.2011 #

Вот только наша российская система на дальнем востоке за два дня предсказала увеличение сейсмоактивности. Наши технологии, а не передовое оборудование, которое только регистрирует факт.

user avatar
Sergey Programmer

комментирует материал 18.08.2011 #

Нейронные сети можно создавать программно. Искусственный интеллект это пока еще миф.

user avatar
Апоп Апопович

отвечает Sergey Programmer на комментарий 23.08.2011 #

Вначале бы запустили логическую машину или логическую программу, проверяющую тексты на соответствие правилам логики - наподобие того, как есть программы, проверяющие тексты на соответствие грамматическим правилам. Уже такая техническая новинка вызвала бы продажный бум на неё. И, хотя такого рода разработки были ещё в 1970-е годы, что-то не видно, чтобы подобные компьютеры или программы были созданы и продавались бы.

user avatar
Науходоносор

комментирует материал 18.08.2011 #

Мечта американцев электронный солдат (лётчик, танкист, моряк). И по всй видимости они не хило продвинулись к ней. А нам плевать - мы и электроников шапками закидам.

user avatar
koskgb

отвечает Науходоносор на комментарий 19.08.2011 #

Походу через год некому будет шапки кидать и не в кого. Давайте проживем 2012 и половину 2013 годов. А там глянем, что будет. Все равно нас с Земли никто никуда не увизет и деваться нам некуда.

user avatar
Очкарик

комментирует материал 18.08.2011 #

Чушь................----------------=============!!!!!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))))))))ХХХ№№№______________

user avatar
koskgb

отвечает Очкарик на комментарий 19.08.2011 #

Почему чушь? Вы когда-нибудь программировали? Вы считаете, что невозможно написать программу и реализовать ее аппаратно, чтобы система была подобна челеовеческой. Человек уже в шахматы проиграл компьютеру. Каспаров и тот это признал, а вы говорите чушь. Это не чушь и даже не бред, а мрак. Фильм "Крикуны", вот наше будущее.

user avatar
sibiriak52

отвечает koskgb на комментарий 10.07.2012 #

Любую программу можно реализовать аппаратно. Ваш комп постоянно это делает переключая свои эл. схемы по ходу выполнения любой программы. Но до ИИ это как до луны пешеходу и даже сейчас.

user avatar
инженер

комментирует материал 18.08.2011 #

Ждите. На днях Чубайс и Чемезов покажут Президенту первые российские разработки этих чипов, которые вот-вот уже скоро будут производтиться в России. И он их погладит по головкам.

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 18.08.2011 #

Нельзя быть чуть-чуть беременной. Нельзя всерьез говорить о создании искусственного интеллекта, если нет вообще концепции мышления. Да она и недоступна. Дай сейчас возможность понять как устроен интеллект - мгновенно появятся интеллектуальные солдаты, тогда всем крышка.Мир устроен рационально -пока не избавились от опасной косности мышления, она же не даст создать гибдельное оружие...

user avatar
Maint

отвечает Yuriy_K на комментарий 18.08.2011 #

Самый глубокий коммент. В связи с примитивным логическим фундаментом человечества (Вариации "ДА"/"НЕТ"), глупо его реализовывать в кремнии и не поможет возможность "динамически переписывать себя для оптимизации взаимодействия с окружающей средой" без смены логической парадигмы.

user avatar
Yuriy_K

отвечает Maint на комментарий 18.08.2011 #

Как говаривал профессор: "Обьясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно..." Но им же не Спиноз подавай, а рабов и солдат. С этим, выходит, баба не справляется...

Нет, это очень хорошо, что мы не можем рефлексировать устройство своего мышления, ведь человек как хамелеон становится тем, чем себя окружил (еще Вам глубокая мысля на затравку :))

user avatar
Maint

отвечает Yuriy_K на комментарий 18.08.2011 #

И ДА И НЕТ! Примитивный логический фундамент не только ограничивает нас в возможностях анализа, но и препятствует развитию человека, увеличивая энтропию. НО: если какая-нибудь одна из стран получит преимущество в методах обработки информации и сумеет его реализовать технически, то это будет похоже на ситуацию, когда в 1945 году ядерное оружие имели только в США и именно они могли диктовать свои условия.

user avatar
Yuriy_K

отвечает Maint на комментарий 18.08.2011 #

А Вы почему исключаете такой вариант: постижение сути человеческого мышления автоматически означает отказ от милитаристского мышления, вообще от деструктивного применения такого рода знаний? Т. е. не только гений, но и понимание человеческого гения и злодейство - две вещи несовместные (еще глубокая Вам мысль, чтоб не скучали :))

user avatar
Maint

отвечает Yuriy_K на комментарий 18.08.2011 #

Я не являюсь идеалистом и Вам не советую..., да и мы, живем в современном (другом, не пушкинском) мире, и я не Сальери. Дело в том, что ученые, специалисты и производственники, политики и спецслужбы - это РАЗНЫЕ люди, и, даже, если допустить, что Вы правы, идеалистическая цепочка разорвется после первого звена.

user avatar
Yuriy_K

отвечает Maint на комментарий 18.08.2011 #

Хотите сказать, что, допустим, создал я, Фёст, концепцию человеческого мышления, и затем приходит Секонд и обращает достижение в оружие?

Нет. Я немного этот вопрос исследовал - Секонды просто даже понять не могут о чем идет речь, отталкиваются и продолжа.т кроить свой микрокалькулятор, который "вот-вот превратится человека". Понимаете, мышление человека - тенденциозное мышление. Рефлексировать тенденции можно только если сам над ними немного приподнялся, а изнутри их не увидеть. А Секонд - это тенденциозное мышление. Импасибл... Защита существует. Поставить человечество на грань выживания физически невозможно.

user avatar
Maint

отвечает Yuriy_K на комментарий 18.08.2011 #

Объясните, что Вы понимаете под "Рефлексировать тенденции можно..."? Путем анализа текста я понял это,- как рефлексия человеческого мышления (хотя рефлексия всегда субъектна), но есть неуверенность в моем предположении....

user avatar
Yuriy_K

отвечает Maint на комментарий 18.08.2011 #

Вот из БСЭ:

Рефлексия (от позднелат. reflexio — обращение назад, отражение), форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их законов; деятельность самопознания, раскрывающая специфику духовного мира человека.



Она может быть и объективной настолько, насколько выявляет объективные законы мышления. Субъект может быть объективен.

Тенденциозность, тенденции... Вот моя теория тенденций - http://ideo.ru/theory.html Объективация рефлексированного... И Вы что думаете, что тенденции кто-то еще желает изучать? Нет. Их как бы не существует. Болезненны ибо...

user avatar
Maint

отвечает Yuriy_K на комментарий 18.08.2011 #

По ссылке прошелся - понравился "разбор по косточкам" темы тенденций, но за деревьями я не увидел леса... кое-что не убедительно, а тема "поля" не раскрыта. По комменту в 20:45 добавлю, что человечество неоднородно (предвижу обвинения в фашизме) по многим показателям, оно не в состоянии одновременно изменить или модифицировать свое мировоззрение (без внешнего принуждения). В неоднородной среде человечества - невозможно общее гуманистическое мышление. Жду возражений.

user avatar
Yuriy_K

отвечает Maint на комментарий 19.08.2011 #

Каких возражений? Что люди разные? Вы как раз зря леса не увидели. Теория ведет, например, к признанию, что люди различаются по принадлежности к культурам (системам ценностей) и по степени окультуренности - носители культуры, дикари, представители антикульту. Следовательно, например, конструктивной формой гос. устройства может быть только динамическая система (противоположная нашей имперской), которая будет опираться на культуры, защищать их от интервенции дикарями и антикультры, стимулировать их становление - http://gidepark.ru/community/1289/article/241529

Так что насчет сегрегации я не возражаю, но только по культуральному признаку. И не потребуется всем одновременно приходить к гуманистическому мышлению -пусть каждая культура будет на том уровне, на каком находится,и пусть свободно развивается...

user avatar
Maint

отвечает Yuriy_K на комментарий 19.08.2011 #

Ваш пример динамического гос-ва - Новгородская республика. Это богатое гос-во, народное вече, смена Русских князей "как перчаток", причем очень ограниченных в своих возможностях, лучшее вооружение в Руси, лучшая военная подготовка, большой мобилизационный резерв, контролируемая территория не меньше Московии и результат? Как только Новгородская республика, устав от Твери и Москвы решило "лечь" под Польшу с ВКЛ (по примеру Украины) - сразу же более дикие восточнославянские племена с куда меньшими возможностями (подстрекаемые Русской православной церковью) ликвидировали Новгородскую республику. Так сказать динамизм и мобильность не спасли от разгрома.

user avatar
Yuriy_K

отвечает Maint на комментарий 19.08.2011 #

Я не говорю, что она была финишным динамическим продуктом. Не было для этого базиса - культуры. Культура - базис динамической системы! Русской культуры, как системы (отношений и ценностей) вообще до 19 века не существовало. Если бы не 19 век, то о русской культуре в мире никто ничего бы и не знал. Лица не было, была не система, а разрозненные куски, которые могли образовать культуру, а могли не образовать. Теперь, после 19 века ситуация резко изменилась (потому -то Россия и взбесилась - конец почуяла, Толстой пуганул конкретно) - есть на что опереться, есть то, что может объединить, есть чего защищать, есть что устоит против имперской агит-интервенции - православия.

user avatar
Maint

отвечает Yuriy_K на комментарий 22.08.2011 #

Динамическая система - менее стабильное образование, как правило, допускающее инвариантность своего алгоритма функционирования. Культура, а если быть точнее, то процессы, которые ведут к появлению "культурности" у народов - это скорее всего "цемент", а должны быть еще и "каркасы". В любом случае, "динамика" - это более сложный случай, а поголовная грамотность (как в СССР) не является гарантом возникновения процессов создания "нового мощного гос-ва".

user avatar
Апоп Апопович

отвечает Yuriy_K на комментарий 23.08.2011 #

На одном "мышлении" далеко не уедешь, само по себе оно даёт лишь схоластику.

Оно имеет ценность, когда включаются одновременно : ум, умь, рассудок, разум, интеллигенция, праноя, интеллекция, интеллект, сциентат, софрос, логикон и т.д. - и всё это разные понятия. И я даже не все понятия тут перечислил...

Мышление - это всего лишь способность производить целостные сочетания из поступающих в него образов и оперировать этими "сочетаними".

Если "сочетания" произведены неверно или подвергаются неправильным операциям, то никакой ценности подобное мышление не имеет,

что и доказывается плачевным состоянием многих наук в наши дни. И придурковатостью многих "учёных"...

user avatar
Апоп Апопович

отвечает Yuriy_K на комментарий 23.08.2011 #

"мышление человека - тенденциозное мышление".

--------------------------------------------------------------------------------

Мышление ценится в той степени, в какой оно достигает объективности, результативности при обработке информации, проникновении в суть дела и отвечает критерию разумности. Всё прочее - пустая схоластика.

user avatar
Апоп Апопович

отвечает Yuriy_K на комментарий 23.08.2011 #

Это - полная хрень, а не "глубокая мысль", потому что Вы продемонстрировали отжившую ещё к началу 19 в. форму так называемого "одностороннего" "рассудочного мышления". Эта форма была преодолена продвинутыми людьми ещё тогда и новая форма мышления, сменившая её, позволила произвести множество различных открытий и в 19-м, и в 20-м веках.

user avatar
ivanka19

отвечает Maint на комментарий 22.08.2011 #

Вы правы, формальная логика весьма ограничена в своих возможностях по моделированию процессов мышления. Кстати, многие наверное не знают но в рамках математической логики сейчас развиваются и многозначные логики. Похоже человечество еще долго будет вырабатывать адекватную математическую модель , которая хоть как-то сможет адекватно моделировать человеческое мышление. Пока все что делается это первые шаги, а отнюдь не революция.

user avatar
Maint

отвечает ivanka19 на комментарий 22.08.2011 #

Я не уверен, что многозначные логики (МЛ) развиваются в рамках математической логики (ДЛ), скорее ее операции при дискретизации в пределе могут приводить к привычной ДЛ. Оптимизм дает один из "боковиков" МЛ - Квантовая логика. На днях было заявлено о создании коммерческого процессора на десять кубит. Значит расцвет исследований - впереди!

Главная проблема в МЛ - это проработка полного описания системы замкнутых классов, после этого человечество получит инструмент, при помощи которого можно "далеко пойти".

user avatar
Алексей Прокопов

комментирует материал 18.08.2011 #

IBM подошло близко к созданию искусственного интеллекта

Как видно Кастрированному Вирусом Бездушия.

Мало Им Такого Интеллекта Среди Людей.

Так Машинных кастратов им Подавай.

Терминаторы не за горами.

и Не такие добренькие как в Фильме.

user avatar
Nonamus

отвечает Алексей Прокопов на комментарий 19.08.2011 #

"Терминаторы не за горами." Может быть хоть они не будут маяться херней под названием - самоуничтожение.

user avatar
Алексей Прокопов

отвечает Nonamus на комментарий 19.08.2011 #

Это и Есть Больная мозоль Думающего Человека.



Которому не понять, Почему остальные так резко подсели и ринулись самоу-НИЧТО-жаться.

Наверно Вдруг стали Сектантами Богопротивного Культа - НИЧТО(жеств).

Их Цель - Остановить Движение Жизни.

Их Лозунг - Нас Рать!

Их Кич - Убейте Нас за Это!

Их Отличительная черта - не МОГУТ Прощать, ни себя ни Других,

Их Энергия - Энергия НеЛюбви в Чистом Виде(как неразведённый Спирт)

Потому и Непонятные, Злые, Агрессивные Поступки Их, Тупо в Состоянии Обдолбанного Отрешения от Этого Мира!

В Отличие от Зла, которое Себя Любит, Прощает и Преследует Свою Корысть.

И Потому, Их Кич - Убейте Нас за Это!

Призывает Всех Стать в Их Ряды, Стать такими же как Они:((((( Стать Хуже Их!

Скучно Живётся Им, Видите ли.

user avatar
hogmuzzle

комментирует материал 18.08.2011 #

Нейронная сеть это не новинка и чипы реализующие аппаратно нейросеть уже давно как есть и все это относится к системам искусственного интеллекта, но это не искусственный интеллект в прямом смысле и тут Гоголя с Гегелем путать не стоит.

user avatar
Fenux

комментирует материал 19.08.2011 #

Ещё добавлю, я считаю, что в данном 21 веке, за 11 лет мир продвинулся в создании чипов и т.д. совсем на чуть чуть, самое большое открытие было в 2011 когда два Российских ученых создали самый тонки материал в 1 атом, вот это стоящие открытие, а то что сделали новый чип.. это уже не открытие

user avatar
sssmart

комментирует материал 22.08.2011 #

Ребята не останавливайтесь! Россия будет у вас такое с руками отрывать, чтоб затащить хотя б искусственный..........

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 10.07.2012 #

Вначале потрудитесь-ка выдать теорию человеческого мышления. А если таковой нет (а таковой нет!), то эти дурацкие победные реляции, что мы, де, "вот-вот... создадим человеческий интеллект" яйца выеденного не стоят. Создадите более мощный калькулятор и не более того.

Ну сами по трезвяни подумайте: ну как можно создать модель того, чего не понимаете как устроено?

user avatar
sibiriak52

отвечает Yuriy_K на комментарий 10.07.2012 #

Всё так, согласен с вами. Без теории мышления ни фига не будет в прогрессе ИИ. Будет только постоянное расширение набора выполняемых функций, сразу после этого переводимые в разряд рутинных. Творчество и мышление - загадка до сих пор.

user avatar
sibiriak52

комментирует материал 10.07.2012 #

"...но и сможет динамически переписывать себя для оптимизации взаимодействия с окружающей средой." - вот с этого места да поподробней бы .... ?!?

user avatar
kvnkvn

комментирует материал 11.07.2012 #

Ну да , да еще если мы не знаем что такое интелект....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland