Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мнение эксперта: в чём хранить деньги

Мнение эксперта: в чём хранить деньги

Лидер партии «Правое дело» миллиардер Михаил Прохоров, отвечая на вопрос корреспондента «МК», посоветовал рядовым держателям дензнаков весьма оригинальный способ сохранения своих сбережений - двухгодичные личные потребности обеспечить рублевыми запасами, остальное поделить поровну между долларом и евро. Странная рекомендация. Почему не всю валюту держать в евро, раз Прохоров предложил срочно войти в еврозону? И как рассчитать двухлетние потребности вперед? Если кризис образца 2008 года на самом деле вернется, то в первую очередь придется сокращать все не самые важные личные расходы. И столько рублей может и не понадобиться.

К тому же надо учитывать еще один фактор. Сколько бы ни корили Федеральную резервную систему в печатании ничем не обеспеченных долларов (в 2008-2009 годах, по ряду подсчетов, таковых оказалось более $3 трлн.), сколько бы ни сомневались в финансовом благополучии США, все равно большая часть инвесторов пока ищет спасения именно в американских долларах. Конечно, можно вкладывать в золото или, например, швейцарский франк. Но при таком «золотом» росте (скоро тройская унция - 33,3 г - перешагнет исторический максимум в $1800) тратить личные сбережения на слитки или монеты себе дороже. «Золотой» пузырь при таких ценах наверняка в ближайшее время с грохотом лопнет. А американские казначейские обязательства продаются даже по более дорогой, чем до начала последнего кризиса, цене. Так что инвесторы Америке верят. Но не Европе с их бешеными госдолгами. Поэтому хранить значительные сбережения в евро не так уж и безопасно. А тем более скупать их сейчас, когда они в московских обменниках зашкаливают за 42 рубля. Лучше подождать, когда ситуация хотя бы временно стабилизируется. Впрочем, для личных сбережений ни в одной валюте тихой гавани уже нет. Может быть, стоит подождать падения цен на землю и недвижимость?

Кстати, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян продолжает настаивать на том, что основную часть своих сбережений необходимо держать в виде банковских вкладов в рублях. Конвертировать в иностранную валюту эксперт рекомендует только те объемы, которые могут понадобиться в самом ближайшем будущем, например, в командировке или на отдыхе.

 


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Никита КРИЧЕВСКИЙ, научный руководитель Института национальной стратегии

- Можно ли уже говорить о второй волне кризиса?

- Если в ближайшие дни ситуация не нормализуется, можно будет уверенно говорить о возвращении финансово-экономического кризиса. Но в начале происходящих событий мы не можем констатировать вторую волну - вполне возможно, это просто неустойчивость, которая со временем может рассеяться. Так или иначе, мировая экономика сегодня вступает в новую фазу своего развития. Причины - значительное давление государственных долгов, а также жесткая монетарная политика, проводимая на протяжении последних десятилетий. В целом же кризис 2008 года никуда не уходил - на протяжении последних трех лет он сглаживался массированными государственными вливаниями в финансовый сектор экономики. Эта политика доказала свою неэффективность.

- Что же тогда ожидает весь мир и, в частности, Россию, если мы действительно столкнемся с новой волной кризиса?

- Одним из немногих выходов из сложившейся ситуации для развитых стран является ускорение инфляции, иными словами - запуск печатного станка. Тогда в течение некоторого времени значительная часть государственных долгов обесценится, и через 5-6 лет, когда наступит пора их возвращать, сделать это будет существенно легче по сравнению с сегодняшним днем. Для России такая политика будет означать следующее: девальвация рубля и рост цен как на отечественные, так и на импортные товары, уменьшение спроса, а также снижение котировок на основные экспортные товары - нефть, газ и металлы. Все это повлечет рост дефицита федерального бюджета и неизбежность применения таких инструментов, как еще большая девальвация национальной валюты, новые заимствования и повышение налогов. Такие же тенденции будут и в других странах, с той разницей, что последствия для них будут менее негативными.

- Как тогда стоит вести себя нашим гражданам? В какие валюты нужно переводить свои сбережения и стоит ли вообще это делать?

- Российскому потребителю следует доверять той валюте, которую он знает, а не японским иенам или швейцарским франкам. Если вы хранили свои сбережения в евро и долларах, оставайтесь в евро и долларах (но не в рублях - при всем нашем уважении к национальной валюте), разделив их в равных пропорциях. Сегодня больше половины всех вкладов в России - это вклады на срок от года до трех лет и более. То есть они являются средствами сбережения, и вложенные деньги завтра нашим вкладчикам не понадобятся. В кризис главное не заработать, а сохранить. Рубль же будет плавно девальвироваться и дальше, особенно если мировые цены на нефть, от которой зависит более половины госбюджета, будут снижаться. Сегодня многие аналитики предсказывают снижение курса рубля на 15-20%. В реальности же девальвация национальной валюты может оказаться куда глубже.

Источник: www.mk.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Vinylworm

комментирует материал 12.08.2011 #

Российскому потребителю следует доверять той валюте, которую он знает, а не японским иенам или швейцарским франкам--

А также не доверять всяким миллиардерам-идиотам вроде Прохорова...

user avatar
x040mp

комментирует материал 12.08.2011 #

Где не храни-все одно.Да и что хранить-то.

user avatar
OldTrader

комментирует материал 12.08.2011 #

Похоров - красавчик! Резерв на неотложные нужды на два года это круто! Интересно, в его партии все партийцы могут создать себе резерв на два года?

user avatar
Sergei2009

отвечает OldTrader на комментарий 12.08.2011 #

В его партии, а особенно в Едящей партии запасов сделали на несколько десятилетий вперед. Причем заготовка не прекращается ни на минуту ))))))

user avatar
instyler

комментирует материал 12.08.2011 #

деньги хранить - зачем? деньги нада тратить!

user avatar
ШАН

комментирует материал 12.08.2011 #

"двухгодичные личные потребности обеспечить рублевыми запасами, остальное поделить поровну между долларом и евро. "

=========================

А что товарищ Прохоров понимает под личными потребностями? У одних, как известно, беда, это когда жемчуг мелкий, а у других, когда щи пустые.

user avatar
alexunderpr

комментирует материал 12.08.2011 #

Половине населения и на пару месяцев тяжело сделать резерв..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com