Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прокуратура пришла проверить петербургских католиков

Прокуратура пришла проверить петербургских католиков

Сотрудники петербургской прокуратуры накануне пришли с проверкой в католический благотворительный центр "Каритас". Вместе с ними благотворительную организацию посетили работники Роспотребнадзора, пожарной инспекции, налоговой службы, а также комитетов по образованию и по борьбе с экстремизмом.

По информации, опубликованной на странице центра в соцсети "ВКонтакте", проверяющих интересовала не только документация, но и сами помещения "Каритас". Выяснялось, насколько они соответствуют санитарным и пожарным нормам, сообщает "РБК".

Как отмечается в сообщении, визит к петербургским католикам продолжил серию рейдов по некоммерческим неправительственным организациям, которые недавно инициировали российские власти и которые вызвали возмущение представителей НКО Северной столицы.

Напомним, что в марте, как раз накануне праздника Пасхи, которую западные христиане отметили в нынешнем году в минувшее воскресенье, прокурорской проверке подверглись приходы Римско-католической церкви в Ростовской области. В частности, по итогам одной из таких проверок за нарушение правил пожарной безопасности на сумму около 500 тысяч рублей был оштрафован приход храма Успения Пресвятой Девы Марии в городе Новочеркасске - старейшего действующего храма в регионе.

По словам настоятеля этого храма, годовой бюджет общины составляет всего 150 тысяч рублей и складывается из добровольных воскресных пожертвований прихожан, сумма которых в среднем составляет 3-3,5 тысячи рублей. Таким образом, у прихода нет возможности изыскать необходимые средства для уплаты штрафа. При этом следует помнить о том, что, кроме денег на уплату штрафов, общине необходимо будет найти средства на устранение выявленных нарушений противопожарной безопасности, что выльется в сумму около 200 тысяч рублей.

Как отмечалось в сообщении, фактическая невозможность для прихода осилить все указанные выплаты неизбежно приведет к его закрытию. Если в других приходах прокурорские проверки завершатся с подобными же результатами, последствия могут оказаться столь же печальными.

Кампания по проверке НКО, напоминает "РБК", стартовала в марте в разных регионах страны. В Петербурге, в частности, по данным СМИ, прокуратура в ближайшее время планирует проверить около 100 НКО. Работники надзорного ведомства уже приходили с проверкой в офис "Наблюдателей Петербурга", в центр "Ночлежка", в офис экологической правозащитной организации "Беллона", НИЦ "Мемориал", Центр независимых социологических исследований, "Гражданский контроль", "Кризисный центр для женщин" и другие.

Представители петербургских НКО накануне опубликовали обращение к общественности, в котором просят у людей поддержки и требуют от властей прекратить проверки. Среди прочего, правозащитники и благотворители напоминают, что в соответствии с федеральным законодательством проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором. То есть внеплановая прокурорская проверка может проводиться только в случаях, когда есть подозрение, что конкретная организация нарушает закон. "Если проводятся массовые проверки, значит, под подозрением находятся все некоммерческие организации?!" - говорится в обращении. Массовые проверки - это "презумпция виновности", подчеркивают его авторы, отмечая, что в итоге создается впечатление, будто "целью проверок является создание негативного образа всех некоммерческих организаций в глазах общества".

Правозащитники уверены, что в данном случае имеет место нарушение конституционных прав граждан на свободу объединения, а также нарушается законодательство о некоммерческих организациях и о защите юридических прав при осуществлении государственного контроля.

"Проходящие проверки парализуют деятельность проверяемых организаций. А ведь многие из них занимаются помощью самым уязвимым слоям населения: больным детям, пожилым людям, бездомным. Иногда они в прямом смысле слова спасают жизни", - пишут активисты.

При этом представители общественных организаций указывают, что они не против законных проверок. "Однако нынешние массовые проверки проводятся с многочисленными нарушениями закона... Мы требуем прекратить кампанию запугивания общественных организаций", - приводит "РБК" текст обращения правозащитников.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

xom-sorokin2012

комментирует материал 04.04.2013 #

чувствуется наколка Гундяевцев, загребать жар прокурорскими руками вполне в стиле РПц

user avatar
Kiskamau

комментирует материал 04.04.2013 #

Приветствую борьбу с НКО. Я прекрасно знаю, какую "помощь" оказывают подобные организации руками чокнутых, зомби попросту...

user avatar
sugo13

отвечает Kiskamau на комментарий 04.04.2013 #

Начинать надо было с РПЦ. Особенно их финансовую деятельность. Думаю, что это было бы нечто.

user avatar
Kiskamau

отвечает sugo13 на комментарий 04.04.2013 #

А мы и начали с РПЦ типа выперли пуссей, упоротых и т.д.

user avatar
sugo13

отвечает Kiskamau на комментарий 04.04.2013 #

С Гундяя надо было начать.Откуда дорогостоящие квартиры,если всю жизнь не работал,а богу служил.

user avatar
Kiskamau

отвечает sugo13 на комментарий 04.04.2013 #

Ваша притянутая за уши деза не прокатит. Закон о НКО это борьба с дезой, бардаком где бы то ни было.

user avatar
sugo13

отвечает Kiskamau на комментарий 04.04.2013 #

Странно, почему для РПЦ сделали исключение дав им право неотчитываться о денежных вливаниях из за бугра.

user avatar
Kiskamau

отвечает sugo13 на комментарий 04.04.2013 #

РПЦ в лице моего любимого Патриарха Всея Руси Кирилла более открыта, чем другие организации, и не в ущерб светскому (мирскому) и духовному. Дело не в том, коммерческий или не коммерческий объект, а суть его деятельности. Не кидайтесь в смешные крайности, мы люди духовно-материальные, чтобы избавляться от груза прошлых перекосов между мирским и духовным в пользу равновесия меж ними.

user avatar
sugo13

отвечает Kiskamau на комментарий 04.04.2013 #

Для большинства верующих он святой они не знают о его КГБшном прошлом,о его состоянии,о его хоромах,мерседесах.Я не пойму другого, как вы знающий всю его подноготную,его прошлое и настоящее продолжаете верить и поклоняться ему??? Судя по всему вы по природе лох.Либо извращенец, нравиться вам когда из вас дурака делают.

user avatar
sugo13

отвечает Kiskamau на комментарий 04.04.2013 #

Как вы разделяете где деза, где нет? У вас собственные источники информации? Или вы как большинство христанутых слепо верите зомбоящику и о том,что вам поют попы?

user avatar
Kiskamau

отвечает sugo13 на комментарий 04.04.2013 #

Сама Жизнь, Время расставляет всех и вся по своим местам. А я в этом процессе. Каждый в состоянии так или иначе разобраться во всех вопросах, но лично, а не в разжёванном виде.

user avatar
arij66

комментирует материал 04.04.2013 #

Эти грантососы хотят выполнять законы по своему выбору. пусть поедут в Америку и попробуют там так работать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com