Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто украл всю землю и 100500 бочек нефти в придачу

Кто украл всю землю и 100500 бочек нефти в придачу

Я никогда не устану тащиться от людей, которые хотят всего побольше и нахаляву. Особенно доставляют старообрядческие лозунги вроде «земля принадлежит народу». Тупость этих заявлений настолько всеобъемлюща, что мне трудно не материться в ответ, но я попробую. Объясняю без мата: Земля — это гребаный крошечный шар, который летит в долбаном космосе. В очень-очень огромном космосе. Намного более огромном, чем вмещают ваши крошечные мозги. Так что если бы и был кто-то, кому реально принадлежала вся земля, то он вряд ли сидел бы с нами тут, на этом самом шаре. И это только во-первых.

Иногда мне становится любопытно, в какой реальности живут люди, которые всю жизнь ездят на автобусах и считают, что все, кто зарабатывает больше – обязательно воры. Обычно, конечно, я гораздо больше интересуюсь успешными стратегиями мышления, но и любопытство мне не чуждо. Поэтому периодически я справляюсь о том, какие там идеи на сегодня в моде у тех, кто ни к чему не стремится. Об одной из таких идей сегодня мы и поговорим: она базируется на «народной земле», в которой хранится народная нефть. А из этого вытекают какие-то «безусловные» доходы, которые олигархи должны платить народу.

Collapse )

Ходят слухи, будто идеи с высоким индексом бреда даже специально распространяют среди бедняков, чтобы они поменьше претендовали на богатство. И эта мысль представляет собой отличный пример такой идеи. Но об этом конкретном примере много думать не стоит — он напрочь клинит неподготовленный мозг. Лучше задайтесь вот какими проверочными вопросами: хотите ли вы дожить до пенсии? Согласны ли вы с тем, что олигархи разворовали всю нефть, недра, землю и небо в алмазах, а теперь должны за это платить всем желающим?

Я мог бы задать вам гораздо больше вопросов, но в принципе, если вы хотя бы на один из этих двух ответили «да», то участь ваша и так незавидна. Дело в том, что это и есть принципиальная разница между мышлением бедных и богатых: бедные все время думают о том, как бы что-то урвать от государства и постоянно портят себе желчный пузырь размышлением о том, кто у них что украл. А богатые люди таким размышлениям в принципе не предаются. Хотя в бюджет и в Пенсионный фонд они отчисляют гораздо больше, чем бедные люди. И от воровства богатые, кстати, защищены гораздо хуже по очевидной причине: как минимум, у них есть, что воровать. 

Любопытно здесь еще заметить, кто именно ворует у богатых. Сытые олигархи? Нечистые на руку чиновники и оборотни в погонах? Проклятые конкуренты? О нет, это, как правило, честные бедные люди, которых богатые обеспечивают рабочими местами и соцпакетами. Честные люди благодарят своих работодателей воровством по мелкому в виде канцтоваров из офиса, по-крупному — в виде недоработанных по договору часов, а также на очень разные суммы - мухлежом с командировочными документами и всякими прочими накладными. Тут уж от каждого по способностям, как говорится. 

Но честные бедные люди никогда не размышляют о том, сколько всего они сами за всю жизнь скоммуниздили. Они же честные, поэтому слишком заняты размышлениями о «народной» нефти и о том, сколько им должны платить олигархи за красивые глаза. А из свежего — срочной необходимостью дожить до пенсии. У них теперь в моде очень странная мечта как можно быстрее состариться и стать нетрудоспособным либо схлопотать инвалидность. 

Самое смешное, что честные добрые люди из народа всегда ленятся читать. Поэтому обычно они бывают очень удивлены реальным положением вещей: например, тем, что в Конституции не закреплено никакого народного права на нефть, а также на землю и прочие природные ресурсы. В основном законе России, а точнее, в статье девятой, черным по белому констатируется очевидное: земля — основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, и поэтому ее надо охранять. Действительно, без земли было бы как-то скучно. И даже наверняка грустно, покуда жабры мы не отрастили и даже соленую воду употреблять не умеем. 

Но уже во втором пункте этой прекрасной статьи Конституции на всякий случай уточняется, что все наши природные богатства могут быть в любой форме собственности: хочешь — в государственной, хочешь - в частной. А то и в муниципальной и даже в любой другой. И лично меня это нисколько не удивляет: нынешняя Конституция-то в 1993 году писалась, а не при Советском Союзе. Хотя честным людям, может, и невдомек, в чем тут разница.

А теперь - про базовый доход. Я понимаю, что это любимая мечта хомячка: получать деньги нахаляву, по факту рождения. Но давайте вспомним, как эта идея работала в Советском союзе, когда отдельные несознательные граждане бухали и работали хрен поймешь как, а их за это даже уволить не всегда могли — как же, всеобщая занятость. Чем это не базовый доход был? И почему только от такого эффективного труда в масштабе страны целое государство разорилось — удивительная загадка, тыщу лет потомкам не разгадать.

Да и сегодня, судя по многочисленным воплям в Фейсбуке и незамысловато откровенным постам «обокраденных» повышением пенсионного возраста, многие россияне и сегодня получают базовый доход в виде пенсий. Это такой же базовый доход для работающих пенсионеров, а также для их детей и внуков, которые сейчас как раз стонут, что не смогут пять лет спокойно вафлить в институте за счет того, что бабушка вкалывает, а пенсию свою отдает бабушкиному пирожочку. И теоретически это, конечно, грустно, но проблема в том, что общественный договор не подразумевал содержания никаких пирожочков на выплаты в Пенсионный фонд. Работающие граждане и самих бабушек-то уже не тянут.

А откуда еще брать безусловные выплаты всем и каждому? Особо упоротые пирожочки и прочие представители бедноты приводят в качестве аргумента Аляску, где существует нефтяной фонд, из которого гражданам действительно раздают некие бонусы. Но здесь просматривается сразу несколько проблем. Во-первых, у меня есть подозрение, что на Аляске придумали платить людям дополнительные деньги потому, что там эпически холодно. И в целом эти выплаты предназначены не столько для соблюдения социальной справедливости, сколько для того, чтобы люди оттуда не так резко сваливали. Поэтому я предлагаю каждому, кто хочет получать дополнительные деньги, просто дуть к нам на Крайний Север — к счастью, в России есть такие же погодные условия, как на Аляске, много где! У нас треть страны в Заполярье, если что - и средние зарплаты там намного выше. Прекрасно же, не?

Теперь по сути вопроса о деньгах на Аляске. Средняя зарплата там — 4 тысячи долларов США. А из нефтяного фонда, о котором столько шума, жители получают от 400 до 2000 долларов в год. В перерасчете на месяц это от 30 до 160 долларов, одна сороковая от зарплаты, и с этой суммы еще надо уплатить налог — есть, о чем говорить дальше? По-моему, реально не о чем, но допустим, что есть. 

Давайте посмотрим, откуда берутся эти деньги, поделенные на число жителей? Сначала нефтяные компании, которые работают в штате, платят налоги. Потом четверть из этих средств помещается в фонд, и эти средства инвестируются. Сам фонд остается нетронутым, а вот сумма, которую удается выручить от инвестирования средств фонда, как раз и делится на жителей штата. А теперь возьмем нашу ситуацию — нефтегазовые доходы подчистую уходят на расходы бюджета и покрытие дефицита Пенсионного фонда. Там уже не то, чтобы дыра, а вот такенная дырища, и 3,3 триллиона нефтяных денег в год на сегодня — это только выплата пенсий и больше ничего. 

Кстати. Если эту сумму разделить на число жителей Аляски, получится 4,5 миллиона рублей каждому. А если доходы фонда на Аляске разделить на число бабушкиных пирожочков в России, которые ни хрена не хотят делать и при этом получать безусловные доходы, то, вероятно, даже на один завтрак в институте им не хватит. Так что по моей лично арифметике получается, что нам крупно повезло, что мы не на Аляске.

Но я, конечно, человек простой, в общественном транспорте ездить не люблю, поэтому у меня арифметика, наверное, не правильная. У вас своя — и по вашим расчетам, естественно, выходит, что пенсионный возраст повышать не надо. Гораздо лучше все отнять и поделить на безусловные доходы, дождаться дефолта, который такими темпами года через три подоспеет, а потом, видимо, бегать кругами, заголив ягодицы, и орать «караул». 

Или есть другие предложения? Бегать квадратами? Заголять другие части тела и по-другому орать? С большим интересом внемлю.

Автор: mankubus
Источник: mankubus.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

bariga007

комментирует материал 18.10.2018 #

Всю статейку этого путенского пропгандона можно выразить парой фраз
"Ленивое быдло", идите и работайте.
Вот шуваловы, путены, сечины, миллеры, дерипаски, соловьевы, киселевы и прочие зарабатывают же миллионы и миллиарды
А вам кто не дает стока заработать??????? Только ваша лень, так что лопату в зубы, тачку в руки и вперду. Становитесь миллионерами.

user avatar
pany T

отвечает bariga007 на комментарий 18.10.2018 #

Совершенно точно: идите и работайте, а мы будем вас грабить, потому что, являясь никчемушниками, ничего другого делать не умеем.

user avatar
Гендольф Синій

комментирует материал 18.10.2018 #

Загадка к обожателям
руЦкого мира. Зачем
транспортные компании
США заказали
постройку 28 океанских газавозов?

))))))))))))))))))))

user avatar
деревня

комментирует материал 18.10.2018 #

Ни земля, ни Газпром никогда не принадлежало народу потому что народа нет. Есть толпа где каждый тянет бабки на себя.

no avatar
tthebest

комментирует материал 18.10.2018 #

Автор видимо принадлежит к той немногой части, которая считает себя "элитой", которая пишет законы по приватизации под себя и таким "честным" способом зарабатывает миллиарды, в то время как остальной народ остаётся без средств к существованию. Да и зачем им народ? Так , пыль под ногами.

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 18.10.2018 #

"Объясняю без мата: Земля — это гребаный крошечный шар, который летит в долбаном космосе."

Космос принадлежит народу!

user avatar
Ната Иванова

комментирует материал 18.10.2018 #

Гениальная статья! Аффтора хочется цитировать и цитировать.
"бедные все время думают о том, как бы что-то урвать от государства и постоянно портят себе желчный пузырь размышлением о том, кто у них что украл" - государство - это кто? Откуда у этого неодушевленного государства деньги? И почему оно, государство, их стережет и от кого?
" А богатые люди таким размышлениям в принципе не предаются." - кто такие богатые, здесь надо разбираться. Есть богатые у которых это неодушевленное государство постоянно пытается отнять честно заработанное, делая его в мгновение ока заработанным не честно. Есть богатые, которые только и занимаются тем, что "отжимают" у государства и здесь государство проявляет удивительную лояльность.
"А откуда еще брать безусловные выплаты всем и каждому? Особо упоротые пирожочки и прочие представители бедноты приводят в качестве аргумента Аляску, где существует нефтяной фонд, из которого гражданам действительно раздают некие бонусы." - нефтяной фонд или природная рента, в том или ином виде, существует не только на Аляске и Норвегии, где действительно холодно, а так же в нефтедобывающих странах Ближнего Востока и там все граждане пользуются благами от своих недр, если продолжать погодную тему, от жары очевидно. Но есть страны, в которых и климат не важный и никаких природных богатств нет и в то же время и бедных нет, ну если только БОМЖи и то только исходя из своих внутренних установок, эти государства уже и вмененный душевой доход хотят ввести... И здесь у меня появляется крамольная мысль - возможно что-то с нашим государством не так... И что же это за чудище такое - государство, и в чем цель и задача его существования? :)))

no avatar
sdtu55

комментирует материал 18.10.2018 #

бытие определяет сознание. Пишет обычный паразит, паратизирующий на работающих, который не растил хлеб, не добывал уголь, не строил дома, а все это потреблял. Оправдывает таких же паразитов присосавшихся к тем кто его кормит, одевает. Считает себя элитой. Мы все должны на него работать!!!! А он будет пить и жрать. Попробуй самолично хотя бы тонну хлеба вырастить тогда можно говорить. Сожрал ты за свою то жизнь десятки тонн хлеба. А так обычный демагог-паразит.

user avatar
sdtu55

комментирует материал 18.10.2018 #

Этого гения отделить от всех кого он обманывает и за счет кого живет. На необитаемый остров его, где некого обдирать. Через три года поговорить на эту тему , про кто именно ворует у богатых. Сытые олигархи? после того как он робинзон все вырастит и построит, приехать и приватизировать

user avatar
Eduard Matrosov

комментирует материал 18.10.2018 #

это государство очень хитрое, когда оно найдёт нефть на твоей земле, то объявит её своей, а когда наркотики то твоими

no avatar
Денис Блудовский

комментирует материал 18.10.2018 #

"Я обращаюсь, уважаемые коллеги, ко всем вам – и к основным ключевым акционерам наших нефтяных компаний, и к менеджменту и хочу напомнить: вы работаете в Российской Федерации, получая лицензии на недра, вы эти недра используете, но они остаются в собственности российского народа: это – общенациональное достояние, это в соответствии с действующим законодательством. Даже получая лицензию на недра, недра остаются собственностью российского народа, российского государства". Это гарант конституции говорил.
Если уж президент не знает, кому принадлежит земля, то что говорить про обывателей. Автору статьи можно напомнить, что пока РФ это социальное государство, что и прописано в конституции. Совершенно верно, по закону природные богатства могут быть в любой форме собственности, только откуда странные выводы, что они не могут принадлежать народу? Народ не может быть собственником? Если понятие народ считается размытым, то посмотрим конституцию...."Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ".
Подобные статьи направлены на то, что бы приучать к мысли - народ ничто, народу ничего не принадлежит.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland