Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Волна народного протеста неизбежно найдёт себе вожаков

Волна народного протеста неизбежно найдёт себе вожаков

Послевыборный легальный митинг на Пушкинской площади произвёл, откровенно говоря, безрадостное впечатление. Хотя радикализм лозунгов не убавился, и одна из выступавших даже шутливо посетовала: "Что-то я не помню, чтобы на Сахарова или Болотной мы скандировали "Путина - на нары!". Мы интеллигентные люди, это как же нас надо было допечь, чтобы мы стали к такому призывать!".

Но на трибуну беспрепятственно выползали всё те же путинские мумии - в частности, многолетний путинский премьер Касьянов, который в очередной раз заверил собравшихся, что он против революции - да кто бы сомневался!

И ещё - г-н Немцов. Тот самый Немцов, который в эпоху первого восшествия ВВП на трон громогласно заверял всех: "Путин - честный человек, а нам нужен честный человек президентом. Потому я и поддерживаю Путина". Теперь же он именует Путина не иначе, как "вором", и бодро провозглашает: "Вор должен сидеть в тюрьме! - вот лозунг момента!". Любезный, но если ваш "честнейший" выдвиженец в отцы нации оказался "не отцом, а сукою", то не вам ли первому следует за это отвечать? и где вам полагается стоять или сидеть теперь? Уж во всяком случае не на трибуне митинга антипутинской оппозиции!

Касьянову толпа свистела, но как-то вяло, слабее, чем на проспекте Сахарова. Возможно, в этом сказывается отходчивость и незлопамятность русской толпы - не в данном случае эти качества явно неуместны. А может быть, автор этих строк стоял в неудачной точке митинга - ведь в этот раз не было отдельных колонн, "всё смешалось в доме Облонских", а в других местах, говорят, Касьянову свистели громче.

Из уст большинства ораторов лилось почти сплошное пустословие - "путин вор!" (как будто в этом кто-то ещё сомневается), "чурова в отставку!" (спасибо, что не главную уборщицу Центризбиркома) и пр., и пр.

Упомянули коротко о политзэках, но не сказали даже о том, что список политзаключённых на днях пополнился новыми именами - включая участниц безобидного панк-молебна в храме Христа Спасителя. Так - расширением списка политзэков! - власть отреагировала на требования протестующих об их освобождении. Циничный ответ, зато более чем внятный.

В общем, шло бесконечное пережёвывание жвачки на тему "кто виноват?", хотя в повестке дня давным-давно уже стоит следующий вопрос: "что делать?" Но о том, как будет дальше развиваться протест (если, конечно, не решено его окончательно слить), не говорил почти никто. По-деловому выступил, пожалуй, только Сергей Удальцов, который простым человеческим языком сказал, что никуда не уйдёт с места митинга и останется здесь, на площади, "пока Путин остаётся у власти". Его поддержал депутат Госдумы Илья Пономарёв, который заявил, что на месте митинга будет проводиться "бессрочная встреча с депутатом".

Кстати, Пономарёв на своём блоге свидетельствует, что это заявление вызвало среди президиума митинга разногласия: "Рыжков тут же отвёл меня в сторону и заявил, что я "нарушаю решение оргкомитета". Впрочем, я никакого оргкомитета не избирал, что он там решил, я не в курсе". Как видим, профессиональные сливщики протеста в лице одного из экс-лидеров партии власти г-на Рыжкова недовольны даже таким сверхскромным и сверхусечённым - без палаток и без несанкционированных шествий - форматом протеста, выходящего за рамки пресловутой "легальности".

Но власть невозможно сместить "заодно с правопорядком", без гражданского неповиновения, и господам самопровозглашённым лидерам народного протеста пора бы это уже понять. Хотя рыжковы-то это, вероятно, преотлично понимают...

После завершения легального митинга около полутора тысяч человек остались на несанкционированный протест на Пушкинской площади. Мало? Как сказать. По мне, так полторы тысячи человек на несанкционированной акции - это гораздо больше, чем двадцать или даже сто тысяч на разрешённой. Как замечал в своё время американский писатель Элтон Синклер (эти слова сочувственно повторял Владимир Ульянов): "Не будем слишком боязливы насчет нашего движения, не будем придавать слишком большого значения числу и внешним видимостям силы. Тысяча людей, с пылкой верой и решимостью, сильнее, чем миллион, ставший осторожным и почтенным (респектабельным)".

Около часа длилась "встреча с депутатом", выступали Удальцов, Пономарёв, Яшин и Навальный, который туманно пообещал устроить постоянный лагерь протестующих, когда будет "тепло". Несанкционированная акция, которая была, впрочем, совершенно законной - ведь комендантский час в Москве пока не объявлен, кто сказал, что людям запрещено стоять на улицах и площадях и мирно обсуждать свои дела? - была примерно через час довольно технично пресечена ОМОНом.

"Граждане, будьте благоразумны, акция несанкционированна, подчиняйтесь законным требованиям полиции, расходитесь с площади", - тупо бубнили омоновские громкоговорители. Цепи омоновцев в "космических" шлемах сначала рассекали толпу на части, кого-то задерживали (включая ораторов), а основную массу протестующих тупо выдавливали сначала на окраины площади, потом загоняли в подземный переход, а затем под негодующее скандирование толпы "Сволочи!" гнали уже по переходу, вплоть до самых турникетов метро.

Последняя сценка митинга на "Пушке" - омоновцы-"космонавты" плотной шеренгой стоят напротив эскалаторов метро, а толпа с другой стороны турникетов скандирует им: "Мы придём ещё! Не забудем, не простим!".

Часть участников митинга на "Пушке" попыталась провести несанкционированное шествие к Триумфальной площади, что также завершилось массовыми задержаниями и загоном толпы в метро "Маяковская". Конечно, несанкционированная акция, пусть и такая до предела скромная, слегка скрасила общее безотрадное впечатление от легального митинга. Вероятно, завсегдатаи митинговых президиумов - по крайней мере, более радикальная их часть, поняли, что очередного слива народного протеста в никуда простые участники протеста им уже "не забудут, не простят". И начнут, возможно, искать себе других вождей - в лице хотя бы того же Эдуарда Лимонова и тех, кто с ним в этот же день в очередной раз протестовал у ЦИКа.

В общем, главный итог этого дня: что предводители "болотных" митингов - пусть и неохотно, не сами по себе, а под давлением народного возмущения, вынуждены были-таки разделиться на противников и сторонников несанкционированных акций. В первом лагере открыто заявил себя г-н Рыжков (и ещё до митинга - Горбачёв, выступивший с пламенным антиреволюционным обращением в "Новой газете"), а также - по-видимому - все те горе-"вожди", типа Касьянова и Прохорова, что покинули "Пушку" около восьми часов вечера, в момент окончания разрешённого митинга.

Во втором лагере - те, кто остались. Им поневоле пришлось сделать шажок - пусть и крохотный - к гражданскому неповиновению. Будем надеяться, что пробежавшая между VIP-оппозиционерами трещинка не срастётся и не заровняется, а будет шириться и дальше. Впрочем, если этого и не случится, - не беда. Волна народного протеста так или иначе найдёт себе вожаков и выразителей - не сегодня, так завтра.

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Ян Фигман

комментирует материал 07.03.2012 #

Русское национальное сопротивление обнаруживает себя в основном в двух ипостасях: в виде жалобы и в виде разоблачение. «Жалоба» это исторически и психологически закрепившаяся реакция рабского сознания. Это старая русская просьба к барину — «не вели казнить, а вели помиловать».



В истории России не было случая успешного восстания русских под предводительством русских. Поэтому и посмеиваются плутократы, провоцируя всю «разоблачительную» возню и намекая, что любое русское восстание обречено на пшик, если его не возглавит очередной Бронштейн. А бронштейнам сегодня нужна политкорректность и не нужны восстания (даже под предводительством соплеменных генералов и полковников, всех этих ачаловых, квачковых, кресиков, поповских, ивашовых, илюхиных, шамановых ) — они у власти.

no avatar#}
Токарь

отвечает Ян Фигман на комментарий 07.03.2012 #

Русские настолько самодостаточны и велики, что к их истории просто жаждут примазаться все не представляющие интереса для истории изгои, чтобы не кануть в лету бесследно, даже захват сми, тотальные фальсификации истории и составление тонн баек о себе, не вызывает никакого желания признать в них хотя бы мизерный процент правдоподобности, ибо жид так и останется в любой оболочке гугнявым носато-пейсатым жидом, способным только лгать и воровать.

user avatar
Ян Фигман

отвечает Токарь на комментарий 07.03.2012 #

Зависть и недоверие ко всему, что выходит за пределы среднего и серого, болотная инертность и подленькое чувство "не выделяться, все как-нибудь пережить и хорошо пристроиться" порождают в России феномен тотальной стадности и круговой поруки, которую облюбовали любители русской старины, выдавая ее то за соборность, то за общинность, то за природный русский коллективизм. Спросим себя, что двигало революцию 1917 года? Зависть! Зависть к дворянству, к "кулакам", к буржуям, к империалистическим странам. В итоге - кровавая гражданская война и большевизм с повальными расстрелами и стукачеством, всеобщая, но средняя и одинаковая для всех - нищета.

no avatar#}
yyyyk

комментирует материал 07.03.2012 #

Может быть уже время для расставания левых и "либералов"? Путин сел крепко, а значит на повестку дня вместо нечестных выборов встают социально-экономические вопросы, гораздо более понятные и близкие массам.

no avatar#}
Alexander Fedotov

комментирует материал 07.03.2012 #

Все потому что современных Бронштейнов сегодня явный перебор: Каспаров из Баку, Явлинский из Львова, Чхартишвили из Парижа, Березовский из Лондона, да и местных полный комплект: Немцов, Шац, Шендерович, Яшин.

no avatar#}
litsar

комментирует материал 07.03.2012 #

Айяяяй, Александр Майсурян, разжигаем, народный Вы наш трибун, разжигаем.

А дрова с болота разгораться не хотят...

Кстати, а Удальцов таки ставил палатку в фонтане?

Почему об этом в статье ни слова?

no avatar#}
Molgro

комментирует материал 07.03.2012 #

Вождя?? вы смеетесь ))) какой из предателей лидер ??? хреновый!!

что и показали все эти митинги!!

no avatar#}
ф12345

комментирует материал 07.03.2012 #

Еще на первом митинге, на Болотной, нужно было брать Кремль штурмом. 2 тысячи активных революционмров при даже пассивной подджржке остальной толпы справились бы.

no avatar#}
Abraya

комментирует материал 07.03.2012 #

Оппозиция не созрела в России. Нет грамотной постановки вопросов и явных требований и предложений по переустройству полит системы. Такое ощущение, что просто пацаны какие-то бегают и орут "Путин - вор и все воры", а конкретных программ не слышно. Что забыли, что в России воруют все? Это же национальная традиция и воровство, как раз, легко прощают наши избиратели. О несправедливости самой системы и нелегитимности этой конституции никто и не говорил. Хоть бы потребовали ренты с продажи недр, бесплатную землю, пересмотра налогов и пр. так нет же, все разоблачениями занялись.Разоблачили.И что?Второй ничего не значащий лозунг "За честные выборы". Что это значит "Честные", Это что детский сад? Надо было требовать конкретных вещей, хотя бы возврата пункта "против всех", изменения условий регистрации кандидатов или реформы выборной системы.

такое ощущение, что эти болтуны сам работают на Кремль и кроме отвлечения оппозиционно настроенных масс на глупости ничем больше не занимаются.

user avatar
Abraya

комментирует материал 07.03.2012 #

+++++! Ну наконец-то кто-то слова не мальчика, но мужа.....

Конечно, среди этой полугламурной братвы не лидеров оппозиции - просто по интеллекту и знаниям никто не дотягивает. Если бы Немцов и Ко обладали бы нужными качествами, то события уже с 90-х не развивались бы таким образом.. Вечные разоблачения - это тоже путь в никуда.

Действительно, хватит искать виноватых, пора искать выход. А простым людям надо помнить, выбирая себе лидера простую истину: тот, кто всегда только обличает или ищет виноватых не способен созидать. Психотип тип созидателя распознать легко: в речах такого человека нет киваний на прошлое и поисков виноватых, а есть только конструктивные предложения. Такие люди не могут себе позволить отвлекаться даже на настоящее, а тем более, на мусоление прошлого, их взгляд всегда устремлен вперед.За такими идти можно. Но таких совсем мало, они не ищут известности и не лезут во власть, понимают всю меру ответственности. если общество созрело, то само найдет своего лидера. Если нет, то......в итоге так и погибнет под свою любимую популистскую мелодию:))))

user avatar
StrikeHouse

комментирует материал 07.03.2012 #

Отсутствие в оппозиции лидера социал-демократического направления - беда оппозиции... Либералы - надоели, националисты - пугают, коммунисты (ультра) - пугают так же обывателя...

user avatar
Дмитрий 4

комментирует материал 07.03.2012 #

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. это записано в нашей конституции на деле у нас нет механизма отстаивания это права А вот мировой опыт подсказывает, что девственны только те права которые можно защитить оружием.Вспомните великую Английскую хартию вольностей.Кроме закрепления соблюдения королём установленных обычаев, хартия запрещала взимать с феодалов безвозмездные отчисления в пользу короны без их согласия (щитовые деньги), ликвидировала права короля на вмешательство в деятельность феодальных курий и, главное, создавала комитет из 25 баронов, которые в случае нарушения великой хартии вольностей королём имели право начать против него войну.Пора думать о создании конституционный гвардии способной действовать оружием.Подписание великой хартии вольностей стало результатом поражения короля в борьбе с восстанием баронов, которые были недовольны усилением королевской власти. В восстании участвовали и другие слои общества: рыцари и горожане, выступавшие в основном против увеличения налогового бремени, притеснений со стороны чиновников, пора перенимать опыт.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com