Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О лесных пожарах в СССР и РФ: ощутите разницу

О лесных пожарах в СССР и РФ: ощутите разницу

Минувшим летом в Европейскую часть нашей Родины пришла большая беда: страшные лесные пожары, которые нанесли огромный материальный и моральный урон. В Выксунский район Нижегородской области прилетели Путин и патриарх Кирилл. Жаль, что они прилетели, а не приехали поездом. Самолеты и вертолеты у нас постоянно разбиваются.

Вспоминаю случай, когда в течение 20 лет, начиная с 1960 года, из столицы Таджикистана днем вылетал в Москву ИЛ-18, и ни один самолет не разбился, ни один самолет не совершил вынужденную посадку, ни один рейс не был сорван или отменен. То же самое относится к нескольким рейсам в день из Душанбе в Ташкент - ни один не разбился. Самолеты Ильюшина были эталоном воздухоплавания как на войне, так и в мирное время. Это вам не Боинги, которые так любят российские власти и которые постоянно бьются и совершают вынужденные посадки. Вертолеты постоянно бьются из-за плохой эксплуатации и ремонта. Если бы Путин с патриархом ехали поездом, то увидели бы, как в той же Московской области горят деревья рядом с полотном железной дороги, и никто не тушит; увидели бы разоренные сельхозфермы, заброшенные поля.

Ветераны вспоминают страшную засуху и недород в первый послевоенный 1946 год, когда еще велись активные боевые действия с бандеровцами на Украине и с бандформированиями в Прибалтике. Однако тогда ничего не горело и дым не застилал глаза не щипая, нос и горло. Объясняется это просто. Большинство тепловых электростанций и котельных в Европейской части СССР работало на торфе. От "царя-батюшки" Николашки II кровавого в наследство не досталось никаких ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС. Все это было построено по плану ГОЭЛРО (ленинско-сталинскому плану). Основным способом добычи торфа для этих электростанций и котельных был гидравлический способ по методу инженера Классона. Площадь же вынутого торфа заливалась водой. Торф горел в котлах Шатурской, Каширской, Ивановской, Ярославской, Горьковской и других ГРЭС и ТЭЦ. Сегодня же торф горит, пожирая лес, деревни и сельскохозяйственные постройки. Конечно, идеологи и авторы плана ГОЭЛРО прекрасно понимали, что теплотворная способность угля и мазута (про газ тогда не было и речи) значительно выше, чем торфа, но они знали и помнили слова великого Менделеева, что топить можно и ассигнациями. Если бы не торф, войну бы не выиграли, ибо в 1941-1943 гг. Донбасс был оккупирован гитлеровцами и разрушен, Подмосковный бассейн - также, Баку в значительной степени было отрезано, про воркутинский уголь и газ никто тогда и не слышал. Торф также широко использовался для удобрения, как и зола. Торф прессовался, и торфяные брикеты шли для отопления.

Автор статьи в 1946 году учился в первом классе семилетней школы N5 г. Владимира. Отопление в школе было печное, на торфе. В лесах не было никаких праздношатающихся бомжей, беспризорных. Все работали, Сталин разгильдяев не жаловал.

Летом в Белоруссии была такая же жара, но там не сгорел ни один дом, каждый квадратный километр был под строгим контролем, и это не случайно: лесников там не сокращали, документы Лесного кодекса Белоруссии составлены квалифицированно и отвечают интересам народного хозяйства, пожарные команды в воинских частях никто не сокращал, не ликвидировал и делать это не собираются, рассматривая это как преступление. Мертвых и заброшенных деревень там нет.

Сравните все это с Россией, где чуть не сгорел Саров. Оказывается, леса вокруг Сарова не чистили от сухостоя и упавших деревьев два десятка лет со времен предательского развала СССР. И никто за это не понес никакого наказания. Вспоминается жаркое дето и лесные пожары 1972 года. Но тогда потери были значительно меньшими, что не случайно. В тушении пожаров широко участвовала Советская Армия. Только в Подмосковье было задействовано более 100 тысяч военнослужащих во главе с министром обороны СССР Гречко. Трубопроводные войска (образованные по указанию Сталина в 1952 г.) проложили свыше 1300 км трубопроводных сетей. Сейчас этот вид войск ликвидирован, а оставшиеся небольшие подразделения смогли проложить только 110 км. В Горьковской области в тушении пожаров участвовали воины 16 корпуса ПВО, который прикрывал с воздуха Горький, Саров и Горьковскую ГЭС, а с северо-востока - территорию 6 областей и 4 автономных республик. Больше этого корпуса нет, он никого и ничего не прикрывает, а, как сообщалось, его командный пункт брошен и разграблен бомжами.

Участвовали в тушении пожаров два военных училища, дислоцировавшихся в Горьком. Больше их нет. В других областях России в тушении пожаров участвовали слушатели (в том числе и иностранных факультетов) Военно-инженерной академии им. Куйбышева, основанной в 1819 г., Бронетанковой академии им. Малиновского, Высших офицерских курсов "Выстрел" им. маршала Шапошникова. Больше их нет, как и многих других военно-учебных заведений.

В тушении пожаров 1972 году в Горьковской области принимали участие и промышленные и строительно-монтажные предприятия: завод «РИАП», «Старт», «Агат», трест «Спецфундаментстрой» и др. Многие из них больше не существуют. Участвовал и завод «Красное Сормово», где сегодня закрыты многие цеха, а численность работников сокращена почти в 10 раз.

Возникшие пожары первыми замечали, как правило, летчики местных авиалиний и санитарной авиации. От тех и других остались сегодня рожки да ножки. Например, о наличии аэродромов местной линии в райцентрах Горьковской области Сокольское, Б.Болдино и др. помнят разве лишь ветераны.

С.Г. КРЮКОВ

 

Источник: svoim.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

сапиенс

комментирует материал 30.01.2011 #

Лес принадлежал всем. Все и тушили и заботились. Были лесники, в колхозах были пожарные насосы. Люди ... да что тут говорить. За что "боролись" на то и напоролись

user avatar
Sergei2009

комментирует материал 30.01.2011 #

А что вы хотите от капитализма, тем более от дикого капитализма, которую начали строить ельцины, чубайсики, гайдарчики?! Тем более у них появились способные ученики, которые их даже превзошли по набиванию кармашек )))) Берегут каждую копейку!!! На яхту не хватает малость )))

user avatar
Светлейший

комментирует материал 30.01.2011 #

Прекрасно помню, какие были пожары в советское время. Горело довольно много и часто.

Но ситуация с тушением, была совершенно иная. Тушили всем миром, как говорится.

И не смотря на бардак, который присутствовал и раньше, но не в таких размерах, с пожарами удавалось справится людскими силами. А не ждали как сейчас, осенних дождей и снегопадов.

user avatar
6y6JIuk

отвечает Светлейший на комментарий 30.01.2011 #

это верно, моду ныть взяли при демократии, раньше преодолевали трудности стиснув зубы, массовая гомосятническая рефлексия это поветрие последних двух десятков лет...

user avatar
Злой мужик

комментирует материал 30.01.2011 #

В 1972 году, будучи ещё подростком, принимал участие в тушении лесных пожаров. Взрослые, нас пацанят близко к огню не подпускали, мы окапывали лес, делали полосы отчуждения на лугах и т.д. Лес тушили силами нескольких колхозов, всё было организовано: всем хватало шанцевого инструмента, подвозили воду, молоко для питья, кормили. В общем, всем миром отстояли леса. А сейчас на четыре крупных села одна пожарка, земля не понятно кому принадлежит. Каждый думает не моё горит, не мой участок. Нет того, что считали общей бедой. А если нынешнее государство плюёт на народ, власть только все продает и разворовывает. Когда человека сначала в угодья не пускают, дескать, частные, а потом хотят, чтобы народ помогал, такого не бывает.

user avatar
nnoga

комментирует материал 30.01.2011 #

Попробовали бы тогда америкосы повесить над нами свои спутники... А сейчас всё им можно...

user avatar
Андрейка 36

комментирует материал 30.01.2011 #

В СССР не было МЧС Ну не было И не было ежедневных катаклизмов А сейчас МЧС это государство в государстве Сколько бабла сжирает А результат - ноль Только бодрые доклады в новостях- столько то работает, столько то выехало, столько то тушат... А люди как сидели 3 недели без света и никого не наказали из МЧС Никого Одни герои А почему свет не подключили везде за 5 часов, почему нет такого норматива для каждого дома , где переносные энергоустановки, где транспорт который бы их развёз, где дежурные бригады, кто нибудь проверял готовность электросетей к обледенению, почему деревья не были попилены летом, где просеки...Одна болтовня и показуха. Зато форма у них вся в нашивках, все перцы от Шойгу до рядового Разогнать к чёртовой матери

user avatar
cvbzx

отвечает Андрейка 36 на комментарий 30.01.2011 #

В СССР вместо мчс были Войска гражданской обороны, которые выполняли куда больше задач. Была стройная система управления на все случаи жизни и которая очень эффективно действовала. И поэтому когда у власти стояли более или менее нормальные люди то и все промблемы техногенных и природных катастроф решались качественно и быстро. Поэтому и кстати все войны СССР выиграло.

user avatar
scootermv

комментирует материал 30.01.2011 #

Эти ситуации не стоит равнять. В СССР ни разу не было такого лета, а иначе это был бы кошмар. И кодекс здесь ни при чем.

user avatar
Андрейка 36

отвечает scootermv на комментарий 30.01.2011 #

Ой ли ..? В СССР были и покруче ситуации ..Просто в СССР всё предвидели и ко всему готовились А у нас все ждут подвигов после того как что то произойдёт

user avatar
scootermv

отвечает Андрейка 36 на комментарий 31.01.2011 #

Сказочки про СССР оставьте для детского сада. Может предвидели землетрясение в Ашхабаде, может предвидели катастрофу в Киеве, может предвидели взвыв на "Маяке", может предвидели взрыв на ЧАЭС? Не смеши пи...у!

user avatar
valval

отвечает scootermv на комментарий 31.01.2011 #

потому и не было, что до такого не допускали. А лета бывали и похлеще. Такие засухи были, что корм скоту везли с Украины, заготавливали камыш и березовые веники. Потому что работали все коллективно и в один котел, потому и душа у всех болела, если что то было не так. Коллективный труд это всегда лучше, чем единоличник, это доказано историей.

user avatar
scootermv

отвечает valval на комментарий 31.01.2011 #

Мужик ты понял сам ,что написал ахинею про не допускание? А леса и тогда горели не слабо. И про коллектив не надо сказки рассказывать.

user avatar
cvbzx

комментирует материал 30.01.2011 #

Все видят все понимают а на выбора проголосуют за ебросов, ну и что тогда жалуемся так нам и надо.

user avatar
Андрейка 36

отвечает cvbzx на комментарий 30.01.2011 #

Да нет Наверно просто Пу и Ме корректируют цифры ночью у себя в кабинете

user avatar
cvbzx

отвечает Андрейка 36 на комментарий 30.01.2011 #

Корректировать они конечно корректируют но все равно голосуют за них. На выборах присутствуют наблюдатели от различных партий, да они регистрируют нарушения, да суды эти нарушения не принимают во внимание и дело здесь не только в продажности судей, а в том что медведев не в первом так во втором туре все равно бы выиграл и без подтасовок. Поэтому я говорю живем как голосуем и винить в этом надо только себя

user avatar
Рэм Прог

отвечает Андрейка 36 на комментарий 30.01.2011 #

Ночью они спят по очереди. Сам слышал, Вован рассказывал.

user avatar
Slotdb

комментирует материал 30.01.2011 #

В этом году будет еще хуже чем в прошлом, независимо от погоды.

user avatar
химфизик

комментирует материал 30.01.2011 #

Только не надо сравнивать лесное хозяйство Баларуси и России. Между ними даже в советские времена была дистанция огромного масштаба.

user avatar
tank55887

отвечает химфизик на комментарий 30.01.2011 #

А что , в Советские времена леса в России так горели? Тут один деятель, уже договорился ,до того , что в советские времена и лето таким жарким просто быть не могло.

user avatar
химфизик

отвечает tank55887 на комментарий 30.01.2011 #

Горели, еще как горели, и леса и торфяники. В 1972 горели, очень сильно, в 1983, тоже.В 72-ом я еще маленький был, но мужики рассказывали. как верховой пожар через Московское шоссе около г. Горького перемахнул, а это метров 150 с полосой отчуждения. А в 83-м я уже сам тушил, всех с предприятия с работы сняли, лопаты в зубы и вперед. Две недели в лесу жили, пост был около горящего торфяного болота, выкопали приямок, мотопомпу поставили, и поливали болото, чтобы огонь дальше не пошел.

user avatar
tank55887

отвечает химфизик на комментарий 30.01.2011 #

Но ведь и тушили. Вот Вы сами об этом пишете. Да и я не просто так, это самое ТАК вставил в вопрос. В том то и дело , что от стихии никто не застрахован, но эффективность борьбы со стихией показывает организованность, или если хотите дееспособность государства и его структур.

user avatar
химфизик

отвечает tank55887 на комментарий 30.01.2011 #

Да плохая была эффективность и тогда и сейчас. Это вечное российское раздолбайство не зависит особо от власти. За лесами ухаживать надо, как например в Чехии. Вы когда нибудь слышали о лесных пожарах в Чехии? И я не слышал. Зато слышал, как там ведется лесное хозяйство. Это пожалуй ЭТАЛОН, к которому надо стремиться. Да хоть бы к Белорусскому образцу приблизиться, (я там жил в студенчестве и тоже лесные пожары тушить довелось) и то уже полегче стало бы, но это пока мечты.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com