Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти не нашли денег на Дальний Восток

Власти не нашли денег на Дальний Восток

Тем не менее Медведев подписал программу развития региона до 2025 года.

В итоге растянувшихся на годы согласований правительство Дмитрия Медведева так и не нашло денег на самую амбициозную региональную программу – программу развития Дальнего Востока, которая оценивается в десять с лишним триллионов рублей. Рост бюджетного напряжения, вызванный в том числе огромными тратами на такие чисто помпезные проекты, как саммит АТЭС и Олимпиада в Сочи, сподвиг вчера кабинет лишь на скромную трехлетнюю программу развития транспортной инфраструктуры этого региона. И хотя на нее отпущено всего 500 миллиардов рублей, даже этих денег в казне пока нет: их еще только предстоит найти.

Тем не менее Дмитрий Медведев, созвав вчера в Якутске заседание госкомиссии по вопросам развития восточных территорий, на которое съехался почти весь кабинет министров, подписал программу социально-экономического развития региона на период до 2025 года. «По итогам нашей с вами работы государственная программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона мной подписана и начинает действовать», – торжественно объявил он. Затем, правда, уже менее уверенно добавил: «Это (программа. – Прим. KM.RU), безусловно, не догма. В ней масса трудностей, о которых коллеги говорили. Есть и внутренние проблемы, противоречия. Есть, естественно, проблемы дефицита источников финансирования. Но мы с вами не можем бесконечно дискутировать о судьбе этой программы, о том, что там внутри, о том, хватит ли нам денег или не хватит». А что касается дальнейшей судьбы Фонда развития Дальнего Востока, созданного специально для финансирования этой программы, Медведев и вовсе напустил туману: «Давайте в ближайшее время определимся, как мы поступим».

В итоге, как видим, программа развития самого, пожалуй, важного для будущего России региона так и осталась больше сводом пожеланий, хоть он и утвержден главой кабинета. Пока место самой амбициозной из когда-либо разрабатывавшихся региональных программ современной России заняли сведенные в единую ФЦП пять инфраструктурных проектов:

– реконструкция и повышение пропускной способности Транссиба и БАМа: на это предусматривается выделить из бюджета в течение трех лет 260 миллиардов рублей;

– развитие региональной авиации (101 миллиард рублей);

– развитие в регионе сети автодорог (60 миллиардов рублей);

– развитие портовой инфраструктуры (25 миллиардов рублей);

– развитие электроэнергетики за счет инвестпрограмм.

При этом, по словам главы Минэкономики Андрея Белоусова, которые приводит «Коммерсант», основная ФЦП госпрограммы – развитие макрорегиона на 2013-2017 годы – еще не принята: при общем объеме затрат бюджета в 526 миллиардов рублей на нее нет денег, и их ведомствам «еще предстоит найти». Г-н Белоусов предложил поручить Минвостокразвития доработать проект ФЦП и внести в правительство до 1 июля.

Необходимость принятия документа в таком сыром виде пытался объяснить сам Дмитрий Медведев: «Как бы мы ни оценивали эту сумму, нам без масштабных инвестиций в Дальний Восток ни одну из ключевых задач не решить». И премьер предложил использовать в качестве источников финансирования «в том числе и доходы от управления средствами ФНБ (Фонда национального благосостояния. – Прим. KM.RU)», а в качестве заемных – средства Пенсионного фонда. Премьера, впрочем, поправил глава Минэкономики Андрей Белоусов, напомнивший, что доходы от управления ФНБ – «около 70-80 миллиардов рублей ежегодно, а для реализации ФЦП требуется примерно 100 миллиардов рублей; где-то 20-30 миллиардов рублей потребуется общими усилиями найти». Но и эти расчеты г-на Белоусова затем поправил глава Минфина Антон Силуанов, объяснив, что и этих 70-80 миллиардов рублей у правительства нет: «Доходы от размещения средств ФНБ уже учтены до 2016 года в составе доходной базы бюджета. По нашим предварительным расчетам, возможности на предстоящую пятилетку составляли примерно 40 миллиардов рублей в год».

Словом, «просчитали – прослезились».

«С точки зрения финансов решение оправданно, так как, по всей видимости, распечатывать Резервный фонд все-таки не собираются, – пояснила «Росбалту» аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. – Взять деньги действительно можно только путем увеличения государственной задолженности, а сейчас это – не самый лучший вариант, в том числе и потому, что стоимость заимствований на долговых рынках растет».
«Думается, что грандиозная программа развития Дальнего Востока в первую очередь согласовывалась и подстраивалась к проведению саммита АТЭС», – напомнил изданию начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Расчет был на то, чтобы создать эффект снежного кома, когда вслед за обещанной большой программой государства в инвестиционные проекты приходят еще бóльшие частные деньги, в результате совместной работы поднимаются грандиозные проекты и создают окупаемость. Однако интерес иностранных инвесторов из АТЭС оказался скромным. Им требуются более проработанные и перспективные проекты, а ввязываться в мероприятия, которые завязаны на еще несуществующие дороги, трубопроводы, порты, линии связи или иные коммуникации, инвесторы полагают слишком рискованным.

В таких условиях, по мнению аналитика, решение государства сосредоточить инвестиционную активность только на достаточно проработанных транспортных проектах представляется разумным, тем более что цены на нефть не растут, а бюджет уже сегодня теряет свою сбалансированность и вот-вот станет дефицитным. Эксперта также настораживает резкое замедление роста экономики, которое может обернуться нарастанием сложности бюджета. «Притормаживание амбициозных инвестиционных программ происходит не только с учетом трудностей государства, но также с учетом сложной международной конъюнктуры. Процесс развития Дальнего Востока будет проходить более скромными темпами, чем хотелось бы. Но процесс явно будет идти, подталкиваемый потребностями быстрорастущего АТР и в том числе запланированными растущими поставками нефти и газа», – отметил эксперт.

Впрочем, как сообщил источник «Росбалта» в правительстве, окончательно отказываться от глобальной программы не планируется, и способы для ее финансирования будут изыскиваться.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

DD_2009

комментирует материал 03.04.2013 #

У нас находят деньги на распил, и не более того.... А там видно распилить плохо получается, вот и не находят....

user avatar
Грюн

отвечает DD_2009 на комментарий 03.04.2013 #

Власти не нашли денег на Дальний Восток



Как только США захочет опустить стоимость нефти , то дефективные не то что на Дальний Восток , но и на всю остальную часть страны не найдут ...

user avatar
Год Тигра

отвечает Грюн на комментарий 03.04.2013 #

Расейский Д. Восток, эт те не Кипр. От того, и не нашлось средств.

За то плутомуть, ща глотает предсказанную ей кипрскую пыль, в тамошнихъ оффшорах..

user avatar
сапиенс

комментирует материал 03.04.2013 #

Раньше говорили : "Болтун - находка для шпиона". Теперь: "Трепло - даже шпиону не нужно".

user avatar
LordDragon

комментирует материал 03.04.2013 #

деньги уже все потратили на нано-болты и нано-Сколково.

user avatar
Ramzay

комментирует материал 03.04.2013 #

И так все последние 13 лет, только ля-ля-ля , надувание щек и пускания от важности слюней.

user avatar
Kiskamau

комментирует материал 03.04.2013 #

Никакие деньги не спасут, если нет мозгов. Ни на йоту! Единственный капитал стартовый это сами территории плюс человеческий потенциал, на что и делал ставку наш П.А. Столыпин. У нас полно желающих стать предпринимателями на ДВ, т.е. переехать туда, обустроиться на 1 га земли со своей семьёй, возвести теплицы. И наладить местное продовольственное производство, а это неизмеримо важнее всяких инвесторов извне. Будет у нас налажено своё продовольственное производство, вся экономика преобразуется и на любом уровне.

user avatar
Donna_O

комментирует материал 03.04.2013 #

Это как всегда: на хорошие нужные дела денег не находится.

user avatar
болтун16

комментирует материал 03.04.2013 #

Китайских инвесторов интересует наверно кидалово в совместном проекте о торговом центре на мосту около Благовещенска???

user avatar
Имай Имай

комментирует материал 04.04.2013 #

Убрать чубайса и его контору продать.Деньги отправить на Дальний.Толку больше .Всеравно чубайс всё растащит

user avatar
test06

отвечает Имай Имай на комментарий 01.03.2014 #

Не думаю, что справедливость достижима, поэтому нельзя опускать рук и прекращать бороться за свои права. Да, я думаю что это единственно верный подход!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com