Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лошадиные силы коррупции: 540 тысяч рублей в секунду

Лошадиные силы коррупции: 540 тысяч рублей в секунду

540 тысяч рублей за секунду рекламного ролика, посвящённого так называемому иннограду России – «Сколково». 540 тысяч рублей! А общая сумма, потраченная на три ролика общей продолжительностью 1 минута 40 секунд, составила 54 миллиона рублей. Это самая дорогая реклама в современной российской истории. Средняя цена минуты рекламного времени даже для самых крупных мировых компаний редко превосходит 100 тысяч долларов (около 3,3 млн. рублей). Другими словами на менее чем двухминутной рекламе в «Сколково» было украдено около 50 миллионов! Вот это масштабы! Вот это коррупционные «лошадиные силы»!

Это лишь один из тех вопросов, которые адресует Генеральная прокуратура после проверки ставшей знаменитой (правда, далеко не с научной точки зрения) «российской силиконовой долины». Отчёт Генпрокуратуры РФ о результатах выполнения проверки финансовой деятельности «Сколково» буквально пестрит сведениями о нецелевых расходованиях средств, использовании услуг компаний, расценки в которых превышали все мыслимые и немыслимые пределы, о тратах в обход запретов координационных центров.

Один из пунктов: использование полученных грантов исключительно «по-сколковски». Дело в том, что около 22-х миллиардов рублей, не так давно полученных на осуществление научных разработок, неожиданно оказались размещёнными на банковских депозитах. Можно допустить, что фонду не хватало некоторой суммы для начала крупного проекта, а потому эту (недостающую) сумму и решили «накопить» через финансовые организации. Однако такое объяснение выглядит несостоятельным, так как размещение было ну очень странным: миллиарды разместили на те депозиты, проценты доходности по которым были минимальными. Зачем? Так банки-то аффилированные. Они набирали капитал за счёт госсредств. А были и установленные Генпрокуратурой случаи, когда деньги давали «взаймы» (вообще без процентов) неким странным компаниям, владельцами и совладельцами которых являлись лица, состоящие в верхушке управления «инноградом». Так может быть, в этом и заключался научный эксперимент специалистов из «Сколково», в котором нужно было изучить в деталях программу под названием «Как проср… государственные средства?» - уж извините за использованное выражение.

По данным газеты «Ведомости», в сентябре 2011 года грант через «Сколково» получил ИТЦ «UC Rusal», одним из совладельцев которого является президент «иннограда» Виктор Вексельберг. Люди, которые участвовали в выделении этих средств, теперь склонны заявлять, что «на безрыбье и рак – рыба»: мол, никто в «Сколково» тогда не шёл, а вот компания, в которой немалый пакет акций принадлежит Вексельбергу – пошла, то есть ИТЦ «UC Rusal», получается, даже поддержал развивающееся «Сколково»... Вот как, оказывается, всё было на самом деле... Этакая жизненно-необходимая аффилированность – просто-таки новое слово в экономике…

Сотрудники Генеральной прокуратуры установили, что ещё четыре гранта на общую сумму 1 млрд. 200 млн. рублей были выделены (иначе как наглостью и беспринципностью это не назвать) при отрицательном вердикте профильного сколковского подразделения! Другими словами, некие фирмы заявили, что хотят получить грант на определённые виды деятельности, собралась комиссия, обсудила перспективность таких видов деятельности и самих этих фирм. Комиссия пришла к выводу, что деньги давать нельзя, но… эти деньги всё равно дали. Мол, видали мы вашу комиссию вместе с профильными подразделениями и их принципами…

Но если в одних профильных подразделениях ещё кто-то пытался идти на принцип, то в других – всё было устроено иначе. Так, около 3,6 миллиарда рублей в виде грантов получили компании, к которым самое непосредственное отношение имели те лица, которые в профильных подразделениях «Сколково» и «заседали». Более полутора миллиардов рублей вообще ушло компании, которая даже не подавала заявки на участие в проекте сотрудничества со «Сколково». То есть деньги дали «дяде», которого, судя по отчётам, вообще никто и нигде до этого не видел, и который просто проходил мимо, с трудом представляя, что вообще это за «Сколково» такое… Проходил мимо, и тут – получи грант! В получении можешь даже не расписываться…

Что это: халатность, разгильдяйство или верх наплевательства на народные и государственные интересы – этакое коррупционное хамство, которое возведено в степень.

Примечательно, что и до свежего отчёта о деятельности «Сколково» работа этой организации не раз попадала в поле зрения контролирующих государственных структур. Профильные подразделения «Сколково» на основании одного из предписаний были обязаны в кратчайшие сроки провести тотальный контроль расходования выделенных средств. Новый отчёт Генпрокуратуры снова повергает в шок. Оказалось, что за всё время работы «Сколково» по факту целевого использования средств было проверено чуть более полупроцента от всех тех «конторок» и «контор», с которыми сотрудничает «инноград». То есть расходование 99,5% финансовых средств, выделенных из государственного бюджета – из средств миллионов российских налогоплательщиков никто вообще не собирался контролировать…

За время «титанической» работы фонда на оплату одних лишь консультационных услуг ушло более полумиллиарда рублей. Ну, где ещё можно найти столь «дорогих» консультантов, если не в в «Сколково»?

Генеральная прокуратура приводит данные о том, что «иннограду» выделили около 50 миллиардов рублей без каких-либо документов о необходимости бюджетного контроля и даже без утверждения того, на какие целевые показатели нужно выходить… Получается, что деньги давали под «честное благородное» слово.

Получая деньги из государственного бюджета, в «Сколково» не были согласованы и не вступали в силу правила осуществления научной и образовательной деятельности. Не вступали в силу и правила использования выделенных земель. Сотрудники Генпрокуратуры пришли к выводу, что в «иннограде» отсутствует документация, разрешающая строительство на этих землях, как отсутствуют и документы о праве на недвижимое имущество. То есть при желании рейдерский захват как самой территории «Сколково», так и всех объектов, построенных здесь, может осуществить кто угодно и когда угодно, и, самое удивительное, что такое вполне возможно, ведь нет документов – нет прав…

А ещё обнаружили аффилированные компании, которые под покровительством «Сколково» получили право на льготное налогообложение, при этом занимаясь исключительно своими делами, которые безумно далеки от научных прорывов. Нашли грубые нарушении при составлении смет, при распределении финансирования. Десятки миллиардов рублей шли неизвестно куда всего в нескольких километрах от МКАД.

На основании собранных материалов Генпрокуратура выносит Виктору Вексельбергу (президенту фонда) представление, в котором требует возместить причинённый государству ущерб, устранить пробелы в работе «иннограда» и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц. Кроме того, двум вице-президентам «Сколково» объявлены выговоры за, цитата: «ненадлежащее организационное руководство».

Вопросы: почему только к дисциплинарной ответственности, и почему только выговоры? Миллиарды утекали налево, а тут, понимаешь, выговоры… А где же дела уголовные, или на них такое махровое воровство народных средств не тянет? Или окажется, что воровства не было, и все деньги работают на благо страны и каждого из её граждан?

Удивительно, но на фоне грандиозного скандала, связанного с раскрытием массовых нарушений в «Сколково» правительство продлевает финансирование фонда до 2020 года. Сумма впечатляет – 135,6 миллиардов рублей. То есть куда ушла предыдущая сотня миллиардов, объяснить никто не может, но почему-то понадобилось выделять ещё и ещё… Какой-то бюджетный мазохизм – не иначе.

В этой связи представители Генеральной прокуратуры заявляют об угрозе нецелевого использования бюджетных средств и в будущем. Что ж – угроза действительно очевидна, как очевидная и угроза того, что многие ответственные за проект «Сколково» лица и после выявленных нарушений выйдут сухими из воды, объяснив все траты «нестандартными подходами» в «инновационной экономике».

Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

komandorr

комментирует материал 01.11.2013 #

От такого "Сколково" от России останутся только осколки.

no avatar#}
karp 1951

отвечает komandorr на комментарий 01.11.2013 #

Сколково ворует!! Получается и правительство ворует?? Раз деньги выделяет и ничего не проверяет!! Кругом твари! Воры!

no avatar#}
Diastat

отвечает komandorr на комментарий 01.11.2013 #

А чем такой способ приватизации хуже залоговых аукционов? Даже как- то патриотичнее.



Ельцин с преемничком строят Великую Россию, а вы о каких-то миллиардах...

no avatar#}
Властелин пингвинов

отвечает komandorr на комментарий 01.11.2013 #

Куратор "Сколково" - Медведев, он и должен давать разъяснения по этому поводу.. почему проект превращен в откормочник..

Умные люди давно говорили, чтобы что-то развивать не надо новых площадок, в той же Академии наук, НПО, ОП, ПО, НЦ масса зданий и площадей под организацию.. тут же видим воровство высокого уровня.. сначала на выкупе земли, потом на устройстве инфраструктуры.. затем на грантах для разбазаривания гос.денег.



Все эти факты говорят о дилетантах в правительстве, ужасающей коррупции и безучастном инфантильном обществе.

no avatar#}
kai 35

отвечает Властелин пингвинов на комментарий 01.11.2013 #

А не мы ли, олухи, выбирали, выбираем и будем выбирать генсеков и п-резидентов, пока не назвал им Россию окончательно?!

no avatar#}
Властелин пингвинов

отвечает kai 35 на комментарий 01.11.2013 #

Выборы есть некая игра, сценированный спектакль.. где либо народ может выбрать из подставных кукол кого-то и это значения не имеет, так как кукловод один, либо посредством эквилибристики и жонглирования со 146%.

no avatar#}
kai 35

отвечает komandorr на комментарий 01.11.2013 #

Может ли шпик управлять государством?

Может, если это - Страна Дураков.

В 1917-м выбрали большевиков.

В 2000-гэбэшников.

no avatar#}
Властелин пингвинов

отвечает kai 35 на комментарий 01.11.2013 #

Большевиков надо было после 1905 года уничтожить, как отъявленных террористов, как мразоту.

no avatar#}
Pantagruel

отвечает Властелин пингвинов на комментарий 01.11.2013 #

В этом случае, все сложилось бы по другому и не было бы на белом свете Властелин пингвинов ))) Не, ну можно быть немного не в себе, но не полным же кретином? )))))

no avatar#}
Властелин пингвинов

отвечает Pantagruel на комментарий 01.11.2013 #

Вы с кретинизмом можете рассуждать о себе или о своих родственниках.. за других не трудитесь, ничего не зная.. так будет более объективно, и не по-пионерски..

no avatar#}
Pantagruel

отвечает Властелин пингвинов на комментарий 01.11.2013 #

Уж не хотите ли вы сказать, что являетесь "поручиком Голицыным" или "корнетом Оболенским"? ))))))))))))))) Как вам воевалось с быдлобольшевиками на фронтах гражданской? )))))))) Как умудрились сохраниться? Ну ежели сохранились... Пожалуй сниму шляпу )))))))))))))) Случай в психиатрии в общем то не уникальный, а в последнее время принимает форму массовости )))

no avatar#}
Pantagruel

отвечает Властелин пингвинов на комментарий 01.11.2013 #

Я то мальчик, (ггыыы... Пусть бросят в меня камень))))))))))))))) и от компьютера никак не могу отойти, ибо сисадмин я вот уж 15 лет ))) Кормят меня компы последние 15 лет ))) Как же отойти то от них? А вам девочка, пожелаю вернуться таки в реальность, ибо виртуальные миры могут завести в такой тупик, что возомнишь себя потомком Александра 2-го - не поморщишься )))))) Это я вам по дружески, как старый IT - специалист )))

no avatar#}
Властелин пингвинов

отвечает Pantagruel на комментарий 01.11.2013 #

Вот и занимайтесь совершенствованием сисадминства и не отвлекайтесь на посторонние темы.. тем более любительски разглагольствуя и развивая тему психического нездоровья в котором вы ровным счётом ничего не понимаете... ибо даже врачи работающие в психиатрии менее 5 лет, оцениваются коллегами, как салажата. Более не пишите.

no avatar#}
БЫДЛОРУС

комментирует материал 01.11.2013 #

Жить то на что-то надо. С ново с паханом не поделились в общак ни кинули копейку "скрисятничали", теперь будут сидеть.

no avatar#}
evat82

комментирует материал 01.11.2013 #

... открывая такие "штуки", надотЪ одновременно "открывать" и следствие ...

no avatar#}
Энди Таккер

комментирует материал 01.11.2013 #

Да чо, нормально. Это всего лишь 7 325 месячных прожиточных минимумов для россиянина (7372 руб. по состоянию на 2 кв. 2013 г.).

1 минута 40 секунд....

no avatar#}
lisakat13

комментирует материал 01.11.2013 #

"«инноград» - какой-то коррупционоград получается, а вообще-то ГП слишком близко подошла к "горизонту событий" этой финансовой черной дыры, если она рванет, то может разнести вклочья не только все нагромождение из жуликов и воров вокруг этого "наукообразования" , но и всю страну...

no avatar#}
albertkkkk

комментирует материал 01.11.2013 #

Миллиарды утекали налево, а тут, понимаешь, выговоры… А где же дела уголовные, или на них такое махровое воровство народных средств не тянет? Или окажется, что воровства не было, и все деньги работают на благо страны и каждого из её граждан?

no avatar#}
asid76

комментирует материал 01.11.2013 #

воровская власть продолжает двигать проект для распила..

no avatar#}
Михеев Сергей

комментирует материал 01.11.2013 #

Кто разрешил снимать ролик за такие деньги? Где этот начальника? В тюрьму пожизненно с изъятием имущества, если имущество записано на родственничков, тогда и у них изымать.

А вообще это Сколково никому не нужно. Какая от него польза для страны?

no avatar#}
uzeded

комментирует материал 01.11.2013 #

Воровскую бездонную бочку "Скольково" можно и не рекламировать, и так про нее вся страна знает. А рекламировать воровство и вовсе постыдное занятие из каталога забав не самых умных обитателей зон.

no avatar#}
gensshtab

комментирует материал 01.11.2013 #

Именно для миллиардного воровства и придуман проект нукоКрада под названием "Сколково". Вот они и воруют кто чего может.

no avatar#}
rbc777

комментирует материал 01.11.2013 #

"Сколь Кого"- 540 тысяч рублей в секунду бюджетных средств, а главное Кому...... всё им Мало-малоимущие паразиты.

no avatar#}
тaмбовский лев

комментирует материал 01.11.2013 #

Истинная цель создания Осколково в условиях современной России была ясна с первой же минуты. И эта цель стала еще более ясной, когда к этому Осколково стал иметь самое непосредственное отношение Чубайс. Рискуя оскорбить патриотические чувства Чубайса (см. предлагаемый проект нового закона о введении уголовной ответственности за оскорбление патриотических чувств), я все же скажу, что патриотические чувства Чубайса и его шайки сообщников ( в том числе Медведева) направлены не к России, а к золотому тельцу. Именно этим об"ясняются почти миллионные долларовые гонорары за 10 жалких лекций, прочитанных одним из депутатов ГосДуры, и многомиллионные выплаты (54 млн.!!!) за 100 секунд рекламы об Осколково.

no avatar#}
navypros52@mail.ru

комментирует материал 01.11.2013 #

Мы всё пишем и пишем.

А они всё воруют и воруют...

no avatar#}
auka-v

отвечает navypros52@mail.ru на комментарий 01.11.2013 #

Ну а чё, власть узурпировавших воров и мошенников такой расклад вполне устраивает..., мол, Вы, рассейский народец, сидите в Интернете и пишите в нём чё хотите, хоть слюнями от негодования изойдите..., только на улицы маршем не выходите.

no avatar#}
duyk raul

комментирует материал 01.11.2013 #

Вот это афёра!!!! Мавроди наверное кусает локти от зависти.

no avatar#}
kurosava

комментирует материал 01.11.2013 #

Тема не раскрыта, Вексельберг похоже свидетель , а кто его сожительница(сожитель)? Кому в 15-ти комнатной квартире, зa всех срок мотать?

no avatar#}
юрий ковалев

комментирует материал 01.11.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
ВОТТАК магазин

комментирует материал 01.11.2013 #

Значит "процесс пошёл".

Раньше то вообще ничего не писали.

Видимо скоро кому то подпалят поджиревшие яйца.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com