Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Детдома закрыть, детей - раздать

Детдома закрыть, детей - раздать

Так Общественная палата предлагает решить проблему сиротства.

Члены Общественной палаты (ОП) РФ выступили с неожиданным предложением. По их мнению, в России необходимо полностью запретить детские дома. Вместо них нужно создать семейные группы и размещать в них сирот.

- Надо прописать исключительное право детей жить в семье или в организациях семейного типа. А детдома-общежития должны быть запрещены законом, - заявил член ОП Борис Альтшулер.

Он считает, что даже в случае временного изъятия ребенка из семьи, его следует передавать во временные семьи. Так, по утверждению Альтшулера, делается во многих странах. После вступления в силу решения суда о лишении родительских прав ребенку подыскивают постоянную семью.

Член ОП отметил, что для развития в России института «профессионального семейного воспитания» потребуется внести ряд дополнений в Семейный и Трудовой кодексы, узаконить надомный труд профессионального семейного воспитателя.

«В ближайшее время Общественная палата подготовит рекомендации по данной проблеме» - говорится в блоге ОП в ЖЖ.

Ранее с похожей инициативой выступал и уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. В июне прошлого года он также предлагал закрыть все сиротские дома России: «По официальным данным, в нашей стране около 650 тысяч сирот. Эти цифры схожи с показателями послевоенного Советского Союза. Сегодня в стране открыто более 4000 детских домов. Однако в последние годы их число стало сокращаться... К 2020 году нужно ликвидировать все».

На эту идею резко отреагировал общественный деятель и публицист, бывший детдомовец Александр Гезалов: «Какие могут быть перспективные прогнозы, если количество сирот увеличивается на фоне демографической ямы? Наполняемость детских домов продолжает расти. И связано это, прежде всего, с деградацией основы государства - семьи».

Доктор педагогических наук, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков говорит, что ребятишкам, бесспорно, было бы комфортнее в семьях, нежели в казенных стенах, однако в настоящее время процесс ликвидации детдомов может выплеснуть на улицы бессчетное количество сирот: «Согласен, бесприютных ребятишек пристраивают в семьи во многих цивилизованных странах мира. Однако Россия будет готова к такому, в лучшем случае, лет через 50. В настоящее время мизерное число семей готовы принять сирот. А принимающие мгновенно сталкиваются с пышным «букетом» проблем, главная из которых - невозможность обеспечить принятых детей даже самым необходимым.

Административные органы прикладывают все силы для того, чтобы отбить желание у потенциальных опекунов и усыновителей взять на воспитание сирот. Создают искусственные сложности: не позволяют расширить жилые площади, получить земельные участки, пользоваться должным финансовым обеспечением, иметь соответствующие социальные льготы... Не принимаются законы, предоставляющие людям возможность полноценно содержать сирот.

Складывается очень тревожная ситуация. Если начнут закрывать детские дома, предварительно не создав условия для приема сирот в семьи, улицы наполнятся беспризорниками».

«СП»:- Авторы идеи, наверняка, осведомлены о последствиях.

- Возможно, государство просто желает сбросить с себя эту ношу. Но подавляющую часть детдомовцев элементарно некуда будет пристроить. Либо наспех растолкают по семьям, откуда сироты через день-два дадут деру. А в отчетах все будет гладко: ребятишки пристроены. И никого не будет волновать, что новые родители не сумели обеспечить дальнейшее существование ребенка и он превратился в бродягу.

Детские дома у нас возникли в советский период, когда коллективное воспитание считалось значительно более эффективным, чем семейное. Поначалу они назывались домами-коммунами.

А в западных странах изначально придерживались принципа устройства сирот в семьи. Тщательно подыскивали «под каждого» семейную пару, способную заменить родителей, которых он лишился.

«СП»: - Следовательно, перед ликвидацией детдомов, необходимо создать законы, содействующие приемным родителям в полноценном содержании сирот?

- Нужно идти двумя путями: создавать законодательную базу и выстраивать систему оказания поддержки и помощи приемным семьям. Система должна включать в себя и контроль за действиями приемных родителей в отношении детей.

В странах Западной Европы и США эффективно действует механизм, отслеживающий ситуацию в таких семьях и незамедлительно применяющий карательные функции к приемным родителям, не выполняющим свои обязанности.

«СП»: - Сейчас обстановка в детдомах, мягко говоря, не лучшая. Может, поэтому и форсируют процесс - чтобы избавиться от головной боли, которую рождает криминальная хроника, поступающая из детдомов?

- Нужно преобразовать эти учреждения из тюремных в воспитательные, домашние. Их следует «разукрупнить». Во многих сиротских заведениях проживают по 300-400 воспитанников - огромное общежитие. А надо, чтобы жили 30-40, максимум 60.

Персонал больших детдомов не способен уследить за всеми, происходящими там процессами. Поэтому и случаются кошмарные истории типа происшедшей в Амурской области.

Воспитатели не в силах уследить за всеми, поэтому заводят для себя помощников из числа сирот. Последние превращаются в надсмотрщиков-садистов.

Кроме того, необходимо заменить большую часть сотрудников этих учреждений. Создать иную систему отбора персонала, серьезно готовить специалистов для работы в детских домах. Новым, профессиональным кадрам повысить заработки. Отбор таких специалистов - очень непростой процесс, его нужно осуществлять отдельной службе.

Государство давно имело возможность изменить ситуацию в этой сфере. Оно отлично знает, что в ней происходит. Однако до детей, традиционно, не дошли руки.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

SomeCaffeine

комментирует материал 22.05.2013 #

Правительству надоело платить за сирот, они решили сбагрить их комунибудь на руки, а там уж кто и как будет воспитыать, никого не интересует.

user avatar
VOLF

отвечает SomeCaffeine на комментарий 22.05.2013 #

Почему бы деятелям из ОП не ответить на вопросы журналистов? Как это они себе представляют?

user avatar
sinrikio

отвечает VOLF на комментарий 22.05.2013 #

В Общественной палате заседают стратеги. Тактика их не интересует! :)))

user avatar
electronic2011

отвечает sinrikio на комментарий 22.05.2013 #

Член ОП Борис Альтшулер и Мизулина и Швецова - активные лоббисты ЮЮ в России. Продвигают они проекты под условием инвестиций в Россию. Известно, что следующим условием является вынес Ленина из Мавзолея. Все это делается под покровом фонда Василия Великого (председатель Малофеев, генеральный директор Зураб Чавчавадзе (руководитель монархического дома), Юрьев Евгений - президент АТОН), НРА - Национальной родительской ассоциации, и компании ТЕМПЛТОН - дочки АТОН и Франклин Темлтон Инвестмен (FTI). FTI - американская компания управляющая паевыми фондами в США с выше чем 500.000.000.000 $ под управлением. Вот такой Юрьев.



?t=2h19m50s



Вот эти ребятки и организации будут диктовать России условия как ей дальше жить, если мы хотим получать инвестиции из-за кардона. Далее следуют условия монархического управления в России, причем монархом будет отнюдь не русский человек.

user avatar
aborigine 1

отвечает electronic2011 на комментарий 22.05.2013 #

Какие все таки цивилизованные у нас в Мире жиды пошли. Все свои преступные дела пытаются преподнести нам с буквы закона. Узаконивают вывоз наших детей на органы, наших женщин в сексуальное рабство за границей, вывоз природных богатств России и для спасения всего Мира от наступившего кризиса. Узаконили даже наш Демографический подъём, а мы всё время чем то не довольны и говорим о том, что законы у нас не работают?

http://silver2013.livejournal.com/24587.html

user avatar
Utanik

отвечает aborigine 1 на комментарий 22.05.2013 #

Кацапьи дети, если на что и годны, так только на органы, а так, это генетический мусор и на фиг, не нужный.

user avatar
Utanik

отвечает БЕК (Борис Климов) на комментарий 22.05.2013 #

Сам ты чмо, это ответ на подобные антисемитские высказывания вашими соплеменниками, которые на этом сайте в почете. Я ответил симметрично и увидел вашу реакцию - не нравится. Вот и мне ваши высказывания не нравятся.

user avatar
Нaследник Тутти

отвечает Utanik на комментарий 23.05.2013 #

я вижу, явр, ты сражаешся с антисемитизмом и делаешь это успешно вот почему : Люди смотрят на тебя и думают:-*Эх, до чего ж они убогие....* и жалеют вас.

(Я не пожалею. 100 %)))

user avatar
loxic

комментирует материал 22.05.2013 #

Так, пусть кто нибудь из чинуш организует свою семейную группу и покажет пример.

user avatar
Лапов

комментирует материал 22.05.2013 #

Подсчитали упыри какие бонусы получат на экономии.

user avatar
windmill

отвечает Лапов на комментарий 23.05.2013 #

Это зря. Экономия, кстати, не помешала бы. Каждый ребенок обходится в очень большие деньги, если он в детдоме. Но если бы эти потраченные деньги были во благо, то и ладно, а то все впустую. Другой вопрос. что переходный период должен быть, не наспех

user avatar
Leadoff

комментирует материал 22.05.2013 #

Сначала государство должно прекратить грабить народ, чтобы было на что содержать и детей, и стариков.

user avatar
vlacerman

комментирует материал 22.05.2013 #

Интересно, а у Бориса Альтшулера и Павла Астахова есть приемные дети из детдома?

user avatar
Фрекен_Бок

комментирует материал 22.05.2013 #

Почему нынешнему государству все в тягость и старики и дети. Я послевоенный ребенок. В детстве ходила в круглосуточный детский сад. В понедельник меня отводили в садик и абирали только в субботу, во второй половине дня. До сих пор вспоминаю этот детский сад. Хоть я и скучала по дому, родителям, но ничего плохого о детском садике вспомнить не могу. У нас там было все. Хорошие игрушки, кормили усиленно, играли, устраивали прадники. Относились как к родным. Никому в голову не приходило, что ребенка можно бить, накаывать. Все же это наверное много ависит от государства, общества. Как оно настроено к своим гражданам.

user avatar
windmill

отвечает Фрекен_Бок на комментарий 23.05.2013 #

Это не был детский на 300-400 человек. И опыт жизни в семье у Вас был. и родители были, которые вмешались бы, если что нет с детским садом. Совершенно другая ситуация

user avatar
провинциал

комментирует материал 22.05.2013 #

Никак не могу понять - почему идиотизм в государственных органах цветёт таким пышным цветом. Если в детдомах не всё ладно - нужно запретить детдома. Так можно опаскудить даже самое замечательное начинание. Не приходило в голову, деятелям из ОП, организовать семейные детдома не разрушая государственных детдомов и совершенствовать эти ДВА направления. Строить не разрушая это же так просто, пока же власть умеет только разрушать.

user avatar
vpodshivalov

отвечает провинциал на комментарий 22.05.2013 #

"разрушим, до основанья. а за тем..." это все оттуда, да еще на этих мероприятиях руки погреют. А работать это не для них.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 22.05.2013 #

детдома закрыть, детей всех до единого оформить на членов оп рф ....

no avatar
много_шума_из_ничего

комментирует материал 22.05.2013 #

на каждого сирого-убогово в месяц выделяется от 30 до 100 тысяч -в месяц - нет, не долларов, но всё же... 9/10 которых исчезают - угадайте где. И такую кормушку закрыть? Шутить изволите

user avatar
LordDragon

комментирует материал 22.05.2013 #

А может начать политику поддержки семей, чтобы сирот было на много меньше?

user avatar
Алексей Smirnoff

комментирует материал 22.05.2013 #

сиротам массово отказываться от российского "гражданства" и бежать усыновляться в Америку

user avatar
sibiriya

комментирует материал 22.05.2013 #

Детдома закрыть-детей раздать..... на органы.

user avatar
vovoshka

комментирует материал 22.05.2013 #

Мы приемная семья. Проблемы в приемных семьях и причины затруднений, нам известны изнутри.

Однако законодатели и органы опеки обращаются с нами, мягко говоря, свысока.

Слов нет, детдома надо закрывать. но, закрывать не потому, что так посчитали свыше, а потому, что в них не осталось детей, которых добровольно разобрали по приемным семьям.

Есть несколько условий, которые сделают привлекательным труд в приемных семьях.

user avatar
mamashka

комментирует материал 22.05.2013 #

Вот почему-то мне разговоры о "профессиональных семейных воспитателях" напоминают о программе "Детство - 2030".

user avatar
надзиратель

комментирует материал 22.05.2013 #

так пусть чиновники и возьмут к себе в семьи этих брошенных детей , как говориться покажут живой пример

user avatar
natluga

комментирует материал 22.05.2013 #

итак у детей стрессы. которые не пройдут без следа. а тут еще умники с нерусскими фамилиями лезут......совсем......

user avatar
Плавсостав

комментирует материал 23.05.2013 #

Этот Б.Альтшулер поставил цель - "приватизировать" детей. А последствия приватизации за 20 лет всем известны. Этому моральному уроду разве неизвестно, что в некоторых приемных семьях детей просто напросто используют в качестве рабов.

user avatar
windmill

комментирует материал 23.05.2013 #

Все это надо делать, но не поспешно. постепенно увеличивать количество приемных семей, а детские дома расформировывать уже когда потребность в них уменьшится. Может, в перспективе и все закроются, только эта перспектива не завтрашняя. переходный период надо продумать, закрепить законодательстно

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland