Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Губернатор Приангарья не верит в искренность тайшетцев

Губернатор Приангарья не верит в искренность тайшетцев

Он, Сергей Ерощенко, назначенный на пост губернатора Иркутской области президентом РФ меньше года назад, обвиняет жителей Тайшета в том, что ОНИ посмели сказать «НЕТ!» строительству нового предприятия Олега Дерипаски (РУСАЛ).

РУСАЛ в границах возводимого Тайшетского алюминиевого завода, который так и не запущен, намерен строить фабрику по производству обожженных анодов мощностью 870 тыс. тонн в год. Для того чтобы ввести такие изменения в уже имеющийся проект нужны общественные слушания. Но тайшетцы решили, что им такого предприятия не надо. Была создана инициативная группа, в которую вошли депутаты, представители различных общественных организаций, просто местные жители, их поддержал глава города Александр Заика.

Они направили письма во все инстанции, выступили в Законодательном Собрании и собрали более шестнадцать тысяч подписей «против Анодной фабрики» (в городе проживает около 35000 человек). Письма с просьбой помочь оказать содействие в предотвращении строительства Анодной фабрики были направлены президенту РФ, губернатору Иркутской области (обратите внимание), руководителям политических партий и общественных организаций. Информация об этом стала известна 5 марта.

««Руководителям РУСАЛА, которые продвигают строительство анодного производства, а также их жены, дети и внуки никогда не будут жить в городе Тайшете и вдыхать пары фтористого водорода, сернистого ангидрида, оксида и диоксида азота и т.п. В мире нет еще очистного оборудования, способного обеспечить 100% -ную очистку отходов производства. И, естественно, чем больше мощность производства, тем больший вред окружающей среде», - говорится в обращении. И далее: «Трудно в настоящее время быть уверенным в том, что не всё продается и покупается». И все-таки хочется верить, что продается и покупается не все», - цитата из материала, размещенного на официальном сайте администрации города Тайшета.

Реакция властей была такова. Заместитель губернатора Максим Безрядин (22 апреля ушёл с должности по собственному желанию) посоветовал тайшетцем поторговаться с Олегом Дерипаской. Председатель Комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Юрий Фалейчик увидел в волеизъявлении тайшетцев политическую подоплёку.

Прошло время. В городах Приангарья Иркутске, Ангарске, Шелехове прошли акции протеста в поддержку тайшетцев. Сами жители Тайшета начали серию пикетов по всему городу.

И вот, своё отношение к происходящему выразил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Цитата появилась в рассылке «Новости МК Байкал» со ссылкой на какой-то брифинг, на котором присутствовал корреспондент (редакция «Байкальской Сибири» имеет аккредитацию в Правительстве Иркутской области, но ни о каких брифингах проинформирована не была).
«Я не специалист в производстве анодов, и не могу утверждать, что это будет более опасное производство, чем другие предприятия, существующие в регионе. Все то, что происходит в Тайшете, больше похоже на то, что кто-то намеренно тревожит население, - отметил Сергей Ерощенко. - Никто официально ко мне не обращался. Более того, буквально неделю назад я встречался с Олегом Дерипаской. Мы обсуждали многое, включая строительную тематику «Русала», строительство металлургического комбината на усольской или ангарской площадках, говорили по поводу усть-кутской газогенерации, но никто мне вопрос об анодной фабрике не ставил. Это говорит о многом», - сказал губернатор.
Ещё раз обращаю внимание, что инициативная группа направляла письмо губернатору, с тайшетцами встречался заместитель Сергея Ерощенко Максим Безрядин. Репортажи о борьбе Тайшета с Анодной фабрикой выходили в эфире ТК «Дождь», Радио Свобода, на сайте Эхо Москвы и никто из многочисленной пресс-службы правительства региона, помощников губернатора и просто губернатору не сказал, о том, что тайшетцы обращаются к нему с просьбой о помощи.
Губернатор не пожелал встретиться с представителями инициативной группы, а переговорил и принял сторону крупного собственника. И... не поверил искренности тайшетцев.
Что в этой связи можно сказать. Населению Иркутской области уже приходилось иметь дело со ставленником Кремля, который первый год своего правления практически не бывал в области. Затем в один прекрасный момент взял и выдвинул на пост мэра Иркутска ставленника того же Олега Дерипаски, но население его не поддержало. Затем население Иркутской области отвергло ставленников партии власти в городе Братске и Ангарском районе. Это был питерец Дмитрий Мезенцев.
Теперь губернатор - из местных, но политика его работы с населением такая же. Следовательно, дело не в месте жительства, а в способности первого лица учитывать интересы и волю не только своего круга, круга крупных собственников, а большей части населения. У иркутянина и бизнесмена Ерощенко такая способность отсутствует.
В преддверии «прямой линии» с Владимиром Путиным, которая состоится 25 апреля, жители трёх территорий активно сообщают всеми возможными способами в адрес редакций, принимающих обращения, о своей беде. Это жители Шелеховского района, которые борются против строительства новой дороги, после которой их населённые пункты будут обречены на вымирание.

Это жители общежитий по улице Донской в Иркутске, которые отстаивают своё право на жильё. Это, наконец, тайшетцы, которые против нового бизнеса Олега Дирепаски. Всех их объединяет одно - их мнение не хочет учитывать власти всех уровней, включая губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. И хотя прямого включения с Путиным из Иркутска не будет, они всё же надеются, что кто-нибудь из них прорвется в эфир и сообщит, что губернатор Ерощенко не хочет заниматься их проблемами.

Завтра, 24 апреля губернатор выступит со своим первым отчётом за год работы правительства. Уверен, что оценки населения и депутатов Законодательного Собрания, которые будут слушать отчёт, не совпадут.

Источник: bg-irkutsk.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

гогогость

комментирует материал 23.04.2013 #

Сибиряки МОЛОДЦЫ.Хватит отравлять Нашу общую природу.Нам и Нашим детям здесь жить,А все эти олигархи считают себя времяньщиками. Пользы народу от предприятия не будет.Как и все рабочие иркутской области, будут получать копейки.И как это горько не звучит, умирать раньше времяни.Предприятие (не дай Бог если запустят) будет обслуживать интересы заграницы.

no avatar#}
Желябов

комментирует материал 23.04.2013 #

ну а что а вопросы то упырёнышам задавать , тщета это всё ...



а как нужно написано - в статьях 279 и 280 , 282 , надеюсь поняли о чём я , другого языка эти не приемлют и не понимают ... !!!

no avatar#}
youareright

комментирует материал 23.04.2013 #

Ну вот, а говорили что у нас нет гражданского общества. Химкинский лес, теперь Тайшет. Что-то, видимо всё-таки началось меняться в нашем государстве.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com