По официальным данным, с 1 января по 1 декабря 2020 года Фонд национального благосостояния России увеличился с 7,77 трлн руб. до 13,46 трлн руб., или со $125,6 млрд до $177,4 млрд и с 6,8% до 11,8% ВВП.
Подробную информацию об этом можно найти на сайте Министерства финансов РФ.
Эту более чем странную ситуацию прокомментировал на круглом столе «Бюджетная политика во времена пандемии» в ходе Российского экономического конгресса руководитель Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:
«Если бы меня кто-то спросил в начале пандемии, с каким объемом Фонда национального благосостояния Россия встретит новый год, я бы ни за что не догадался: объем, которого достиг ФНБ при глубочайшем кризисе, – это, конечно, фантастическая картина.
Но, сэкономив на поддержке во время кризиса, мы уменьшаем потенциал будущего восстановления. Результат, который покажет экономика по итогам 2020 г., в целом мало будет связан с оказанной фискальной поддержкой – сейчас можно повлиять только на итоги 2021 г.
Не вижу ничего удивительного в этой истории. Власть видела для себя задачу не «поддержать восстановление», а задачу увеличить размер ресурсов, который она держит в своих руках ценой даже ценой падения экономики в целом. Эту задачу она и решила...»
Другой эксперт, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев недоумевает:
«...Президент совершенно прав, когда говорит, что сегодня базовые основы российской экономики намного лучше, чем в конце 1990-х. Активы дороже в разы, банковская система вполне современна, как и телекоммуникационный сектор – и тем более на этом фоне заметны явные «недоработки» властей. Я не буду повторять расхожие мантры про институты и правовой порядок – остановлюсь на нескольких цифрах, которые прозвучали на прошлой неделе и вызвали у меня некоторое недоумение.
Президент заявил о поддержке экономики на 4,6 трлн. рублей – в том числе о выплатах гражданам на 838 млрд. Возникает вопрос: а где остальное? Какие отрасли (компании, олигархи) получили эту сумму? И в какой форме? Денежной или всякого рода отсрочек и гарантий? Эту тему на пресс-конференции никто не развил. Или другой вопрос. Фонд национального благосостояния вырос до 13,5 трлн. рублей – из которых ликвидная часть составила 8,2 трлн. Это тоже никто не заметил, но в конце прошлого года Минфин давал другие цифры: 8,2 и 6,5 триллиона. То есть по итогам 2019 года ликвидная часть составляла 79,3%, а в конце 2020-го – только 60,7%. Что случилось с разницей почти в 3 триллиона – ведь президент особо подчеркнул, что в течение года из ФНБ будет инвестировано 350 миллиардов?
На мой взгляд, наши хозяйственные трудности не закончатся в 2020 году. В экономике накоплено большое количество «загнанных внутрь» проблем, долгов, диспропорций. Сейчас самое время обратиться именно к ним. Так что концентрация внимания на экономике – это императив 2021 года...»
отвечает
не токмо экономикой прирастаем..............точнее - прирастают, наркоту и прочее никто не отменял.................у МИДовцев многих кокс ноздри разъел, а они в экран лезут
комментирует материал 24.12.2020 #
фонд национального благосостояния России увеличился.... вот горе горькое для госдеповских подтирок... даже садовый хрен без соли на этом фоне им кажется сладким... хахаха
отвечает
Для госдеповских наоборот радость,этот фонд в виде облигаций ФРС существует.Госдеповские облигации для кремлеботов святое.
комментирует материал 24.12.2020 #
Золото партии которое имеет привычку исчезать в нужный момент.
комментирует материал 24.12.2020 #
да просто всё... дефицыт бюджета в этом году 5 триллионов... вместо того чтоб ликвидировать его за счёт накопленного в фонде государство прибегло к заимствованию увеличив государственный долг одновременно заложив в гохран порцию не леквидного золота чем увеличило не леквидную часть фонда...Браво ... много ходовка однако...
отвечает
цунь, продай дЕплом, он у тИбя не лЕквидный. купи у нму (помнЕшь эту историю)? ;)
комментирует материал 24.12.2020 #
Как учат величайшие экономисты современности Путин и Кудрин, надо беречь бюджетную копейку. Ни рубля в экономику России (а то инфляция будет - страшное дело!). Всё в американские банки и на скупку облигаций пр-ва США! А куда еще? Ну или в швейцарские банки.
На месте Вовы Путина я бы немедля сел за написание докторской диссертации по экономике на тему: "Как страну и народ держать в нищете и хранить казну в банках у врага".
комментирует материал 25.12.2020 #
путинизм не догма, а руководство к действию. его надо изучать, глубоко и системно, а не так глупо с такими наивными вопросами налетать - "где деньги, Зин?".
комментирует материал 27.12.2020 #
Загадка года: экономика страны падает, доходы у большинства населения падают, а Фонд национального благосостояния растет, вместе с ростом количеством олигархов и ростом их состояния. И претензии к власти были бы не такие критические, если бы падали доходы везде и у всех. А лучше не падали бы ни у кого.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать