Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Второй месяц подряд «Газпром» торгует газом в Европе себе в убыток

Второй месяц подряд «Газпром» торгует газом в Европе себе в убыток

Отмена коронавирусных ограничений не принесла «Газпрому» облегчения. Поставки российского газа в Евросоюз снижаются вместе с ценами, уровень которых вынуждает российскую компанию продавать топливо себе в убыток.

Средняя цена на экспорт газпромовского газа по итогам дня опустилась до $82 за тысячу кубометров. В сравнении с майским показателем, газ подешевел на $12 – на 12,7%, по сравнению с апрелем – на $37, 34%. По сравнению же с началом 2020-го цена сократилась в два раза, а относительно среднего показателя 2019-го – в 2,6 раза.

Последовать примеру Саудовской Аравии и компенсировать выпадающую выручку объемом не удается. Эр-Рияд продавал нефть по бросовым ценам, но вдвое больше, однако «Газпром» не может этого сделать, пишет Finanz.ru.

Согласно данным ФТС, в июне из ключевых клиентов нарастили закупки Австрия (+14%) и Италия (+30%). Однако поставки крупнейшему покупателю – Германии – рухнули на 21%.

Почти полностью отказалась о российского газа Турция. Напомним, что страна была раньше вторым по объему клиентом «Газпрома». В июле в Турцию было поставлено всего 2 млн кубометров – это в 585 раз меньше, чем годом ранее.

Как оказалось, повернуться к востоку «Газпрому» также не удается. Китай демонстрирует независимость от российского топлива – отказывается закупать оговоренный контрактом объем, не прокачивая по «Силе Сибири» и минимального количества газа (по принципу «бери или плати»). В мае в КНР было продано 281 млн кубометров. Это на 12% меньше, чем в первые месяцы работы «Силы Сибири».

На 40% отстают поставки от контрактного графика (5 млрд кубометров в год), несмотря на то, что цена «Газпрома» остается самой низкой среди поставщиков. В апреле и мае она составляла $183-184 за тысячу кубометров.

 И все же именно китайский рынок остается одним из немногих, где российская компания зарабатывает. Средняя экспортная цена второй месяц подряд держится ниже точки рентабельности «Газпрома» - по оценке Fitch, компании нужно $105 за тысячу кубометров, чтобы покрывать издержки.

$13 составляет себестоимость добычи. $14 – НДПИ. $27 – транспортировка по РФ. До целевых рынков Европы транспортировка составляет минимум $20. Помимо этого, необходимо оплатить таможенную пошлину в 30%.

Одной из главный проблем для «Газпрома» на сегодняшний день остается избыток газа в хранилищах. На 1 августа был зафиксирован рекордный уровень заполнения - 85%, по данным Центра энергетики Сколково.

Так, до конца 2020-го газовой монополии нужно будет работать в Европе на грани рентабельности. Среднегодовые цены составляют $100-110 за тысячу кубометров, а рынок останется разбалансированным и после пандемии.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (49)

добрий дядько

комментирует материал 11.08.2020 #

Такая беда! А народ положился на своё народное достояние, избаловался привычными ежемесячными подачками и требует новых.

user avatar
CheshireCat007

отвечает добрий дядько на комментарий 11.08.2020 #

Во уссачка!!! )))) Интересно, в украинских СМИ сейчас муссируется вопрос - не замёрзнут ли россияни предстоящей зимой? )))))))))))))

user avatar
Олег11

отвечает CheshireCat007 на комментарий 11.08.2020 #

Кремлевская банда будет РФлянцев усиленно грабить .

user avatar
укропитекомарсианин

комментирует материал 11.08.2020 #

бугага. подпиндосные новые известия с новой брехней

user avatar
Виктор Матрасов.

комментирует материал 11.08.2020 #

Газпром никогда не торгует в убыток..)))))

no avatar
CheshireCat007

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 11.08.2020 #

Ага, он торгует в прогар )))))

user avatar
Валик Торсионов

отвечает CheshireCat007 на комментарий 11.08.2020 #

1 Газпром является обычным исполнителем контракта и не торгует на экспорт! Это вотчина Роснефтегаза и Газэкспорта.
2 Газпром платит все необходимые налоги и сборы ДО поставки объёма по контракту! Контракт долгосрочный !!! Ценовой лаг для ЕС- 6( шесть!!!) месяцев
3 Итоговый расчёт с государством происходит в качестве дивидендов в конце года!
Роснефтегаз получает долю с прибыли Газпрома!

P.S Никогда не говори о том, в чём нихрена не разбираешься!))))

no avatar
Константин Кир

отвечает Валик Торсионов на комментарий 11.08.2020 #

Валик , у нас новый газотрейдер в МП всплыл ?

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Константин Кир на комментарий 11.08.2020 #

Да ну их нахер.) Надоели уже со своей глупостью. Нихрена структуру Газпрома не знают, но регулярно его хоронят.))

no avatar
CheshireCat007

отвечает Валик Торсионов на комментарий 12.08.2020 #

Пропаганда херова, когда у тебя забирают деньги, то тебе всё равно, из какого конкретно кармана у тебя их вытаскивают - правого, левого или секретного в трусах ))))

10 августа 2020, 15:37

Экспорт «Газпрома» оказался убыточным второй месяц подряд

Средняя цена экспорта газа «Газпрома» упала в июне нынешнего года до $82 за тысячу кубометров после $94 в мае и $109 в апреле.

Эта цена все ниже и ниже цены уровня безубыточности поставок российского газа в Европу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.

По расчетам агентства, рентабельный уровень экспорта для «Газпрома» находится не ниже $100 за тысячу кубометров. Таким образом, уже второй отчетный месяц «Газпром» продает газ за границу в убыток.

Напомним, ранее стало известно, что убыток «Газпрома» по МСФО за I квартал 2020 года составил 116,249 млрд рублей против прибыли в 535,908 млрд рублей годом ранее. В последний раз компания фиксировала квартальный убыток по итогам III квартала 2015 года, он тогда составил 2 млрд рублей.


Просрали вы все полимеры. Всё просрали.

user avatar
Валик Торсионов

отвечает CheshireCat007 на комментарий 12.08.2020 #

Один раз рассказываю!))) Есть парочка таких контор как "Роснефтегаз" и "Газэкспорт". Они на 100% принадлежат государству. Первая контора имеет контрольный пакет акций в ПАО "Газпром" и "доит" эту корову по итогам года, а вот вторая имеет монопольное сцуко право на экспортные операции с газом! Не ПАО "Газпром" заключает Межгосударственные Контракты, а "Газэкспорт"!!! Газпром в них участвует только как оператор!!!))) Мне искренне насрать на всех экспертов из Интерфакса, потому что я сам эксперт и знаю что формула ценообразования базовой цены на газ для Европы, формируется по принципу "средневзвешенная цена вакуумного газойля + транспортировка" с запозданием ( лагом) за 6 месяцев!!!! Если говорить проще, то в августе цена газа будет равна февральские котировки VGO на Лондонской и Роттердамской биржах + затраты на трубу! Ну как найди мне когда тонна вак.газойля ниже 120 баксов падала!?)))) Что, не получается!? Тогда не надо мне тут петь военных песен!!!))))) Тебе для справки, что бы впредь не косячил. Тонна это единица массы, а баррель это единица объёма!!! Вакуумный газойль - продукт переработки ( очистки) нефти. С каких-то сортов его выход больше, с каких-то меньше, но это стандарт!!! Так вот в 1 тонне VGO- 7,8 барреля. 1 тонна нефти Юралс= 7,5 барреля. При цене бочки 20 баксов, цена тонны будет 150!!! И нефть это не газойль!!! Далее, для определения точки безубыточности, нам нужно знать себестоимость добычи и всегда помнить что у нас национальная валюта- рубль!)))) Когда придёт понимание того что ты нихрена не знаешь, тогда появится желание думать и учится, а пока полимеры просрала Европа и закупает их у нас!!!))))))

no avatar
Тимофеев Николай

отвечает Валик Торсионов на комментарий 12.08.2020 #

Блин если Газпром несет убытки то убытки несут соответственно и"Роснефтегаз" и "Газэкспорт". Они на 100% принадлежат государству.значит государство несет убыток разве не так умный вы наш. То есть мы если говорим Газпром значит мы говорим ,,Роснефтегаз''и ,,Газ экспорт.'' Если мы говорим ,,Роснефтегаз''и ,,Газ экспорт.'' значит мы говорим ,,Газпром.''
RIAN-02651517-HR-ru-pic905-895x505-67735

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Тимофеев Николай на комментарий 12.08.2020 #

Маленький пример для понимания.))))) Представьте что вы - Газпром, а я - государство. Представили!? Теперь читайте очень внимательно!!! Вы добыли определённый объём и заплатили мне за добытое налоги и всевозможные сборы. Опускаю тот момент что НДПИ вы мне заплатите независимо от того сколько вы извлекли, оплата производится из расчётной мощности месторождения!!! ( Особенность налогообложения) Я, как государство, где-то потерял!? НЕТ!!! Далее. Мне плевать сколько и почём вы продадите излишков ( именно излишков!!!), вы обязаны(!!!) обеспечить 100% поставок "Газэкспорту"и "Роснефтегазу". Я где-то потерял?! НЕТ!!! Сейчас у нас какой квартал!? Правильно! Поэтому все страны получатели начали заполнение своих ПХГ, планово увеличив закупки. Хохлы сейчас в пролёте, т.к я оплачиваю только цену за транзит, а хохлопровод на 80% пустой. Где я потерял???? НИГДЕ!!! Далее. С конца марта акции ПАО "Газпром" растут!!! Не падают, а растут!!! Где я, в лице Роснефтегаза, проиграл!? Нигде!!!
Ну и нахрена вы тут пыжитесь и пытаетесь меня поддеть!?)))) Газпром одних налогов платит столько, что у вас в голове не поместится, и это не считая дивидендов и дохода дочерних компаний, которые стабильно в плюсе!!!

no avatar
Константин Кир

отвечает Валик Торсионов на комментарий 12.08.2020 #

вот сегодня еще один спец

https://maxpark.com/community/7285/content/7190735

no avatar
iaspid

комментирует материал 11.08.2020 #

Помните умирающего(после ваших бомбардировок) сирийского мальчика, который сказал что после смерти и встречи с Аллахом попросит его его наказать русских. Услышал Аллах мальчика.

user avatar
Jonny1981

комментирует материал 11.08.2020 #

$82 за тысячу кубометров...
Эмм... А с чего автор решил это это Газпрому себе в убыток? )))
По оценке Fitch с ценами взятыми с потолка? ))
РБК вон недавно писал, что рентабельная цена не меньше 100$...
Кому верить-то?

user avatar
CheshireCat007

отвечает Jonny1981 на комментарий 12.08.2020 #

Да с того самого )))))))))))

Напомним, ранее стало известно, что убыток «Газпрома» по МСФО за I квартал 2020 года составил 116,249 млрд рублей против прибыли в 535,908 млрд рублей годом ранее. В последний раз компания фиксировала квартальный убыток по итогам III квартала 2015 года, он тогда составил 2 млрд рублей.

user avatar
antosha

отвечает CheshireCat007 на комментарий 12.08.2020 #

Что не новость, то песня. Хоть бы он вообще разорился и закрыл свои месторождения. Газпром давно пора закрыть. Хватит разграблять недра страны и качать тварям заграничным природные ресурсы. И Роснефть туда же.

user avatar
pedant71

комментирует материал 11.08.2020 #

Хорошо...

user avatar
antosha

отвечает pedant71 на комментарий 11.08.2020 #

Ты даже не представляешь, насколько это хорошая новость. Давно пора запечатать лишние скважины и качать немного для своих ТЭЦ и котельных. А всяких хохлов, немцев и прочих турок послать к ипеням. Если работают в убыток, то Миллерам Шмиллерам деваться будет некуда. Запечатают, и это просто замечательно.

user avatar
CheshireCat007

отвечает antosha на комментарий 12.08.2020 #

ГлупышЪ, газовые скважины нельзя запечатать. Но даже если это смогут как-то сделать, то через несколько месяцев тебе кушать будет нечего.

user avatar
antosha

отвечает CheshireCat007 на комментарий 12.08.2020 #

Искперды помойные, развелось вас как грязи. А чё это вы тут возбудились? Если торговать в убыток, то все равно кушать будет нечего.
Во-первых запечатать можно. Во-вторых они сами запечатаются, если торговать в убыток. В убыток можно торговать месяц - два. Потом не будет денег на зарплаты, оборудование и т.д. Через некоторое время предприятие закрывается. Как например компании, добывающие сланцевую нефть в США. Газпром будет вынужден прекратить добычу. Денег то нет из-за убытка. Работяги разбегаются. Красота. Труба пустеет. Хохлы и прочие пшеки чешут репу и сосут писю. У кого есть деньги начинают покупать дорогой сжиженный газ. Разграбление ресурсов хоть немного сокращается. Внукам больше достанется. Хватит кормить гандонов забугорных дешевым газом.
Хоть бы так было.

user avatar
Alexander Savelyev

отвечает antosha на комментарий 12.08.2020 #

"Давно пора запечатать лишние скважины и качать немного для своих ТЭЦ и котельных"
и качать быдловате в нос, в рот, в жопу, вместо мяса, колбасы. масла. хлеба,
пока всякие хохлы, немцы. турки. не послали путикантропов ко всяким ебеням

user avatar
Птица Гамаюн

комментирует материал 11.08.2020 #

Шестой год подряд ЕС проводит санкции против РФ себе в ущерб.

user avatar
CheshireCat007

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 12.08.2020 #

ГлупышЪ, они ваш газ заместили дешёвым СПГ ))))))

user avatar
greka-3

комментирует материал 12.08.2020 #

интересно где Газ пром так научилса врать? или Миляр меньше получает зарплату?

user avatar
Разгибатель скреп

комментирует материал 12.08.2020 #

источник: РБК
Эксперты заявили о сильнейшем за 16 лет падении прибыли бизнеса в России

«Главным генератором убытков за март—май 2020 года стала оптовая торговля природным газом
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шедеврально))))

user avatar
Антипут Антиедросов

комментирует материал 12.08.2020 #

ну что...держитесь росиянцы...терпеть теперь вам до скончания веков или... вашего фюрера...с 1 августа цена нка газ будет скорректирована

no avatar
Константин Кир

отвечает Антипут Антиедросов на комментарий 12.08.2020 #

ты знаешь как рвануло вверх ? Аж на 22 копейки , и то не по всем позициям )

no avatar
Антипут Антиедросов

отвечает Константин Кир на комментарий 13.08.2020 #

не, тролятина, уже ватоскрепным не стрындишь...да рвет помалу да только везде...тут за газик, там за свет. тут за жратву, там за водицу, а здесь за лекарство а вот там налогопоборы... и постоянно уже 20 лет... а зряплаты али на месте топчатся али снижаются. ежели ты конешно не депутан, чинодрал, судья, прокурор, фепс али полицай..

no avatar
Константин Кир

отвечает Антипут Антиедросов на комментарий 13.08.2020 #

речь шла о тарифах, а не о месте моей работы

no avatar
Антипут Антиедросов

отвечает Константин Кир на комментарий 13.08.2020 #

да ты болезный, даже за нитью беседы уследить не в силах...какая там у тебя работа....тролить по малеху

no avatar
Константин Кир

отвечает Антипут Антиедросов на комментарий 13.08.2020 #

Еще чего за твоими воплями следить

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland