Военные "распилили" 6,7 миллиардов рублей на секретных радиостанциях

На модерации Отложенный

Согласно показаниям в ходе расследования уголовного дела одного из обвиняемых, бывшего заместителя начальника Генштаба, начальника главного управления связи вооруженных сил (ГУС ВС) Халила Арсланова, проект по разработке радиостанций секретной связи для Минобороны обернулся очередным многомиллиардным распилом.

Как стало известно газете "КоммерсантЪ", в уголовном деле о предполагаемых махинациях на сумму в 6,7 миллиардов рублей при поставках в вооруженные силы России радиостанций Р-187-П1 "Азарт" изменился не только следственный орган, но даже направление расследования. Если ранее главным обвиняемым был Халил Арсланов, то теперь следствие заинтересовалось и производителем радиостанций. Произошло это после того, как свидетели дали показания о возможном сговоре между военными и коммерсантами, а также о значительных поставках комплектующих для раций из-за границы.

Как отмечает finanz.ru, проект по разработке радиостанций секретной связи для Министерства обороны, на который из бюджета выделили 18,5 миллиардов рублей, обернулся хищениями из оборонного заказа а сумму, близкую к "пропажам" на космодроме "Восточный".

 

Предполагалось, что радиостанции будут производить в России, что в случае оборонного заказа особенно уместно. Однако, вместо собственного производства "Азарт-П1", которые декларировались как российская разработка, созданная исключительно на отечественной элементной базе, чиновники и военные предпочли закупить почти готовые системы в Китае, добавляя в них в России лишь несколько комплектующих, что дало им "экономию" в размере 6,7 миллиардов рублей. Экономия, однако, пошла отнюдь не в государственный карман.

Но официально продолжало утверждаться, что радиостанции разработаны предприятием "Ангстрем" в московском Зеленограде - крупнейшим российским hi-tech начала 2010-х годов, который на деньги ВЭБа открывал непосредственно бывший министр связи Леонид Рейман.

"Ангстрем" при этом должен был производить микрочипы и привлекать государственные кредиты на сумму в миллиард долларов, однако в 2019 году завод был признан банкротом. За 10 лет компания не внесла по займу ни одного платежа.