Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Священники сетуют, что при карантине от них продолжают требовать перечисления денег патриархии

Священники сетуют, что при карантине от них продолжают требовать перечисления денег патриархии

В провинциальных приходах РПЦ растут протестные настроения из-за необходимости продолжать перечисления платежей в патриархию, считает протодиакон Андрей Кураев. Как заявил он корреспонденту «Росбалта», доходы церковных приходов упали, но «центр» продолжает требовать перечисления денег.

Андрей Кураев считает появившееся в Сети открытое письмо патриарху от лица клириков Самарской митрополии с протестом подлинным. «Дело не в том, что в Самарской области какая-то аномалия. На условиях анонимности мы все храбрые», — уточнил он.

Кураев уточнил, что провинциальные священники ждут «послаблений», но их нет. «Даже в Москве, в патриаршей области, приходам пока не объявлена „налоговая амнистия“ со стороны патриархии, и я ниоткуда не слышал, чтобы были отменены платежи в патриархию из провинциальных епархий. При этом фискальная политика самих епископов разная. Есть порядка восьми случаев, известных мне, когда епископ полностью отменял все платежи на время карантина. Есть несколько десятков случаев, когда епископ в своей епархии уполовинил „планы“. Есть случаи, когда их переносили, резервировали на нормальные времена, которые настанут в будущем. Но в большинстве случаев формально отмен еще нет. В лучшем случае звонит кто-то от имени епископа и устно говорит: ну, ладно, так и быть, перечисли половину или еще что-то… Но вот чтобы было ясное письменное распоряжение — такое крайне редко бывает», — рассказал протодиакон.

Андрей Кураев заметил, что причиной недовольства может быть неинформированность простых священников о том, куда же уходят собираемые ими деньги. «Церковный бюджет непрозрачен даже для самой церкви. На что тратят деньги конкретные епископы, на что тратит епархия, на что тратит патриарх — это полный черный ящик. Мы этого не знаем, и отсюда возникает сомнение: а точно ли надо перечислять. Если раньше была отговорка, что это надо на содержание семинарий, то сейчас семинаристы распущены по домам, и поэтому эта статья не работает. Синодальные отделы на самоокупаемости и из центрального бюджета мало что получают. Поэтому непрозрачность порождает недоумение и протест», — подчеркнул Андрей Кураев.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

PavelElagin

комментирует материал 07.05.2020 #

Это ж БИЗНЕС! А бизнес должен крутиться и приносить прибыль...
Есть учредители, совет директоров... а они привыкли к определенной жизни, им нужны миллионы и миллиарды! - Подавай! Они не спрашивают как и откуда ты их возьмешь - они спрашивают где? и почему так мало?!... Им плевать! Бизнес должен работать и приносить прибыль!

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 07.05.2020 #

Что за нытики в рядах свещеников образовались? Господь им испытание шлет в виде денежных поборов, которые они должны смиренно исполнять. Как тут советуют кремлеботы - Продай свой дом, дачу и машину, но не ной.

user avatar
igor..s

отвечает хочу_хамон на комментарий 07.05.2020 #

В Москве охранник Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря угнал принадлежащий обители автомобиль Nissan Pathfinder. Об этом сообщает агентство "Москва" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

— В полицию обратилась помощник настоятельницы монастыря с заявлением о том, что сотрудник ЧОП, осуществляющего охрану монастыря, завладел автомобилем Nissan Pathfinder стоимостью 2 миллиона 375 тысяч рублей. Автомобиль был приобретён для нужд монастыря, — говорится в сообщении.
https://www.yaplakal.com/forum3/st/0/topic2109734.html

user avatar
Allbeck

комментирует материал 07.05.2020 #

У православных РФ три вида налогов, законодательные, поборы чиновников всех мастей и поборы РПЦ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland