Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Пенсионная система РФ вошла в топ-3 самых убыточных в мире

Пенсионная система РФ вошла в топ-3 самых убыточных в мире

Трехуровневая пенсионная система, которая действовала в России с 2002 года и теперь готовится для замены на программу "гарантированного пенсионного плана" (ГПП), оказалась одной из самых неэффективных в мире.

Об этом пишет издание Finanz.ru со ссылкой на статистическое исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которое цитируется в материалах Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ.

Основной вывод исследования: обязательные взносы, которые платят граждане РФ, превышают средний уровень по странам ОЭСР, но при этом размер самих пенсий вдвое ниже пенсий в других государствах. Накопительная же часть пенсии, которой управляют российские НПФ, и вовсе сгорает в инфляции.

ОЭСР отмечает: за последние пять лет средняя реальная доходность негосударственных пенсионных фондов в РФ составила минус 0,7% годовых. То есть: вместо прибыли НПФ получили убыток.

 Из более чем 50 стран, охваченных исследованием ОЭСР, Россия оказалась в топ-3 антирекордсменов. Пенсионных результат хуже лишь в Нигерии (минус 1,6%) и Турции (минус 1,5%).

Для сравнения: в Австралии пенсионные фонды, в среднем, приносили клиентами 6,7% прибыли каждый год в реальном выражении; в Канаде - 4,7%, в Израиле - 4,2%.

Работающие россияне сейчас платят в пенсионную систему 22% от зарплаты - эти взносы за сотрудников перечисляют работодатели.

Уровень российских пенсионных отчислений выше среднего по странам ОЭСР (18%), а с 2021 года, если состоится запланированное повышение взносов до 26%, Россия войдет в топ-3 по уровню обязательных платежей в пенсионную систему, уступив по этому показателю лишь Италии (33%) и Швейцарии (27%).

Несмотря на огромную нагрузку пенсионных отчислений, цель которых - сохранить уровень жизни после выхода на пенсию - пенсионная система РФ с этой задачей не справляется.

Средняя российская пенсия составляет лишь 39% предпенсионного дохода для мужчин и 33% для женщин (коэффициент замещения). В странах ОЭСР этот показатель достигает 63% дохода.

Внедрение "гарантированного пенсионного плана" - а это уже третья пенсионная реформа в РФ за последние 30 лет - вряд ли изменит ситуацию.

Скептичный прогноз дают аналитики Сбербанка. По их мнению, хотя государство и обещает участникам системы налоговые льготы, а даже гарантирует сохранность средств (на сумму до 1,4 млн рублей), ГПП трудно будет охватить широкие слои населения: большие обязательные взносы ограничат доступные ресурсы, а частые изменения законодательства и слабые результаты деятельности НПФ могут вызвать недоверие.

По данным Сбербанка, активы НПФ составляют лишь 5,5% ВВП, что значительного ниже 50% ВВП в среднем по странам ОЭСР. Иными словами, активы российских НПФ, в среднем, в десять раз меньше, чем в других странах ОЭСР.

"Внедрение гарантированного пенсионного плана вряд ли это изменит", - отмечает Сбербанк.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

В. Нечапай

комментирует материал 06.11.2019 #

Откуда она может быть прибыльной,если на содержание НПФ денег уходит немерено. Убрать НПФ и система станет прибыльной

no avatar
igor..s

отвечает В. Нечапай на комментарий 06.11.2019 #

А для чего Путин создал НПФ? Как раз для воровства.

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает В. Нечапай на комментарий 07.11.2019 #

Нужно перечислять просто в бюджет и пускать в оборот. А пенсии платить из бюджета по отдельной статье. И всё станет на круги своя.. ПФР и был сделан чтобы отдельные граждане банально его разворовывали..

no avatar#}
Сергей Шапцев

комментирует материал 06.11.2019 #

Некто Мядведев ВРАЛ перед принятием Пенсионной Ряформы, что в няе взяли ЛУЧШЕЕ из лучшей в Европе ШВЕЙЦАРСКОЙ пенсионной системы!!!Вот только в нищей Швейцарии, где даже ржавого гвоздя нету, не то что нефти и газа, пенсия НАЧИНАЕТСЯ с 200 000 наших рублей!!!А в супердержаве Россия НАЧИНАЕТСЯ с 8600 рублей!!!Ответ один - дураки у власти!!!Ну или ВОРЫ....

no avatar
dmitryya

отвечает Сергей Шапцев на комментарий 06.11.2019 #

Зато у крысы все друзья миллионеры.

no avatar#}
госшпротдепа 00

комментирует материал 06.11.2019 #

вообще не понятно зачем держат армию работников в п\ф в век компьютеров когда все проще любое предприятие может по закону на личный счет работника отчислять те же 22 % и при этом ни кого не надо содержать за свой счет и строить массу зданий . бумаги ручек и всякой ерунды не обходимой в этой работе да жкх тоже и отпуска им из этого же кормана . немного еще до думать и отпустить народ п\ф в свободное плавание на собственные хлеба .

no avatar
Abram Rambler

комментирует материал 06.11.2019 #

Не обольщайтесь господа!
Кремляди - это такой народ, что ОБЯЗАТЕЛНО!!! в бочку меда, положат ложку дегтя, да вдобавок еще и насерут туда...

no avatar#}
госшпротдепа 00

комментирует материал 06.11.2019 #

к стате вспомнилось у нас в собесе на пенсиях сидело ну наверное с десяток человек . не знаю всех тонкостей но то что их было не много это точно и компов не было и пенсии все получали и население в стране как помните на миллионов 120 больше было . так это было так по всей стране замечу . на счетах косточками щелками . а сейчас чем больше техники тем больше штат .

no avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 06.11.2019 #

войдет в топ-3 по уровню обязательных платежей в пенсионную систему, уступив по этому показателю лишь Италии (33%) и Швейцарии (27%)///////////
Аффтор цифирки с потолка берёт)))

Социальный налог на социальные пенсии в Италии: Работодатель вносит 30% от заработка наёмного - у наёмного из ЗП вычитается 10%.....
Социальный налог в Швейцарии: Работодатель - 25.08% Наёмный - 20.73%

И лишь в совке наёмные НИКУЯ НЕ ПЛАТЯТ))))

no avatar
Valdemar_1962

отвечает Василий Мартынов на комментарий 07.11.2019 #

13 % подоходнего для нищеты - это как ? В цивилизованных странах нищие на платят.. А у нас с дохода в 150 баксов берут по полной.. Ещё добавь туда кучу непрямых налогов, акцизов, сборов и пр.

no avatar#}
Василий Мартынов

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 07.11.2019 #

И в цивилизованных странах куча непрямых налогов - и акцизы и НДС и ремонт дорог в цене топлива и ПРОГРЕССИВНЫЙ подоходник.....а не 13% как в совке.
Подоходник в цивилизованных странах начинается с суммы превышающей МРОТ - то есть в совке он должен начинаться с ЗП превышающей 11280 рублей - есть такие у кого доход ниже МРОТ? НЕТ - таких - у всех или левые доходы или совместительство....
К тому же совки не платят рыночных налогов на недвижимость - а пенсионеры и вовсе освобождены от оного.......

no avatar
Сергей Шапцев

отвечает Василий Мартынов на комментарий 07.11.2019 #

Дык в Швейцарии ен платит ВСЕ на СВОЙ пенсионный счет!!!Свой ЛИЧНЫЙ!!!Поэтому и пенсия в НИЩЕЙ Швейцарии начинается с ДВУХСОТ ТЫЩ наших деревянных....

no avatar
Василий Мартынов

отвечает Сергей Шапцев на комментарий 07.11.2019 #

Несовсем так - на свой личный (инвестиционный) он откладывает ДЕНЮЖКИ ИЗ СВОЕГО КАРМАНА - а из тех денег что вычитались из его ЗП и тех что добалялось работодателем - образуется его СОЦИАЛЬНАЯ пенсия по виду занятости и при выходе на пенсию берётся определённый процент с накопленной за всю жизнь суммы.
Например накопилось 400000 франков(среднее накопление за 40 лет) - на сегодняшний день процент 6.8% - то есть в месяц швейцарский пенс получает 2267 франков - а швейцарскии МРОТ - 3435.....загнёшься если других накоплений нет)))))

no avatar
Сергей Шапцев

отвечает Василий Мартынов на комментарий 07.11.2019 #

Дык ихний франк круче доллара!!!Во МРОТ!!!То то ни один швейцарец НИКУДА не переезжает....Только к ним Усмановы да Винеры лезут...

no avatar
Василий Мартынов

отвечает Сергей Шапцев на комментарий 07.11.2019 #

Ихний франк меняется 1 к 1 к американскому доллару. Но стоимость жизни и уровень налогов на много выше чем в США....У американцев на пенсию из ЗП вычитается лишь 6.1%...
Более 10% швейварцев живущих за пределами своей страны - находятся в США
С 1700 по 2018 год - в США иммигрировало 460 тысяч швейцарцев - и продолжают иммигрировать)))

no avatar
Хрюн Космический

комментирует материал 06.11.2019 #

Сейчас подтянутся Андрейки, клоны Андреек, Укропитеки и Дырявые Мики...начнут визжать что российские пенсионеры самые богатые в мире...Андрейка вспомнит что себе недавно купил галоши..а его теща новые трусы с начесом..а внуку купил килограм бананов...Жизнь удалась у пэнсионера Андрейки Пердыкина...

.

no avatar#}
banderlog312

комментирует материал 07.11.2019 #

Здесь надо сказать спасибо Дмитрию Медведеву -крупному общественно - политическому деятелю России!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com