Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Финансирование разработки ракет семейства "Ангара" увеличили в 1,7 раза

Финансирование разработки ракет семейства "Ангара" увеличили в 1,7 раза

Финансирование создания и испытаний ракет-носителей "Ангара" для космодрома Восточный увеличено в 1,7 раза (с 26,2 до 45,5 млрд рублей) на период до 2026 года. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на материалы Роскосмоса.

Из материалов следует, что в 2015 году на опытно-конструкторскую работу (ОКР) "Амур" по созданию ракетного комплекса тяжелого класса на Восточном на период до 2025 года планировалось выделить 32,4 миллиарда рублей. В 2018 году запланированное финансирование сократили до 26,2 млрд рублей. На эти средства предполагалось разработать ракету "Ангара-А5" для Восточного и провести ее летные испытания. Теперь на ОКР "Амур" должны потратить 45,5 млрд рублей.

В апреле этого года стало известно, что "Роскосмос" хочет увеличить финансирование ОКР "Амур" до 65 млрд рублей. В пресс-службе госкорпорации тогда пояснили, что это связано с созданием модернизированной ракеты "Ангара-А5М", которая также будет использоваться для пилотируемых пусков.

В конце июня сообщалось, что стоимость производства ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" составляет 7 млрд рублей. Это втрое больше, чем у ее предшественника - ракеты-носителя "Протона-М". Такую разницу в Роскосмосе объясняли штучной сборкой ракеты "Ангара-А5" в двух городах (Москве и Омске). В госкорпорации утверждали, что при серийном производстве стоимость "Ангары-А5" приблизится к рыночной.

Напомним, "Ангара" представляет собой семейство модульных ракет, использующих в качестве топлива кислород и керосин. Семейство, разработка которого ведется с 90-х годов прошлого века, включает носители легкого класса "Ангара-1.1" и "Ангара-1.2", среднего - "Ангара-А3", тяжелого - "Ангара-А5" (с модификациями "А5М" (модернизированная) и "А5П" (пилотируемая), а также повышенной грузоподъемности - "Ангара-А5В".

 Первый пуск ракеты "Ангара-1.2" с макетом спутника состоялся с космодрома Плесецк в июле 2014 года по суборбитальной траектории. В декабре 2014 года с Плесецка был осуществлен первый пуск ракеты тяжелого класса "Ангара-А5" с выведением макета спутника на геостационарную орбиту. В ходе запланированного на этот год испытательного пуска ракета "Ангара-А5" с разгонным блоком "Бриз-М" снова должна вывести на геостационарную орбиту макет спутника.

Что же касается коммерческих пусков "Ангары", то на сегодняшний день коммерческий заказ есть только на одну легкую ракету "Ангара-1.2" - она заказана Южной Кореей и должна отправиться на орбиту со спутником Kompsat-6 в конце 2021 года.

В феврале 2020 года гендиректор Центра им. Хруничева Алексей Варочко сообщил, что российские ракеты-носители "Ангара" остаются слишком дорогими для коммерческих пусков, и именно этим объясняется отсутствие спроса на запуски спутников при помощи этих ракет. "Основной вопрос, почему плохо продвигается "Ангара" на рынок: мы должны отработать технологию и снизить стоимость машины, после этого машину можно выставлять на рынок", - сказал Варочко.

В апреле 2019 года стало известно, что в Роскосмосе отказались от разработки проекта ракеты-носителя среднего класса "Ангара-А3". "Ангара-А3" - ракета среднего класса грузоподъемностью 17 тонн на низкую опорную орбиту - те же самые характеристики, которые закладываются в ракету "Союз-5". Поэтому есть смысл сосредоточиться на легкой и тяжелой "Ангаре", - заявил тогда глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, уточнив, что российским предприятиям не нужно дублировать работу друг друга.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Андрей Романович

комментирует материал 06.08.2020 #

Жить и верить - это замечательно.
Перед нами - небывалые пути:
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести.(с)

user avatar
pontmizantrop

комментирует материал 06.08.2020 #

Вау ! Парни из Роскосмоса "пилить" стали интенсивнее. Чутьё у них звериное на скорый шухер.

user avatar
Антимоксель-2010

комментирует материал 06.08.2020 #

Маск с нуля за меньшее время создал завершенный проект. А эти еще 6 лет думают ДОВОДИТЬ ДО УМА.

user avatar
Птица Гамаюн

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 06.08.2020 #

Маск еще не все ступени выловил из океана.

user avatar
CheshireCat007

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 06.08.2020 #

Пропаганда херова, Маск сделал главное - он начисто вымел вас сцаными тряпками с рынка космических услуг ))) Теперь ваш удел - стать космическими извозчиками и катать на МКС богатеньких туристов или обслуживать сортир в отсеке белых господ. Представляю, как Королёв и Гагарин в гробах вертятся )))

Кстати, вы определились, каким сраком вы будете эту Ангару на Восточный доставлять? ))))

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает CheshireCat007 на комментарий 06.08.2020 #

А они САМОДОСТАВКОЙ. На заводе взлетела, на космодром упала...

user avatar
CheshireCat007

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 07.08.2020 #

Конструкции пускового стола для Ангары, те, которые, "как оказалось", в царские ж/д тоннели не проходят, повезут Севморпутём из Мурманска вокруг всей Евразии, а это 14 тыс. км ))) Потом в Совгавани перегрузят на речные баржи и уже потянут до Восточного, а это ещё 500 км. ))) Таких логистов выгнали бы даже из Дока-пиццы ))

Для справки - французы возят свои Арианы на космодром Куру во Французской Гвиане через Атлантический океан, но это всего 7000 км.

user avatar
Bravo

отвечает CheshireCat007 на комментарий 06.08.2020 #

можно построить новый космодром, спецом для ангары

user avatar
Птица Гамаюн

отвечает CheshireCat007 на комментарий 07.08.2020 #

Что же ты такой неграмотный. Рынок, это когда много продавцов предлагают свои услуги. А тут только одна страна РФ умеет летать на МКС, а другие стоят на коленях и со слезами на глазах умоляют Россию помочь добраться до МКС. Но это ведь дорогое дело, много затрат, себестоимость полета большая. США всю жизнь везде за дарма привыкла, но тут не прокатило. Не умеешь - стой на коленях, умоляй, проси о помощи жалким голоском, плати тяньгу. И только тогда тебя могут довезти до МКС.

Кстати, ты все ступени выловил из океана?

user avatar
Дарт Вейдер

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 07.08.2020 #

Окуеть!!!А ничё,что МКС построен рейсами шаттлов???нет??? 8))

user avatar
PavelElagin

комментирует материал 06.08.2020 #

Тут у России два пути - как клятые америкосы все отдать в руки частного бизнеса и получить своего Илона Маска (но без возможности заставить голосовать как нужно) или расстрелять Диму Рогозина и Ко - эффективных менеджОров, разворовывающих бюджетные деньги. Третьего не дано!..

user avatar
CheshireCat007

отвечает PavelElagin на комментарий 06.08.2020 #

Паша, какой в России частный бизнес? Откуда он? Хто он? Либо недра распродавать, либо китайские товары втридорога перепродавать. Какой нахер частный космос в России ((( Ты, видать, давненько уехал ...

user avatar
Птица Гамаюн

комментирует материал 06.08.2020 #

А куда подевалась полулюстра? Что то он перестал гнать пургу тут про космос.

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 06.08.2020 #

А он ГАЛЬЮНАМИ брезгует, даже если те- ПТИЧЬИ.

user avatar
Андрей Андреев

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 06.08.2020 #

та да...без него на такой теме скучно...ведь он говорил всегда по делу...отаке

no avatar
Bravo

комментирует материал 06.08.2020 #

по планам роскосмоса в 2015 россия создаст на луне базу по добыче полезных ископаемых, россия на полвека опережает всех по освоению луны и других планет солнечной системы

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com