Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экспорт российской нефти в феврале рухнул на 11%

Экспорт российской нефти в феврале рухнул на 11%

Несмотря на увеличение квот по добыче нефти в рамках сделки ОПЕК+, экспорт российского сырья в феврале этого года по сравнению с январем рухнул на 11%.

По итогам месяца было отправлено на экспорт всего 14,5 миллиона тонн российской нефти, тогда как в январе этого года зарубежные страны импортировали 16,3 миллиона тонн российской нефти.

В годовом выражении экспорт российской нефти в феврале рухнул на 20%, свидетельствуют данные "Транснефти", на которые ссылается "Интерфакс".

 

Падение поставок отмечается по всем направлениям. Через морские порты вывезено 7,8 миллиона тонн нефти, что на 7% меньше, чем в январе этого года и на 26% меньше в годовом выражении.

По нефтепроводу “Дружба” в страны Восточной Европы было отправлено на 13% меньше российской нефти, чем месяцем ранее, и на 37% меньше, чем год назад (всего 2,6 миллиона тонн).Стремительно сократились также поставки российской нефти в Китай, куда по итогам прошедшего месяца было отправлено всего 2,9 миллиона тонн нефти. По сравнению с январем поставки рухнули на 18%, в годовом выражении они сократились на 6,5%.

Основная причина сокращение экспорта российской нефти - образование ее дефицита на внутреннем рынке, из-за чего цены на нее взлетели до максимума за последние несколько лет. Например, “Премиум-95” к последней декаде января подорожал на 20% - до 54,1 тысячи рублей за тонну, “Регуляр-92” - на 22% - до 53,4 тысячи рублей за тонну. В проблему даже было вынуждено вмешаться правительство, которое обязало нефтяные компании создать к маю резерв бензина на уровне 1,6-1,7 миллиона тонн для внутреннего рынка. Однако эта мера не сильно отразилась на ценах на топливо. В начале месяца бензин хотя и пошел вниз, но уже к концу февраля цена на него снова выровнялась. К началу весны “Регуляр-92”на питерской бирже торгуется за рекордные 53,2 тысячи рублей, что является максимальной ценой с мая 2018-го, а “Премиум-95” - за 54,6 тысячи. Эта цена является максимальной с июля прошлого года.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Nabludatel77

комментирует материал 01.03.2021 #

На Дальнем Востоке пропал бензин на АЗС, поскольку запасы нефти там кончились.

no avatar#}
Вова54

отвечает Nabludatel77 на комментарий 02.03.2021 #

Нефть нужно оставить ТОЛЬКО себе.

user avatar
igor..s

комментирует материал 01.03.2021 #

Догоняй! Е7Ы09
😏
Экспорт меньше - Сечин жирнее. Где логика?

user avatar
dmitryya

отвечает igor..s на комментарий 01.03.2021 #

А это как в анекдоте "Водка подорожала и сын спрашивает папу алкоголика. Папа, ты теперь будешь меньше пить? Нет, сынок, отвечает папа, ты теперь будешь меньше есть"

no avatar#}
укропитекомарсианин

отвечает dmitryya на комментарий 02.03.2021 #

Польша отпилила сук, на котором сидела - Россия перекрыла ей нефть
Чего добились для себя? В Европе нет страны, которая в один момент готова направить нефть в Польшу в таком же объеме, как и российские компании. К тому же нефть из РФ отличается самой лучшей ценой в Европе. Если сравнить среднюю цену закупки этого продукта странами ЕС за период 13 лет, разница составит $1,6 доллара за баррель, что при объеме импорта Польши в 25 млн тонн дает огромную сумму экономии в 220 млн евро. Стоит ли говорить о том, как выгодно было покупать "черное золото" у соседней страны? Страшилки о "российской агрессии" перевесили здравый смысл. Да и может ли быть здравый смысл у отъявленных русофобов, когда дело касается контактов с Россией?

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает igor..s на комментарий 02.03.2021 #

Отсутствие грузов из России уже стало причиной кризиса транспортной отрасли в Латвии и Эстонии.

Следующей страной в этом списке стала Украина. В январе этого года грузооборот пяти морских портов этой страны сократился более чем на 25 %. Более всего упал транзит железной руды - на 93 % с лишним. Фактически до нуля.

Произошло этого из-за того, что в порту Усть-Луга (Ленинградская область) начал работу специализированный терминал «Ультрамар» по перевалке железной руды куда она теперь поступает из Курской области.
Кроме этого, Департамент морских портов Украины фиксирует падение объемов угля, зерна, минеральных удобрений и нефтепродуктов из России. Эти грузы теперь также в основном идут через российские порты.

С каждым годом объемы грузов через российские порты будет только расти, а через порты Прибалтики и Украины соответственно снижаться.

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 01.03.2021 #

Доход от продажи нефти формируется не по отгрузке, а по продаже фьючерсов на поставки нефти на бирже. Например, сегодня торгуются фьючерсы за май. А уж когда нефть будет отгружена - дело совсем другое.

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 01.03.2021 #

все идет четко по сценарию утилизации страны...никакого бардака,глупости и маразма..
одновременно и в политическом и экономическом плане..
-шеф с дружбанами скоро смоется-новый презик пока на нарах себе рейтинг поднимает

no avatar
Jonny1981

комментирует материал 01.03.2021 #

Рухнул?! На 11%?! )))
Еслиб увеличился, то написали бы "слегка подрос" на 11%?! )))

Россия просто соблюдает договоренности ОПЕК по снижению добычи.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com