Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

22 апреля: в 1942-м в СССР убивают соратника Ленина

22 апреля: в 1942-м в СССР убивают соратника Ленина

77 лет назад, в 1942 году, в Архангельской области в возрасте 58 лет убит Фридрих Платтен, друг Ленина, швейцарский деятель международного коммунистического движения

Он родился в Швейцарии, где знакомится с эмигрантом Лениным, помогает ему поселиться в Цюрихе. После Февральской революции в России содействует Ленину проехать через Германию в пломбированном вагоне и попасть в Петроград. Платтен приезжает в Россию вместе с Лениным. 1 января 1918 года он спасает Ленина во время покушения. Ленин и Платтен едут в Смольный в автомобиле на заднем сиденье. Автомобиль обстреливают. При первых выстрелах Платтен успевает пригнуть голову Владимира Ильича. Пуля, летевшая в голову Ленина, задевает палец на руке Платтена – на той самой, которой он придавливает голову Ленина. Пули дырявят кузов машины, но автомобиль добирается до Смольного. Ленин дарит Платтену именной револьвер. Платтен действует на различных фронтах Гражданской войны, работает в Коминтерне. В 38-ом его арестовывают за шпионаж и незаконное хранение оружия (того самого, которое подарил ему Ленин). Ему паяют 8 лет, потом сокращённые до 4-х, и отправляют на лесоповал. 22 апреля 1942 года у Платтена кончается срок заключения. А лагерный начальник по распоряжению свыше приказывает конвоиру вывести Платтена из лагеря, вроде бы для сопровождения на свободу до железной дороги, а отойдя от лагеря – пристрелить. Что конвоир в силу служебного долга и аккуратно исполняет.

 На фото: Ленин и Платтен (1883-1942) в президиуме Первого конгресса Коминтерна, 1919 год

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Дмитрий Аленичев

комментирует материал 22.04.2019 #

Он сам выбрал свой путь. Что, конечно, не оправдывает палачей.

no avatar
igor..s

отвечает Дмитрий Аленичев на комментарий 22.04.2019 #

user avatar
tabletka

отвечает igor..s на комментарий 22.04.2019 #

Скорее всего наоборот документы говорят об обратном. Либерал-буржуи поклоняются Солженицину и документы подтверждающие его утверждения, им очень кстати. Но очень сомнительно что там в архивах что то серьёзное есть,так как архивы подчистил ещё Хрущёв,потом Ельцин а при Лилипутине они массово горели везде!

user avatar
Ажерес

отвечает igor..s на комментарий 22.04.2019 #

Самое интересное, что Вы и такие , как Вы, на самом деле это мифическое скрывание миллионов жертв, закидывание труппами врагов лелеете, холите, извращаете, отказываетесь от арифметических школьных действий по подсчету-это дает возможность клеветать, шипеть и словоблудить.

no avatar
Елена Попова

отвечает igor..s на комментарий 22.04.2019 #

архивы были открыты много лет - но сотни миллионов жертв там так и не нашли.

no avatar
Vladislav Kiryanov

отвечает Елена Попова на комментарий 22.04.2019 #

Пусть жертвами сталинского режима стали не 60 миллионов человек, как утверждал в своей книге Солженицын. Пусть жертв было меньше названной им цифры. Что это меняет в главной сути Сталина – кровожадного убийцы собственного народа? По официальным рассекреченным данным МВД СССР, Иосиф Джугашвили за 30 лет своего кровожадного правления расстрелял 681692 человека, хотя есть основания полагать, что расстреляно было больше, около 800 тысяч. В ГУЛАГе из более трех миллионов, приговоренных к длительным срокам заключения, умерли 1606748 человек. Итого, по официальным, не заслуживающим доверия данным, сталинский режим только своими репрессиями умертвил 2 миллиона 288 тысяч 440 человек (681692 + 1606748 = 288440). Сталинисты здесь в Ньюсленде скажут, что это не так уж много, всего ничего. И то верно. Был еще Пол Пот, угробивший за три года (1975-1978) 2 миллиона 746 тысяч 105 человек. Можно со всей уверенностью утверждать, что все, кто оправдывает здесь злодеяния Сталина, не имеют родных и близких им людей, пострадавших от сталинских репрессий. Не исключено также, что среди них есть дети сталинских вертухаев ГУЛАГа и сталинских палачей. Нет никакого смысла обсуждать, сколько миллионов или тысяч умертвил сталинский режим, потому что количество убитых не меняет преступной сути этого режима. Современные сталинисты жаждут заполучить нового Сталина, не понимая, что время сталинов ушло безвозвратно. Мы живем в эпоху абсолютной гласности. Конечно, Сталина невозможно выбросить из истории человечества, его будут помнить, как помнят, например, лидера красных кхмеров Пол Пота, как помнят Гитлера, Каддафи, Мао Дзэдуна и других диктаторов, как до сих пор помнят Герострата, который сжёг знаменитый храм Артемиды в своём родном городе Эфес летом 356 года до н. э.

no avatar
мoрозко

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 22.04.2019 #

-"Пусть жертвами сталинского режима стали не 60 миллионов человек,"-
-" за 30 лет своего кровожадного правления расстрелял 681692 человека,"-
-"умертвил 2 миллиона 288 тысяч 440 человек (681692 + 1606748 = 288440)"-

а ничЁ что 3/4 уголовный контингент, а в 1/4 входили власовцы,бандеровцы, дезертиры ..,а ничЁ что более в 50% приговор заменён сроком или отправлен на пересмотр.
Но ты(лично ты) и тебе подобные будут орать про 110 млн.Но никто из орущих за "сталинские репрессии" ещё не предоставил материалы дел, по своим "невинным" родственникам

user avatar
Ажерес

отвечает мoрозко на комментарий 22.04.2019 #

Вы тоже, немного искажаете цифры-ведь они еще считают 12-14 миллионов солдат СС, полицаев, власовцев, подневольных солдат Вермахта, не хотевших воевать.

no avatar
мoрозко

отвечает Ажерес на комментарий 22.04.2019 #

-"подневольных солдат Вермахта, не хотевших воевать"-

по не хотевшим воевать есть колясуренгоя )))) .это не хотевшие венгры,чехи,поляки,французы,хорваты...?

user avatar
Андрей Ковалев

отвечает мoрозко на комментарий 22.04.2019 #

Не надо звиздеть, болезный!.. Моего репрессированного Сталиным деда после смерти усатого вурдалака реабилитировали и наградили орденом. Понятно дело - посмертно.
Жопу рвут за дохлого упыря в основном детишки и внучата вертухаев, палачей и НКВДшников, пытавших невинных людей...

no avatar
мoрозко

отвечает Андрей Ковалев на комментарий 22.04.2019 #

-"Моего репрессированного Сталиным деда после смерти усатого вурдалака реабилитировали и наградили орденом."-

да ты внук власовца ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ты(лично ты) уголовное дело своего деда видел? 100:1 что нет )))))))))))))) . так что дело в студию ))))))))

user avatar
Ажерес

отвечает Андрей Ковалев на комментарий 22.04.2019 #

Сейчас ордена раздают врагам Советского Союза направо и налево, поэтому ничего удивительного, что орден дали, и ничего удивительного, что привлекли к ответственности, как врага народа-насмешили, орден дали...:))

no avatar
Кусари

отвечает мoрозко на комментарий 22.04.2019 #

И не представит. Иначе там найдется что то подобное "мои деды, собрались вместе и сперли корм для колхозных коров, продали, а деньги пропили - и невинные поехали лес валить"

user avatar
мoрозко

отвечает Кусари на комментарий 22.04.2019 #

в 90-х годах по несколько тысяч в день таких "жертв" реабилитировали

"данные граждане числятся в числе репрессированных кровавым режимом"
http://newsland.com/user/4297834742/content/zhertvy-stalinskikh-repressii/6028616

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland