Театральный октябрь: обзор трех международных фестивалей

На модерации Отложенный

В октябре Москву ждет настоящее фестивальное обострение. На разных столичных сценах пройдут сразу три международных театральных фестиваля: "Сезон Станиславского", "Solo" и "Территория". Наплывая друг на друга, они с трудом поделили месяц между собой. Тут будет из чего выбрать и любителям моноспектаклей, и интересующимся актуальным искусством, и более осторожным поклонникам проверенных имен.

Представлять в Москве спектакли крупнейших режиссеров мира - задача начинающегося на днях фестиваля "Сезон Станиславского". В этом году он приурочен к празднованию 150-летия со дня рождения самого Станиславского, и в связи с этой датой в афише фестиваля как никогда много Чехова. Лев Додин, например, привезет из Санкт-Петербурга свою прошлогоднюю премьеру "Три сестры", где роль Ирины сыграет его ученица Елизавета Боярская.

Неожиданной трактовкой чеховской драматургии блеснет знаменитый бельгиец Люк Персеваль - гамбургский театр "Талия" покажет его вариант "Вишневого сада". Герои спектакля максимально приближены к нам: Раневская в исполнении известной немецкой актрисы Барбары Нюссе появляется на сцене в сопровождении телохранителя-трансвестита - бородатого лакея Яши в женском костюме и на каблуках, Лопахин лелеет план засеять вырубленный сад рапсом для производства экологически чистого топлива, а дряхлый Фирс оказывается молодым атлетом. Эти провокативные образы не самоценны, а нужны режиссеру лишь для того, чтобы задеть нас за живое. И ему это удается - бледно-матовое пространство сада, созданное сценографом Катрин Бракк, воспринимается как невосстановимо утраченное волшебство, утраченное всеми нами, а не только персонажами чеховской пьесы.

Откроет "Сезон Станиславского" Эймунтас Някрошюс, а завершит Питер Брук - два мэтра, два легендарных режиссера, каждый из которых в свое время обращался к Чехову, проходил через освоение опыта Станиславского и, во многом отталкиваясь от него, создавал свою режиссерскую вселенную. Вильнюсский театр Meno Fortas покажет в Москве свою последнюю премьеру - трехчастный спектакль по "Божественной комедии" Данте. В соответствии с первоисточником здесь сохранено восхождение Данте от Ада через Чистилище к Раю. В спектакле останется много текста, войдут в него и кое-какие комментарии, без которых сегодня не прорваться к смыслу этой поэмы. Однако не будет в нем ни корчащихся грешников, ни Вечного Суда - скорее тоска по неосуществившейся земной любви Данте и Беатриче. И, как водится в спектаклях Някрошюса, поток захватывающих зрительных образов, которые каждый объясняет себе по-своему.

"Warum Warum" - спектакль-медитация о театре, поставленный на сцене цюрихского Шаушпильхауса. 87-летний Питер Брук, неутомимый экспериментатор, вечный искатель духовного самосовершенствования, обращается к текстам знаменитых режиссеров XX века - Арто, Крэга, Дюллена, Мейерхольда. На сцене лишь актриса Мириам Голдшмит и аккомпанирующий ей на ханге ударник.

Москву на фестивале представят сразу несколько театров. В их числе - "Мастерская Петра Фоменко" с "Театральным романом" по Булгакову, спектаклем, оказавшимся для ее основателя, замечательного режиссера Петра Фоменко, последним.

Фестиваль-школа "Территория", курируемый театром Наций, специализируется на экспериментальном искусстве, на скрещении самых разных смежных с театром жанрах. В этом году он пройдет в седьмой раз. Фестиваль также ставит перед собой и просветительскую задачу - знакомить театральную молодежь с современным искусством. В программе фестиваля, афишу которого формируют его арт-директоры Кирилл Серебренников и Евгений Миронов, Чулпан Хаматова и Василий Бархатов, - дискуссии и мастер-классы для студентов.

Все они открыты и для широкой публики. В разные годы в фестивале участвовали со своими спектаклями Дмитрий Крымов и Андрей Жолдак, выступал с лекциями известный немецкий режиссер Томас Остермайер, давал мастер-классы Теодор Курентзис, на него приезжали известные европейские радикалы: венгерский режиссер Арпад Шиллинг, итальянец Ромео Кастеллуччи и бельгийский хореограф Алан Платель.

На фестивале будут показаны "Войцек" Кирилла Серебренникова по драме Бюхнера, рижская постановка московского режиссера, а также спектакль лауреата последней "Золотой маски" Андрея Могучего "Circo Ambulante". В сочиненной самим режиссером антиутопии ясно считывается политический подтекст. Но если злободневность быстро теряет свою остроту, то невероятно изобретательная форма спектакля Могучего и сегодня выглядит ничуть не менее радикально, чем на премьере.

Что касается музыкальной программы "Территории", то здесь интересны премьера современной оперы "Сны Минотавра" композитора Ольги Раевой по произведениям Владимира Сорокина и московская премьера музыкально-мультимедийного перформанса "Полнолуние" режиссера Филиппа Григорьяна на музыку современного композитора Алексея Сысоева.

В экспериментальных постановках роль артиста часто сведена к минимуму, он лишь одно из многочисленных выразительных средств в руках режиссера. В моноспектакле же, напротив, все держится только на актерской игре. Здесь актер может выступать и автором, и режиссером, и исполнителем. Главным специалистом в области авторского театра считается у нас Евгений Гришковец. Премьерой его спектакля "Прощание с бумагой" и открылся V фестиваль моноспектаклей Solo, традиционно проходящий в начале октября в центре "На Страстном". Забавно, что российского исполнителя, остающегося с публикой один на один, все больше тянет к рассказыванию занятных баек и историй из жизни, западного же артиста эта ситуация обыкновенно побуждает к выплескиванию патологических состояний своего сознания.

Наш артист оказывается и великолепным чтецом - Алексей Девотченко со свойственным ему сатирическим даром сыграет в этом году свой спектакль по стихам и прозе Иосифа Бродского "Вальс на прощанье". Российский солист неисправимо любит перевоплощение, оттого так и норовит высказаться от лица какого-нибудь знаменитого персонажа. Сколько Медей, сколько гоголевских Поприщиных прошло через этот фестиваль! Только на нынешнем Solo в образе Медеи выйдут Карина Медведева из петербургского "Этюд-театра" и Оксана Мысина из Школы драматического искусства. В компанию к этим героям время от времени попадает и Мерсо из повести Камю "Посторонний" - на нынешнем Solo его сыграет актер из Нижнего Новгорода Николай Шубяков. Фестиваль моноспектаклей, как всегда, не может обойтись без классических фурий, безумцев и угрюмцев мирового репертуара.

Испанка Анхелика Лиделл со спектаклем "Мое поражение сделает тебя непобедимым", а также итальянские актеры Данио Манфредини с постановкой "В настоящем" и знаменитый Пиппо Дельбоно со своими "Июньскими рассказами" будут говорить от себя и о себе. Их работами закроется фестиваль. На три последних вечера они превратят зрительный зал в исповедальню или скорее в кабинет психоаналитика. И это личное высказывание - человеческий документ из первых рук сегодня намного интереснее некоторых заученных уроков.