Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Туркмения будет готова влиться в NABUCCO в 2015 году

Туркмения будет готова влиться в NABUCCO в 2015 году

Газопровод "Восток-Запад" позволит на десятки лет вперед стабильно обеспечивать природным топливом потребителей не только на внутреннем рынке, но теперь уже со всей очевидностью создаст дополнительные возможности для дальнейшей диверсификации экспортных поставок газа на крупнейшие международные рынки, в том числе и в европейском направлении.

Об этом заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в ходе ознакомления с одним из строительных участков газопровода "Восток-Запад", который соединит восточную часть Туркмении с центральным и прикаспийским регионами страны, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечает пресс-служба главы туркменского государства, с окончанием строительства этого газопровода в Туркмении будет создана единая газопроводная система, что позволит своевременно и быстро перебрасывать большие объемы природного газа в любой регион страны.

"Именно это предназначение газопровода "Восток-Запад" становится еще более актуальным в контексте итогов состоявшихся на днях конструктивных переговоров между президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, посетившим нашу страну с первым официальным визитом. В ходе этих переговоров, Баррозу заявил о готовности Евросоюза закупать туркменский газ, а также предложить свои технологии для развития газовой промышленности Туркмении. Говоря о возможности строительства Транскаспийского газопровода, глава Еврокомиссии отметил его важность для обеспечения надежности и безопасности поставок энергоносителей в Европу, а также для обеспечения стабильного спроса на туркменский газ", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что туркменский лидер на этих переговорах, говоря о различных вариантах доставки туркменского природного газа на европейские рынки, назвал в их числе строительство трубопровода по дну Каспийского моря, транспортировку природного газа по Каспию на специализированных морских судах - танкерах, а также другие варианты.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 31 мая 2010 года на территории газокомпрессорной станции "Шатлык", расположенной в Марыйском районе, глава Туркмении лично дал старт созданию единой сообщающейся газоносной системы "Восток-Запад", которая соединит все крупнейшие месторождения страны. Прокладку этого газопровода пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год осуществляют специалисты государственных концернов "Туркменгаз" и "Туркменнебитгазгурлушик". Газовая магистраль стоимостью более $2 млрд со всей необходимой наземной инфраструктурой должна быть введена в эксплуатацию к середине 2015 года. Для четкой и бесперебойной работы новой газотранспортной магистрали, которая проляжет по территории трех областей, будет построено семь мощных газокомпрессорных станций.

В соответствии с планами ЕС и США, газ, поступающий в Каспийский регион по газопроводу "Восток-Запад", должен переправляться в Азербайджан по дну Каспийского моря - через предполагаемый Транскаспийский газопровод - к уже действующему газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзрум, став таким образом ключевой питательной артерией газопровода NABUCCO. Строительству трубы по дну Каспия препятствует проблема правового статуса моря и разграничения его дна. Судя по заявлению туркменского лидера, он исходит из того, что Транскаспийский газопровод может быть построен при согласии его страны и Азербайджана, без учета стратегических интересов России и Ирана. По данным ИА REGNUM, переговоры между Баку и Ашхабадом на эту тему уже проходят при посредничестве Брюсселя.

Источник: www.regnum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

сторож

комментирует материал 19.01.2011 #

"....создаст дополнительные возможности для дальнейшей диверсификации экспортных поставок газа на крупнейшие международные рынки"



Ишь ты, как туркменбаши озаботился благосостоянием Европы - не мерзнут ли, бедные, без моего газа?

user avatar
Rutukilosobi

комментирует материал 19.01.2011 #

скорее он заботится о своем государстве и о своем народе!!

user avatar
peter1234

комментирует материал 19.01.2011 #

А зачем такие сложности, строили бы через Иран и Турцию, и заполнен был бы лучше всесте с иранским газом.

user avatar
Rutukilosobi

отвечает peter1234 на комментарий 19.01.2011 #

иран и турция являются лидерами региона к тому же не стабильными

user avatar
peter1234

отвечает Rutukilosobi на комментарий 19.01.2011 #

А кто в этом мире стабильный, вон Тунис была спокойная европеизированная страна

user avatar
Rutukilosobi

отвечает peter1234 на комментарий 19.01.2011 #

это да....

иран на данный момент заблокирован ...вообщем думаю много причин через них не вести)

user avatar
peter1234

отвечает Rutukilosobi на комментарий 19.01.2011 #

С точки зрения поставки энергоносителей он вовсе не заблокирован. Эмбарго на поставку тяжелых вооружений, да еще индивидуальные санкции ЕС и США, на которые тот же Китай кладет с прибором))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com