Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Индианка бросила вызов варварским традициям

Индианка бросила вызов варварским традициям

Юная девушка из индийской глубинки Сунита Мурму (Sunita Murmu), подвергнутая унижениям и насилию по приказу лидеров своего племени и не побоявшаяся обратиться в полицию, стала лауреатом Национальной награды за мужество, сообщает информационное агентство IANS.

Награда, установленная в 1957 году Индийским советом по охране детства (Indian Council for Child Welfare), присуждается детям и подросткам в возрасте до 16 лет за храбрость и самоотверженность. Ежегодно 20 - 25 детей объявляются лауреатами этой награды и получают благодарность премьер-министра страны.

Дело Суниты Мурму стало одним из самых громких в Индии в ушедшем году. Она жила в отдаленной деревне Бирбхум в глухом районе штата Западная Бенгалия. Мурму принадлежит к одному из местных племен, строгие традиционные законы которого запрещают девушкам встречаться и даже просто знакомиться с парнями не из их племени. В мае прошлого года старейшинам кто-то донес, что 15-летняя Сунита вроде бы встречалась с молодым человеком "со стороны".

Наказание было немедленным и страшным. По приказу глав племени девушку раздели догола и обнаженную протащили более 10 километров по трем местным деревням, где Суниту оскорбляли, унижали, а в одной из деревень ретивые сторонники племенного благочестия даже, как отмечено в полицейском протоколе, "подвергли сексуальному насилию".

Согласно местным традициям, девушка должна была молча снести позор и принять волю племени. Однако Сунита совершила неслыханный для тех мест и действительно смелый поступок - она обратилась в полицию. Не побоявшись ни оскорблений, ни даже угроз убить ее, девушка дала подробные показания и назвала имена преступников.

Мурму стала символом борьбы за свои права для многих девушек из индийской глубинки, которым традиция уготовила одну роль - быть выданной замуж по решению старших родственников, чтобы стать безответной служанкой мужа и рожать детей.

"Теперь я твердо решила научиться читать и писать, чтобы получить профессию и стать действительно независимой", - сказала журналистам Сунита.

Индия - одно из наиболее динамично развивающихся государств мира, которое активно осваивает самые современные технологии, строит собственные самолеты и космические ракеты. Однако провинция этой страны во многом продолжает жить в рамках устаревших традиций. В индийских деревнях клановые, племенные или кастовые советы нередко остаются единственной реальной властью и руководствуются они подчас не законами, а своими представлениями. В частности, недавно хап панчаят (клановый совет) в одном из районов Индии запретил всем девушкам пользоваться мобильными телефонами, а в другом районе девушкам запретили носить джинсы.

Источник: www.newsmoldova.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

НЕjabnblb

комментирует материал 19.01.2011 #

Варвары они и есть варвары.21 век на дворе-а они все еще руками кушают..

user avatar
Другая

комментирует материал 19.01.2011 #

молодец, в наше время с такими дикорями жить, себя не уважать - 21 век на дворе, ауууу!!!

user avatar
Navigatr

комментирует материал 19.01.2011 #

надо бы и в Россию внедрить традиции Индии, зачем нам нанотехнологии если мы вымираем быстрее чем в африке

user avatar
Navigatr

комментирует материал 19.01.2011 #

но именно эта традиция - варварская и античеловеческая

user avatar
enovv

комментирует материал 19.01.2011 #

Вот тебе и Харя Кришна,вот тебе и Харя Рама.Никуя себе миролюбивая религия ...

user avatar
Фрекен_Бок

комментирует материал 19.01.2011 #

Все религии одинаковы. С виду добренькие, о твоей душе, нравственности заботятся,а на самом деле так и норовят залезть в твой карман, использовать, диктовать как надо жить и быть покорными...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com