Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Четырнадцать женщин кавалера Берлускони

Четырнадцать женщин кавалера Берлускони

Итальянского премьера Сильвио Берлускони еще ближе подвели к дверям суда: если все пойдет так, как идет до сих пор, то его, наконец, могут и привлечь к ответственности. Сильвио, или Il Cavaliere (рыцарь), как называют нестареющего любителя женщин и падкого на скандалы премьера, уже вызван на 21 января в прокуратуру Милана. Если не сможет «по служебным причинам», то обязан явиться 22-го или 23-го. Иначе… Но этого «иначе» может и не быть. Италия не была бы Италией, если бы в ней все шло так, как должно идти.

Наступление на иммунитет

С тех пор как Италия впервые «заболела» Сильвио Берлускони (первый краткий премьерский срок 1994-95), ему уже несколько раз пытались «подтянуть подпруги» через суд (мошенничество, подкуп судей, взятки, связи с мафией, склонение малолетних к проституции, прелюбодеяния с малолетками и пр.) и несколько раз «наступали на иммунитет».

Последний раз это произошло неделю назад. Конституционный суд 12 голосами против 3-х постановил, что в законе, принятом в прошлом году итальянским парламентом (по настоянию Берлускони – за ним было полное большинство голосов), могут быть сделаны исключения.

Закон – это насчет того, чтобы министров кабинета (читай – самого Берлускони) не могли привлечь к уголовной ответственности. Закон не давал права юридически преследовать министров по причине того, что они слишком заняты своими государственными делами и в связи с такой занятостью не смогут адекватно защитить самих себя в суде.

Конституционный суд постановил, что судья теперь должен принимать решение о привлечении министров (Берлускони) исходя из существа каждого отдельного дела. Это еще не значит, что Берлускони лишили иммунитета. Но это значит, что его промыли уже до степени полупрозрачности. Конечно, еще не факт, что судья примет решение о привлечении к суду, а ответчик (Берлускони) не попытается опротестовать его в конституционном суде. Совершенно очевидно попытается. На это у Сильвио есть целая армия адвокатов. Но теперь отбиваться становится все труднее. Никаких законов в «защиту себя» Берлускони принять уже не может: он и сам едва держится на мизерном, в несколько голосов, большинстве в парламенте. Каждое голосование по правительственным программам или проектам превращается сейчас в вотум доверия кабинету.

Новая судебная сага поддержки Берлускони не добавляет. Совсем наоборот.   В общем, даже те, кто пока поддерживает Сильвио в парламенте, в любой момент могут передумать: кому же охота прослыть союзником премьера, обвиняемого в сожительстве с малолетками? Не очень этакий союз - аппетитное блюдо для избирателей.

В целом на горизонтах Италии все явственнее просматривается призрак досрочных, возможно, даже весенних, парламентских выборов. Парадокс в том, что их не хочет ни оппозиция – кандидата просто нет, ни сам Берлускони – шансов еще раз «совратить Италию» у него мало. Но, похоже, количество скандалов вокруг премьера  уже обрело новое качество, и разъедающее действие их не остановить.

Четырнадцать женщин Берлускони

Сейчас Сильвио обвиняют в том, что он жил с несовершеннолетними (17-летней марокканской «танцовщицей», которую как-то выдал за внучку президента Мубарака) и содержал в Милане в собственном фешенебельном жилом комплексе 14, гм-м-м-, как бы кого не обидеть до суда, …подающих надежды телеведущих. И платил им деньгами и квартирами. У обвинения собрано большое досье на Берлускони, включая и тайные записи откровений фигуранток. О том, сколько им платили и за что именно.

Никто, собственно, не ждет, что Берлускони осудят (если, конечно, смогут привлечь к суду «по аморальным статьям»). До сих пор его адвокаты  демонстрировали такую изумительную изворотливость,  что все дела против премьера либо хоронили  еще до суда, либо они автоматически прекращались по причине «срока давности».

Но теперь прокуратура Милана как-то уж слишком уверена в доказательствах, чтобы от всего дела можно было отмахнуться. Судьи уже идут напролом и говорят, что «доказательная база» у них «величиной с Везувий». В Италии даже поговаривают о том, что у следствия есть нечто такое, от чего не отвертеться даже самому «великому коммуникатору».

Берлускони рекордсмен по продолжительности пребывания у власти. Именно его кабинет продержался во дворце Киджи с 2001 по 2006 годы, а последний раз пришел к власти в 2008-м. И номинально может править до 2013-го. Хотя усталость от кавалера уже достигла лимита терпения. Даже для Италии.

Сильвио и впрямь уже не тот, что был раньше. После подтяжек и прочей «косметики» в нем появилось слишком уж много искусственности.  Хотя нельзя сказать, чтобы от него отвернулись все. Но скорее не потому, что так преданы, а потому, что не видно альтернативы. Какого политика в Италии не возьми, «второго Берлускони» из него все равно не вылепишь. Сильвио – это штучный, коллекционный экземпляр. Даже жалко будет, когда он уйдет.

Такой «любви», как с Берлускони, Италия еще не видывала за всю свою демократическую послевоенную историю. Избиратели словно испытывали к Сильвио какую-то неодолимую болезненную тягу и трижды наступали на одни и те же грабли.  Сильвио, бывший певец, массовик-затейник на круизных лайнерах, застройщик (девелопер), владелец строительных компаний, радио и телестанций, газет, журналов, футбольных команд, финансовых компаний,  слыл «великим коммуникатором», синьором «все может».

Он всегда говорил, что он такой же итальянец, как все. Только очень богатый. И ему верили. А адюльтер – ну какой же это грех в такой любвеобильной стране? Импозантный, экстравагантный, яркий, непредсказуемый, плейбоистый, молодящийся, самовлюбленный, эгоистичный и бог знает какой еще, Сильвио никогда и не скрывал особо, что испытывает неодолимую слабость к прекрасным дочерям Апеннин. А кто из итальянцев ее не испытывает? Конечно, слабость какого-нибудь обыкновенного Vittorio или Mario и слабость премьер-министра - это совершенно разные вещи. Но вовсе не катастрофа.

Сильвио, собственно, правит Италией как одной большой бизнес-структурой. До поры до времени это помогает и даже полезно. Но возраст и безнаказанность начали играть с Берлускони злые шутки. Они гипертрофировали один большой,  свойственный, увы, не ему одному, недуг - всепоглощающее и безразмерное тщеславие, браваду, упоение собственными эскападами и демонстративной безнаказанностью. Вся беда итальянского премьера в том, что воз его проблем и вольностей стал слишком уж нагруженным, чтобы его можно было и дальше тащить через политические пространства Италии. Вдобавок, благодаря Сильвио на нее с недоумением смотрит уже вся Европа. Он умудрился, с помощью своего неуемного языка, испортить отношения почти со всеми коллегами-премьерами  по ЕС.

Так что надо ждать досрочных выборов.

Источник: www.newsmoldova.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Санькин

комментирует материал 20.01.2011 #

Нормальный и порядочный человек не будет себя называть другом Путина....

Скажи мне кто твои друзья.........

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com