Российская АЭС у Бенгальского залива

На модерации Отложенный

В то время как США пытаются заполучить союзников в АТР и создать антикитайский военный блок, Россия тоже не теряет времени и обзаводится партнерами в этом регионе. Одна из стран, с которой у России установились прочные дружеские отношения – Народная Республика Бангладеш. Она граничит с Индией и Мьянмой и имеет выход в Индийский океан, что выгодно как с экономической, так и стратегической точки зрения.

В 1970-е гг. СССР помогал Бангладеш в войне за независимость с Пакистаном, а потом в восстановлении после войны. Новый этап развития взаимоотношений начался с 2009 г., когда к власти в стране пришла партия «Народная лига», а ее лидер – Шейх Хасина стала премьер-министром. В начале 2013 г. она совершила официальный визит в Россию. Тогда между нашими странами были подписаны договоры о сотрудничестве в области финансов и в борьбе с терроризмом. Объем взаимной торговли между Россией и Бангладеш в последние годы приблизился к $1 млрд. НРБ является крупным поставщиком морепродуктов и текстильной продукции, а в РФ она закупает металлургическую продукцию и технику. Одним из самых заметных приобретений последнего времени можно назвать партию российских самолетов ЯК-130 для бангладешских ВВС. Также значительной новостью в области экономического сотрудничества двух стран стал выход НРБ на первое место среди импортеров зерна из России осенью 2016 г. По официальным данным, в сентябре текущего года Бангладеш импортировала около 245 тыс. тонн зерна из РФ. Это составило 14,5% от всего российского экспорта. Таким объемным закупкам способствовала предложенная российской стороной выгодная цена, оправданная небывало высоким урожаем зерновых в 2016 г.

Однако самой значительной сферой взаимодействия России и Бангладеш можно назвать атомную энергетику. Осенью 2011 г. между двумя странами было подписано соглашение о строительстве первой в Бангладеш АЭС «Руппур» в поселке Руппур округа Пабна, в 160 км от г. Дакка, столицы Бангладеш.

Вести строительство предстояло компании «НИАЭП-АСЭ», входящей в состав «Росатома». Генеральный контракт, определивший сроки работ и обязанности сторон, был подписан в конце 2015 г., во время визита в Дакку генерального директора «Росатома» Сергея Кириенко. Стоимость контракта официально не объявлялась, однако, по данным некоторых СМИ, она превысила $12 млрд.

Пока что договорились о сооружении двух блоков, оснащенных российскими реакторами ВВЭР-1200. Подобные реакторы уже успешно работают на Нововоронежской АЭС-2. Каждый реактор обладает мощностью 1,2 тыс. МВт. Особое внимание при создании проекта было уделено вопросам безопасности. Станция будет оснащена современными защитными системами, соответствующими всем международным нормам.

Строительство стартовало в 2013 г. Тогда начались работы по подготовке строительной площадки и созданию необходимой инфраструктуры. Запуск первого блока АЭС «Руппур» запланирован на 2022 г., второго – на 2023 г. После первого пуска каждого из реакторов должен пройти еще год, прежде чем они пройдут приемную комиссию и начнется их гарантийная эксплуатация, за время которой бангладешская сторона убедится в качестве работы реакторов, и только после этого начнется промышленная эксплуатация.

 Средства на реализацию проекта предоставила российская сторона. В начале 2015 г. Шейх Хасина вновь посетила нашу страну. Тогда было подписано соглашение о кредите, который Бангладеш получит для проведения подготовительных работ. В июле 2016 г. вышло распоряжение Правительства РФ, по которому Правительству НРБ предоставляется кредит на сумму $11,38 млрд на строительство АЭС.

Некоторые эксперты выражали сомнение в связи с безопасностью проекта. Дело в том, что территория Бангладеш периодически затапливается. Этому способствует влажный тропический климат. С середины лета до поздней осени здесь сезон дождей, во время которого выпадает огромное количество осадков. Периодически происходят крупные стихийные бедствия. Страна не раз переживала страшные ураганы и наводнения, приводившие к большим разрушениям и человеческим жертвам. Так, в 1991 г. случилось наводнение, вызванное циклоном Мариан, при котором погибло 140 тыс. человек.

Дополнительным источником беспокойства является то, что место, на котором будет построена АЭС, находится на восточном берегу Ганга. Эта река – основной источник пресной воды для всей Бангладеш, и ее ирригационные системы используют воду из Ганга. Можно сказать, что Бангладеш тотально зависит от этой реки. Учитывая, что большая часть 170-миллионного населения страны занята в сельском хозяйстве, в случае радиоактивного загрязнения Ганга последствия будут чудовищными для всей НРБ. Здесь стоит вспомнить, какие убытки понесла страна в 1970-е гг., когда Индия построила печально известную дамбу Фаракха.

Не удивительно, что у проекта АЭС «Раппур» нашлись ярые противники. Именно поэтому летом 2013 г., прежде чем началась работа, «НИАЭП-АСЭ» и Бангладешская Комиссия по атомной энергии договорились о проведении инженерной и экологической экспертизы с целью подтвердить безопасность проекта. Стоит отметить, что площадка для строительства была выбрана для этой цели еще в 1960-е гг., когда Бангладеш еще являлся частью Пакистана, – тогда здесь тоже хотели построить АЭС. С тех пор эту местность не раз исследовали ученые из разных стран, в том числе из Швейцарии и Германии, и все они нашли место для строительства достаточно безопасным.

Кроме того, сама технология, которую намерены использовать российские специалисты, позволяет рассчитывать, что даже в случае стихийного бедствия радиоактивного загрязнения не произойдет. Станция будет оснащена бетонными стенами повышенной толщины и т.н. «ловушкой расплава» – пассивной системой безопасности реактора, которая в случае аварии позволяет изолировать ядерное топливо. По словам Али Зулькарнейна, председателя Комиссии по атомной энергии Бангладеш, безопасность российских атомных станций – одна из важных причин, по которым НБР выбрала именно нашу страну в качестве партнера.

В заключение хочется сказать, что АЭС «Руппур» – это еще одна точка на карте мира, где Россия закрепила свое влияние на долгие годы вперед. Следует помнить, что срок работы реактора ВВЭР-1200 составляет 60 лет, а при должном техобслуживании – все 80. Это заметно дольше, чем обычный срок жизни военных союзов.