Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия и Турция: тактический союз и историческое противостояние

Россия и Турция: тактический союз и историческое противостояние

Вопрос статуса Крымского полуострова заинтересовал международное сообщество после проведения народного референдума 16 марта 2014 г., который стал юридической основой воссоединения с Россией. Крымский вопрос имеет более глубокие корни, выходящие за рамки истории постсоветской России. В 90-е гг. дважды предпринималась попытки вернуть Крыма в состав России. Верховный Совет РСФСР в 1992 г. с подачи вице-президента Александра Руцкого своим постановлением объявил передачу Крымской области в состав УССР незаконной. В 1996 г. Совет Федерации по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова поднимал вопрос о правовом статусе Севастополя. В действительности, в постановлении ВС РСФСР о передаче Крыма в состав УССР 1954 г. Севастополь не был упомянут, но президент Борис Ельцин на том этапе принял решение не начинать процесс решения территориального спора с Украиной ради заключения Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в 1997 г.

Во второй половине XVIII века между Российской и Османской империями обострилось противостояние за установление контроля над полуостровом. Оно вылилось в  две русско-турецкие войны 1768-1774 гг. и 1787-1791 гг. В итоге, тогда Санкт-Петербург стал законным владельцем Крымского полуострова, что вызвало тотальную волну гнева и негодования в Стамбуле, ставшую одной из причин продолжения русско-турецкого противостояния в юго-восточной Европе и Закавказье.

Таким образом, в современной крымской истории присутствуют три основных актора – Москва, Киев и Анкара. Контроль Крыма Россией поддерживается местным населением и обеспечивает безопасность российских юго-западных регионов. Официальная Москва считает крымский вопрос закрытым. Однако такое положение дел не может по своей сути удовлетворить ни Украину, ни Турцию.

Негодование украинского руководства, которое под завершающие аккорды «евромайдана» пропустило реализацию Крымом законного права на самоопределение, естественно даже без учёта внешнего фактора. В последние дни Украина вновь начала проявлять повышенное внимание своей бывшей территории. Администрация президента Порошеко 21 сентября 2016 г. опубликовала информацию о непризнании турецким руководством российской юрисдикции на полуострове, несмотря на восстановление двусторонних отношений между Москвой и Анкарой.

Президент Турции Рейджеп Эрдоган мог сделать подобное заявление. Скорее всего, он его и сделал. Маловероятно, что на текущем этапе оно имеет большой политический вес. Сейчас Турция заинтересована в сотрудничестве с Россией, как никогда. Если же говорить о стратегических интересах Анкары, то Крым всегда привлекал к себе внимание турецкого руководства, даже во времена СССР. В период пребывания Крыма в составе Украины Турция реализовывала многочисленные проекты, направленные на продвижение своих интересов на полуострове. Стратегическая значение Крыма для Турции можно объяснить тем, что исторически черноморский регион является одним из важнейших в политике Анкары. Сам Крым в течении нескольких веков был сателлитом османских султанов.

25 сентября 2016 г. президент Украины Порошенко объявил, что слова кандидата в президенты США Дональда Трампа о признании российской юрисдикции в Крыму в случае избрания являются «предвыборной риторикой».

Заявления украинского руководства не играют никакой роли на политической арене, вопрос о статусе Крыма решён окончательно и бесповоротно. Киев пытается в очередной раз привлечь внимание мирового сообщества к своим проблемам. Руководство Турции, несмотря на плохо скрываемое неудовлетворение текущим балансом сил на Чёрном море, старается воздерживаться от публичных нелицеприятных заявлений в адрес Москвы. Вряд ли стоит рассматривать современную Украину, как потенциального лидера на Чёрном море.

Основными стратегическими точками в Черноморье являются Крым и Босфор. Контроль Босфора Турцией – делает ее ключевым игроком в регионе. Действующий режим черноморских проливов, оформленный Доктриной Монтрё в 1936 г. не отвечает интересам России. Не зря Российская империя в 1915 г., а Советский Союз в 1940 г. и в 1945 г. настаивали на пересмотре режима проливов и создании там военных баз. Разумеется, сегодня нет возможности говорить о размещении российских военных баз на Босфоре. При этом, Анкара обладает серьёзным набором юридических инструментов для регулирования положения на проливах.

На текущий момент Россия контролирует Крым, а Турция – Босфор и Дарданеллы. При таком раскладе историческое соперничество Москвы и Анкары в Черноморье в скором времени может стать актуальной темой в международных отношениях.

Автор: Евгений Семибратов
Источник: www.iarex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

OLga olimma

комментирует материал 04.10.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
faa2008

комментирует материал 04.10.2016 #

Конфликт с Турцией у России не поверхностный, а сущностный. Легко два этих динозавра в одном историческом ущелье не разойдутся ...

user avatar
Гендольф Синій

комментирует материал 04.10.2016 #

Заходит Путин к гадалке в питерской подворотне ... А она говорит: все у тебя будет более-менее, станешь великим человеком ... Но в 2014 году ты начнешь войну ... С Америкой? - Нет ... с х.ох.лами. - Тю ... Да она закончится за один день! - Да нет ... - У меня же будет большая армия! - Ну да ... трактористы-буряты верхом на снегоуборщиках, а главнокомандующие - Белкин-Стрелкин и какое-то Моторыло ... - Обо мне сложат гимн? - О да! Целые стадионы будут хором петь во всем мире! - Но у нас же ракеты будут самые п...датые! - О да! У них даже класс полета будет называться «Писецк-Архангельск» - А свой народ я накормлю? - О да! Сначала лопатами будут жрать, а затем 24 часа прямо беспроводным путем через телевидение ... Но обо мне обязательно должны написать в будущем! - О да! О тебе будут писать миллионы людей! И на заборах и на авто номерах ... - А духовные скрепы я восстановлю? Бог будет с нами? - О да! Он даже снизошлет благодатный огонь ... Ну правда не патриарху, а Сибири ... - Ну, а на парад 9 мая.. мы будем на высоте? - О да! И скидки в секс-шопах для ветеранов и чаепитие для них в доме ритуальных услуг и ленты георгиевские на хвосте у каждой кобылы ... - Я что - е..нутый чтоб такое делать ??? - Ну как тебе сказать....

user avatar
nick07

комментирует материал 04.10.2016 #

конфликт будет обязательно, и проблема не только в Черном море - Сирия, Греция, Балканы, Армения, даже православие-ислам (КОнстантинополь-Стамбул)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland