Путин, защити! О разных ожиданиях капиталистов и капитализированных
Спасение – сегодня главная тема России. Она проецируется и на грядущие выборы президента, и на выбор дальнейшего пути. В связи с чем есть смысл подумать – а кого и от чего должен спасать будущий президент?
Когда в СССР ломали социализм, оправдывали это тем, что он якобы невосприимчив к научно-техническому прогрессу (НТП). Якобы государство – плохой управленец и инвестор. Да здравствует Его Величество Частник!
Сломали социализм и возвели на престол Частника. И вдруг выяснилось, что капитализм в России точно так же невосприимчив к НТП. Капитализм есть – а научно-технического прогресса нет. Больше того – есть колоссальный регресс. Даже локальный прогресс в ВПК вызван государством, а не рынком. Там же, где господствует рынок – деградация производства и общества. Мы до сих пор проедаем советское промышленное наследие, а капитал так и не стал локомотивом технического развития.
Оправдывают это теперь тем, что у нас капитализм какой-то не такой. Раньше был не такой социализм, теперь не такой капитализм. У некоторых даже возникает мысль, что, может, это мы какие-то не такие, раз у нас что ни построй, всё не то! И начинаются споры славянофилов с западниками…
Мы превратились в варваров, разрушивших не чужую, а собственную цивилизацию.
Когда-то мы разрушили отсталый феодальный капитализм и построили социализм. Оказалось – не то. Разрушили социализм и вернулись назад в капитализм. Опять не помогло. Стали думать – почему так? Видимо, не туда вернулись. Надо нырнуть ещё глубже.
Архаизация сознания набрала колоссальные темпы. Кто-то уже говорит, что цивилизацию мы покинули с Никонианской реформы церкви, когда предали Святую Русь. Но самые ретивые идут ещё дальше – мол с цивилизацией мы простись при крещении Руси, когда перестали молиться пенькам и прыгать через костёр.
Так что же такое цивилизация и как она соотносится с развитием техники?
Цивилизация несводима к технике. Это прежде всего особый тип духовности, в центре которой лежит особое представление о мире, обществе и человеке. Техника – лишь один из аспектов цивилизации.
Например Япония – высокоразвитая индустриальная страна, но при этом типичная аграрная цивилизация с одухотворением природы и общинно-сословными представлениями о человеке и его манере поведения. Царская Россия и СССР, включая инженеров и рабочих, танки и самолёты, были типичными аграрными цивилизациями – прежде всего в силу общинной морали, которая никуда не делась у нас и по сей день.
Разрушение советского строя привело к тому, что вся сумма ресурсов, предоставляемых человеку для жизни и воспроизводства, резко сократилась. Начался регресс, выразившийся прежде всего в разрушении морали. Главным содержанием насаждаемого в России капитализма стало нравственное одичание.
Деиндустриализация ударила прежде всего по душевным опорным точкам социального организма. Началось вытеснение из производства и жизни огромных масс "лишних людей".
Рабочие коллективы деградировали и распались. Именно этим объясняется падение влияния левый партий – не может быть массовой и сильной левой партии в обществе, где разрушена социальная база левых.
В деклассированном обществе и левая партия будет деклассированной и маргинальной. Мы это видим по КПРФ, давно и прочно лежащей в глубочайшей коме. А также по огромному количеству леворадикальных сект разной степени ущербности, чей умственный уровень сопоставим с уровнем провинциального рабочего-интеллигента.
Выросло число хворей "страха и тоски" – язвы желудка и сердечно-сосудистиых заболеваний. Стресс достиг критических пределов – три четверти молодых людей чувствуют неудовлетворённость жизнью, не видя для себя перспективы в будущем. В структуре страхов на первом месте страх перед гражданской войной. Далее идут страх одиночества, бедности, бандитизма, возможности потерять работу. Это новые для нашего народа страхи – их не было в СССР. Социальный страх парализует волю народа и лишает его энергии.
Только неожиданная прочность советской морали и советской техники стали причиной того, что катастрофа не наступила.
Народ стихийно сопротивляется капиталистическому одичанию – и фокус его надежд сошёлся на Путине. Простые люди ждут, что Путин защитит их от капитализма. И даже не от каких-то его жестоких черт, а от него самого, ибо доброго капитализма не бывает. Капитализм и гуманность – две вещи несовместные, как гений и злодейство.
Элита, напротив, ждёт, что Путин защитит её от социализма. И в этом смысле – от народа. Недаром на Гайдаровском форуме Медведев, наш предводитель либерального дворянства, успокоил элиту, заявив, что мобилизация – не наш путь. Любимый город может спать спокойно.
Как Путин будет угождать и тем, и другим – не представляю. Понятно, он будет говорить каждому сословию то, что оно хочет слышать. Народ и элиты получат утешение и успокоение. Гарантии и заверения – при условии, что если единым строем, солидарно, ради Великой России... Каждый получит мечтаемое: олигархи – защиту достигнутого положения, народ – защиту от олигархов. Детям мороженное, бабе цветы…
Хотя после выборов всё это уже будет неактуально – и текущая повестка дня заставит, как обычно, забыть обещания. Не потому что Путин обманщик. Просто жизнь такая. Обещания политика – условность. Им верить глупо. Ибо даются они в одной ситуации, а выполнять их приходится в другой. Потому не нужно ждать от правителя выполнения обещаний, как сказал Макиавелли. И обижаться на политика за его неизбежное лукавство тоже глупо.
Но народ почитает не Макиавелли. Он почитает Сергия Радонежского и Сталина. Так что трудности у Владимира Владимировича серьёзные: запрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Коня народных чаяний и трепетную лань российского капитализма. И спасти их друг от друга.
Впрочем в том, что у него это получится, я не сомневаюсь.
Комментарии
Он не просто капиталист, он социальный дарвинист, последователь Чубайса и Гайдара.
Комментарий удален модератором
Лань это ПриХватизаторы и офшорники - яхт,дворцов накупили,проституцию развели вот пусть в лондонах и воркуют, их там быстро без средств оприходуют и нянчиться как с ними ВВП не будут.
Страна рабов, иногда конечно возникают, и местами просачивается нытьё про пенсии 8 тыр и зарплаты 6 тыр, но в целом вполне послушные рабы.
Комментарий удален модератором
А социализм,он и шведский бывает,считаю настоящий,а не дутый,как коммуняцкий.
Кажется, Норвегия более яркий пример т.н. "шведской модели социализма"/скандинавского капитализма, чем Швеция.
Вот копипаста в тему:
"Т. н. шведская модель социализма (в оригинальных терминах — «Народный Дом», Folkhem) -- по сути,сочетание социального государства и капиталистической экономики --
исходит из того положения, что рыночная экономика наиболее эффективна, поэтому
государство придерживается невмешательства в собственно производственную деятельность
предприятий и компаний; а негативные социальные издержки рынка — в частности, безработицу
и сильное неравенство — можно побороть при помощи активной деятельности государства на рынке труда, перераспределения части прибыли через налогообложение и использование госсектора, преимущественно включающего в себя инфраструктурные элементы и коллективные денежные фонды (а не предприятия).
В реформистской идеологии такая деятельность получила название «функциональный социализм».
Ряд исследователей действительно усматривает в развитом «социа...
Без распада России и раздела на зоны ответственности демократических госсударств и союзов ничего не получится. Россия нуждается в декоммунизации и дефашизации с люстрацией всего нынешнего аппарата управления (как в Германии и Японии).
Голосуйте за дрыстального и будет вам "счастье".
Комментарий удален модератором
Могли бы Россию с 2000 года в развитую страну 21 века построить а скатили до 1900 года,
в феодальное общество скинули и еще и сравнивают с европой, типа рост экономики 1 процент как в европе,с суданом и афганистаном пора сравнивать
и их квасных -штатных афтаров с критикой маразматической политики путина ...
вдруг заметили - что именно при путине олигархат - только жиреет и жиреет ...
а народ всё больше нищает - и никакого системно- качественного изменения в стране
по сравнению 90-ми НЕ происходит - просто раньше было больше халявного сырьевого
бабла ..........закончилось халявное бабло - и политика одобрямса Крым-наша вдруг стала иной
Стало понятно - что Путин это охранитель воровского олигархического режима ....
А народ со своими проблемами его интересует только в разрезе сохранения режима власти
и режима воровской собственности ........И НИЧЕГО БОЛЕЕ .....
И вот на 17 году средневековой власти - некоторые ЗАписные ЗАпутинцы наконец стали прозревать .........КАК ИМ ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ ЛАПШУ ПО УШАМ ВЕШАЛИ -
а оне в это верили - и старательно передавали другим ....... НУ ВОТ И ПРИПЛЫЛИ .....
Комментарий удален модератором
Точно,это наверняка нацпредатели навальноориентированные из пятой колонны постарались.
Это мы из за их антигосударственной жизнедеятельности так плохо живем.
Радует только две вещи- царь Владимир Владиофшорович и госдолг США.
https://ava.md/2017/04/12/liliya-shevcova-putin-lish-funkciya-rezhima/
Энгельс переиначил на "Труд создал человека". Труд - основа моральной жизни человека. Деньги были созданы, как универсальное средство оценки труда. С середины 20-го века, деньги превратились в товар - предмет спекуляции.
Выход один, - вернуть труд человеку, а деньгам - универсальное средство учета труда.
Спекуляции с деньгами - исключить, заменив понятие денег на "рабочее время" и вести учет "рабочего времени". Благо, электронные средства, позволяют это делать легко.
Останется только ввести мировые тарифно-квалификационные коэффициенты.
Делаешь качественно и за короткое время - имеешь возможность заработать больше "рабочего времени", имея больше "рабочего времени" имеешь возможность приобрести больше товаров.
Банки - только как сфера услуг, получающее "рабочее время" согласно мировому тарифно-квалификационному справочнику.
Деньги, должны превратиться в "рабочее время" и ни каких революций и смены собственников.
Электронное "рабочее время" и без спекуляций и без государственных границ (поскольку время - не растягивается и не укорачивается) - "рабочее время" зарабатывают вс...
Обратил внимание на фамилию автора: Халдей — название ряженого шута или скомороха, потешавших народ на улицах, базарах и не стеснявшихся непристойных выходок (обычно с оттенком пренебрежительности).
А вот в обратном нас пытаются убедить с завидным постоянством, но оказываются не в состоянии ответить на простой вопрос: каким образом можно вернуться в "самый справедливый строй "эволюционно - без краха экономики, без массового террора и без гражданской войны?
Могу объяснить, почему. Но не буду. Сами думайте.
Что касается выдвигаемых коммуняками тезисов, что у нас всё порушено, ничего не производится, и никто нигде не работает, кроме как в нефтянке - советую не верить этому бреду, а самостоятельно проверить реальное положение дел, например только за прошлый год:
http://russiaindustrialpark.ru/article/novye-krupnye-predpriyatiya-otkrytye-v-rossii-2016-godu
Тогда почему бы не утверждать, что мы и при коммунизме жили? Просто коммунизм такой получился, немножко не по Марксу-Ленину-Энгельсу.
Если вещь выглядит как дерьмо, имеет запах как дерьмо, то это и есть дерьмо, а не повидло.
За "палёную" водку!
За фальсификацию продуктов!
За паразитирование!
За неравенство!
За распродажу Родины!
Моя Родина СССР! И я этим горжусь!
Когда уже люди начнут сопоставлять ДЕЙСТВИЯ, а не СЛОВА и думать?
Боюсь - никогда.
А действия Путина направлены на защиту интересов и капиталов
ВРУЧНУЮ СОЗДАННЫХ олигархов НА ГОСБЮДЖЕТЕ.
ТОЛЬКО ИХ.
Святое для Путина то, что не приемлемо для менталитета жителей этой страны -
полностью частная экономика.
А действия - защита интересов частников силовыми структурами
(даже частые пертурбации в ведомствах силовых структур говорят только об этом
- боятся инакомыслящих воен. спецов).
За людей с советской моралью можно только одно сказать:
- Тот человек мне гадок, в ком мысли гнусные, язык же льстив и гладок.
В.Шекспир