Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Про эффективность частных собственников: грабить свою страну – их ремесло

Про эффективность частных собственников: грабить свою страну – их ремесло

Ходит аксиома, ещё более аксиомистая, чем все евклидовы вместе взятые, что частник более эффективен, чем госчиновник.

Греф, который в 2000-2007 годах возглавлял Минэкономразвития и курировал в том числе управление госсобственностью, заявил на Биржевом форуме в Москве: «Приватизация является вопросом национальной безопасности. Когда свыше 70% экономики – это госсектор, говорить о конкуренции и эффективной структуре экономики невозможно».

Среди других задач на ближайшие годы он назвал сокращение масштабов госрегулирования.

Но что-то сия аксиома не находит подтверждения на практике в нашем отечестве.

Помните, кто довёл до катастрофы Саяно-Шушенскую ГЭС? Самые что ни на есть частные частники. Славная команда самых эффективных менеджёров, подобранная лучшим менеджёром России (или мира?) Чубайсом.

А кто восстановил эту ГЭС? Да чинуши! Грамотно и эффективно.

Кто разорял нашу военную промышленность? Кто разорял строительство подводных лодок? И кто затем все это восстанавливал? Опять чинуши.

А атомные станции? Там Чубайс, слава Богу, не поковырялся. И с нашими АЭС всё в порядке. Работают – и новые строятся.

И так – везде.

 

Наши эффективные менеджеры даже торговлю ухитрились сделать нерентабельной. Помните, кому Путин в 2008 году влил первые миллиарды на борьбу с мировым кризисом? Думаете, банкам? Ничуть! Торговым сетевым компаниям! И только потом уже подал на бедность частным банкам, которые по сей день служат какой-то черной дырой, в которую уходит безвозвратно бездна казенных денег.

Лучше бы эти деньги с вертолёта разбрасывали – может быть, тогда и промышленности что-то перепало бы. А так – ни промышленности, ни денег. Правда, положительный результат всё же есть: за время последнего кризиса капитал российских миллиардеров удвоился.

А сейчас ещё Чубайс Роснано приватизирует. После вливания в него, кажется, полутора триллионов госсредств. Да ещё российскую силиконовую долину осметят и профинансируют – то-то раздолье нашим частникам!

Но сама жизнь показывает: что-то не так у нас то ли с той самой исходной аксиомой, то ли с эффективными собственниками.

Как что-то побольше ресторана или отдельного магазина, так без вмешательства государства – полный завал. Даже свечной заводик, доставшийся от СССР, наши частники не тянут – больно для них сложно.

 

Надо бы всех наших олигархов перевести в разряд мелких и средних предпринимателей на пару-тройку поколений. Чтобы научились работать, а не только пилить бюджеты на лапу с чинарями. Знаний бы поднабрались. Этические нормы повыработали бы – и чтобы всё это в кровь вошло. А потом и к крупной собственности их можно было бы допустить. В порядке конкурса.

Но вместо того этих «священных коров» нашей экономики, наоборот, накачивают казенными, то есть народными деньгами. А как бы еще они смогли удвоить их барыши при общем спаде производства и потребления в стране?

Кстати в США, самой что ни на есть цитадели свободного предпринимательства – в самом большом по территории штате Аляска 80% всей собственности принадлежит госструктурам разного уровня. И, представьте себе, казенные чиновники оказались там вполне эффективными хозяевами, сумевшими нанять не менее эффективных управленцев.

Почему все так радужно на Аляске, население которой пользуется таким транспортом, такой сетью аэродромов и прочих соцобъектов, что и не снились наши северам? Возможно, потому что тамошние аборигены обошлись на их нефтяных и прочих промыслах без «эффективных менеджеров», не пожелавших ехать к ним «с материка». Холодно больно на Аляске. Вот и обходится она своим госуправлением – и достаточно неплохо. Во всяком случает там не встретишь те ужасы и ту мерзость запустения, что принесли на ограбленный до основания Русский Север «эффективные собственники», которых нам втирают Греф и Чубайс.
 

Источник: publizist.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

кузя кузякин

комментирует материал 06.04.2017 #

чубайс ещё с 90-х куратор от америки в России,вот его ине трогают

no avatar
VOLF

отвечает кузя кузякин на комментарий 06.04.2017 #

no avatar#}
Bravo

комментирует материал 06.04.2017 #

"эффективные собственники" начали появляться только при путьке, он ихний крёстный и крыша

no avatar#}
Vic Bay

отвечает Bravo на комментарий 06.04.2017 #

"эффективные собственники" начали появляться ещё при Ельцине, когда прихватизировали госсобственность.

no avatar
Виктор Иванов

отвечает Vic Bay на комментарий 06.04.2017 #

Немалая часть их стала орудовать еще при Горбачеве, начиная с 1987г. Вспомните кооперативы и индивидуалов тех лет. На деле это были в основном просто спекулянты. Они скупили львиную долю товаров по госценам, чем обрушили розничную торговлю. В результате к 1990г. прилавки магазинов в стране почти полностью опустели. Надо полагать, что Горбачев и иже с ним делали это намеренно, чтобы обрушить социализм.
Но конечно, основной удар по экономике России нанесли ельцинские бизнесмены, ставшие благодаря его оголтелой буржуазно-рыночной политике нуворишами. При Путине они еще больше укрепили свои позиции. Он оказался достойным продолжателем дела Ельцина.

no avatar
Vic Bay

отвечает Виктор Иванов на комментарий 06.04.2017 #

Да, начали при Горбачёве, но тогда они ещё не были владельцами бывших государственных предприятий.
Мне кажется, что основным ударом, обрушившим экономику было разрешение обналичивания денег кооперативами. Ведь ранее нал и безнал не перетекали друг в друга, а обращались параллельно.

no avatar
antitolerast

комментирует материал 06.04.2017 #

Частнику ничего сложнее кофемолки доверить низзззя.Это марксизьм, понимаешь. Воин России,antitolerast.

no avatar
icebrook

комментирует материал 06.04.2017 #

Молодец Греф...))))))
"Убыточное государство" предприятий и городов понастроило,а теперь туда должны придти "ЭФФЕКТИВНЫЕ" частники,которые всё это"купят" за копейки и будет нам счастье...))))))))))
Во клоун то.
А чего это ЭФФЕКТИВНЫЕ заводы не строят?Вот так вот взял и построил ,с нуля ,в чистом поле,как государство строит?
Чего это Греф не взял и не основал СВОЙ банк?Чего это он в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ влез?
А Чубайсу слабо СВОЁ что либо организовать,на СВОИ деньги?
МРАЗИ.

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 06.04.2017 #

А у финнов практически нет нефти и газа. И частная собственность.
И у шведов. И живут неплохо

no avatar
Виктор Иванов

отвечает pawel pegow на комментарий 06.04.2017 #

Важнейшие средства производства там находятся в руках государства. А для бизнесменов установлен высокий уровень подоходного налога, доходящий до 70%.

no avatar
Пантелей

отвечает pawel pegow на комментарий 06.04.2017 #

Но там и собственники не бывшие уголовники,бандиты,воры,жулики,мошенники и прочие. А у нас сплошь и рядом быдло частные собственники.

no avatar
ехидный_аид

отвечает pawel pegow на комментарий 07.04.2017 #

Всё просто как не строганая доска - у них нет Вовы Путина с его воровской шоблой и, главное, не было общенародной собственности, раздел которой превратил людей, населявших СССР, в гоминидов, у которых совесть отсутствует на генетическом уровне, панимашь ли...

no avatar#}
Виктор Иванов

комментирует материал 06.04.2017 #

Вообще, история нам показывает, что эффективным собственником может быть и государство, и отдельные коллективы, и индивидуалы. Но все-таки ключевые средства производства должны принадлежать государству, поскольку только оно в состоянии обеспечить общенародный интерес. А частнику на интересы государства и общества, как правило, наплевать. Государство, правда, может так управлять частными собственниками, что они вынуждены будут обеспечить этот интерес, как это удавалось, например, Ф. Рузвельту. Но гораздо надежнее и эффективнее для общества будет, если государство будет управлять средствами производства напрямую. Впрочем, в некоторые сферы частника можно все-таки допустить. Туда, где важна поворотливость, и где производимые товары и услуги являются надстроечными. Это неплохо удавалось делать Сталину.
При нем активно формировалась особая модель экономики, когда частное предпринимательство в ряде отраслей рационально дополняло мощную государственную промышленность. При этом развивалось предпринимательство настоящее, производительное, а не паразитическое, как в современной России, Но потом пришел Хрущев и все это частное предпринимательство похерил. Отныне в России частник - это жлоб, рвач, спекулянт, ростовщик, мошенник. Но главная проблема современной России в том, что государство и бизнес сплелись в дружном симбиозе, который дополняет откровенный криминал.

no avatar
belanovv

комментирует материал 06.04.2017 #

В данном случае рыба гниет с головы

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com