Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О новой системе финансирования прикладных исследований

О новой системе финансирования прикладных исследований

До чего же «креативны» российские спецслужбы!

Едва ли за рубежом найдутся знатоки, которые смогут указать учреждение, определяющее в современной России, какие научно-прикладные, научно-технологические направления надо развивать в нашей стране. Нормальные эрудиты назовут Российскую академию наук, продвинутые - департамент науки, высоких технологий и образования правительства РФ или управление президента РФ по научно-образовательной политике. Ни те, ни другие не угадают. В недавнем официальном сообщении ясно сказано: Национально-исследовательский университет «Высшая школа экономики» (по-народному: ВШЭ или Вышка) и минобрнауки определили шесть приоритетных направлений прикладной (технологической) науки, а правительство РФ их безропотно утвердило.

МОЖЕТ БЫТЬ, столь уникальные возможности экономического вуза определять научно-технологические приоритеты страны стали результатом недружественного поглощения им Московского института электроники и математики? Возможно, благодаря такому скрещиванию в этом либеральном отстойнике-запаснике (ВШЭ, как магнитом, притягивает отставных либералов, будь то из правительства, Центробанка, парламента, равно как и из других архиуправленческих структур) появились настоящие профес-сионалы в области серьёзных инновационных отраслей современного хозяйства? Если бы так. Ректор Национально-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Я. Кузьминов изначально признавал: дескать, не знает, что делать с инженерными факультетами. Немудрено, что приём студентов на них сокращается, а серьёзные учёные в области электроники, автоматизации, вычислительных и информационных технологий сами покидают Вышку.

Специалисты заметили, что и от обоснования выбранных для страны приоритетов для технологических прорывов сильно тянет дилетантизмом. В перечне приоритетов нет ни одного направления, ориентирующего на разработку новых технологий промышленного производства, то есть Вышка продолжает настаивать на продолжении курса на деиндустриализацию России, а правительство её в этом поддерживает. Зато очень беспокоит кучкующихся в ВШЭ либералов усиление контроля в Интернете, неготовность страны стать частью единого глобального информационного пространства и т.п. А возвращать Россию к экономическим показателям хотя бы 1990 года НИУ предлагает поручить «человекоподобным роботам», для чего, правда, предварительно их надо создать. Но сегодня, как признают либерконструкторы будущего, характеризуя ситуацию в нанопроизводстве, «у нас наблюдается дефицит современного оборудования и квалифицированных кадров».

Увы, НИУ ВШЭ стал в последние годы главным идеологом разрушения образования и науки в России. Ещё за полгода до того, как правительственный законопроект о «реформе» РАН появился, словно чёрт из табакерки, в Госдуме, за полгода до того, как его впервые увидели руководители Российской академии наук, сотрудники Высшей школы экономики изучали эту бумагу на предмет, какими шагами можно разрушить трёхвековые традиции успешного производства новых знаний без промаха, наверняка.

Хорошо ещё, что нынче Вышке не доверили определять основные направления фундаментальных наук, иначе, того и гляди, эти жрецы Российского государства приговорили бы их «к вышке». Но кандидат экономических наук В.В. Путин решил не оставлять фундаменты науки без личного догляда.

В ПРОШЛОМ ГОДУ, когда общество бурлило по поводу законодательного оформления разгрома РАН, Путин внёс законопроект о Российском научном фонде (РНФ). Оказавшись, таким образом, на третьем плане, документ бесшумно прошёл через Госдуму и уже вступил в силу. Недавно президент РФ сообщил, что фундаментальные исследования больше не будут финансироваться из бюджета через федеральные целевые программы (ФЦП).

Во-первых, своим названием они напоминали о целесообразности и даже плановости развития отечественной науки, что несовместимо не только с либерализмом а-ля Немцов, но и с консерватизмом а-ля граф Уваров (Кремль, как известно, провозгласил в РФ ориентацию на консервативную идеологию). Во-вторых, эти ФЦП давно лишены благодаря «креативу» (не путать с творчеством!) правительства и его образцового подразделения в лице минобрнауки целесообразности, и средства по этим программам выделялись либо по знакомству, либо тогда, когда соискатели обещали за дарованную правительством копейку дать продукции на золотой червонец. Теперь фундаментальная наука будет финансироваться «преимущественно за счёт грантов».

Учёные согласны, что для ряда научных направлений система грантов действительно удобнее, но при этом опасаются, что деньги могут распределяться, как бы это вежливо и необидно для власти сказать, «непрозрачно». Это, во-первых.

Во-вторых, у них и к грантовой системе есть много претензий: «Гранты РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований считается наименее коррумпированным и наиболее уважаемым. - В.Т.), - считают многие из них, - были и остаются мизерными, на них нельзя купить современное оборудование и обеспечить полноценную зарплату ученым».

В-третьих, у руля РНФ, в конечном счёте, оказался небезызвестный А. Фурсенко, авторитет которого чуть подрос только благодаря тому, что ему на смену министром был назначен Д. Ливанов.

Наконец, не может не смущать уже и то, что похвальную оценку новой системе дал ректор НИУ ВШЭ Я. Кузьминов (для научного сообщества это - то же, что поцелуй Иуды), хотя он резонно заявил: «Я поддерживаю это решение, стратегических рисков не вижу. Система ФЦП не соответствует сути фундаментальных исследований. Если совсем грубо, в ФЦП деньги делят бюрократы между учреждениями, а в фонде - учёные между учёными».

ЧТО ЖЕ ДОЛЖЕН собой представлять РНФ? В законе о Российском научном фонде есть свои загогулины и загадки. Так статья 2 гласит: «Для создания Фонда и осуществления его деятельности не требуются учредительные документы». Следовательно, закон должен исчерпывающе отвечать на все вопросы. Однако, чтобы усомниться в этом, достаточно сравнить ряд его положений.

В законе нигде прямо не указано, что он является некоммерческой организацией, но записано: «На Фонд не распространяются положения пунктов 3, 5, 7, 10 и 14 статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», регламентирующие порядок осуществления контроля за деятельностью некоммерческих организаций» (статья 4). Значит, это исключение касается некоммерческой организации РНФ. Не случайно же этот фонд «не может быть признан несостоятельным (банкротом)». Но в пункте 10 статьи 2 закона читаем: «Фонд вправе осуществлять предпринимательскую деятельность... Для осуществления указанной деятельности Фонд вправе создавать хозяйственные общества и (или) участвовать в таких обществах». И при этом он «не может быть признан несостоятельным (банкротом)»? Выходит, создан не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка...

А теперь приглядимся к его руководству. Статья 11 закона о РНФ начинается с утверждения: «Высшим органом управления Фонда является попечительский совет Фонда». Председателем попечительского совета президент РФ утвердил своего советника А.А. Фурсенко. Того самого.

Вторая фигура в фонде - его генеральный директор. Кстати, он по должности является одним из 15 членов попечительского совета. На эту должность В.В. Путин назначил Александра Витальевича Хлунова. Он в 1981 году окончил знаменитый московский Физтех. О следующих 10 годах его работы-службы все сайты Интернета молчат, как будто в рот воды набрали. Но в 1991 году выпускник Физтеха, теперь уже кандидат физико-математических наук, оказывается сотрудником постпредства ООН в Нью-Йорке. Через три года он руководит отделом в Институте стратегических исследований. В 1996-2000 годах он снова на дипломатической службе в российском посольстве в США, откуда возвращается на должность заместителя директора... Института стратегических исследований (директор института - генерал-лейтенант ФСБ). В 2004 году высококвалифицированный специалист посажен трудиться на ниве образования: помощник министра, заместитель министра, директор департамента науки, высоких технологий и образования правительства РФ, начальник управления президента РФ по научно-образовательной политике. И вот - генеральный директор РНФ.

Теперь над наукой возвышается не только Вышка, но ещё и Спец-Вышка. Не доведут ли они вдвоём-то науку до «вышки»? Судя по откликам в Интернете, это главный вопрос, который сегодня беспокоит российское научное сообщество.

Источник: gazeta-pravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Serwal

комментирует материал 28.01.2014 #

Когда «Высшая школа экономики» и минобрнауки сливаются в экстазе взаимной любви и обожания-научно-технологические приоритет остается только один-производство и эксплуатация щеток для ошкуривания и покраски газо-нефтяной трубы,остальное-идет темным лесом в пещерный век.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com