Европа отворачивается от "последнего диктатора"

На модерации Отложенный

Сегодня в Минске состоится церемония вступления в должность президента Белоруссии Александра Лукашенко. Это его уже четвертый по счету пятилетний срок на высшем государственном посту. На инаугурации президента, который по подсчетам республиканского ЦИК получил на выборах 19 декабря без малого 80 % голосов избирателей, не будут присутствовать руководитель дипломатической миссии США и представители стран Евросоюза (такое решение было принято всеми государствами ЕС). Россию представляет посол РФ в Белоруссии Александр Суриков.

Отношение к этому мероприятию со стороны европейцев и американцев – вполне очевидная политическая реакция на отношение самого белорусского лидера к Западу. Как пишет иностранная пресса, "Лукашенко выразительно показал Западу средний палец". После небольшого периода улучшения отношений с Евросоюзом, после договоренностей о масштабной экономической помощи Белоруссии при условии минимального соблюдения на выборах демократических приличий, повальные нарушения при голосовании, жестокий разгон демонстрантов и последующие политические репрессии выглядят "как непристойная пощечина".

Симметричным ответом на эту "пощечину" стало вчерашнее принятие резолюции Европарламента на сессии в Страсбурге, в которой депутаты призвали Совет Европы незамедлительно ввести санкции в отношении белорусского руководства (включая самого Лукашенко), представителей суда и правоохранительных органов, причастных к фальсификациям выборов и репрессиям. Предлагается пересмотреть экономическую политику в отношении режима Лукашенко, включая замораживание финансовой помощи по линии МВФ, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. В документе также содержится требование провести новые президентские выборы в Белоруссии "в свободных и демократических условиях, по стандартам ОБСЕ". При этом евродепутаты выразили сожаление о том, что Россия признала результаты выборов в Белоруссии, назвав это "внутренним делом" страны.

Главы МИД стран Европы соберутся на встречу в Брюсселе 31 января, и никто из наблюдателей не сомневается в том, что их решение по белорусскому вопросу будет предельно жестким. Возможно, санкции будут применены к экспортерам оружия. Как пишет издание "Наша Нiва", речь идет об эмбарго на военную продукцию компаний "Белтехэкспорт" и "Белвнешпромсервис". Доходы от них, по мнению европейских экспертов, могут перечисляться на личные счета белорусских чиновников.

Первым пострадавшим от европейских санкций станет, вероятно, министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов: его приглашение на ежегодную Мюнхенскую конференцию по безопасности, которая пройдет в начале февраля, уже аннулировано с формулировкой "в знак протеста против ситуации с правами человека в авторитарно управляемой стране". Любопытно, что параллельно с отказом Мартынову на конференцию приглашен представитель правительства Ирана.

Однако и белорусский президент намерен продемонстрировать жесткость всем, "кто попытается давить и блокировать страну, будь то отдельная группа государств или даже Евросоюз в целом". Об этом он заявил на вчерашнем совещании по внутриполитическим вопросам. Лукашенко поручил своему МИДу подготовить конкретные предложения "по противодействию антибелорусской кампании за рубежом". По его словам, эти меры не позволят сделать Белоруссию "пешкой в чужой игре и нанести удар по ее экономике, безопасности и суверенитету".

Итак, очередной президентский срок Александра Лукашенко начинается с "холодной войны" с Западом. Причем, очередным "перемирием" она уже не закончится. Судя по всему, Евросоюз действительно не ожидал от белорусского лидера такой стремительной смены его имиджа. Еще вчера, принимая у себя высоких западных политиков, которые один за другим наведывались с визитами в Минск, он говорил им, что отношения с Россией "унизительные", они его не устраивают, и он окончательно и бесповоротно начинает свой "путь в Европу".

Обговаривались перспективы взаимовыгодных отношений, строились планы – вплоть до того, что Белоруссия сможет войти в ЕС.

У белорусского президента появились свои лоббисты: президент Литвы Даля Грибаускайте и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Первая убеждала своих европейских коллег в том, что именно Лукашенко, и никто другой может обеспечить экономическую и политическую стабильность страны и независимость от России. Второго даже называли "адвокатом Лукашенко", потому что в течение нескольких лет он настаивал на усилении экономической и политической активности Запада в Белоруссии с целью противостоять российскому влиянию.

Теперь Сикорский чувствует себя обманутым (это действительно так, потому что именно ему Лукашенко давал всяческие обещания накануне выборов) и Польша резко меняет свое отношение к белорусскому режиму. Варшава официально объявила, что отныне она будет поддерживать политических противников Лукашенко и призвала США финансировать белорусскую оппозицию.

Однако, несмотря на пережитый шок от поведения белорусской власти, Западу страшно не хочется толкать ее обратно в объятия России. Всем понятно, что игра Лукашенко еще не закончена и многое в ней может поменяться. Собственно, уже сразу после выборов Лукашенко предпринял попытку "замириться" – он отправил главу МИДа Мартынова по европейским столицам, чтобы тот объяснил наивным западным партнерам, что президент Белоруссии действовал строго по правилам, подавляя попытку государственного переворота. Одновременно белорусское гостелевидение показало документальный фильм, где виновниками митингов оппозиции были названы "российские провокаторы".

Лукашенко, вероятно, останется безнаказанным, написал тогда американский журнал Time: "Он снова начал изображать из себя приличного человека, а главное, именовать себя жертвой российской агрессии. Уловка почти наверняка сработает, причем уже не в первый раз". Но после безрезультатного турне Мартынова по Европе официальные данные о "провокаторах" резко поменялись – газета "Советская Белоруссия" напечатала "разоблачительные" материалы о роли немецких спецслужб и польских властей, которые "выполняли волю Берлина" в подготовке насильственного свержения власти в Белоруссии.

Некоторые эксперты расценили этот рискованный, но яркий политический спектакль не только как продуманный ход Лукашенко (он "выторговал" у Москвы 20 млрд. долларов нефтяных денег в год), но и как победную "многоходовку" Путина. Якобы батька оказался в ловко расставленной "кремлевской ловушке": после "рассекреченных материалов КГБ" Евросоюз не простит ему политической фантастики, но без этой фантастики он не может оправдать действия ОМОНа и репрессии. То есть теперь Лукашенко почти потерял возможность шантажировать российские власти своим "путем в Европу", и значит, Москва может спокойно строить Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Впрочем, это "спокойствие" отнюдь не гарантировано России. И не только потому, что белорусский президент является хитрым, коварным и непредсказуемым политиком. Как только сам Лукашенко поймет, что своими, мягко говоря, непродуманными действиями он сам себе ограничил свободу торга и лавирования, он тут же начнет наводить сожженные за спиной мосты. Тем более, что Запад, несмотря на возможные санкции в отношении Белоруссии, все же оставляет ему возможность исправить репутацию диктатора. Достаточно хотя бы освободить из белорусских тюрем политзаключенных.