Это провал тульского здравоохранения

На модерации Отложенный

На совещании с членами правительства выяснились, что состояние тульского здравоохранения находится в крайне запущенном состоянии.

Даже из весьма беззубого и вылизанного отчета пресс-службы правительства, который, по-видимому, долго согласовывали, перед тем как выложить на сайт (прежде там были лишь фотографии), можно сделать вывод, что работа министерства Ольги Аванесян не выдерживает никакой критики. 

Ведь речь на нем шла о самом, пожалуй, больном вопросе тульской медицины, - ее доступности и качестве. Ни тем, ни другим похвастаться, как оказалось, больше нельзя. Не помогут ни оптимистичные  цифры бюджетных ассигнований, ни бодрые отчеты о состоянии здоровья населения, ни рапорты об открытии суперсовременных с современным оборудованием медицинских учреждений. 

“В настоящее время на территории Тульской области функционируют 58 государственных учреждений здравоохранения. Медицинская помощь оказывается в 46 больничных, 7 амбулаторно-поликлинических организациях, 4 диспансерах”, - доложила Ольга Аванесян.   

Именно благодаря активной оптимизации (еще это называется трехуровневой системой оказания медицинской помощи, основанной на концентрации, специализации и стандартизации), которую проводило ее министерство (по указаниям федерального Минздрава), количество учреждений сократилось почти на треть или даже больше. Но и эти учреждения, как выяснилось, тульский минздрав не может обеспечить кадрами. По данным министерства, 30 процентов нынешних специалистов в здравоохранении уже пенсионного возраста.

Чтобы закрыть кадровую проблему, ежегодно необходимо принимать на работу по 350 человек. В этом случае до 2022 года регион полностью будет обеспечен врачами. 

Для того чтобы обеспечить регион молодыми специалистами, нужны условия (жилье, зараплата и, самое главное, меньше глупых отчетов, которые чиновники тульского минздрава по делу и без дела требует с врачей). Несмотря на миллиардные вливания в оснащение высокотехнологичным оборудованием, на совещании выяснилось, что даже на обследование и лечение многих недугов жители региона вынуждены ездить в Москву. Алексею Дюмину больше ничего не оставалось, как заявить, что этот вопрос необходимо решать в особом порядке, как и кадровую проблему.

Поскольку тульскую провинцию вылечить на местах уже не удастся, врио губернатора предложил разработать отдельный долгосрочный проект по обследованию жителей отдаленных населенных пунктов. В частности, “попробовать объединить возможности мобильных бригад и телемедицины”. Что это означает? Кадров на всю область все равно не хватит, значит, придется врачам из областного центра мотаться по области и на скорую руку (большей части - “для галочки”) обследовать пациентов из глубинки.

Но для этого неплохо было бы заняться и дорогами, которые, как оказалось, имеют “первоочередное значение с точки зрения доставки пациентов в медицинские учреждения”. Выходит, именно на дураках и дорогах и спотыкаются все отечественные реформы. Гениально…