Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бульварное кольцо Москвы в прошлом и настоящем

Бульварное кольцо Москвы в прошлом и настоящем

Бульвары Москвы... Трудно себе представить, что когда-то в Москве не было знаменитого Бульварного кольца, охватывающего центр города, и вместе с участком Москвы-реки, оставляющим замкнутую окружность

Бульвары Москвы... Трудно себе представить, что когда-то в Москве не было знаменитого Бульварного кольца, охватывающего центр города, и вместе с участком Москвы-реки, оставляющим замкнутую окружность.

А ведь почти до конца 18 века по линии бульваров Москвы проходила укрепительная стена Белого города, защищавшая его от вражеских нападений. Построена эта стена была по указу царя Федора Иоанновича 300 лет назад - в 1586 году. В местах пересечения улиц с белокаменной стеной оставляли ворота, их называли так же, как и улицы, а затем такие же названия получили многие бульвары.

К 1790-м годам Москва значительно разрослась, а значение защитной стены уже не было таким важным. Поэтому по указу императрицы Екатерины II стену снесли, а по ее ходу высадили деревья. Так в 1796 году в Москве появился самый первый бульвар - Тверской.

Полукольцо-подкова, которую образуют бульвары, состоит из 10 улиц, таких как: Гоголевский бульвар (изначально Пречистенский), Никитский, Петровский, Рождественский, Покровский, Сретенский бульвар, Страстной бульвар, Тверской бульвар, Чистопрудный бульвар, Яузский бульвар. Общая протяженность бульваров - около 9 километров.

Самый старый московский бульвар - Тверской, был спроектирован еще до сноса стены в 1775 году, а появился он лишь спустя 20 лет. Поначалу вдоль него высадили березы, но деревья не прижились, и их заменили липами. Поскольку некоторое время это был единственный бульвар в Москве, то и назывался он просто - Бульвар, название Тверской появилось несколько позже. Это было популярное место прогулок московской аристократии, и простому люду здесь появляться было нельзя. Во время оккупации Москвы наполеоновской армией Тверской бульвар был почти уничтожен. Дома сильно пострадали от пожара, а деревья вырубили для отопления французские солдаты, стоявшие здесь лагерем. После освобождения города эту улицу довольно быстро восстановили, построив здесь фонтаны, мостики и беседки.

Прогулка по бульварам Садового кольца - один из самых приятных и интересных маршрутов. Вдоль них рядами выстроились старинные особняки, каждый из которых может рассказать свою историю. Здесь жили и работали многие известные писатели прошлого, и сами бульвары затем входили в литературные произведения. Например, на Тверском бульваре находились различные литературные учреждения, описанные как МАССОЛИТ в романе Мастер и Маргарита, М.А. Булгакова. Чистопрудный бульвар известен тем, что здесь находятся знаменитые Чистые пруды, а также популярный театр Современник. На Покровском бульваре, у Покровских ворот разворачивается действие одноименного фильма. А на Гоголевском, некогда Пречистенском бульваре, в здании, где сейчас располагается Шахматный клуб, в прошлом находится центр московской музыкальной жизни, где частыми гостями были Глазунов, Рахманинов, Шаляпин.

Источник: ruscenter.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Escort

комментирует материал 15.09.2011 #

Жалко только, что по кольцу теперь не ходит трамвай "А".

По Садовому троллейбус "Б" ходит.



Небось сейчас жалеют, что снесли стены Белого Города.

Был бы большой-пребольшой Кремль!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com